WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Сумма диагональных элементов матрицы сопряженности оценок показывает долю предприятий, не изменивших свои оценки между двумя опросами. Если просуммировать только элементы (+ +) и (- -), то получим долю предприятий, находившихся в состоянии неравновесия в обоих опросах. Эти фирмы не захотели или не смогли предпринять эффективные усилия для выхода из состояния неравновесия. Сумма поддиагональных элементов показывает долю предприятий, рыночные позиции которых ухудшились. Недостаточные запасы сменились нормальными или избыточными, нормальные – избыточными. Вполне логично предположить, что с точки зрения производителя избыточный спрос предпочтительнее избыточного производства, поскольку инициатива в этом случае принадлежит предприятиям. Сумма же наддиагональных элементов показывает долю предприятий, рыночные позиции которых улучшились. Улучшение означает, что избыточные запасы стали недостаточными или нормальными, нормальные – недостаточными.

Коэффициент B1 покажет, какое изменение рыночных позиций предприятий было преобладающим. Положительные значения будут свидетельствовать об укреплении в целом позиций производителей с точки зрения рыночного равновесия, оцененного на основе запасов готовой продукции. Отрицательные значения – об ослаблении их позиций.

Для оценки фактической реакции предприятий изменением показателя Х на текущие оценки состояния показателя Y необходимо построить матрицу сопряженности M(Yta, Yt+1). Заметим, что в этой матрице оценки Yta относятся к опросу t, а фактические изменения Xt+1 к следующему опросу t+1. Такая матрица и некоторые коэффициенты использовались Кавасаки и др. (Kavasaki et all, 1982) для анализа поведения фирм в условиях рыночного равновесия. Авторы используют оценки объемов невыполненных заказов (unfilled orders) и запасов готовой продукции для идентификации 2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ неравновесия на уровне фирмы, а последующие фактические изменения производства и фактические изменения цен – для оценки реакции фирмы на неравновесие. Если в матрице используются оценки запасов готовой продукции, то порядок ответов и кодировка – обратные: (+) – ниже нормы, (=) – нормальные, (–) – выше нормы. Тогда сумма диагональных элементов CR показывает долю предприятий с адекватной реакцией на оценки, например, запасов готовой продукции: при недостатке запасов фирмы увеличивают выпуск или цены, при нормальных ничего не меняют, при избыточных – снижают. Таким образом, эта сумма показывает долю фирм, нормализующих положение на рынке. Сумма наддиагональных OE1 и поддиагональных UE1 элементов матрицы показывает долю предприятий, чьи действия не способствуют восстановлению рыночного равновесия. Однако направленность действий с точки зрения рыночных позиций производителя принципиально разная. Сумма наддиагональных элементов есть доля предприятий, изменения запасов которых не способствуют восстановлению (сохранению) рыночного равновесия, но усиливают позиции производителей: при недостатке запасов произошло их неизменение или снижение, при нормальных запасах – снижение. Сумма поддиагональных элементов оценивает долю предприятий, изменения запасов также не способствуют восстановлению (сохранению) равновесия, но приводят к ослаблению позиций предприятия. Показатель смещения продемонстрирует, какие изменения были преобладающими – ослабляющие или усиливающие позиции производителей.

Матрица сопряженности, построенная для текущих оценок Yta и ожидаемых изменений X*, покажет, как фирмы предполагали (планировали) t реагировать на фактические оценки состояния показателя. Сопоставление результатов анализа матриц M(Ya, X* ) и M(Yat, Xt+1) может выявить разницу t в предполагаемой и фактической реакции фирм на оценки показателя Y.

Исследование реакции (фактической и предполагаемой) фирм изменением одного показателя на изменение другого предполагает построение матриц сопряженности M(Yt, Xt+1) и (Yt, X* ). Например, такие матрицы t можно построить для изучения влияния изменения спроса на изменение производства, занятости или запасов готовой продукции.

3. Конъюнктурные опросы ИЭП 3.1. Организация конъюнктурных опросов ИЭП Вопросы организации (не содержания) опросов представляют особый интерес для любого их организатора в любой стране. Именно они обсуждаются в подавляющем числе докладов и выступлений, на конференциях и семинарах, регулярно проводимых ОЭСР, ЕК и CIRET. Они охватывают ряд достаточно специфических проблем, далеких для большинства экономистов, но критически важных для успешного старта, устойчивого функционирования и «завоевания места под солнцем» опросной системы, создающей полезный для пользователей информационный продукт.

Конъюнктурные опросы промышленных предприятий Института Гайдара начались в 1992 г. и проводятся с тех пор по единой классической схеме. Конверты с анкетами, оплаченным обратным конвертом и результатами предыдущего опроса высылаются на предприятия обычной почтой. Респонденты ИЭП находятся на всей территории Российской Федерации – от Балтийского моря до Тихого океана. Единственным мотивом для предприятий принимать участие в этих КО является заинтересованность в получении результатов предыдущих опросов. Никаких административных рычагов для вовлечения предприятий в опросы ИЭП и их удержания в панели не используется, поскольку у Института Гайдара их просто не существует.

К середине 2010 г. ИЭП провел 217 опросов на основе организационной схемы (платформы), выбранной еще в 1992 г., при подготовке первого конъюнктурного опроса в марте 1992 г. Следующие два опроса прошли в мае и июле, с сентября 1992 г. опросы ИЭПП осуществляются в 3. КОНЪЮНКТУРНЫЕ ОПРОСЫ ИЭП ежемесячном режиме. Как оказалось, организация проведения опросов, накопления и анализа результатов, поддержания и управления панелью полностью выдержали проверку временем и позволили эффективно решать новые задачи, неизбежно возникающие на таком длительном отрезке времени.

В основу организации конъюнктурных опросов Института Гайдара было положено несколько простых принципов.

Во-первых, за основу была взята европейская гармонизированная программа опросов. Это позволило сразу решить проблему списка вопросов анкеты и обеспечить сопоставимость результатов как со странами, давно проводящими такие опросы, так и со странами бывшего СССР и Восточной Европы, только начинающими опросы примерно в те же годы. Такой подход обеспечил признание результатов ИЭП в ОЭСР, которая начала публиковать данные этих опросов (OECD, 1997).

Во-вторых, дизайн анкеты изначально был предельно простым и дружелюбным к респондентам. За основу взята анкета Конфедерации британской промышленности, любезно предоставленная главой опросного подразделения этой организации Джонатаном Вудом (Jonathan Wood).

Выбранный дизайн позволял легко создавать и модернизировать анкету с использованием обычных текстовых редакторов и лазерных принтеров (см. Приложение). В некоторых опросах количество вопросов на одной стороне листа А4 могло доходить до 22–24 штук при сохранении основных элементов дизайна анкеты. Впрочем, такое увеличение количества вопросов не является разумным с точки зрения нагрузки на панель.

В-третьих, все программное обеспечение было выбрано максимально простым и массовым с целью обеспечения легкости обучения персонала и устойчивости функционирования всей «производственной цепочки». Этот принцип полностью себя оправдал, поскольку за 18 лет опросов не возникало сколько-нибудь серьезных или неисправимых проблем с программным обеспечением. Аналогичным был и выбор «железа»: персональных компьютеров и принтеров. Особенно важным представляется выбор принтеров для печати конвертов с адресами респондентов очередного опроса. Массовая модель матричного принтера Epson FX ни разу не подводила. Более того, выбранная для проведения опросов техника Epson вообще никогда не выходила из строя. Впрочем, наличие запасного печатающего устройства все-таки представляется необходимым (хотя бы бывшего в употреблении).

3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ ИЭП В-четвертых, используется программное обеспечение (ПО), написанное для решения специфических задач, возникающих в ходе КО.

Оно должно обеспечивать автоматическое решение всех типовых задач, связанных с вводом, накоплением и манипуляцией данными опросов.

Оператор (будь то технический специалист или аналитик) должен достигать поставленных целей при помощи минимального количества нажатий клавиш. К настоящему времени, похоже, накоплен достаточный парк такого ПО, поскольку новые задачи, требующие написания новых программ или модификации существующих, появляются все реже.

Устойчивое развитие КО ИЭП обеспечила схема хранения, накопления и управления результатами опросов. Она состоит из двух взаимосвязанных частей: базы данных адресов предприятий и ответов на анкеты.

Как показало время, выбранная еще в 1992 г. схема позволяет решать все возникающие задачи – как касающиеся накопления и хранения результатов, так и связанные с появлением новых разрезов анализа. К середине 2010 г. в базе накоплено почти 160 тыс. анкет, а количество признаков (анкетных вопросов, когда-либо задававшихся предприятиям в режиме мониторинга, и описателей предприятий и опросов) превысило 150. При этом не возникло проблем при переходе с классификатора ОКОНХ на ОКВЭД: все анкеты с 1992 г. имеют теперь оба признака. Это позволяет строить отраслевые ряды любых имеющихся показателей с 1992 г. как по классификатору ОКОНХ, так и по ОКВЭД. Заметим, что Росстат лишил потребителей своих данных такой возможности как в части традиционной количественной статистики, так и в части аналогичных опросов предприятий.

Основным каналом рассылки анкет на предприятия и сбора заполненных анкет является обычное почтовое отправление в конверте через ФГУП «Почта России». Такой вариант общения с респондентами обеспечивает одинаковую досягаемость любого респондента на любом предприятии в любом регионе Российской Федерации, поскольку почта (по крайней мере, в части отправки и доставки обыкновенных писем) в стране существует везде и одинаково доступна практически любому предприятию. Но это же создает зависимость организации опросов от качества работы почты на огромной территории страны. В первую очередь – от скорости доставки писем, так как именно оперативность появления результатов является основным достоинством КО. На этапе подготовки регулярных опросов у нас были достаточно сильные сомнения, что почта сможет обеспечить необходимую скорость перемещения писем по стране, территория кото3 КОНЪЮНКТУРНЫЕ ОПРОСЫ ИЭП рой имеет уникальные размеры по протяженности с запада на восток, а организатор опросов географически смещен на запад. При этом письмо с анкетой должно проделать путь в два конца: сначала из Москвы до предприятия, потом – обратно. И к этому надо добавить некоторое время на пребывание письма на предприятии и у респондента, поскольку рассчитывать на заполнение анкеты и отправку ее обратно в день получения письма – нереально. По этой причине сначала опросы охватывали только территорию Москвы и Московской области, потом – по мере совершенствования технологии обработки анкет и получения данных о скорости доставки писем – расширились до Европейской части России, затем – всей страны. Как ни странно, но в тяжелые 1990-е гг. «Почта России» работала практически без сбоев и обеспечивала приемлемое для ежемесячных опросов время доставки писем в оба конца.

Первый официально признанный сбой произошел в сентябре 1998 г., когда железнодорожники публично отказались возить по стране почтовые вагоны до погашения долгов со стороны почтового ведомства. Тогда проблема была решена, а организатор опросов получил первый опыт выхода из ситуации, создаваемой медленной работой почты. После преодоления дефолта работа почты восстановилась, но, похоже, снизилась скорость.

Впрочем, наверняка утверждать это сейчас сложно, поскольку подобные оценки основываются на ощущениях и фрагментарном контроле за скоростью доставки по почтовым штемпелям на конвертах, приходящих с предприятий. Для статистического обоснования нужно было бы регулярно набирать данные о скорости доставки писем по штемпелям конвертов, получаемых организатором опросов из областей, краев и республик Российской Федерации. Ежемесячный характер опросов, количество писем, территориальный охват и документированность позволили бы получить обоснованный мониторинг этой проблемы.

Важным фактором получения надежных и достоверных результатов КО является установление обратной связи с респондентами. Во время каждого опроса руководители предприятий получают бланк анкеты, который необходимо заполнить, и результаты предыдущего опроса.

Обязательное регулярное возвращение обобщенных результатов всем организациям, которые приняли участие в опросе – это единственно возможная форма поощрения к участию в обследованиях. Схема «индивидуальные ответы – обобщенные итоги» сводит на нет вероятность умышленного искажения данных, возвращаемых предприятиями в ИЭП.

Прямое общение с руководителями предприятий позволяет включать в 3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ ИЭП анкету вопросы о таких показателях, которые не могут быть измерены традиционной статистикой, но, несомненно, отслеживаются менеджерами: помехи росту производства, ожидания, оценка уровня конкуренции на рынках сбыта и конкурентоспособности, динамика платежеспособного спроса на продукцию предприятия.

Формирование прямых и доверительных отношений с руководителями предприятий создает основу для получения истинных данных о положении дел на предприятии. Это обстоятельство в современных российских условиях является чрезвычайно важным, поскольку официальная отчетность предприятий малонадежна в силу умышленного или неумышленного искажения, и ее использование может привести к некорректным выводам.

Опросы ИЭП проводятся на панельной основе, т.е. организатор прилагает усилия, чтобы в опросах участвовали одни и те же должностные лица с одних и тех же предприятий. Это достигается за счет получения сведений о фамилиях и должностях респондентов при первом ответе предприятия, использования полученных сведений при рассылке следующих анкет и ежемесячного обновления этих сведений в базе данных адресов предприятий панели.

Так как участие в опросах ИЭП абсолютно добровольно для предприятий, одни из них отказываются от опросов, другие просто перестают присылать ответы. Это приводит к ежемесячному изменению состава панели: часть предприятий исключается из панели, другая – вовлекается в панель. Основные причины явных (т.е. о них респондент сообщает сам) отказов от дальнейшего участия в опросах, как правило, следующие: ликвидация предприятия, нежелание нового руководства участвовать в опросах, объявление сведений из опросов коммерческой тайной, отсутствие пользы от опросов, смерть респондента.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.