WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

До принятия закона «О судебной системе РФ» кадровое, ресурсное и организационное обеспечение деятельности судов осуществлялось Министерством юстиции РФ и его органами на местах. С 1 января 1997 года соответствующие штаты подразделений Министерства юстиции переданы Судебному департаменту при Верховном Суде РФ.

Районный суд не имеет каких-либо структурных судебных подразделений. В его составе действуют председатель суда, заместители (до двух в больших по численности) и судьи.

Военные суды входят в судебную систему Российской Федерации в качестве подсистемы судов общей юрисдикции, являются федеральными судами и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, а также в органах и формированиях, в которых действующими законодательством предусмотрена военная служба. Имеются в виду Вооруженные Силы РФ, Пограничные, Железнодорожные войска, Внутренние войска Министерства внутренних дел и другие войска и формирования, предусмотренные Федеральным законом «Об обороне» от 24.04.1996.

В соответствии со ст. 22 закона «О судебной системе РФ» военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов. В настоящее время действуют военные суды гарнизонов и приравненные к ним военные суды, военные суды округов, флотов, видов Вооруженных Сил и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Полномочия судей военных судов не ограничены определенным сроком. Но если лицо впервые назначается судьей военного суда основного звена (армии, флотилии, гарнизона, соединения), то в начале срок его пребывания на этой должности составляет 3 года, по истечении которого оно может быть назначено судьей без ограничения срока полномочий (п. 3, ст. 11 ЗоСС). На судей военных судов распространяются все права, льготы и преимущества, установленные законодательством для военнослужащих. Они приравнены по правам и льготам, установленным законом «О статусе военнослужащих», к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Гарантии неприкосновенности и независимости судей военных судов установлены законом «О статусе судей в РФ».

Военные суды организуются и дислоцируются применительно к построению и дислокации Вооруженных Сил РФ и имеют три звена:

первое звено – военные суды гарнизонов, армий, флотилий, соединений;

второе звено – военные суды округов, округов противовоздушной обороны, флотов, видов Вооруженных Сил;

третье звено – Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Действующим законодательством к подсудности военных судов отнесены:

• дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими,140 а также военными во время прохождения ими сборов;

• дела о всех преступлениях, совершенных лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами, солдатами и матросам органов государственной безопасности (ФСБ);

• дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительных учреждений;

• все дела о шпионаже;

• дела о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве.Специализированные федеральные суды – новое, формирующееся звено в судебной системе Российской Федерации. Специализированные суды не являются чрезвычайными, их создание не обусловлено какими-либо экстремальными обстоятельствами. К специализированным судам могли бы быть отнесены административные, патентные суды, суды по трудовым спорам и т.д.

Создание специализированных судов предполагает укомплектование их судьями, специализирующимися на рассмотрении дел только одной категории гражданских или административных, так как законом предусмотрено, что специализированные суды будут рассматривать только административные и гражданские дела (в их компетенцию не входит рассмотрение уголовных дел и дел в порядке конститу Военнослужащими считаются лица, проходящие службу в Вооруженных Силах РФ; Федеральной службе безопасности; пограничных войсках; внутренних войсках; войсках правительственной связи, обеспечивающих связь с органами внутреннего управления; железнодорожных войсках; войсках гражданской обороны; в службах Главного управления охраны РФ, Управления охраны Президента РФ, внешней разведки. К военнослужащим эти лица относятся, если они являются офицерами, прапорщиками, мичманами и слушателями учебных заведений, сержантами, старшинами, солдатами и матросам, проходящими военную службу по контракту или призыву.

Статья 11 положения о военных трибуналах // Ведомости Верховного Совета СССР. 1980. № 27. Ст. 546.

ционного судопроизводства). Введение специализированных судов позволит уменьшить нагрузку на другие суды.

Заметим, что углубление специализации судей по категориям дел объективно приводит к формированию составов судей, специализирующихся на рассмотрении дел определенной категории и которые могут стать кадровой основой возникновения специализированных судов.

В число специализированных судов могли бы войти и семейные суды, необходимость создания которых обсуждается уже длительное время. Семейные суды, как одно из звеньев ювенальной юстиции, могли бы способствовать усилению охраны прав и свобод несовершеннолетних.

Важным направлением в деятельности специализированных судов в Российской Федерации может стать и рассмотрение дел по искам граждан и организаций к органам власти, главным образом исполнительной. Территориальная юрисдикция таких судов не должна совпадать с административнотерриториальным делением.

Арбитражная юстиция представляет собой отдельную форму судебной власти. В Российской Федерации эти суды возникли на основе прежних государственных и ведомственных арбитражей, накопивших опыт разрешения хозяйственных споров между государственными организациями независимо от судов общей юрисдикции, прежней арбитражной системе придали судебную форму со всеми вытекающими отсюда процессуальными особенностями, но сохранили название «арбитражные суды», хотя термин «арбитраж», по мнению М.В. Баглая, председателя Конституционного Суда РФ, для обычного суда кажется мало подходящим – более точно для раскрытия цели и назначения этих судов их следовало бы назвать экономическими судами.Под экономическими спорами имеются ввиду споры, вытекающие из гражданских правоотношений, участниками которых выступают предприниматели – юридические и физические лица.

Эти споры затрагивают право собственности на имущество и другие права в сфере хозяйственного управления. По мере развития рыночных отношений число таких споров быстро растет, что требует для их разрешения высокого профессионализма и специализации. Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ. Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «Об Арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 и другими федеральными конституционными законами.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды субъектов РФ.

Арбитражные суды РФ осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом, АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Основными задачами арбитражных судов в РФ при рассмотрении подведомственных им споров являются:

• защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;

• содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Деятельность арбитражных судов в РФ строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.

В соответствии со ст. 127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд РФ является высшем судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральном законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов и арбитражным судам субъектов РФ.

Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: НОРМА-ИНФРА, 2000. С. 668.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает в первой инстанции дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан, а также экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ.

Суд также рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ и пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты. Важным полномочием Суда является изучение и обобщение практики применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, и обладает рядом других полномочий.

Кроме того, практика деятельности арбитражных судов выработала, а закон закрепил еще одну форму обеспечения единства судебной практики. Речь идет о ст. 16 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ», которая устанавливает, что Президиум Высшего Арбитражного Суда рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды РФ.

Делается это в виде информационных писем. По мнению заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда О.В. Бойкова, закон не предусматривает их обязательность для арбитражных судов, поэтому они носят рекомендательный характер. Однако нельзя не учитывать, что за ними стоит авторитет выработавшего их органа и его конкретная правоприменительная практика.Высшему Арбитражному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения и обращения в Конституционный Суд РФ. По вопросам внутренней деятельности арбитражных судов в РФ и взаимоотношений между ними Высший Арбитражный Суд принимает регламент, обязательный для арбитражных судов в РФ.

Особо следует отметить функцию Высшего Арбитражного Суда по созданию условий для судебной деятельности арбитражных судов, включая меры по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения, тем самым Высший Арбитражный Суд по отношению к арбитражным судам осуществляет функции, которые в отношении судов общей юрисдикции выполняет Судебный департамент при Верховном Суде РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики, решает вопросы о выступлении с законодательной инициативой и об обращении в Конституционный Суд РФ с запросами о проверке конституционности законов, иных нормативных правовых актов и договоров. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ созывается Председателем по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ, а также рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суда в РФ.

Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля 1995 года, на территории Российской федерации образовано десять округов и соответствующее количество федеральных арбитражных судов округов. Пленуму Высшего Арбитражного Суда поручалось определить места постоянного пребывания этих судов. Организационная работа по обеспечению деятельности создаваемых судов была проведена во втором полугодии 1995 года, и с января 1996 года функционировали все десять арбитражные судов округов.

Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Под ред. В.И. Радченко.

М.: НОРМА-ИНФРА. С. 108 – 109.

Полномочия каждого федерального арбитражного суда округа распространяются на арбитражные суды субъектов Российской Федерации, входящих в состав соответствующего округа.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе: президиума; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Президиум Федерального арбитражного суда округа не разрешает конкретные судебные дела, а рассматривает вопросы организации работы суда и вопросы судебной практики. Президиум действует в составе председателя федерального арбитражного суда округа, его заместителей, председателей судебных составов и судей, утверждаемых Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Проверку в кассационной инстанции законности обжалуемых судебных актов осуществляют судебные коллегии. Кроме того, они изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику, реализуют другие полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов. Судебные коллегии возглавляют председатели, являющиеся одновременно заместителями председателя суда. В судебных коллегиях могут образовываться специализированные судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию.

Федеральные арбитражные суды округов – новое явление в законодательстве о судоустройстве.

Они не привязаны к существующему территориальному делению, что, по мнению заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда О.В. Бойкова, устраняет возможное влияние на разрешение спора местных факторов. И в этом смысле они являются гарантией равной защиты прав участников спора, находящихся на территории разных субъектов Российской Федерации, и проведения в жизнь принципа единого экономического и правового пространства. В то же время, действуя не на всероссийском уровне, они реально независимы от центральных органов всех ветвей государственной власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.