WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

3 Края, области, города федерального значения. Это территориальные образования, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации. В качестве государственного языка используется только русский. Их статус определяется Конституцией РФ и уставом, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта. Для конституционно-правового статуса этих субъектов Федерации характерно наличие следующих элементов: устав, законодательство; система органов государственной власти, устанавливаемая самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, определенными федеральным законом; территория, границы которой могут быть изменены только с согласия субъекта Федерации.

Положение автономий имеет в сравнении с другими субъектами Федерации правовую особенность, которая состоит в том, что «по представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе» (ч. 3, ст. 66 Конституции РФ). К тому же, если автономный округ входит в состав края или области, то «отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области» (ч. 4, ст. 66 Конституции РФ).

Необходимо отметить, что перечисленные признаки и классификация субъектов носит общий характер, частности же выражаются в различных формах реализации федеративного принципа государственного устройства.

Наиболее часто выделяют три формы федерализма: договорную, централистскую и кооперативную. Эти формы принято считать классическими, хотя в чистом виде они практически не встречаются. Нужно иметь ввиду, что любая классификация является условной, так как каждое государство имеет свои особенности, делающие его государственное устройство исключительным.

Договорную форму федерализма характеризуют следующие признаки:

1) субъекты, входящие в состав единого государства на основе договора передают часть своих полномочий центральному правительству;

2) все формы государственной деятельности подпадают под совместное регулирование;

3) федеральное правительство не может приобретать новые права без согласия субъектов.

Особой разновидностью договорной формы является координированная федерация, в которой центральная и региональная власть действуют независимо друг от друга в конституционно установленных пределах.

Централистская форма федерации предполагает регуляцию всех сфер политической и социальноэкономической жизни преимущественно решениями общефедеральных органов. Основным принципом этой формы федерализма является положение о том, что только народ является источником суверенной власти. Поэтому правительство, пользующееся поддержкой большинства населения, должно обладать приматом156 над правительствами субъектов федерации. Централистская модель федерализма с принципом приоритета нации сформировалась в США. Российская Федерация также обладает некоторыми признаками централистской модели, особенно эти тенденции усилились после избрания президентом В.В. Путина. (Элементы этой модели прослеживаются в государственном устройстве ФРГ и Австралии) Кооперативная форма федерализма основывается на равноправном социально-экономическом сотрудничестве между федеральным центром и субъектами федерации. Главная роль при этом отводится созданию механизмов взаимовыгодного сотрудничества между государственными органами различных уровней власти.

В кооперативной модели акцент делается на разработке механизма согласования и взаимодействия между властными структурами государства, а не на механизме регулирующего компетенцию различных уровней управления. При такой форме федерализма отношения между властными структурами часто отклоняются от правовых норм, и носят характер фактических отношений.

Главное место в такой модели занимают федерально-региональные и межрегиональные органы, обслуживающие взаимное представительство во властных структурах. При этом повышается роль субъектов федерации в проводимых мероприятиях, развиваются конкурентные отношения между ними за приоритетную роль в экономике страны. На современном этапе развития федерализма наибольшее предпочтение отдается именно кооперативной модели, так как она устанавливает между центром и субъектами максимально гибкие и динамичные отношения.

Еще один значимый критерий типизации моделей федерализма, позволяющий обнаружить их особенные черты, – однородность субъектов федерации с точки зрения их государственно- правовой природы и различий в статусе. По этому критерию можно выделить три типа федеративных государств:

симметричные, асимметричные, симметричные с элементами асимметрии.

Идеальная федерация – симметрична, в систему устройства такого государства положено объединение субъектов федерации, однородных по природе и равных по статусу. К сожалению, в настоящее время абсолютно симметричных федераций фактически не существует.

Большинство федеративных государств сегодня – это симметричные федерации с элементами асимметрии. В данном случае все субъекты федерации признаются полностью однородными по природе и статусу (США, Германия), но конституция допускает исключения из общего правила. Данные исключения затрагивают лишь отдельные элементы статуса и не касаются различий государственноправовой природы субъектов федерации.

Наименее удачная модель федерализма – асимметричная федерация. Конституция асимметричной федерации изначально закрепляет разнородность субъектов федерации по их природе и статусу.

Следующим критерием классификации является способ образования федеративного государства. С этой точки зрения можно выделить два типа федеративных государств: союзное и децентрализованное.

Союзное государство образуется на основе объединения независимых государств в результате договора (США); децентрализованная федерация создается путем преобразования унитарного государства в федеративное на основе правового акта, спускаемого сверху центральной властью (Индия, Канада).Тип федеративного государства определяет особенности образования союзной федерации, когда полномочия центральной власти определяются государствами, образующими союз. По этому критерию можно выделить делегированный и децентрализованный тип федерации. Делегированный федерализм отражает особенность образования союзной федерации, когда полномочия центральной власти определяются государствами, образующими союз. Второй тип соответственно присущ децентрализованной федерации, когда центр «спускает» или «дарит» определенный объем государственной власти территориям с учетом их интересов.

Примат (от латинского primates – первое место, старшинство) – первичность, главенство, преобладание.

Стрельников Г.А. Федеративные отношения: становление, развитие, тенденции. М.: Дело, 2001.

Представители отечественной политической и правовой школы выделяют три типа федеративных государств: подлинный (истинный) федерализм и формальный (номинальный) федерализм.Подлинный (истинный, настоящий) федерализм включает в себя сущностные черты классического федерализма, его основные признаки и принципы. Именно их развитие обеспечивает функционирование гражданского самоуправляющегося общества. Оно рождает партнерские взаимоотношения общества и власти, заключая своеобразный социальный (федеративный) договор.

Формальный или номинальный федерализм характеризуется тем, что федеративным государство является только по форме, не имея в своей основе развитого гражданского самоуправления с настоящей федеративной культурой взаимоотношений.

С точки зрения характера отношений, определяемого наличием или отсутствием элементов соподчиненности в системе разделения государственной власти, можно выделить два типа федерализма: централизованный и нецентрализованный.

При централизации центр может спустить вниз полномочия (делегировать), а может их и забрать обратно (рецентрализовать). Нецентрализация этого не допускает.

Думается, что нецентрализованный тип федерализма, основанный на принципе субсидиарности, представляет собой идеальную модель федеративных отношений, высший уровень федерализма.

Некоторые авторы предлагают классифицировать (типологизировать) федерации, исходя из видов правовых актов, учреждающих федерацию: конституционные и конституционно-договорные. Под конституционными следует понимать федерации, образуемые в результате принятия или изменения конституции. Конституционно-договорные – федерации, также утвержденные конституцией, но принятию которой предшествует процесс заключения специального документа – договора (соглашения).Несмотря на обилие классификаций и разнообразие подходов, модели федерализма не выявляют в полной мере корни федеративной государственности. Они, скорее, представляют собой попытки описать признаки и отдельные стороны этого явления общественной жизни.

Концептуальный, научно-теоретический подход к изучению сущности федерализма выражается в так называемых теориях федерализма.

Родоначальником теории федерализма считается Иоханн Альтузиус (1562 – 1638 гг.), разработавший «федеральную теорию народного суверенитета» на основе принципа союза и согласия. Он считал, что федерация учреждалась в результате иерархического возвышения общего союза над меньшими по размерам союзами – от семьи до государства.

Идейные основоположники американского федерализма уточнили это положение в отношении гражданских прав. Каждый гражданин при федеративной системе государственного устройства принадлежит к двум общностям: своему штату и союзу в целом.Дальнейшая дискуссия о природе суверенитета в федеративных отношениях развивалась по трем направлениям. Сторонники первого считали, что государственный суверенитет должен принадлежать федерации в целом (Г. Еллинек, П. Лабанд, В. Уиллоуби); сущность противоположной точки зрения выражалась в требовании признать составные части федерации субъектами международного права (М. Зейдель, Д. Кальхаун,); сторонники третьего подхода считали необходимым распределить в соответствии с конституцией весь объем суверенитета между центром и субъектами (А. Токвиль, Г. Вайц).

В основе расхождений по поводу сущности и форм федерализма лежат следующие причины:

1) федерализм относится одновременно к структуре и функционированию государственной власти;

2) способствует как унификации, так и разнообразию общественных структур;

3) является совокупностью как политических, так и социальных факторов;

Иванов В.В. К вопросу о компетенции территориального образования // Государство и право. 2003. № 11. С. 44 – 52.

Лысенко Н.В. Насколько прочна договорная основа федеративных отношений // Федерализм. 1996. № 3. С. 25.

После обнародования текста Конституции 17 сентября 1787 г. в США начинается новое обострение внутриполитической борьбы.

Именно в это время появляется «Федералист» – серия статей, опубликованных в октябре 1787 – мае 1788 г. защищавших предложенный проект Конституции. Как известно, их авторами были: А. Гамильтон, Дж. Мэдисон, Дж. Джей. Все они публиковались под общим псевдонимом «Публий».

4) федерализм, помимо государственного устройства конкретной страны, связан с проблемами мирового развития;

5) постоянно меняет формы политической организации.

Различие теорий федерализма определяется критерием взаимоотношения разных уровней власти.

На сегодняшний день в теории федерализма обычно выделяются два основных направления.

Первое из них – так называемое функциональное, в рамках которого определяются цели, направления и методы деятельности основных субъектов федеративных отношений.

Функциональная теория федерализма исходит из следующих основных тезисов:

1) государственные органы власти всех уровней имеют две основные экономические цели: развитие и перераспределение;

2) местные органы власти не в состоянии эффективно перераспределять ресурсы, так как основные факторы производства – труд и капитал – обладают высокой мобильностью в общегосударственном масштабе. Чем меньше территория какой-либо административной единицы, тем меньшей способностью к перераспределению обладают органы ее управления;

3) региональные органы власти имеют значительно больше возможностей в данной сфере, так как в пределах их территорий стоимость миграций трудовых ресурсов заметно возрастает, и интенсивность таких миграций снижается. Однако при этом сохраняется высокая миграционная способность капитала, и поэтому способность к перераспределению для данного уровня управления также является ограниченной;

4) государственные (центральные) органы власти имеют в указанном отношении наибольшие возможности, так как они имеют право ограничивать иммиграцию в национальном масштабе и вводить ограничения на перемещение капитала.

Суть функциональной теории состоит в поисках оптимального соотношения между полномочиями органов власти различных уровней в деятельности по развитию и перераспределению. При этом к сфере развития обычно относятся такие отрасли народного хозяйства, как транспорт, освоение природных ресурсов, общественная безопасность и образование; к сфере перераспределения – пенсионное обеспечение и медицинское страхование, программы социального обеспечения, здравоохранение и жилищное строительство.

Вторым важнейшим направлением является так называемая законодательная теория федерализма.

Являясь по своей сути бихевиористской, она исследует поведенческие аспекты представителей законодательных органов власти в федеративных государствах и их влияние на экономические решения, принимаемые на национальном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.