WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Налоговые льготы, которые установлены ст. 239 НК РФ, в части страховых взносов будут предоставляться в форме пониженных тарифов взносов в 2010–2014 гг. (подп. 2 п. 2 ст. 57 и подп. 4 п. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ). При этом с 2011 г. расширены возможности применения льготы общественными организациями инвалидов, их региональными и местными отделениями: для применения льготы в виде сниженного тарифа страховых взносов не будет требоваться соблюдение условия о том, что численность инвалидов и их законных представителей среди членов таких организаций должна составлять не менее 80%.

Льготы в виде пониженных ставок (тарифов), предоставляемые ст. НК РФ сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящим выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, сохранены по крайней мере до 2014 г. (подп. 1 и 2 п. 1 ст. Федерального закона № 212-ФЗ).

Лишились льготы организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Так как эта льгота предоставлялась им в виде снижения границы налоговой базы единого социального налога, с которой начинает действовать второй интервал регрессивной шкалы, в условиях резко регрессивной шкалы страховых взносов1 соответствующая льгота не предоставляется.

Следует отметить также, что база для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями (в части, в которой они не выплачивают вознаграждения работникам), адвокатами и нотариусами, занимающимися частной практикой, отличается от налоговой базы, с которой исчисляется и уплачивается единый социальный налог. В соответствии с п. 1 ст. Федерального закона № 212-ФЗ данные категории плательщиков будут уп1 В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ страховые взносы взимаются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающей 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода на каждое физическое лицо. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

лачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, то есть согласно п. 2 ст. 13 указанного закона исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы.

Однако, в отличие от норм главы 24 Налогового кодекса, для данных категорий плательщиков не предусмотрены пониженные ставки (тарифы).

Несмотря на отсутствие пониженных ставок, представляется, что индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой, предоставлена льгота, поскольку их вознаграждение за труд для целей исчисления страховых взносов признается равным минимальному, а не, например, среднему размеру оплаты труда.

В отличие от налогового законодательства, согласно которому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход в отношении видов деятельности, в связи с которыми выплачиваются вознаграждения физическим лицам, единый сельскохозяйственный налог, не уплачивают единый социальный налог1, Федеральный закон № 212-ФЗ не исключает данные категории из плательщиков страховых взносов. Вместе с тем в 2010 г. для указанных категорий плательщиков устанавливается льгота в виде пониженных тарифов, причем для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, тариф снижен даже по сравнению с субъектами, применяющими упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (подп. 2 и 3 п. 2 ст. 57). С 2011 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, будут уплачивать страховые взносы по общим ставкам (ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ).

3.1.4. Льготы по налогу на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость является налогом на потребление с учетом правил территориальности по принципу страны назначения. В соответствии с российским налоговым законодательством объектом обло1 Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие указанные специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты единого социального налога.

При этом они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (см.: п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

жения НДС признаются 2 основных вида операций (п. 1 ст. 146 НК РФ):

1) реализация, а также передача на территории Российской Федерации товаров, работ (результатов работ), услуг, имущественных прав, в том числе на безвозмездной основе или для собственных нужд1; 2) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, любое исключение операций, относимых к указанным2, из обложения налогом на добавленную стоимость по общему правилу следует рассматривать как налоговую льготу.

В то же время из этого общего правила существуют общепризнанные исключения, другими словами, исключения, широко применяющиеся зарубежными, в том числе развитыми, странами и признаваемые нормальной практикой авторитетными международными организациями, в частности Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие исключения в соответствии с рекомендациями ОЭСР получили название «стандартных освобождений от уплаты НДС» (standard exemptions).

Перечень «стандартных освобождений от уплаты НДС» включает3:

1) финансовые и страховые услуги (банковские операции, страхование и перестрахование, услуги на рынке ценных бумаг и др.);

2) общественные и квазиобщественные блага (здравоохранение, образование, телекоммуникации и связь, общественный транспорт)4;

3) услуги в области культуры и искусства;

4) лотереи и тотализаторы;

1 Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд признается объектом обложения НДС для тех товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются (в том числе через механизм амортизации) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

2 К операциям, отражающим внутреннее потребление, в частности, не относятся предоставление в аренду помещений на территории РФ иностранным гражданам и аккредитованным организациям (п. 1 ст. 149 НК РФ), реализация товаров, помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли (подп. 18 п. 2 ст. 149 НК РФ), обслуживание судов в аэропортах и портах в случае международных рейсов (подп. 22 и 23 п. 2 ст. 149 НК РФ), ввоз на таможенную территорию РФ товаров, предназначенных для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств (п. 9 ст. 150 НК РФ). Соответствующие положения следует рассматривать как определяющие базу налога на добавленную стоимость, а не налоговые льготы.

3 См., напр.: Consumption Tax Trends. OECD. Paris, 1995. P. 21.

4 Часто освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) благ, имеющих общественное значение, если их поставкой занимается государственное предприятие (в том числе государственных услуг). См.: Синельников-Мурылев С. и др. Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа.

Научные труды № 19. М.: ИЭПП, 2000. Гл. 4.

3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

5) операции с недвижимостью (продажа земельных участков, зданий, сдачу в аренда недвижимого имущества);

6) некоммерческую деятельность некоммерческих организаций, благотворительную деятельность.

Наличие «стандартных освобождений от уплаты НДС» как общепринятой практики, в частности, обусловлено тем, что по соответствующим операциям невозможно с точки зрения администрирования корректно определить налоговые обязательства, либо административные издержки при этом превышают предполагаемую выгоду. В связи с изложенным далее мы не будем рассматривать соответствующие положения как налоговые льготы.

Если обратиться к главе 21 Налогового кодекса РФ, то можно отметить, что перечень предоставляемых освобождений от уплаты налога на добавленную стоимость достаточно широк. Освобождения предоставляются, в частности, п. 2 ст. 146 «Объект налогообложения», где перечислены операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС, ст.

149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» и ст. 150 «Ввоз товаров на территорию Российской Федерации, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)».

Вместе с тем, если принять во внимание приведенный выше перечень «стандартных освобождений», окажется, что глава 21 НК РФ содержит меньшее число положений, устанавливающих налоговые льготы, не соответствующие общепринятым освобождениям. Таким образом, перечень освобождений по налогу на добавленную стоимость, установленных российским налоговым законодательством, в основном соответствует зарубежной практике.

В то же время некоторые положения ст. 149 и 150 НК РФ представляют налоговые льготы, целесообразность которых требует обсуждения. Это, в частности, следующие освобождения от налогообложения НДС.

В части операций реализации (передачи) товаров, выполнения работ, оказания (в том числе для собственных нужд) услуг на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 149 НК РФ):

1) продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям (подп. 5).

С одной стороны, данная деятельность может считаться сопутствующей, то есть помогающей более эффективно осуществлять деятельность по предоставлению общественных и квазиобщественных благ (в данном случае обучение и лечение). Тогда положение подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ может не рассматриваться как налоговая льгота в смысле «стандартных освобождений от уплаты НДС», так как относится к деятельности, осуществляемой преимущественно некоммерческими организациями в области предоставления общественных (квазиобщественных) благ. С другой стороны, указанное освобождение предоставляется в случае полного или частичного финансирования указанных организаций (учреждений) из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования, соответственно рассматриваемое положение дискриминирует прочие организации, осуществляющие такие виды деятельности, и, таким образом, является налоговой льготой для организаций, финансируемых из бюджета и фонда ОМС;

2) ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей по перечню, утверждаемому правительством РФ (подп. 8);

3) монет из драгоценных металлов, за исключением коллекционных монет, являющихся валютой Российской Федерации или валютой иностранных государств1 (подп. 11);

4) услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним (подп. 13);

5) работ, выполняемых в период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства для военнослужащих в рамках реализации указанных программ (проектов)2 (подп. 16);

1 Данное положение налогового законодательства можно рассматривать как налоговую льготу, поскольку монеты из драгоценных металлов не являются монетарным золотом (в большей степени относятся к предметам роскоши), и соответственно на такие операции не распространяется «стандартное освобождение», связанное с оказанием финансовых услуг.

2 Освобождение предоставляется при условии финансирования работ исключительно и непосредственно за счет займов или кредитов, предоставляемых международными организациями и/или правительствами иностранных государств, иностранными организациями или физическими лицами в соответствии с межправительственными или межгосударственными соглашениями, одной из сторон которых является Российская Федерация, а 3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

6) прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма (подп. 21);

7) лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25);

8) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26).

В части других операций на территории Российской Федерации (п. ст. 149 НК РФ):

1) реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (кроме подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в установленном порядке (подп. 6);

2) различные операции, связанные с реализацией драгоценных металлов и драгоценных камней, по перечню подп. 9;

3) реализация необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности (подп. 10);

4) внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (подп. 11);

5) реализация входных билетов – бланков строгой отчетности организациями физической культуры и спорта на проводимые спортивно-зрелищные мероприятия, услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для проведения таких мероприятий (подп. 13);

6) услуги, оказываемые коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов РФ или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности (подп. 14);

7) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств специальных фондов1;

также соглашениями, подписанными по поручению правительства РФ уполномоченными им органами государственного управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.