WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Как правило, принято считать соответствующими базовой структуре налогов закрепленные в налоговом законодательстве определения налогоплательщика и налогового периода6, в отношении же структуры налоговых ставок решение не является столь очевидным.

1 См.: McDaniel P., Surrey S. (ed.) International Aspects of Tax Expenditures: A Comparison Study. Kluwer Law and Taxation Publishers, Deventer, the Netherlands, 1985.

2 См., напр.: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009. P. 37.

3 См., напр.: Boadway R. Policy Forum: The Annual Tax Expenditure Accounts – A Critique // Canadian Tax Journal. 2007. Vol. 55. No. 1. P. 123.

4 Ibid.

5 См.: Swift Z. Managing the Effects of Tax Expenditures on National Budgets. World Bank Policy Research Working Paper No. 3927. May 2006. P. 4.

6 См., напр.: Tax Expenditures and Evaluations. Canada Department of Finance, 2000. P. 46.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

Действительно, отклонения в определении налогоплательщика и налогового периода можно было бы рассматривать как налоговые расходы, однако их количественная оценка, скорее всего, не будет иметь большой практической пользы. Например, плательщиком налога на доходы физических лиц может быть отдельное лицо или семья (что возможно, в частности, в США и во Франции1). В России налог на доходы физических лиц взимается исходя из индивидуального дохода. Количественные оценки исключений из базовой структуры, связанные с такими изменениями в категории налогоплательщиков, трудно провести, и, кроме того, они будут мало полезны для оценки мер государственной политики.

Налоговый период, как правило, определяется для налога на доходы физических лиц как календарный год, а для налога на доходы корпораций – как учетный (налоговый) год. Часто эти периоды совпадают, но возможны случаи, когда для предприятия налоговый период начинается, например, с 1 апреля (как в Великобритании2). Здесь расчет потерь также не имеет практической пользы, скорее, необходим пересчет доходных поступлений от налога на доходы корпораций в соответствии с периодом, на который составляется бюджет.

Ситуация с налоговыми ставками выглядит сложнее. Налоговое законодательство может устанавливать шкалу ставок налогов, не уточняя, какие ставки являются льготными: пониженные ставки налогов могут устанавливаться не в статьях, посвященных налоговым льготам, а в статьях, посвященных налоговым ставкам, и тогда формальный критерий отделения льгот от базовой структуры налоговой системы не работает.

При этом ответ на вопрос, в какой ситуации пониженные ставки налогов представляют собой налоговые льготы, а в какой – оправданны с точки зрения качественных характеристик налоговой системы (нейтральности, справедливости и эффективности), является предметом оценочного суждения.

Например, в Канаде базовой ставкой налога на товары и услуги (Goods and Services Tax)3 является плоская ставка – 5%, а все исключения представляют собой статьи налоговых расходов4. Такая база не предполагает горизонтального или вертикального выравнивания. В то же время при 1 См.: Kesti J. (ed.) European Tax Handbook 2007. Amsterdam: IBFD, 2007. P. 243, 831.

2 Ibid. P. 795.

3 Канадский налог на товары и услуги, по сути, представляет собой налог на добавленную стоимость (см., напр.: Tax Expenditures: Notes to the Estimates/ Projections. Canada Department of Finance, 2004. P. 11).

4 См.: Tax Expenditures and Evaluations. Canada Department of Finance, 2009. P. 30.

1.2. КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВЫХ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА рассмотрении налога на доходы физических лиц прогрессивная шкала ставок принимается как базовая структура1. Это, в частности, означает, что вертикальное выравнивание при налогообложении доходов физических лиц признается канадской налоговой системой как ее неотъемлемая характеристика.

По налогу на доходы корпораций пониженная ставка налога для предприятий малого бизнеса признается в Канаде статьей налоговых расходов бюджета2. Установление пониженной ставки налога на доходы для предприятий малого бизнеса, с одной стороны, является отступлением от единообразного налогообложения доходов, однако, с другой стороны, может рассматриваться как положение, повышающее нейтральность налоговой системы, в той мере, в какой пониженная ставка налога на доходы корректирует для таких предприятий относительно большие издержки, связанные с установленными государством правилами, несовершенством рынков или некоторых институтов3. В то же время льготы малым предприятиям, превышающие необходимый размер коррекции, также вызывают искажения.

Решение, относить ли то или иное положение налогового законодательства к базовой структуре налоговой системы или к налоговым расходам, принимается индивидуально для каждого отдельного случая и включает применение оценочных суждений. Выше отмечалось, что отсутствие общепринятой концептуальной модели базовой структуры налогов и связанная с этим необходимость применять оценочные суждения при включении тех или иных статей в перечень налоговых расходов являются одними из основных аргументов, выдвигаемых критиками концепции налоговых расходов бюджета.

Вместе с тем следует признать, что разработка универсального определения базовой структуры налогов не оправданна с практической точки зрения. Несмотря на то что существуют общепризнанные характеристики, которым должна соответствовать налоговая система (нейтральность, справедливость, эффективность), нет однозначного ответа на вопросы, какая из этих характеристик первична и как их сбалансировать4. В насто1 См.: Tax Expenditures: Notes to the Estimates/ Projections. Canada Department of Finance, 2004. P. 8.

2 См.: Tax Expenditures and Evaluations. Canada Department of Finance, 2009. P. 24.

3 См., напр.: Шкребела Е. (ред. Синельников-Мурылев С., Трунин И.) Налогообложение малого бизнеса в России: проблемы и перспективы решения. М.: ИЭПП, 2008. С. 137–138.

4 Выше отмечалось, что основные качественные характеристики налоговой системы могут вступать в противоречие между собой.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

ящее время существует множество эффективных налоговых систем, ни одна из которых не может претендовать на признание наилучшей1, таким образом, определение базовой структуры налогов на основе «идеальной» налоговой системы не представляется возможным.

При определении того, относится ли то или иное положение налогового законодательства к базовой (нормативной) структуре налоговой системы или формирует статью налоговых расходов, С. Сюррей и П.

Макдениэл рекомендуют ответить на вопросы, является ли рассматриваемое положение:

1) необходимым для определения базы налога в соответствии с фундаментальной природой налога;

2) частью обычно применяемой структуры налоговых ставок;

3) необходимым для определения объекта налогообложения;

4) необходимым для того, чтобы убедиться, что налог исчисляется внутри временного периода, выбранного для налогообложения;

5) необходимым для применения налога в международных сделках;

6) необходимым для администрирования налога2.

За каждым из шести поставленных вопросов стоит решение в области налоговой политики.

Организация экономического сотрудничества и развития также рекомендует относить структуру налоговых ставок, положения, облегчающие налоговое администрирование, и положения, относящиеся к международным обязательствам (наряду с установленным порядком бухгалтерского (налогового) учета и вычетом обязательных платежей (compulsory payments)), к базовой структуре налоговой системы3.

В связи с экономической спецификой (например, высокая инфляция, большая доля теневого сектора, большая доля занятости с низкими заработками) для определения базовой структуры налоговой системы в развивающихся странах могут быть предложены дополнительные критерии.

В частности, базовая структура налогов должна:

1) представлять последовательный подход к налогообложению видов деятельности и групп налогоплательщиков, не давая преимуществ и не 1 См., напр.: Boadway R., Flatters F. Tax Expenditures and Alternatives for Evaluating Government Activities Conducted through the Tax System // Tax Expenditures and Government Policy. John Deutsch Institute for the Study of Economic Policy, 1988. P. 80.

2 См.: McDaniel P., Surrey S. (ed.) International Aspects of Tax Expenditures: A Comparison Study. Kluwer Law and Taxation Publishers, Deventer, the Netherlands, 1985.

3 См.: Best Practice Guidelines – Off Budget and Tax Expenditures. OECD, 2004. P. 10.

1.2. КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВЫХ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА создавая препятствий каким-либо видам деятельности или группам налогоплательщиков;

2) включать определенные нормы налогового законодательства (такие, как исключения из налогообложения, вычеты, налоговые кредиты и другие льготы), направленные на корректировку налогооблагаемого дохода с целью:

– соответствия принципу платежеспособности (ability-to-pay principle);

– усиления экономической эффективности налогообложения и эффективности сбора налогов;

– упрощения или приближения к реальности практики налогового администрирования в соответствии с группой налогоплательщиков или осуществляемым видом деятельности;

3) обеспечивать положение, когда отчетность о налоговых расходах содержит достаточно информации для формулирования мер налоговой политики1.

В зависимости от параметров базовой структуры налогов находится перечень налоговых расходов: если признать, например, обложение некоторых категорий товаров налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке неотъемлемой частью налоговой системы, то исчезнет необходимость оценивать потенциальные потери бюджета от этой меры.

Вместе с тем при определении базовой структуры налоговой системы основная задача состоит в том, какая конструкция даст список положений налогового законодательства, наиболее полезный для оценки налоговых расходов государства и государственных расходов по социальным программам.

Поскольку одной из основных задач представления отчетности по налоговым расходам является предоставление информации обществу2, использование узкого определения базовой структуры налогов имеет смысл в терминах прозрачности. Даже если отступления от единообразия основаны на серьезных аргументах нейтральности и справедливости налогообложения, простоты администрирования и исполнения налогового законодательства, включение дополнительных статей в перечень налоговых расходов дает полезную информацию о затратах на достижение постав1 См.: Swift Z. Managing the Effects of Tax Expenditures on National Budgets. World Bank Policy Research Working Paper No. 3927. May 2006. P. 21.

2 Подробнее о целях ведения учета и представления отчетности по налоговым расходам см. в главе 2.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

ленных целей при помощи альтернативных инструментов1. Возможно, поэтому некоторые страны, представляющие отчетность по налоговым расходам, не ограничиваются данными собственно по перечню налоговых расходов, но и включают в отчеты соответствующую информацию по другим статьям2.

1.2.2. Определение и характерные признаки налоговых расходов Следует отметить, что общепринятого определения понятия «налоговые расходы» не существует. Так, согласно одному из подходов то или иное положение налогового законодательства можно причислить к налоговым расходам, если для него соблюдаются два условия3:

1) в налоговом законодательстве существует общее правило, в отношении которого рассматриваемое положение является исключением;

2) возможно сформулировать расходную программу, которая достигала бы тех же целей, что и рассматриваемое положение налогового законодательства.

При этом страны, применяющие концепцию налоговых расходов бюджета, а также международные организации часто вкладывают в понятие налоговых расходов разные характерные признаки. Тем не менее на основе анализа используемых определений можно выделить общие признаки налоговых расходов, которые важны для понимания целей их учета и оценки.

Рассмотрим определения налоговых расходов, используемые в зарубежной практике.

В «Руководстве по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере», разработанном и опубликованном Международным валютным фондом в 2001 г., налоговые расходы определяются следующим образом4:

Налоговые расходы – это льготы или освобождения относительно «стандартной» структуры налогов, которые ведут к снижению величины собираемых государством доходов, и, поскольку цели государственной политики могли бы быть достигнуты альтернативным способом че1 См., напр.: Boadway R. Policy Forum: The Annual Tax Expenditure Accounts – A Critique // Canadian Tax Journal. 2007. Vol. 55. No. 1. P. 114.

2 Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в главе 2.

3 См.: Fiekowsky S. The Relation of Tax Expenditures to the Distribution of the Fiscal Burden // Canadian Taxation. 1980. Vol. 2. No. 4.

4 См.: Руководство по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере.

МВФ, 2001. С. 85.

1.2. КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВЫХ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА рез предоставление субсидий или производство иных прямых расходов, льготы рассматриваются как эквивалент бюджетных расходов.

Это одно из наиболее полных определений, раскрывающее как суть налоговых расходов, так и способ их оценки через расчет отклонений от базовой структуры налоговой системы. Также это определение указывает на то, что налоговые расходы являются альтернативой прямым государственным расходам (или субсидиям).

«Руководство по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере», датированное 2007 г., содержит другое, менее емкое определение налоговых расходов1:

Налоговые расходы представляют собой доходы, упущенные в результате действия отдельных положений налогового законодательства.

Это определение близко к используемым в США и Канаде (см. ниже).

Характеристика налоговых расходов через потенциальные (упущенные) доходы государства наиболее точно представляет их природу.

Следующее определение дано в документе Организации экономического сотрудничества и развития – «Оптимальные подходы государств – членов ОЭСР к обеспечению прозрачности государственного бюджета»2:

Налоговые расходы – это расчетные вычеты из налоговых поступлений, связанные с льготным налоговым режимом для некоторых видов функциональной деятельности.

Это определение прямо не указывает базу, относительно которой та или иная налоговая мера должна считаться льготной. Кроме того, здесь налоговые расходы представлены как вычеты из поступлений, то есть отрицательные налоги, в связи с чем остаются неясными основания их отражения в отчетах в качестве расходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.