WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Воронежский государственный университет Экономический факультет Кафедра Информационных технологий и математических методов в экономике Кафедра Экономики предприятий и предпринимательской деятельности Практикум по применению экономико-математических моделей для формирования продуктовой (производственной) программы коммерческой организации.

Для студентов 3 – 5 курсов экономического факультета дневной и вечерней форм обучения Разработали: доцент Лихачева Л.Н.

доцент Щепина И.Н.

преподаватель Воищева О.С.

преподаватель Щекунских С.С.

Воронеж 1999 СОДЕРЖАНИЕ стр.

Введение 3 1. Постановка проблемы: предмет, цели, этапы планирования 5 продуктовой (производственной) программы 2. Модель формирования годовой производственной програм- 12 мы коммерческой организации 3. Экономико-математический анализ оптимальных решений 16 4. Расчеты и анализ результатов годового плана производства 22 машиностроительного предприятия 4.1. Математическая постановка задачи 22 4.2. Расчет оптимального плана выпуска продукции 24 4.3. Анализ оптимального решения с помощью двойствен- 26 ных оценок 4.4. Принятие решений о целесообразности освоения новой 31 продукции 4.5. Подготовка результатов решения задачи для конечного 35 пользователя 5. Лабораторные задания 37 Список использованных источников 46 Приложения 47 2 Введение.

Продуктовая (производственная) программа разрабатывается во всех коммерческих организациях, выпускающих продукцию для реализации потребителями и (или ) выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает номенклатуру и объемы выпуска продукции (в натуральном и стоимостном выражении), перечень и объема работ и услуг. Формирование продуктовой программы – одна из центральных задач текущего планирования, поскольку от ее решения зависит разработка планов по функциональным сферам деятельности организации, в первую очередь, планов сбыта, производства, снабжения.

Каждая коммерческая организация (предприятие) заинтересована в формировании оптимальной продуктовой программы. Под ней понимают программу, которая в наибольшей степени учитывает запросы потребителей (требования рынка), отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию. Разработать оптимальную продуктовую (производственную) программу на многономенклатурном предприятии с учетом всех необходимых требований возможно только при применении методов экономико-математического моделирования и ПЭВМ.

В методических указаниях изложена постановка проблемы и экономико-математическая модель формирования продуктовой программы на год как основной период текущего (краткосрочного) планирования, а также экономико-математический анализ решений. Предложенные подходы могут применяться и к другим плановым периодам.

На примере машиностроительного предприятия проиллюстрированы возможности оптимизации годовой производственной программы с использованием различных критериев и ограничений, приведен анализ результатов. Методические указания содержат необходимую информацию для выполнения лабораторных заданий, способствующих развитию у студентов навыков в применении экономико-математических моделей и компьютерных технологий. Лабораторные работы требуют навыков работы в табличном процессоре EXCEL.

Следует отметить, что при написании данной работы авторы столкнулись с многообразием понятий, используемых для характеристики по сути дела одной и той же проблемы – выбор состава и количества выпускаемых изделий. В работе употребляются в основном понятия "продуктовая программа" и "производственная программа", хотя столь же правомерным было бы применение аналогичных понятий "план продаж", "план сбыта", "план реализации продукции", "план производства продукции".

Методические указания и лабораторный практикум предназначен для использования в дисциплинах "Экономика предприятия", "Оперативное управление производством", "Математические модели в бизнесе", "Математические модели в экономике", а также для выполнения курсовых, выпускных и дипломных работ по соответствующим темам.

1. Постановка проблемы: предмет, цели, этапы планирования продуктовой (производственной) программы.

Предприятие (коммерческая организация) в рыночной экономике выпускает разнообразную продукцию, выполняет различные работы и оказывает услуги. Портфель заказов формируется под воздействием спроса и предложения, но с учетом имеющихся и потенциальных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Обычно он состоит из трех частей:

- текущие заказы, обеспечивающие безостановочную повседневную работу предприятия;

- среднесрочные заказы со сроком исполнения до 1 года-2 лет и более;

- перспективные заказы, в том числе прогнозные на 3 года-5 лет и более.

Текущие заказы в основном подкрепляются договорами, заключенными отделом сбыта на поставку продукции (выполнение работ).

На среднесрочные и перспективные заказы также желательно заключать договоры, однако, найти заказчиков в этом случае гораздо сложнее.

Важнейшее условие успешной работы предприятия – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие планы предприятия.

Текущее планирование продуктовой программы строится на результатах планирования стратегического продуктового (ассортиментного) портфеля, объема и структуры потенциала предприятия.

Процесс планирования продуктовой программы в общем виде включает следующие этапы:

1. Постановка цели: формирование оптимальной продуктовой программы. Критериями оптимальности могут быть: максимум суммы (величины) покрытия, прибыли, объема продаж, минимум издержек и другие.

2. Разработка альтернативных продуктовых программ (вариантов программ) как комбинации видов изделий и объемов их производства с использованием различных критериев оптимальности, а также с учетом разнообразных сбытовых, производственных и снабженческих ограничений.

В сфере сбыта следует учитывать максимально возможный и минимально допустимый объем сбыта по всем рынкам и по каждому рынку в разрезе видов продукции и каналов сбыта, в сфере производства – необходимый и располагаемый фонд времени по каждому производственному процессу и виду оборудования (мощности), а в сфере материально-технического обеспечения – максимально и минимально необходимые объемы снабжения (запасов) по видам материалов, потребление материалов по видам продукции.

3. Оценка альтернативных продуктовых программ в зависимости от различных ситуаций принятия решения.

4. Выбор и утверждение продуктовой программы.

При планировании продуктовой (производственной) программы необходимо принимать во внимание тип производства на рассматриваемом предприятии.

Для монономенклатурного предприятия с массовым типом производства продуктовое планирование не столь сложно. Оптимальную программу получают, доводя объем производства до уровня максимально возможного сбыта, учитывая имеющиеся мощности и обеспечение положительной суммы покрытия по изделию.

Для предприятий с серийным и единичным типом производства оптимизировать программу достаточно сложно, поскольку из-за ограниченности производственных мощностей и других ресурсов необходим отбор изделий для включения их в производственную программу.

Необходимо проводить оптимизационные расчеты, позволяющие выявлять «узкие места» и возможности их устранения. В условиях единичного производства следует учитывать, что продуктовая программа может состоять из различных заказов, в том числе неделимых на части, а также неопределенность поступления заказов в будущем.

При планировании продуктовой программы во всех типах производства, кроме единичного, необходимо предусматривать определенные объемы незавершенного производства (особенно при значительной длительности производственного цикла) и остатки нереализованной продукции (на складах предприятия) для обеспечения непрерывности сбытового процесса.

Большинство современных предприятий из-за обострения конкурентной борьбы вынуждены прибегать к диверсификации производства и, как следствие, имеют смешанный тип производства (разные типы производства для различных видов продукции).

Рассмотрим более подробно (по этапам) планирование годовой продуктовой (производственной) программы на промышленном предприятии с серийным (мелко – средне - крупносерийным) либо смешанным типом производства, поскольку в этом случае возникает необходимость применения специальных экономико-математических моделей для оптимизации расчетов.

Первый этап.

Исходным пунктом краткосрочного продуктового планирования являются сформулированные в рамках стратегического планирования стоимостные цели (объем продаж, сумма покрытия, прибыль, издержки и др.) по периодам, в нашем случае - на год. Базой для текущего продуктового планирования служит долгосрочная продуктовая программа, имеющийся потенциал с учетом его возможных изменений в планируемом периоде.

Второй этап.

Альтернативные продуктовые программы и их техникоэкономические показатели рассматриваются как качественные и количественные переменные планирования.

К качественным переменным относятся виды (наименования) изделий и их параметры, а к количественным переменным - физические объемы производства и влияющие на них факторы (например, размеры партий).

В практике продуктового планирования цены, издержки (себестоимость), суммы покрытия рассматриваются как некоторые константы.

При разработке альтернативных продуктовых программ следует учитывать естественные ограничения, возникающие в различных сферах деятельности предприятия: сбыт, производство, снабжение.

Ограничения по объему сбыта (реализации, продаж) могут быть трех видов: максимально возможный, минимально допустимый или обусловленный структурой ассортимента продукции. Максимально возможный объем продаж определяется на основе исследований степени насыщенности рынка и его способности воспринимать продукцию предприятия в будущих периодах, собственной рыночной доли, поведения конкурентов и т. п. При этом следует также учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый продукт: выход на рынок, рост, зрелость, насыщение или упадок. Положение продукта на рынке может быть исследовано с помощью Бостонской модели (матрицы) или других инструментов. Требование обеспечить минимально необходимый объем сбыта обуславливается необходимостью выполнения долгосрочных договоров и (или) присутствия на рынке хотя бы с минимальным предложением продукции с учетом долгосрочных планов. Если реализуемые продукты взаимно дополняют друг друга (взаимодополняемые) или замещают один другой (взаимозамещаемые), то это должно быть учтено при установлении минимальных и максимальных объемов сбыта.

В большинстве случаев допускается отсутствие взаимосвязи между ценами и объемами сбыта продукции, то есть предприятие определяет оптимальные с точки зрения результата объемы сбыта при заданных ценах.

Такое допущение возможно не для всех предприятий, поэтому следует, по меньшей мере для важнейших видов продукции, рассчитать ценовую эластичность сбыта, а также учесть в модели влияние цен на изменение объемов реализации.

При формировании программы следует учитывать два условия производственной сферы:

предприятие располагает потенциалом (средства производства и рабочая сила) только определенного вида и объема с ограниченными возможностями его использования во времени;

необходимо учитывать обусловленные производственнотехническими условиями взаимосвязи продуктов.

По видам или группам оборудования (средства производства) устанавливают их пропускную способность, определяют максимально располагаемый (допустимый) фонд времени на плановый период. По рабочей силе аналогично учитывают максимально допустимую трудоемкость по профессиям работников, исходя из их численности и планового фонда рабочего времени одного работника.

Ограничения по снабжению можно учесть в модели по аналогии с ограничениями по мощностям. Их введение обусловлено реальными и потенциальными возможностями закупки сырья, материалов, комплектующих изделий и наличием их запасов на предприятии.

Поскольку выбор продуктовой программы непосредственно влияет на финансовое состояние и от него зависит финансовое планирование, то в качестве ограничений могут включаться контрольные значения - по объемам продаж, производства, прибыли, сумме покрытия (минимальные), по издержкам полным либо переменным (максимальные).

Третий этап.

При оценке альтернативных продуктовых программ, как правило, используется критерий максимизации сумм покрытия за плановый период (могут быть предложены и другие критерии) с учетом и без учета других целей и ограничений.

Следует отметить, что максимизация годовой суммы покрытия равнозначна максимизации прибыли, поскольку величина постоянной части издержек не зависит или почти не зависит от изменений продуктовой программы.

Использование тех или иных методов при планировании продуктовой программы зависит от наличия и числа «узких мест» в сфере производства и (или) снабжения предприятия.

Рассмотрим три основные ситуации:

на предприятии нет «узких мест»; существует одно «узкое место»;

существует несколько «узких мест».

При отсутствии «узких мест» в качестве оптимального объема производства может задаваться максимальный объем сбыта до тех пор, пока отдельные продукты имеют положительные суммы покрытия (превышение выручки над переменными издержками). Могут быть приняты к исполнению дополнительные заказы, имеющие положительные суммы покрытия. Не исключено, что при возможности проведения активной ценовой политики, максимизация сумм покрытия будет достигаться не за счет объемов производства, а за счет роста цен.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.