WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

и сборы (landfill tax, climate change levy, hydrocarbon oils duty); гербовый сбор по сделкам с недвижимостью (stamp duty land tax); сбор с авиапассажиров (air passenger duty) и акцизный сбор с транспортных средств (vehicle excise duty).

Данные сгруппированы в рамках трех категорий – налоговые расходы, структурные освобождения и статьи, сочетающие элементы налоговых расходов и структурных освобождений. Внутри указанных трех категорий статьи классифицируются по налогам, к которым относятся те или иные льготы, а внутри каждого налога – по видам льгот (например, освобождения, налоговые кредиты и т.п.).

В отчете отмечается, что представленные оценки налоговых льгот и освобождений приблизительны, так как расчеты основаны на упрощающих реальную ситуацию предпосылках (в том числе о неизменности остальных условий в рамках налоговой системы и поведенческих эффектов)1.

Таким образом, в Великобритании используется подход к выделению и оценке налоговых расходов на основе действующего налогового законодательства, без применения в качестве базовой структуры налоговой системы теоретических определений (полного (всеобъемлющего) дохода Хейга– Саймонса, полного (всеобъемлющего) потребления и т.п.), что упрощает задачу учета налоговых расходов, не отвлекая усилий на преимущественно теоретические расчеты. В то же время деление налоговых льгот на налоговые расходы и структурные освобождения с выделением смешанной категории позволяет обозначить те положения в рамках налоговой системы, которые в той или иной степени формируют ее базовую структуру и в полной мере не являются альтернативой программам прямых расходов. При этом необходимость количественной оценки потерь доходов бюджета от таких положений обусловлена тем, что правительство имеет возможность выбора уровня, на котором они установлены, и, таким образом, соответствующая информация должна быть доступна обществу в целях обеспечения ответственности и прозрачности в бюджетно-налоговой сфере.

2.3.3. Опыт Германии В Германии отчеты о налоговых расходах формировались регулярно с 1959 г. Начиная с 1967 г. Министерство финансов Германии в соответствии с требованием закона должно представлять законодателям двухго1 Tax Ready Reckoner and Tax Reliefs. HM Treasury. November 2008. P. 4.

ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...

дичные отчеты о государственных субсидиях, включая как прямые субсидии, так и налоговые преференции.

Отчет, опубликованный в декабре 1967 г., содержал перечень из статей налоговых расходов, классифицированных по целям социальноэкономической политики, получателям выгод и налогам1. Эти статьи налоговых расходов также были сгруппированы вместе с соответствующими статьями прямых расходов, чтобы показать совокупный объем финансирования для каждой сферы государственной политики.

Начиная с отчета 1977 г. Министерство финансов Германии приняло более узкое определение налоговых расходов и разделило все статьи налоговых расходов на два перечня. Налоговые субсидии, предоставляющие выгоды большинству налогоплательщиков, более не рассматривались как налоговые расходы, а представлялись отдельно в приложении к Отчету о субсидиях.

Налоговыми расходами признавались специальные налоговые стимулы или освобождения (special tax incentive or relief), направленные на реализацию одной из следующих четырех целей: защитить определенные отрасли или сектора экономики или помочь им адаптироваться к новым условиям; обеспечить рост производства; уменьшить цены на определенные товары и услуги, предоставляемые домохозяйствам; стимулировать сбережения2.

В отчете, опубликованном в ноябре 1981 г., описание каждой субсидии включало ссылку на нормативный акт, в соответствии с которым она установлена, дату введения, ожидаемую цель, предполагаемую дату прекращения действия (если применимо), а также комментарии относительно экономической эффективности3.

В настоящее время информация о налоговых расходах в Германии представляется в рамках Отчета о субсидиях (Subsidy Report), который включает данные как о прямых, так и о налоговых расходах (субсидиях) федерального правительства. Отчет о субсидиях представляется в федеральные законодательные органы. При этом большинство земель представляют аналогичные отчеты законодательным органам земель4.

Информация об упущенных доходах предоставляется за два предыдущих года, текущий и следующий годы. Так, в Отчете о субсидиях, опубли1 См., напр.: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983. P. 25.

2 Ibid. P. 26.

3 Ibid. P. 25.

4 См.: Руководство по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере.

МВФ, 2001. С. 32.

2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ...

кованном в 2003 г., данные представлены за 2001–2004 гг.1 В данном отчете количественные оценки финансовой помощи (financial aid) и налоговых освобождений (tax relief) сгруппированы по следующим направлениям поддержки (целям социально-экономической политики): защита потребителей, продовольствие и сельское хозяйство; торговля и промышленность;

транспорт; жилье; стимулирование сбережений и формирования активов;

другие меры финансовой помощи и налоговые освобождения2.

При этом категория «Торговля и промышленность» разделена на следующие подкатегории: добыча сырья; эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии; субсидии технологиям и инновациям; помощь специфическим секторам промышленности; региональные структурные меры; торговля и промышленность в целом. Категория «Другие меры финансовой помощи и налоговые освобождения» в основном включает налоговые освобождения, прямо предоставляющие выгоды частным домохозяйствам, но влияющие на экономическую активность в значимых секторах экономики.

Отчет о субсидиях 2003 г. включает данные о финансовой помощи и налоговых льготах на региональном и местном уровнях в качестве справочных статей3.

В Германии установлено требование периодически проверять эффективность и результативность предоставляемых субсидий. Для этих целей применяются различные процедуры в зависимости от целей и конфигурации рассматриваемых мер (в частности, проверка того, были ли выделенные средства использованы соответствующим агентством (например, ведомством, отвечающим за здравоохранение) по назначению, мониторинг достижения поставленных целей и др.)4.

Если планируются изменения в законодательстве, касающиеся предоставления, модификации или отмены субсидий, в том числе предоставляемых через налоговую систему, производятся дополнительные расчеты 1 См.: 19th Subsidies Report of the Federal Government (Summary). Development of Financial and Tax Relief Measures of the Federal Government from 2002 to 2004. Federal Ministry of Finance. October 2003.

2 Следует отметить, что выделенные направления поддержки практически не изменились по сравнению с группировкой субсидий в отчете, опубликованном в 1981 г. См.

таблицу 5 в: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983. P. 27.

3 См.: 19th Subsidies Report of the Federal Government (Summary). Development of Financial and Tax Relief Measures of the Federal Government from 2002 to 2004. Federal Ministry of Finance. October 2003. P. 6.

4 Ibid. P. 7.

ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...

и готовится подробный отчет в дополнение к регулярным двухгодичным Отчетам о субсидиях1.

В формировании и проверке информации о налоговых расходах (налоговых субсидиях) активно участвуют независимые исследовательские организации. В частности, они проводят собственные расчеты величины налоговых расходов, а также анализ достигнутых результатов и экономической эффективности субсидий2. Кроме того, независимые исследовательские организации участвуют в процессе мониторинга налоговых расходов.

Недавно в Германии была внедрена практика мониторинга 20 самых больших статей налоговых расходов (около 92% их суммарной оценки). Задачами являются: установление факторов, требующих использования каждой рассматриваемой статьи налоговых расходов (например, макроэкономические факторы или провалы рынка); определение того, является ли та или статья налоговых расходов эффективной мерой, а также являются ли налоговые расходы в каждом конкретном случае лучшим инструментом для достижения поставленной цели; обнаружение возможных побочных эффектов для налоговой системы в целом. В мониторинге одновременно участвуют несколько неправительственных исследовательских организаций, что позволяет получить непредвзятые результаты. Предполагается, что Министерство финансов будет комментировать результаты мониторинга и докладывать о них парламенту3.

Опыт Германии основан на равнозначном подходе к прямым и налоговым расходам (субсидиям). Такой подход позволяет без дополнительных сложностей решить задачу интеграции информации о налоговых расходах в бюджетный процесс и другие связанные с этим задачи в рамках бюджетной политики. Вместе с тем данный подход может затруднять решение соответствующих задач в области налоговой политики (в том числе сокращение налоговых льгот и освобождений, не являющихся альтернативой прямым расходам, повышение нейтральности, справедливости и эффективности налоговой системы).

2.3.4. Опыт Канады Канада применяет на практике концепцию налоговых расходов бюджета с 1979 г. Для того чтобы иметь возможность более эффективно рас1 См.: Руководство по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере.

МВФ, 2001. С. 32.

2 Там же.

3 См.: Tax Expenditures in OECD Countries. OECD, 2010. P. 91.

2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ...

пределять ресурсы, канадскому правительству в бюджетном планировании была необходима точная информация как о прямых расходах, так и о новых статьях налоговых расходов. В 1979 г. была запущена специальная программа по управлению мерами экономической политики и расходами (Policy and Expenditure Management System), которая позволила реорганизовать бюджетный процесс, разделив все статьи прямых расходов и новые статьи налоговых расходов на 10 так называемых «пакетов» («envelopes») по сферам действия. Сумма прямых и налоговых расходов в каждом «пакете» должна была оставаться в пределах расходования средств, установленных для каждого бюджетного года. Эта система была разработана, чтобы предоставлять данные, необходимые для сравнения и обоснованного выбора мер государственной помощи в условиях, когда требовалось сократить расходы бюджета1.

В 1979 г. Министерство финансов Канады выпустило первый официальный бюджет налоговых расходов. В следующем таком отчете в 1980 г. были представлены данные по налоговым расходам с 1976 по 1980 г. Перечень налоговых расходов, представленный в отчетах, покрывал следующие федеральные налоги: налог на доходы физических лиц;

налог на доходы корпораций; налог с продаж и акцизы. Количественные оценки были представлены примерно для половины из 206 статей налоговых расходов2.

Начиная с 2000 г. канадская отчетность по налоговым расходам состоит из двух документов3. Первый документ – «Налоговые расходы и их оценка» (Tax Expenditures and Evaluations) публикуется ежегодно. В нем содержатся количественные оценки и прогноз величины налоговых расходов, а также аналитические разделы, посвященные специальным налоговым мерам. Второй – «Налоговые расходы: пояснения к оценкам и прогнозам» (Tax Expenditures: Notes to the Estimates/ Projections) содержит информацию о подходах, используемых для проведения оценок и прогнозов, включаемых в первый документ, а также описание каждой статьи на1 См.: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983.

P. 28. Позднее действие системы распределения прямых и налоговых расходов по «пакетам» было приостановлено (см.: Swift Z. Managing the Effects of Tax Expenditures on National Budgets. World Bank Policy Research Working Paper No. 3927. May 2006. P. 25).

2 См.: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983. P. 28–29.

3 См.: Tax Expenditures and Evaluations. Canada Department of Finance, 2009. P. 5.

ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...

логовых расходов и указание на цель, для которой предназначена та или иная статья налоговых расходов. Поскольку такие данные не подвержены значительным изменениям от года к году, второй документ публикуется реже; последний такой документ был опубликован в 2004 г.В настоящее время канадские отчеты по налоговым расходам включают оценки и прогноз потерь доходов бюджета от всех положений, не являющихся одним из «наиболее фундаментальных элементов налоговой системы»2. Такой подход предполагает учет и оценку не только тех мер, которые обоснованно могут быть отнесены к числу налоговых расходов, но и других мер, которые могут рассматриваться как часть базовой структуры налоговой системы. Последние отражаются в отчете отдельно под названием «Справочные статьи» (Memorandum Items).

Кроме мер, в отношении которых существуют сомнения, относить их к базовой структуре налоговой системы или к налоговым расходам, в «Справочные статьи» включаются положения, содержащие элементы и базовой структуры налога, и налоговых расходов, которые не могут быть разделены в связи с недостатком информации.

Данные отчетов по налоговым расходам, публикуемых Министерством финансов Канады, относятся только к федеральным налогам и соответственно к потерям доходов федерального бюджета. При этом провинции могут публиковать отчеты о налоговых расходах, относящихся к региональному уровню3.

В отчете, опубликованном Министерством финансов Канады в 2009 г., данные о налоговых расходах представлены по трем налогам (три отдельные таблицы): по налогу на доходы физических лиц; налогу на доходы корпораций и налогу на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST).

Данные представлены за 2004–2009 гг., при этом данные за 2007–2009 гг.

являются прогнозными. В предыдущих отчетах по налоговым расходам, опубликованных Министерством финансов, прогнозные оценки давались для текущего и двух последующих годов. С отчета 2009 г. прогнозные данные будут ограничиваться годом публикации4.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.