WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

ловеческой мысли в целях собственного укрепления и самосохранения. Несмотря на опосредованное влияние, такое воздействие власти на развитие цивилизации является одним из самых мощных факторов ее научно-технической и социальной эволюции. Ярким примером этого тезиса является вся история ХХ века, на протяжении которого политическая власть стимулировала науку в целях использования ее достижений для реализации собственных задач и интересов.

На индивидуальном уровне власть больше является универсальным средством самоиндентификации личности, средством самоопределения и самоутверждения в социальной среде и средством удовлетворения индивидуальных духовных и материальных потребностей.

При анализе конкретных типов, видов и форм власти важно иметь в виду то, что власть может выражаться не только как нечто внешнее, делающее индивида субъектом, либо объектом властных отношений, но и как средство сильнейшей внутренней мотивации поведения человека. Во втором случае власть выступает как сила, влияющая на формирование мировоззрения личности, во многом определяющая особенности социального (публичного) и межличностного поведения конкретного человека.

Для многих из нас самореализация во властных отношениях составляет смысл жизни. Иногда обладание властью является мощнейшим стимулом для определенной модели поведения. И это не случайно, так как именно власть делает возможным осуществление многих потребностей человека, с помощью власти удовлетворяются основные инстинкты, свойственные человеческой природе.

Характеризуя власть как феноменальное явление нашего мира, невозможно не упомянуть о трансцендентной (непознаваемой) стороне его природы. Очень часто власть ассоциируется с сильнодействующим наркотиком или неизлечимой болезнью. Одержимость властью свойственна человеческой натуре. Это иррациональное качество не может быть описано с позиций традиционных подходов, здесь требуется изучение бессознательного, которое во многом определяет наше поведение и формирует основы мировоззрения личности. Трансцендентный характер власти проявляется в ее существенном влиянии на систему ценностей и стереотипов каждого человека. Возможно феноменальная, скрытая природа власти может быть познана через размышление над такими важнейшими вопросами бытия как смысл жизни и проблема счастья. Почему для многих из нас власть превращается в смысл жизни и от обладания властью зависит состояние счастья или ощущение свободы Мы уже не раз отмечали связь власти и свободы. Парадокс этого соотношения состоит в том, что власть может порождать как чувство несвободы, например у объектов властных отношений, так и давать ощущение неограниченной свободы и независимости субъектам власти, степень которых прямо пропорциональна месту субъекта во властной иерархии.

Кроме всего прочего в индивидуальном измерении власти многое связано с проблемой творчества.

Так или иначе, все виды властных отношений на разных уровнях, являются различными формами социального творчества. Сама возможность влияния на кого-то, или на что-то, предполагает значительную степень творческой активности. Поскольку власть является самым мощным средством изменения окружающего нас мира, то она, в силу своей природы неизбежно становится одним из самых эффективных способов творческой самореализации личности, т.е. власть позволяет наиболее полно ощутить себя творцом. Не случайно, приобретая какие-то дополнительные возможности, мы приобретаем власть. В каком-то смысле власть приближает обладающего ею человека к активной (творческой) божественной сущности, т.е. к абсолютной свободе творчества. Однако человеку никогда не удастся хотя бы приблизится к этому абсолюту, этим определяется негативная (темная) сторона власти, так как нам (людям) недоступно состояние полной гармонии. Никто из нас не может одновременно сочетать в себе максимальную возможность творчества (власть) и хотя бы относительную гармонию. Получая одно, мы сразу же теряем другое – в этом заключается главная трагедия человеческого рода. Почему власть делает человека несчастным Ответ одновременно прост и сложен – власть поляризует пространство, она его усложняет, делает людей разными. В то же время власть предоставляет нам выбор и дает (часто мнимое) ощущение свободы и счастья. Таким образом, власть нарушает внутреннюю гармонию, заставляет человека преобразовывать окружающий мир, но при этом оставляя его несовершенное содержание без изменений.

Представляется необходимым уточнить смысл распространенного тезиса о том, что власть меняет людей. Власть не столько меняет, сколько развивает отрицательные и очень редко положительные качества личности. Можно сказать, что в этом смысле власть выступает как разрушающее, энтропийное начало. Постоянная борьба уничтожает внутреннюю гармонию, одновременно в своих внешних проявлениях власть обладает антиэнтропийными, созидательными и регулятивными функциями. Такое сочетание разных форм выражения бытийного содержания еще раз указывает на дуальность и в принципе непознаваемый характер природы этого явления. В чем причина разрушающего влияния власти на внутренний мир человека и почему власть придает личности преимущественно негативные качества Возможно все дело не в самой власти, а в неспособности человека противостоять ее воздействию. Для свободного (гармоничного) пользования властью, если такое вообще возможно, необходимо быть чем-то большим чем человек.

Даже религиозная практика не может решить эту проблему, так как смыслом большинства религий является личное спасение и внутреннее самосовершенствование. Религия не столько развивает, сколько исправляет. Совершенному (гармоничному) религиозному человеку доступна только внутренняя, духовная власть над самим собой, и не более. В человеческом измерении абсолютная внешняя власть, как правило, противостоит внутренней свободе и является скорее препятствием на пути к спасению. С точки зрения религии гармоничная внешняя власть может принадлежать только Богу.

Мы рассмотрели два самых важных и наиболее масштабных проявления власти: социальное и индивидуальное. В действительности различных видов и форм власти намного больше, в данном случае предпринята попытка классификации по принципиально разным направлениям влияния власти на человека и общество. Власть воздействует на все аспекты нашего бытия, начиная с физиологии, социальной сферы, заканчивая духовным миром отдельной личности, общим менталитетом нации, даже в повседневном общении на микроуровне, между равными по своему социальному статусу субъектами.

Итак, что же такое власть Как уже было отмечено, существует множество определений власти. На наш взгляд наиболее объективно сущность этого явления выражает общее определение власти как способности и возможности осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств. Другими словами – власть это возможность влиять на кого-то, или на что-то.

На данный момент существуют четыре основные модели, описывающие сущность власти: волюнтаристская, коммуникативная, структуралистская и постмодернистская.Волюнтаристская модель рассматривает власть как порождение человеческих намерений и страстей. В этой модели любой коллектив представляется в качестве совокупности воль отдельных индивидов, т.е. главным системообразующим началом властных отношений выступает воля. Власть определяется как способность заставить других делать нечто, что при отсутствии давления они делать бы не стали, способность приводить вещи в движение, изменять ход событий.

Сторонники коммуникативной модели считают, что главным источником власти является общая система норм и убеждений, разделяемая членами конкретной социальной общности. Такой подход предполагает также веру в то, что природа людей по своей сути лингвистическая и язык выступает основным средством социализации человека, его позиционирования в обществе как социальной личности.

При общении появляется коммуникативная среда, в которой возникают определенные отношения, в том числе и властные. Способность человека действовать, и действовать совместно, определяет власть как явление групповое, власть не бывает индивидуальна, она всегда рождается и функционирует в коллективе.

В соответствии со структуралистской моделью власть обладает структурной объективностью, определяющей человеческое поведение и не сводящееся только к взглядам и убеждениям людей. Основу власти составляют объективные материальные отношения, которые развиваются по определенным структурным правилам и законам. Эти общие закономерности развития социальных структур придают определенную степень устойчивости как общественным отношениям в целом, так и властным отношениям в частности.

Содержание постмодернистской модели заключается в значительном расширении сферы научного познания власти. С точки зрения постмодернистов власть концентрируется не только в политической сфере, но и на микроуровне, в повседневном общении. Основу «микро-власти» составляет так называемая асимметрия влияний, определяющаяся разной степенью воздействия субъектов друг на друга в См.: Новая философская энциклопедия: В 5 т. М.: Мысль, 2000. Т. 1. С. 418.

процессе социального общения, что позволяет говорить о власти как об универсальном явлении. Данная модель делает акцент на локальном анализе «микро-власти».

Как видно из описания сущности этих моделей, ни одна из них не может претендовать на абсолютно полное объяснение онтологической природы власти. В то же время каждая из них обладает значительным познавательным потенциалом исследования власти как социального явления. Они достаточно адекватно на разных уровнях пытаются раскрыть суть механизма властных отношений, определить источник власти.

Создание единой научной модели власти является задачей чрезвычайной важности. Теоретическое осмысление проблем власти обычно происходит в рамках изучения основного предмета многих наук.

Для историков власть интересна в исторической ретроспективе, правоведы занимаются анализом властных государственно-правовых отношений, политологи и социологи разрабатывают практические технологии. К сожалению, до недавнего времени отдельной науки о власти как таковой не существовало.

Совсем недавно в отечественной научной традиции начала формироваться новая область знания, новая наука – кратология, основным предметом изучения которой является сущность, природа власти и все формы ее объективных и субъективных проявлений в окружающей нас действительности. Именно эта наука отныне будет собирать и систематизировать все знания о власти.

Несмотря на все увеличивающийся интерес к проблематике власти, это явление остается пожалуй самым загадочным феноменом, постоянно влияющим на судьбу каждого человека. Общую характеристику власти уместно закончить словами известного американского социолога и футуролога Элвина Тоффлера: «Несмотря на сопутствующий самому понятию власть дурной запашок, возникший из-за злоупотреблений ею, власть сама по себе ни плоха, ни хороша. Это неизбежный аспект любых человеческих взаимоотношений, и он влияет на все – от секса и работы до машины, которую мы водим, телевидения, которое мы смотрим, надежд, за которыми мы гонимся. И мы – продукты власти в значительно большей степени, чем многие из нас представляют».1.2 НЕФОРМАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЛАСТИ:

ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, РАВЕНСТВА И СВОБОДЫ Мировоззрение современного человека и общества в целом представляет собой довольно сложную систему, элементы которой находятся в состоянии постоянной взаимообусловленности и взаимозависимости. Особенности индивидуального восприятия окружающего мира формируют общественное мнение, которое, в свою очередь влияет на процесс формирования отдельной личности. Например, религиозное мышление является основным источником соответствующего поведения, а совокупность сходных поведенческих моделей разных субъектов определяет «национальный характер» и «менталитет народа».

Прямая зависимость частного и общего позволяет каждому из нас стать социальной личностью.

Процесс социализации зависит от двух условий: во-первых, индивид должен адекватно воспринимать те ценности, понятия и категории, которые составляют основу «коллективного разума» и представляющие безусловную значимость для большинства членов общества; во-вторых, всякая социальная личность должна определить и занять свое собственное место в системе общественных связей. Такая последовательность социализации позволяет установить определенную связь между социальным положением человека, адекватностью его поведения и содержанием основных мировоззренческих ценностей конкретного общества.

В рамках указанной проблемы необходимо выделить несколько дополнительных факторов, определяющих процесс социализации. В современном государственно-организованном обществе такими факторами являются государственная власть (государство) и право. С появлением этих социальных регуляторов мировоззрение общества приобрело новое – политико-правовое измерение, изменившее и одновременно расширившее сущность многих понятий и категорий, морально-этическое содержание которых приобрело четкую политико-правовую форму.

Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. С. 22.

Об этом свидетельствует перечень общеправовых принципов права, имеющих не только собственно правовое, но и нравственное содержание.7 Дуальная природа этих категорий позволяет говорить о политико-правовой сущности мировоззренческой основы современной цивилизации.

Наиболее полно эта особенность выражена в современной интерпретации свободы, равенства и справедливости. Объединение этих категорий как политико-правовых и одновременно нравственных ценностей нашего общества характеризует первый уровень их соотношения. На этом уровне свобода, равенство и справедливость выступают в качестве универсальной системы одновременно существующей в морально-нравственном и формально-правовом измерении.

Взаимосвязь указанных начал в рамках каждого понятия позволяет решить две задачи:

1) обеспечить объективное право не только императивным, но и нравственным содержанием;

2) повысить статус и эффективность неправовых (традиционных) регуляторов общественных отношений.

Непосредственная реализация этих задач в рамках отдельной национально-правовой системы зависит от того, какое содержание вкладывается в понятия свободы, справедливости и равенства официальной властью и обществом конкретной страны, и насколько адекватно это содержание современному содержанию этих категорий.

Понятия свободы, равенства и справедливости можно отнести к так называемым макропонятиям, среди которых пожалуй самым важным является свобода. Свобода может быть не только политико-правовой категорией или принципом права, но и состоянием, потребностью, в конце концов – смыслом жизни. Без свободы не может быть ни настоящего равенства, ни истиной справедливости.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.