WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

б) решение вопроса о доверии Правительству;

в) назначение на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации;

г) назначение Председателя Счетной палаты, а также 6 из 12 ее аудиторов сроком на шесть лет.

д) назначение и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека;

е) объявление амнистии;

ж) выдвижение обвинения против Президента для отрешения его от должности.Согласно Конституции и регламентам палат все законы, принятые Государственной Думой, передаются на рассмотрение Совета Федерации (ч. 3, ст. 105 Конституции).

Совет Федерации определяет, рассматривать ли все поступившие к нему законы или только некоторые из них (ч. 4, ст. 105 Конституции). Однако из этого общего правила следует исключение. Речь идет о законах, которые Совет Федерации обязан рассмотреть по существу и принять соответствующее решение. Это законы по вопросам финансово-экономического характера, международных отношений и национальной безопасности России, которые, согласно Конституции, отнесены к исключительному ведению Федерации.

Важнейшим элементом механизма системы «сдержек и противовесов» является институт роспуска парламента. Эта правовая возможность представляет собой важную составляющую любого политического конфликта от использования которой нередко зависит судьба государства и общества в целом.

Конституционное закрепление условий и причин, по которым может быть распущен высший орган представительной власти, впрочем как и отрешение от должности президента страны, на наш взгляд, характеризует степень развитости принципа разделения властей в конкретной правовой системе и механизме осуществления публичной политической власти.

Применительно к российскому парламенту устанавливается возможность роспуска только одной палаты – Государственной Думы. Закрепление такого правомочия за Президентом вытекает из его функции обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие государственной власти.

Содержание ст. 111 и 117 Конституции, свидетельствует о том, что такая мера является чрезвычайной, применяется только в тех случаях, когда противостояние, возникшее между Государственной Думой и Президентом или Правительством, препятствуют функционированию исполнительной власти, осуществляемой Правительством. Президент в случае трехкратного отклонения кандидатуры Председателя Правительства лишается возможности реализовать свое полномочие назначить Председателя Правительства, и тем самым сформировать состав Правительства. Такая же ситуация создается и при повторном в течение трех месяцев выражении Думой недоверия Правительству.

Во второй части ст. 109 Конституции РФ говорится о необходимости назначить выборы Думы с тем, чтобы вновь избранная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска, определены минимально возможные сроки выборов, чтобы снизить отрицательные последствия отсутствия выборного представительного органа.В остальных частях (3, 4, 5) ст. 109 предусмотрены условия, при которых Дума не может быть распущена. Роспуск Думы в течение года после ее избрания означал бы проведение в короткий срок повторных выборов, что нецелесообразно, и, кроме того, поскольку депутаты только что получили мандат, означающий доверие избирателей, ситуация может не измениться и после новых выборов.

Роспуск Государственной Думы при начавшемся процессе отрешения Президента от должности нарушил бы кардинально всю систему государственной власти.

В условиях же военного или чрезвычайного положения выборы проводить невозможно.

В Постановлении Конституционного Суда от 11.11.1999 дано толкование ст. 109 (ч. 1) Конституции по некоторым вопросам, могущим возникнуть в связи с роспуском Думы. В данном Постановлении сформулирована следующая правовая позиция Суда: роспуск Государственной Думы означает прекращение ею полномочий по принятию законов и иных ее конституционных полномочий, которые реализуются путем принятия решений на заседаниях палаты. При этом исключается осуществление указанных полномочий Думы Президентом, Советом Федерации, другими органами государственной власти.

Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Лазарев. Система ГАРАНТ, 2003.

Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Лазарев. Система ГАРАНТ, 2003.

Что же касается возникающих в связи с роспуском Думы вопросов, которые не нашли непосредственного разрешения в Конституции, в том числе касающихся статуса депутатов, то они, как отмечено в Постановлении Конституционного Суда, могут быть урегулированы законодателем.

3.3 ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ После принятия ныне действующей Конституции РФ, закрепившей принцип разделения властей, в нормативную практику вошло понятие «исполнительная власть». Оно заменило собой термин «государственное управление». Все органы государственного управления независимо от их уровня стали именоваться органами исполнительной власти.

Как уже было сказано, Конституция РФ ставит во главу всей системы исполнительной власти Правительство РФ. За последние 12 лет структура правительства РФ неоднократно менялась. При В.С. Черномырдине, который в первый раз был утвержден на должность премьер-министра 14 декабря 1992 года, несколько раз варьировалась численность первых вице-премьеров, вице-премьеров, министров и министерств.

В кабинет Черномырдина вошли 23 члена старого правительства, которое возглавлял исполняющий обязанности премьер-министра Е.Т. Гайдар. В последние полгода существования первого правительства Черномырдина (до его повторного назначения после выборов 1996 года) в нем было два первых вицепремьера и семь вице-премьеров.

К моменту отставки первого правительства Черномырдина в августе 1996 года в нем было 26 министров (главы 25 министерств и министр – руководитель аппарата). С августа 1996 года (во втором правительстве Черномырдина) стало три первых вице-премьера и восемь вице-премьеров, 24 министерства и столько же министров. В марте 1997 года в правительстве было два первых вице-премьера и шесть вице-премьеров, 21 министерство и 23 министра (в том числе руководитель аппарата и министр без портфеля).

С начала 1998 года в правительстве Черномырдина – 22 министерства и 25 министров, поскольку добавился министр – председатель Госстроя. 23 марта 1998 года правительство Черномырдина ушло в отставку, исполняющий обязанности премьер-министра был назначен С.В. Кириенко.

В этой должности он был утвержден указом Президента 24 апреля.С апреля 1998 года в правительстве Кириенко было три вице-премьера (из них ни одного первого), в конце июля двое из них освобождены от должностей. Из 28 членов прежнего кабинета Черномырдина 16 получили должности в новом.

Всего в правительстве Кириенко министерств было 22, министров – 24 (в том числе руководитель аппарата, а затем – и руководитель Госналогслужбы). Кириенко С.В. был отправлен в отставку 23 августа 1998 года. Временно исполняющим обязанности премьера назначен В.С. Черномырдин, который сентября добровольно снял свою кандидатуру.

В тот же день своим указом Президент РФ назначил премьером Е.М. Примакова. Из правительства Кириенко в состав нового кабинета вошли 14 человек. В правительстве Примакова было три первых вице-премьера и три вице-премьера, 25 министерств и 26 министров (в том числе руководитель аппарата).

12 мая 1999 года указом президента правительство Примакова отправлено в отставку.

Временно исполняющим обязанности премьера назначен С.В. Степашин, 19 мая Госдума дала согласие на его назначение на эту должность. Из правительства Примакова в новый кабинет вошли 16 человек. В правительстве Степашина было два первых вице-премьера и три вице-премьера, 27 министерств и 29 министров (в том числе руководитель аппарата и министр без портфеля).

9 августа 1999 года президент подписал указ о первом заместителе председателя правительства РФ, на основании которого в правительстве была введена третья должность первого вице-премьера. На нее был назначен В.В. Путин. Правительство Степашина отправлено в отставку, Путин назначен временно исполняющим обязанности премьера. 16 августа 1999 года Госдума дала согласие на его утверждение в этой должности.

В состав правительства Путина вошло наибольшее число членов прежнего кабинета Степашина – 30 человек из 34. В правительстве Путина с 17 августа 1999 года был один первый вице-премьер и шесть вице-премьеров. С 10 января 2000 года в правительстве стало семь вице-премьеров, в том числе один первый и один вице-премьер – полномочный представитель правительства РФ в Чечне.

Министерств в правительстве Путина было 27, министров – 30 (в том числе руководитель аппарата, министр без портфеля и полномочный представитель в Госдуме в ранге министра).

7 мая 2000 года, после вступления в должность президента РФ, Владимир Путин назначил первого вице-премьера Михаила Касьянова исполняющим обязанности премьер-министра. 17 мая 2000 года Госдума дала согласие на его назначение. Из 29 членов нового правительства 23 входили в состав прежнего кабинета. В правительстве Касьянова было шесть вице-премьеров (из них ни одного первого), министерств – 23, министров – 26 (в том числе руководитель аппарата и два министра без портфеля).

24 февраля 2004 года указом президента РФ Владимира Путина правительство Михаила Касьянова отправлено в отставку, исполняющий обязанности премьера назначен Виктор Христенко.

5 марта 2004 года Госдума дала согласие на назначение премьер-министром Михаила Фрадкова, в тот же день он назначен на эту должность указом президента РФ. Конституция РФ отводит премьерминистру семь дней на внесение президенту предложений по структуре правительства. Количество первых вице-премьеров и вице-премьеров в настоящее время законодательно не установлено и определяется президентом. Их численность может быть изменена указом президента.

До марта 2004 года в России существовало шесть видов органов исполнительной власти: министерства, госкомитеты, федеральные комиссии, службы, надзоры и российские агентства. Эта система была создана Указом Президента № 1176 от 14.08.1996 «О системе федеральных органов исполнительной власти», а структура – Указом Президента от 30.04.1998 «О структуре федеральных органов исполнительной власти РФ». Функции министерств и ведомств в этих указах были прописаны очень кратко и нечетко. Например, министерство должно было: «осуществлять управление в установленной сфере деятельности», а госкомитеты и комиссии: «проводить межотраслевую координацию по отнесенным к их ведению вопросам и функциональное регулирование в определенной сфере».

Указ Президента № 314 от 9.03.2004 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» радикально упростил эту систему, сократив количество видов органов исполнительной власти до трех видов (министерство, служба, агентство) и четче прописав их общие функции.

В соответствии с Указом министерства:

а) осуществляют функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ и Правительства РФ сфере деятельности;

б) на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ самостоятельно осуществляют правовое регулирование в установленной сфере деятельности;

в) в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации;

г) осуществляют координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств;

д) осуществляют координацию деятельности государственных внебюджетных фондов.

В ведении министерств находятся службы и агентства. Федеральные службы осуществляют:

а) функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности и специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности;

б) в пределах своей компетенции издают индивидуальные правовые акты;

в) не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование.

Федеральные агентства:

а) осуществляют в установленной сфере деятельности функции:

• по оказанию государственных услуг, • по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору;

б) в пределах своей компетенции издают индивидуальные правовые акты;

в) ведут реестры, регистры и кадастры;

г) не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору.

После подписания указа количество федеральных министерств сократилось до 14. Президент упразднил 13 министерств, два госкомитета, одну федеральную комиссию, 4 службы и 4 агентства и образовал 5 новых министерств, 18 федеральных служб, 20 федеральных агентств.

Сразу же после подписания указа правительство состояло из 14 министерств, 34 федеральных служб и 28 федеральных агентств.121 В прямом подчинении Президента находятся: МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст. Также президенту подчиняется Государственная фельдъегерская служба РФ, Служба внешней разведки РФ, ФСБ России, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и Федеральная служба охраны РФ. Под прямое президентское управление попадают также два агентства – Главное управление специальных программ президента Российской Федерации и Управление делами президента РФ.

Даже простое перечисление государственных органов, находящихся под прямым контролем Президента, показывает насколько возросло влияние и власть так называемой «президентской вертикали».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.