WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Демократия представляет собой одну из основных форм политической организации общества, базирующуюся на комплексе институтов, отношений, ценностей, установок, идей и концепций, которые первоначально ассоциировались с классическим либерализмом. Однако, если либерализм, взятый сам по себе, базируется на идеях приоритета и самоценности отдельно взятой личности, то демократия предполагает суверенитет или верховенство народа, политическое равенство всех граждан, приоритет воли большинства и т.д.Демократические режимы отличаются тем, что народ, будучи источником власти, прямо и непосредственно формирует представительные высокопрофессиональные органы власти, активно участвует в управлении страной, контролирует деятельность исполнительного аппарата. При демократической форме государственно-правового режима управление общественными делами осуществляется на основе принципа разделения властей, устанавливается примат права над государством, императивные запреты ограничиваются правовыми рамками, расширяется практика использования стимулирующих норм. Государство не только провозглашает, но и фактически обеспечивает основные права и свободы, защищает личность от всех проявлений беззакония.СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА ВЫРАЖАЮТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ЕГО СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЯХ. ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАКОГО ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СВОБОДЫ ГРАЖДАН. КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ В ТЕКУЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДЕМОКРАТИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЕМЕННЫМ УСЛОВИЕМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ СЧИТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ.

ОБЩЕСТВО И ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭФФЕКТИВНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ВЛАСТЬ, ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И КОНТРОЛЕ НАД НИМИ. ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛИТАРНЫМИ, АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ, ГДЕ ОБЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ОБЪЕКТОМ ПРАВОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ, В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ГО Политическая энциклопедия: В 2 т. М.: Мысль, 2000. Т. 1. С. 330.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Марченко и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2001. С. 96.

СУДАРСТВАХ АДРЕСАТОМ ПРАВОВЫХ ПРИТЯЗАНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ КАК САМО ГОСУДАРСТВО, ТАК И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА.

Одним из главных условий успешной организации деятельности государственного механизма в демократическом государстве является осуществление на практике принципа разделения властей. Реализация этого принципа обеспечивает оптимальное функционирование системы сдержек и противовесов между элементами государственного аппарата и таким образом способствует установлению верховенства права над государством.

Разделение властей создает необходимые условия, в которых реализуются другие демократические принципы, такие как: политическое равенство граждан перед законом, принцип выборности высших должностных лиц, представительство в органах власти всех слоев общества, наличие в обществе множества центров власти, в том числе и оппозиции. Все это дает разным социальным группам равные возможности в конкурентной борьбе за власть.

Одновременно демократия сама является той средой, в которой возможно функционирование системы разделения властей. Только при демократическом государственно-правовом режиме осуществление эффективного контроля над властью может стать реальностью. Для этого нужна властная воля, которая возникает из объективной потребности народной (демократической) власти в ограничении возможного произвола государственных органов.

Ограничение власти посредством внедрения основных положений теории разделения властей в государственно-правовую практику стимулирует создание механизма правового контроля над государственной властью. Народ должен иметь рычаги влияния на государственную власть. Система взаимных сдержек и противовесов между разными ветвями власти и механизм общественного контроля над государственным аппаратом не позволят политической власти и государственно-правовому режиму в целом переродиться в диктатуру.

Как это ни парадоксально, но в таком контроле заинтересованы не только негосударственные субъекты, но и само государство. Имея возможность влиять на организацию, устройство и осуществление государственной власти, общество приобретает качество субъекта властных отношений, что соответственно налагает на него определенную ответственность, и позволяет сочетать государственный и общественный механизмы преодоления социальных противоречий и других кризисных явлений. Такое сочетание придает значительную устойчивость и повышает эффективность всей системы государственного управления.

Таким образом соотношение принципа разделения властей и демократии выражается в следующих положениях:

• основным признаком демократии является организация деятельности и структуры государственного аппарата в соответствии с принципом разделения властей;

• демократическая форма осуществления публичной власти в государстве возможна только при глубоком и эффективном контроле общества над государственным механизмом;

• нормативное закрепление принципа разделения властей возможно только при демократической форме государственно-правового режима.

• при условии контроля над деятельностью государственного аппарата общество несет социальную ответственность наравне с государством, за все, что происходит в стране, в этом смысле оно выступает в качестве партнера государственной власти.

Современная интерпретация и практическое применение принципа разделения властей невозможны без раскрытия содержания таких понятий как парламентаризм и конституционализм. Эти два понятия также являются одними из основных признаков демократии.

Парламентаризм – в широком смысле слова представляет собой систему государственной власти, при которой существенная роль принадлежит народному представительству (парламенту). В этом смысле можно говорить об античном, средневековом, буржуазном и парламентаризме постиндустриального общества.30 С формальной точки зрения парламентаризм можно обнаружить во всех государствах, где существует парламент, в том числе и при авторитарных и тоталитарных режимах. Современный парламентаризм неотделим от демократического правления и является реальностью лишь в тех странах, Данная терминология является дискуссионной и представляет собой предмет отдельного исследования.

где существует политическая конкуренция, а парламент формируется на основе всеобщих, регулярных, тайных, свободных выборов.

В более узком смысле слова под парламентаризмом понимается политическая система, основанная на принципе разделения властей, в которой главенствующая роль по отношению к другим государственным институтам принадлежит парламенту – высшему представительному, законодательному и контрольному органу. Правительству при парламентской форме правления принадлежит право законодательной инициативы.

Признаки парламентаризма:

1) парламент назначает ответственное перед ним правительство, которое может быть им отозвано, контролирует его деятельность;

2) к основным функциям парламента относятся: законотворчество, утверждение бюджета, представительство общественных интересов.

Конституционализм – политико-правовая доктрина, социально-политическое движение и государственно-правовая практика, основанные на идее ограничения произвола власти, подчинение ее закону, нормам, закрепленным в конституции или иных документах, имеющих высшую юридическую силу.

Современный конституционализм как доктрина начинается с концепции естественных прав человека, теории общественного договора, становления теории разделения властей. Конституционализм выступает как правовое обеспечение политических прав и свобод, введение всеобщего и равного избирательного права, проведение выборов с участием оппозиции. Закрепление в правовой системе основных норм конституционализма позволяет характеризовать режим осуществления власти как демократический.

Основополагающее значение для становления демократии имела возникшая в Новое время идея о неотчуждаемых правах каждого человека на жизнь, свободу и частную собственность.

Одним из научных определений прав человека как политико-правовой категории может быть определение этого явления как особой нормативной формы взаимодействия людей, определяющей пределы социальной свободы человека.

Права человека – система правовых средств, обеспечивающих свободу личности в государственноорганизованном обществе, выражающаяся в таких правах как: свобода мысли, вероисповедания и слова, право места пребывания и жительства, получения и распространения информации, деятельности, право частной собственности. Гражданин имеет право на право на тайну переписки, телефонных переговоров, сообщений. Гражданин не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.

Права человека, связанные с его свободой, так или иначе ограничены прежде всего правами и свободами других, так как не могут осуществляться им в ущерб. В современном правовом государстве единственным ограничителем свободы индивида может быть реализация своих неотчуждаемых прав другим человеком. В основу правового регулирования должен быть положен принцип: «каждый свободен настолько, насколько его свобода не ограничивает свободу других лиц».

Возникновение, развитие и научно-практическое оформление теории разделения властей и проблемы прав человека теснейшим образом связано с концепцией естественного права. Со времен античности и во все последующие времена термин «право» понимался не только как юридическое обоснование (в виде закона), но и как естественное право человека совершать те или иные действия или претендовать на что-то «по природе», не опираясь при этом на писаные нормы. Естественное право изначально стало выражением и носителем сущности и смысла права в повседневной жизни – того, что выражает обоснованность людского поведения.

Впервые серьезная разработка теории естественного права была предпринята в эпоху Просвещения и получила название первой (антифеодальной) «революции в праве». Непосредственной предпосылкой такой «революции» стало демократическое переустройство общества, которое реализовалось в конце XVII века в североамериканском государстве и в конституционно-правовых принципах Французской буржуазной революции.

Конституция США 1787 г. оформила идею разделения властей, придала ей качество правового принципа. Декларация прав человека 1789 г. и Французская Конституция 1791 г. возвели права и свободы человека до конституционно-правового уровня.

Изменения, происходившие в обществе, требовали нового права и принципиально нового правопонимания. Именно в это время происходит главный перелом в мире правовых явлений и правовых представлений происшедший за всю историю человечества. Состоялся переход от запретительнопредписывающего права к дозволительному (дозволяющему) праву. Видение права как сугубо властногосударственного образования сменила трактовка права как института, который служит человеку и который способен возвыситься над властью. Отсюда – две основные эпохи права, определение и понимание которых во многом раскрывают самые существенные характеристики, выражающие логику права:

1) запретительно-предписывающее право (эпоха, характерная для традиционных цивилизаций);

2) дозволительное право (эпоха, характерная для либеральных цивилизаций).Основные права человека права могут быть воплощены только при дозволительной системе права, так как их реализация возможна при наличии пространства для свободного поведения участников общественных отношений.

В дозволительной системе естественное право раскрылось в двух принципиально качествах. Вопервых, адресатом требований становится существующая власть. Именно в это время возникает проблема общественного контроля над властью, проблема ограничения власти, разделения власти, декларировалась недопустимость государственного произвола, утверждение и развитие в жизни общества начал народовластия. Во-вторых, из множества прав выделялись неотъемлемые права человека, которые стали непосредственным выражением самой сути человеческого бытия – свободы во всех ее проявлениях: свобода слова, неприкосновенность личности, право выбирать своих правителей и др.

Значение «первой революции в праве» состояло в переориентации юридического регулирования на автономного человека, и утверждении в основах права естественно-правовых требований свободы. После изменения модели правового регулирования права человека стали пониматься как явления культуры и как субъективные права.

Возникновение новой модели правового регулирования обозначило момент рождения нового общества и нового типа государственности. Переоценка обществом своей роли и назначения в системе властно-официальных связей и укрепление института прав человека происходило одновременно, притом, что между этими процессами всегда существовала глубокая взаимосвязь. Концепция прав человека стала замечательным идеологическим и научным инструментом, с помощью которого создавалась система контроля над государственной властью. Принцип разделения властей стал основой этой системы и гарантом обеспечения неотчуждаемых прав и свобод человека, так как только при возможности эффективной защиты от произвола власти права человека из красивой декларации превращаются в объективную реальность.

Второй этап в развитии естественного права произошел во второй половине ХХ века. Перемены, произошедшие в 1950 – 1960 годах в юридических системах демократических государств, по сути дела означали не что иное, как вторую (антитоталитарную) «революцию» в праве. Основой таких перемен стало возрождение естественного права. Главное свойство возрожденной идеи состояло в концентрированном выражении неотъемлемых прав личности. Естественное право приобретает непосредственное юридико-регулятивное значение.

После первой мировой войны идеи прав человека, имевшие характер общих деклараций, обрели институциональность и выступили в качестве регулятивных юридических принципов – непосредственной основы наступления юридически значимых последствий.

Существенный шаг в этом направлении был сделан уже в первые послевоенные годы. В декабре 1948 года ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, юридически на международно-правовом уровне закрепившую эту, ранее в основном декларативную, категорию. Затем конституции ряда европейских стран придали правам человека, в первую очередь фундаментальным, непосредственно юридическое действие и приоритетное значение во всей национальной юридической системе.

Сегодня права человека являются одновременно следствием и главным признаком демократии.

В современной теории разделения властей существует два подхода к проблеме ограничения власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.