WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

В настоящее время в Австралии публикация информации о налоговых расходах бюджета является обязательной, соответствующее требование было введено Законом 1998 г. (Charter of Budget Honesty Act 1998)2.

Отчет о налоговых расходах, опубликованный в 2008 г., содержит перечень из 324 статей налоговых расходов бюджета, 211 из которых имеют количественную оценку. Данные о налоговых расходах представлены по следующим налогам: налог на доходы (физических лиц и корпораций), включая налог на прирост капитальной стоимости активов (capital gains tax) и налог, уплачиваемый с пенсионного дохода; налог на дополнительные выплаты и льготы со стороны работодателя в интересах работника (fringe benefits tax); налог на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST)3; акцизы на топливо (или энергию), автомобили класса люкс (luxury car tax), табак, алкогольные напитки, включая выравнивающий налог на вино (wine equalisation tax); налоги на природные ресурсы (petroleum resource rent tax, crude oil excise); таможенные пошлины4.

Базовая структура определяется в Австралии для каждого налога в соответствии с основным принципом, согласно которому базовая структура Performance Audit Report No. 32 2007-08. Commonwealth of Australia, 2008. P. 33.

1 См.: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983. P. 39.

2 См.: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009. P. 1.

3 Данные о налоговых расходах по налогу на товары и услуги, который, по сути, представляет собой налог на добавленную стоимость, впервые представлены в Австралии в отчете, опубликованном в 2008 г. (см.: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009. P. 1, 38).

4 Ibid. P. 5–6.

ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...

налога должна представлять стандартный подход к налогообложению, применяющийся к схожим налогоплательщикам и видам деятельности, то есть не должна включать положения, предоставляющие выгоды какойлибо группе налогоплательщиков или виду деятельности. При этом базовая структура налоговой системы может включать структурные элементы налоговой системы (например, прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физических лиц) в тех случаях, когда применение стандартного подхода в качестве базовой структуры вызывает затруднения1.

В целях представления информации в отчете по налоговым расходам бюджета базовая структура налоговой системы разделена на два больших компонента:

1) базовая структура налога на доходы, основанная на концепции полного дохода Хейга–Саймонса, описывающая стандартный подход к налогообложению индивидуального дохода и дохода от бизнеса, пенсионных сбережений, дополнительных выплат и льгот со стороны работодателя в интересах работника, приростов капитальной стоимости активов;

2) базовая структура налогов на потребление, описывающая стандартный подход к налогообложению потребления, в том числе подакцизных товаров, добычи природных ресурсов, а также к таможенным пошлинам.

Налоговые расходы в Австралии определяются также в отношении соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами.

С 2008 г. льготные ставки налогообложения, предусмотренные некоторыми положениями таких соглашений, включаются в число налоговых расходов бюджета, при этом базовой ставкой считается наибольшая из установленных соглашением для каждого вида дохода.

Отчет включает также данные об отрицательных налоговых расходах бюджета. Так, статьями отрицательных налоговых расходов признаются суммы налога на автомобили класса люкс (поскольку покупка прочих автомобилей не облагается налогом в Австралии), а также суммы таможенных пошлин на импортируемые товары свыше суммы взимаемого на таможне акциза, если речь идет о подакцизных товарах2.

Для каждой статьи налоговых расходов бюджета Австралии предоставляется следующая информация: описание; дата начала применения и (если применимо) дата окончания применения; ссылки на соответствующие положения законодательства; количественная оценка выгод, получаемых лицами, которым предназначена та или иная статья налоговых расходов, 1 Ibid. P. 27.

2 Ibid. P. 43, 44.

2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ...

включая степень надежности оценки. Налоговые расходы сгруппированы в соответствии с базовой структурой, из которой они являются исключением, с указанием на функциональную категорию, к которой статья относится1.

Как правило, данные в отчете 2008 г. представлены за периоды с 2004– 2005 по 2011–2012 гг.

Данные о налоговых расходах объединены также в сводные таблицы, в частности: совокупные потери доходов бюджета от налоговых расходов, имеющих количественную оценку, в том числе сгруппированные по базовой структуре налогов, тенденции в налоговых расходах, сгруппированных в соответствии с функциональной классификацией2, а также сопоставление совокупных налоговых расходов и прямых расходов по функциональной классификации в 2007/2008 финансовом году3.

Статьи налоговых расходов бюджета, для которых не удалось получить точную количественную оценку, в совокупные налоговые расходы не включаются. Вместе с тем для таких статей указывается степень значимости (order of magnitude range) по возможному объему потерь доходов бюджета от соответствующей статьи (около 0, от 0 до 10 млн австралийских долл., от 10 до 100 млн австралийских долл., от 100 млн до 1 млрд австралийских долл., свыше 1 млрд австралийских долл.)4. При этом остаются статьи, для которых даже такая приблизительная оценка недоступна.

Для получения количественных оценок статей налоговых расходов используется метод упущенных доходов. В соответствии с рекомендациями Национального финансово-ревизионного управления Австралии (National Audit Office)5 для небольшого числа статей в отчете, опублико1 См. главу 6 в: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009.

2 В отчетах по налоговым расходам бюджета Австралия использует функциональную классификацию, основанную на стандартной международной классификации функций правительства, включенных в концепцию Статистики государственных финансов (см.: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009. P. 56). Статистика государственных финансов – это специализированная система макроэкономической статистики, призванная обеспечить поддержку анализа фискальной системы страны, содержащая экономические и учетные принципы, используемые при составлении статистики, и основополагающие принципы ее представления в рамках аналитической основы (форм отчетов) (см.:

Руководство по статистике государственных финансов. МВФ, 2001).

3 См. главу 2 в: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009.

4 Ibid. P. 56–57.

5 См.: Preparation of the Tax Expenditures Statement. Performance Audit Report No. 2007-08. Australian National Audit Office, 2008. P. 22.

ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...

ванном в 2008 г., представлены также прогнозные (для периодов с 2008– 2009 по 2011–2012 гг.) оценки по методу восстановленных доходов1.

Для оценки налоговых расходов, предполагающих отсрочку налоговых обязательств до некоторого периода в будущем, применяется подход, соответствующий кассовому методу учета, то есть налоговые расходы признаются в том периоде, в котором доход заработан, и отрицательные налоговые расходы – в периоде, когда такой доход будет обложен налогом2.

В соответствии с рекомендациями Национального финансово-ревизионного управления3 в отчете по налоговым расходам, опубликованном в 2008 г., впервые даны оценки степени надежности представленных количественных данных о налоговых расходах бюджета. Из статей налоговых расходов, имеющих количественную оценку, 56% (по совокупной стоимости налоговых расходов бюджета) оценок рассматриваются как характеризующиеся средней или высокой надежностью4.

Оценки налоговых расходов различаются по степени надежности в зависимости от качества и детализации используемых для осуществления оценки данных, периодичности, с которой такие данные доступны, степени, в которой расчеты зависят от предположений, чувствительности результатов к этим предположениям и разумной возможности спрогнозировать поведение налогоплательщиков, в том числе в условиях модификации действующих или введения новых положений налогового законодательства. В зависимости от указанных факторов Национальное финансово-ревизионное управление Австралии выделяет 6 степеней надежности оценок налоговых расходов: от высокой (high) до очень низкой (very low)5.

Проведенный анализ показал, что в Австралии применяется подход к выделению налоговых расходов бюджета на основе действующего законодательства с определением базовой структуры по каждому из достаточно большого числа налогов на основе стандартного подхода к налогообложению схожих налогоплательщиков и видов деятельности. Несмотря на то что базовая структура налогов на доходы основана на концепции полного дохода Хейга–Саймонса, отступления от данной концепции, 1 См.: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009. P. 20–21.

2 Ibid. P. 33.

3 См.: Preparation of the Tax Expenditures Statement. Performance Audit Report No. 2007-08. Australian National Audit Office, 2008. P. 23.

4 См.: Tax Expenditures Statement 2008. Commonwealth of Australia, 2009. P. 6.

5 См.: Preparation of the Tax Expenditures Statement. Performance Audit Report No. 2007-08. Australian National Audit Office, 2008. P. 69.

2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ...

приближающие базовую структуру налога на доходы к действующей налоговой системе (в частности, отсутствие налогообложения вмененных доходов и налогообложение приростов капитальной стоимости активов по реализации как структурные элементы налоговой системы), позволяют сформировать статьи налоговых расходов, имеющие практическую ценность с точки зрения решения задач в рамках бюджетно-налоговой политики.

Следует отметить, что в австралийских отчетах по налоговым расходам бюджета не выделяются категории, позволяющие отдельно представлять информацию об оценке структурных элементов налоговой системы, а также статей, классификация которых как налоговых расходов может вызывать сомнения.

2.3.2. Опыт Великобритании Первый перечень прямых налоговых льгот и освобождений («direct tax allowances and reliefs») был опубликован правительством Великобритании для 1979/1980 финансового года1. При этом не ставились задачи выделить статьи, непосредственно определяемые как налоговые расходы бюджета, или связать налоговые льготы и освобождения с программами прямых расходов2.

В документе, приложенном к бюджету на 1982/1983 финансовый год3, были представлены оценки потерь дохода для 108 налоговых льгот, 81 из которых относилась к налогам на доходы физических лиц, на прибыль корпораций и на прирост капитальной стоимости активов (capital gains tax). Остальные налоговые льготы касались налогов на нефть (petroleum revenue tax, supplementary petroleum duty), налога на капитальные трансферты (capital transfer tax), налога на развитие земель (development land tax) и гербового сбора. При этом оценка совокупных потерь доходов бюджета от налоговых льгот и освобождений не была представлена4.

В настоящее время в Великобритании налоговые льготы и освобождения разделяются на две категории. Те из них, которые имеют анало1 Финансовый год в Великобритании начинается 1 апреля.

2 См.: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983. P. 30.

3 В настоящее время отчетность по налоговым расходам в Великобритании не является частью бюджетной документации.

4 См.: Tax Expenditures: Current Issues and Five-Year Budget Projections for Fiscal Years 1984–1988. The Congress of the United States. Congressional Budget Office. October 1983. P. 30.

ГЛАВА 2. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...

гичные последствия и являются альтернативой прямым государственным расходам, относятся к категории налоговых расходов (tax expenditures).

Налоговые льготы и освобождения, которые либо являются неотъемлемой частью налоговой системы, либо служат для упрощения администрирования и реализации ее функций, называются структурными освобождениями (structural reliefs). Структурные освобождения включают, например, меры, позволяющие избежать двойного налогообложения, и стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц1.

Вместе с тем в отчетах по налоговым расходам признается, что «различия между структурными освобождениями и налоговыми расходами не всегда очевидны»2. Поэтому в отчеты включается третья категория налоговых льгот и освобождений, состоящая из статей, которые сочетают в себе элементы из первых двух категорий. В эту категорию, например, включаются налоговые льготы престарелым и инвалидам, пониженные ставки налога для сбережений, а также для предприятий малого бизнеса.

Данные о налоговых расходах в Великобритании в 2008 г. представлены в трех таблицах, из которых только одна входит в отчет. Эта таблица содержит данные о налоговых льготах и освобождениях, потери доходов бюджета от которых превышают 50 млн фунтов стерлингов в годовом исчислении. Таблицы, содержащие данные о менее значительных статьях налоговых расходов и структурных освобождениях, а также о действующих налоговых льготах и освобождениях, количественная оценка для которых недоступна, опубликованы на сайте Королевской налоговой и таможенной службы (HM Revenue and Customs) в Интернете3.

В таблице, входящей в отчет, представлены данные за текущий финансовый год (2007/2008) и предварительные оценки для следующего финансового года (2008/2009)4. Указаны годовые данные, сформированные на основе метода начисления, если не сказано иное.

Таблица содержит данные по следующим налогам и сборам: налог на доходы физических лиц; налог на доходы корпораций; национальные взносы на страхование; налог на прирост капитальной стоимости активов; налог на доход от продажи нефти (petroleum revenue tax); налог на добавленную стоимость; налог на наследование; экологические налоги 1 См., напр.: Tax Ready Reckoner and Tax Reliefs. HM Treasury. November 2008. P. 16.

2 Ibid. P. 4.

3 См. таблицы B1 и B2 на: http://www.hmrc.gov.uk/stats/tax_expenditures/menu.htm 4 См. таблицу 7 в: Tax Ready Reckoner and Tax Reliefs. HM Treasury. November 2008. Аналогичные по структуре данные представлены в таблице А3.1 в: Financial Statement and Budget Report. HM Treasury, 2009.

2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ...

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.