WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

ганизаторов Олимпийских игр и Паралимпийских игр законодательством Российской Федерации, а также их уставными документами (подп. 36).

Все содержащиеся в данном перечне положения говорят об освобождении от налогообложения тех или иных видов доходов организаций при условии направления средств на указанные виды деятельности, то есть в определенной степени относятся к целевому финансированию (целевым поступлениям). Вместе с тем, поскольку ни данные, ни другие положения налогового законодательства не содержат санкций при нецелевом использовании таких средств (за исключением доходов, указанных в п. приведенного перечня, которые включаются в состав внереализационных доходов организации-получателя в случае их нецелевого использования на основании п. 12 ст. 250 НК РФ), их следует рассматривать как налоговые льготы.

Как было отмечено выше, льготы по налогу на прибыль организаций могут предоставляться со стороны как доходов, так и расходов. Последнее имеет место, когда принимаются для целей налогообложения расходы, не направленные на получение дохода (расходы, имеющие с получением дохода слабую, косвенную связь), а также когда для определенных видов расходов предусмотрен специальный порядок налогового учета, не обусловленный их природой.

Так, положение подп. 48.3 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому в состав прочих расходов включаются расходы налогоплательщиков, связанные с безвозмездным предоставлением эфирного времени, печатной площади в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, допускает вычет из налоговой базы расходов, не направленных на получение дохода, и, таким образом, предоставляет налоговую льготу.

Исходя из принципа, что учитываемые для целей налогообложения расходы должны быть направлены на получение дохода, главой 25 Налогового кодекса не допускается вычет расходов на социальные программы и благотворительность, в том числе в виде перечислений некоммерческим организациям. Исключение сделано для организаций, использующих труд инвалидов, если от общего числа работников организации инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25%, а также для общественных организаций инвалидов – они могут направлять средства на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, и вычитать соответствующие расходы из базы налога на прибыль ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

(подп. 38, 39 и 39.2 п. 1 ст. 264 НК РФ); для учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, – они могут направлять средства на деятельность общественных организаций инвалидов, и соответствующие расходы будут вычитаться из базы налога на прибыль (подп. 39 п. 1 ст. 264 НК РФ); для организаций, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций, – они могут учитывать для целей налогообложения перечисления на осуществление уставной деятельности таких религиозных организаций, осуществленные за счет доходов от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (подп. 39.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Последняя норма фактически означает для юридических лиц, учрежденных религиозными организациями, освобождение от налогообложения доходов от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения при условии их перечисления на уставную деятельность религиозных организаций – учредителей.

Положения льготного характера также можно выделить, в частности, в ст. 255 Налогового кодекса. Для целей налогообложения принимаются следующие расходы:

1) оплата проезда работников организации и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно, оплата провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в порядке, предусмотренном действующим законодательством и работодателями (п. 7);

2) стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия (п. 12.1);

3) оплата труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови (п. 20).

3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

Указанные статьи расходов прямо не связаны с выполнением работниками их трудовых обязанностей и имеют социальный характер.

Механизм амортизации объектов основных средств и нематериальных активов обеспечивает учет для целей налогообложения расходов, связанных с использованием таких объектов в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг). Что касается ускоренной амортизации (через применение специальных повышающих коэффициентов к норме амортизации или включение в амортизационные группы с меньшим сроком полезного использования), не обусловленной условиями использования объектов (например, агрессивной средой или повышенной сменностью), то такие положения следовало бы в общем случае признать налоговыми льготами, если существует возможность определить, что начисленная согласно действующему порядку амортизация в определенный момент времени превышает экономическую амортизацию соответствующих объектов. В этом случае мы можем оценить, происходит ли списание расходов для целей налогообложения раньше, чем эти расходы фактически понесены организацией.

Вместе с тем положения налогового законодательства, предусматривающие применение повышающих коэффициентов к нормам амортизации, можно рассматривать как налоговые льготы, если возможность применения коэффициента обусловлена направлениями использования и/или способами получения активов1. Таким образом, следующие положения ст. 259.3 Налогового кодекса можно расценивать как налоговые льготы:

1) применение повышающего коэффициента не выше 2 в отношении:

собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков – сельскохозяйственных организаций промышленного типа (подп.

2 п. 1);

собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны (подп. 3 п. 1);

1 По-видимому, можно привести примеры, когда направление использования или способ приобретения актива влияет на его экономическую амортизацию. В частности, можно предположить, что активы, сдаваемые в аренду на относительно короткие сроки разным организациям или физическим лицам, изнашиваются быстрее, чем активы, используемые одним владельцем. В то же время указанный аргумент вряд ли применим к активам, приобретенным по договорам финансового лизинга (способ оплаты стоимости актива не определяет его экономическую амортизацию), или к активам, используемым только для осуществления научно-технической деятельности (вероятно, аналогичное оборудование, используемое в серийном производстве, будет изнашиваться быстрее).

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

амортизируемых основных средств, имеющих высокую энергетическую эффективность (по перечню объектов, устанавливаемому правительством РФ) или высокий класс энергетической эффективности (подп. 4 п. 1);

2) применение повышающего коэффициента не выше 3 в отношении:

амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) (подп. 1 п. 2);

амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности (подп. 2 п. 2).

Исходя из критерия нейтральности по отношению к направлению использования или способу приобретения активов, не является налоговой льготой возможность применять амортизационную премию (вычет в размере 10 или 30% соответствующих расходов в периоде начала эксплуатации основного средства, в том числе после его реконструкции, модернизации и технического перевооружения), поскольку эта норма может применяться ко всем видам основных средств1. В то же время указанная норма не является нейтральной по отношению к видам активов, поскольку амортизационная премия 30% применяется к объектам с меньшим сроком полезного использования (третья–седьмая амортизационные группы), при прочих равных условиях стимулируется приобретение таких объектов, а объектов с более длительным сроком полезного использования (восьмая–десятая амортизационные группы) – дестимулируется.

С этой точки зрения применений повышенной, 30%-й амортизационной премии является льготой для основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы.

Типичным примером ситуации, когда расходы учитываются при определении налоговой базы раньше, чем фактически осуществляются организацией, является возможность начисления резервов в налоговом учете (например, на предстоящие ремонты основных средств, на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.).

Такой порядок также можно рассматривать как налоговую льготу.

Льготы по налогу на прибыль со стороны расходов также предусмотрены п. 2 ст. 262 Налогового кодекса. Речь идет о норме, согласно ко1 Несмотря на то что амортизационная премия в 10% может применяться ко всем видам основных средств в указанных обстоятельствах, данная норма налогового законодательства все-таки может предоставлять льготу тем видам основных средств, для которых суммы амортизации, начисленные в соответствии с установленными налоговым законодательством правилами без учета амортизационной премии, равны суммам экономической амортизации или превышают их.

3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

торой расходы налогоплательщика на научные исследования и опытноконструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата) по перечню, установленному правительством РФ, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. При действующей ставке налога на прибыль организаций в 20%, по сути, это означает субсидирование через налоговую систему в размере 10% соответствующих расходов.

Кроме того, льгота по расходам на научные исследования и опытноконструкторские разработки по перечню правительства РФ, а также по расходам на НИОКР, осуществленным организациями, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон, созданных в соответствии с российским законодательством, предоставляется в части момента вычета расходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в периоде их осуществления, а не в течение года после завершения работ (абз. 4 и 5 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Налоговые льготы по налогу на прибыль организаций также могут иметь форму пониженных ставок налога. В частности, п. 1 ст. 284 НК РФ предусмотрено, что ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов федерации, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков с 18 до 13,5%. Таким образом, существует возможность предоставления региональных льгот по налогу на прибыль организаций в виде пониженной ставки.

Налоговые льготы в виде пониженных ставок налога предусмотрены также для доходов в виде процентов по отдельным видам долговых обязательств, включая государственные и муниципальные ценные бумаги (п. ст. 284). При этом пониженные ставки налога для доходов в виде дивидендов не являются льготой (выплата дивидендов не учитывается у выплачивающей организации в качестве расходов, принимаемых для целей налога на прибыль, и, таким образом, пониженная ставка налога для доходов в виде дивидендов сокращает двойное налогообложение), за исключением положения подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, предусматривающего ставку 0% для дивидендов, полученных российскими организациями при стратегическом участии1. Указанное положение предоставляет льготу, так как имеет сти1 На день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, и стоимость приобретения такого вклада (доли) превышает 500 млн руб.

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

мулирующий характер при сохранении пониженных, но ненулевых ставок налога (9% – для российских организаций и 15% – для иностранных) для иных дивидендов.

Специальные положения, касающиеся ставок налога на прибыль, предусмотрены для организаций – резидентов особых экономических зон.

При условии ведения раздельного учета доходов (расходов) такие организации могут получать региональные льготы (ставка может быть снижена до 13,5%, абз. 5 п. 1 ст. 284 НК РФ), а организации – резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области – пользоваться нулевой ставкой налога в течение шести календарных лет со дня включения в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, а с седьмого по двенадцатый календарный год включительно – применять ставку налога на прибыль, установленную п. 1 ст. 284 НК РФ, уменьшенную на 50% (ст. 288.1 НК РФ).

Специальный порядок налогообложения установлен также для Особой экономической зоны в Магаданской области ст. 5 Федерального закона от 31 мая 1999 г. № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области». До 31 декабря 2006 г. участники особой экономической зоны освобождались от уплаты налогов, в том числе налога на прибыль организаций, в части, поступающей в федеральный бюджет, за исключением отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ.

С 1 января 2007 г. льгота предоставляется только по налогу на прибыль организаций в части прибыли, инвестируемой в развитие производства и социальной сферы на территории Магаданской области. Освобождение от налогообложения таких доходов предоставляется участникам указанной особой экономической зоны до 31 декабря 2014 г.

Как можно видеть из предыдущего примера, льготы по налогу на прибыль организаций в настоящее время устанавливаются не только Налоговым кодексом РФ, но и другими законодательными актами.

Несмотря на то что Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.