WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

зы», содержит как положения, которые по общему правилу относятся к базовой структуре налога (например, имущество, полученное в залог, в виде взноса в уставный капитал), так и льготные положения (например, имущество, полученное российской организацией безвозмездно от организации, владеющей более чем 50% ее уставного капитала).

Приведенный ниже обзор налоговых льгот и освобождений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу, налогу на добавленную стоимость учитывает данное обстоятельство; соответственно анализируются не только статьи Налогового кодекса, посвященные льготам, но и прочие положения российского налогового законодательства. Вместе с тем следует отметить, что приведенный ниже анализ не претендует на полноту указания всех положений российского налогового законодательства, предоставляющих льготы определенным категориям налогоплательщиков.

3.1.1. Льготы по налогу на прибыль организаций Объектом обложения налогом на прибыль организаций является полученная налогоплательщиком прибыль, то есть в общем случае – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ). Соответственно положения налогового законодательства, предоставляющие льготы по налогу на прибыль организаций, могут заключаться, в частности, в невключении в налоговую базу тех или иных доходов налогоплательщика, а также в вычете из налоговой базы расходов, которые не являются необходимыми для бизнеса (в частности, не направлены на получение дохода).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Исходя из определения, которое было принято для целей анализа в данной главе, представляется, что следующие положения п. 1 ст. 251 НК РФ представляют собой налоговые льготы.

Не учитываются при определении налоговой базы следующие виды доходов:

1) имущество, безвозмездно полученное российской организацией от организации, владеющей более чем 50% ее уставного (складочного) капитала (фонда), либо уставный (складочный) капитал (фонд) которой более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации, а ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

также от физического лица, владеющего более чем 50% уставного капитала получающей имущество организации1 (подп. 11);

2) стоимость материалов и иного имущества, которые получены при демонтаже, разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации объектов, уничтожаемых согласно требованиям соответствующих нормативноправовых актов2 (подп. 18);

3) стоимость полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями мелиоративных и иных объектов сельскохозяйственного назначения (включая внутрихозяйственные водопроводы, газовые и электрические сети), построенных за счет средств бюджетов всех уровней (подп. 19);

4) основные средства, полученные организациями, входящими в структуру Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) (при передаче их между двумя и более организациями, входящими в структуру РОСТО), использованные на подготовку граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 23);

5) имущество, включая денежные средства, имущественные права, полученные религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (подп. 27);

6) суммы, полученные операторами универсального обслуживания, из резерва универсального обслуживания3 (подп. 28);

7) капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенные арендатором, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем4 (подп. 32);

1 В связи с тем что в рамках базовой структуры налога на прибыль организаций имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал или в кредит, не учитывается при определении налоговой базы, наличие в налоговом законодательстве приведенного положения представляется излишним.

2 Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (ст. 5 и ч. 5 Приложения по проверке).

3 Расходы в виде отчислений в такой резерв принимаются для целей налогообложения согласно подп. 46 п. 1 ст. 164 НК РФ.

4 Указанное положение представляет собой льготу для случаев, когда арендодатель (ссудодатель) не возмещает арендатору (ссудополучателю) стоимость произведенных неотделимых улучшений.

3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

8) доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (подп. 33);

9) доходы банка развития – государственной корпорации (подп. 34);

10) доходы некоммерческой организации, осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с законодательством1, которые получены от размещения временно свободных денежных средств2 (подп. 38);

11) стоимость эфирного времени, печатной площади, безвозмездно полученных налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах (подп. 40).

Приведенный перечень положений налогового законодательства устанавливает специальный порядок налогового учета для конкретных видов доходов (фактически это означает освобождение таких доходов от налогообложения), либо для налогоплательщиков по видам осуществляемой деятельности, либо по совокупности этих признаков. Как было сказано выше, предоставление одним видам доходов и видам деятельности преимуществ перед другими представляет собой налоговые льготы.

Следует отметить, что на оценку льготного характера того или иного положения налогового законодательства влияет содержание не только самого рассматриваемого положения, но и других положений налогового законодательства, касающихся смежных событий и операций. Например, положение, согласно которому не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде положительной разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости (подп. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ), не следует рассматривать как налоговую льготу, откладывающую налогообложение дохода в виде прироста стоимости ценных бумаг до момента их реализации, в условиях наличия в налоговом законодательстве симметричного положения о невключении в расходы сумм отрицательной разницы, полученных от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости (п. 46 ст. 270 НК РФ).

В приведенном выше перечне льгот по налогу на прибыль организа1 Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

2 Данное положение представляет собой льготу, так как вводит освобождение от налогообложения доходов, полученных от размещения временно свободных денежных средств, не для всех некоммерческих организаций, а, по сути, только для одной некоммерческой организации – для Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

ций также присутствуют положения, которые могли бы не рассматриваться как налоговые льготы в условиях другого порядка отражения для целей налогообложения смежных событий и операций. Так, освобождение от налогообложения доходов в виде имущества, полученного от организации, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада передавшей имущество организации, не являлось бы налоговой льготой при наличии в налоговом законодательстве положений, позволяющих рассматривать группу связанных участием в капитале организаций как консолидированную группу налогоплательщиков налога на прибыль организаций. Причем это было бы верно только для случая, когда консолидированную группу налогоплательщиков могут формировать организации, доля участия которых в капитале друг друга превышает 50%, а не, например, 90%. Иначе рассматриваемое положение предоставляло бы льготу организациям, доля участия которых в капитале друг друга больше 50%, но меньше 90%.

Положение, освобождающее от налогообложения доходы в виде материалов, которые получены при демонтаже, разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации объектов, уничтожаемых согласно требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, можно было бы не рассматривать как налоговую льготу (исходя, например, из соображения, что полученные при демонтаже материалы являются частью ликвидируемого оборудования, принадлежащего организации), но п. 13 ст. 250 НК РФ предполагает включение в состав внереализационных доходов организации стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, за исключением случаев, предусмотренных подп. 18 п. 1 ст. кодекса, то есть случаев, когда уничтожение объектов производится согласно требованиям соответствующих нормативно-правовых актов.

Рассматривая положения налогового законодательства, устанавливающие виды доходов, не учитываемые при определении налоговой базы, следует также остановиться на положениях, не включающих в налоговую базу поступления организациям от их собственников (учредителей).

Необходимо отметить, что когда речь идет о вкладе в уставный (складочный) капитал организаций, необложение налогом соответствующих средств у их получателя следует рассматривать не как льготу, а как элемент базовой структуры налога, поскольку у организации, осуществляющей вклад, учитываются не расходы, а финансовые вложения. В то же время п. 1 ст. 251 Налогового кодекса содержит ряд положений, исклю3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

чающих из налоговой базы доходы в виде поступлений от учредителей (собственников) организациям, по своей организационно-правовой форме не имеющим уставного (складочного) капитала. Так, не учитываются при определении налоговой базы следующие виды доходов:

1) имущественный взнос Российской Федерации в имущество государственной корпорации, государственной компании или фонда, созданных Российской Федерацией на основании федерального закона, формирование уставного капитала в которых не предусмотрено (подп. 3.2);

2) имущество, полученное государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней(подп. 8).

Представляется, что указанные положения налогового законодательства следует рассматривать как льготы, поскольку фонды, учреждаемые Российской Федерацией, государственные корпорации, государственные и муниципальные учреждения являются некоммерческими организациями, вместе с тем прочие некоммерческие организации, получая имущество от доноров, включают соответствующие суммы в доходы, учитываемые при определении налоговой базы, если речь не идет о целевом финансировании и целевых поступлениях.

Статья 251 Налогового кодекса содержит также указание на то, что к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1), и целевые поступления, кроме целевых поступлений в виде подакцизных товаров (п. 2). В отличие от других видов доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ, средства целевого финансирования и целевые поступления не включаются в налоговую базу при соблюдении определенных условий. Основными условиями являются целевой характер использования средств и ведение раздельного учета соответствующих доходов (расходов). При несоблюдении данных условий применяются положения п. 14 ст. 250 НК РФ, предполагающие включение соответствующих средств в состав внереализационных доходов налогоплательщика.

Следует отметить, что невключение целевого финансирования и целевых поступлений в налоговую базу вызвано тем, что с экономической точки зрения они вообще не являются доходами организации-получателя.

Так, целевое финансирование выделяется с целью покрытия расходов ор1 Согласно ст. 120 Гражданского кодекса РФ учреждения получают имущество на праве оперативного управления.

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

ганизации, связанных с выполнением действий, определенных донором (в том числе государством). При этом, чтобы соответствующие средства не подпали под обложение налогом на прибыль организаций, получатель обязан использовать их в соответствии с целевым назначением. По этой причине исключение данных видов поступлений из числа налогооблагаемых доходов следует рассматривать как базовую структуру налога.

Вместе с тем в п. 1 ст. 251 НК РФ присутствуют положения, которые, по сути, указывая на целевой характер соответствующих поступлений, выводят их из-под специальных требований подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ. Так, не включаются в налоговую базу следующие доходы:

1) основные средства и нематериальные активы, безвозмездно полученные в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также в соответствии с российским законодательством атомными станциями для повышения их безопасности, используемые для производственных целей (подп. 7);

2) имущество (имущественные права), полученное организациями государственного запаса специального (радиоактивного) сырья и делящихся материалов Российской Федерации от операций с материальными ценностями государственных запасов специального (радиоактивного) сырья и делящихся материалов и направленные на восстановление и содержание указанных запасов (подп. 20);

3) имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности (подп. 22);

4) доходы, налогоплательщиков, являющихся российскими организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр1, полученные в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи, включая доходы от размещения временно свободных денежных средств, эксплуатации олимпийских объектов и другие доходы, при условии направления полученных доходов на цели деятельности, предусмотренные для российских ор1 В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3.1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ...

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.