WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Пользователи любой категории должны иметь доступ к информацию об идеологии КО, принципах организации и к описанию аналогичных опросов в других странах. Образец анкеты тоже должен быть доступен 2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ на сайте организатора, чтобы не только предприятия – участники опросов видели реальный дизайн анкеты и список вопросов. Такая информация (кроме анкеты, конечно) может рассылаться и самим респондентам хотя бы раз в год. По мнению экспертов ОЭСР, более детально в методологическом комментарии для широкой публики необходимо отразить определенные аспекты. Описание регистра, используемого для генерации выборки и поддержания панели, должно содержать сведения о категориях входящих в него предприятий, его актуальности и полноте. Данные о выборке должны включать сведения о принципах ее построения, признаках, использованных для стратификации, правилах ее поддержания и формирования панели. Необходимы также сведения о принципах взвешивания результатов. Описание способа сбора данных должно обязательно присутствовать в методологическом комментарии, так же как и стандартное описание точности выборки. Сопоставимость опросов во времени и сравнение их результатов с данными традиционной статистики поможет пользователям аккуратно интерпретировать временные ряды балансов. Полезным может оказаться сопоставление использованных в национальных опросах списка вопросов с гармонизированными анкетами. Политика распространения результатов опросов должна быть понятна всем потенциальным пользователям, особенно в случае существования привилегированных (по времени или содержанию) получателей результатов опросов.

Все пользователи результатов КО могут быть разделены на две принципиально различающиеся с точки зрения потребности в характере информации группы. Первая группа – аналитики. Как правило, исследует результаты опросов детально и предпочитает собственные выводы по результатам КО. К этой группе могут быть отнесены экономисты, другие аналитики и сами участники опросов. Вторая группа – назовем ее условно «менеджеры» – в большинстве просто хочет знать основные результаты и выводы (без желания делать их самостоятельно) и использовать готовый аналитический продукт в своих целях. В эту группу можно включить государственных служащих любого уровня, политиков и журналистов.

Вторая группа значительно превосходит первую по численности.

Аналитики могут работать в самых разных организациях (как частных, так и государственных), но они являются обычно профессиональными экономистами. Им нужны исходные ряды данных, оперативный доступ к последним результатам, четкое понимание методологии опросов и возможность профессиональной консультации со стороны организатора 2.2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КО опросов по специфическим вопросам. Участники опросов составляют особую часть первой группы – самую важную для организатора опросов, поскольку информация, возвращаемая на предприятия, должна стимулировать их к продолжению участия в опросах.

В результате многие национальные организаторы опросов с целью сохранения предприятий в составе панели КО кроме рассылки результатов опросов предлагают респондентам набор специальных услуг (сервисов):

прогнозы для отраслей, где работают предприятия, с использованием данных и опросов, и официальной статистики; прогнозы развития отраслей, являющихся потенциальными потребителями для предприятийучастников. Вся информация предоставляется бесплатно и оперативно (OECD, 2003).

«Менеджеры» являются самой большой и менее квалифицированной группой потребителей результатов опросов. Поэтому им нужна более простая форма подачи результатов, хорошо подготовленная для быстрого и непрофессионального «усвоения». Если результаты опросов не будут готовиться в максимально простой и короткой форме с минимумом формальностей, то эта группа потребителей не сможет их использовать в своей деятельности (как правило, публичной) и, таким образом, не будет способствовать продвижению (достаточно эффективному) этого продукта (результатов КО) на информационном рынке. В большинстве своем «менеджеры» не имеют много времени для чтения развернутых специальных текстов и выбирают только то, что им кажется важным. Они тяжело воспринимают статистические таблицы и предпочитают иметь дело с простыми показателями на простых графиках. В силу особенностей указанной группы потребителей результаты для них должны предваряться простым текстовым резюме, излагаться максимально просто, иметь отношение ко всей экономике, опираться на простые обобщающие показатели, все результаты должны размещаться на 2–3 страницах с выделением основных выводов в тексте и простыми сводными графиками, обязательно должно присутствовать объяснение важности и полезности результатов опросов (особенно в силу их оперативности и отражения настроений предпринимателей).

ОЭСР выделяет три вида представления распространяемых результатов КО (OECD, 2003). Пресс-релиз является самой короткой и простой формой представления результатов. Его объем не должен превышать страниц текста, а содержание должно сводиться к главным результатам очередного опроса, 2–3 графикам с основными индикаторами и короткой 2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ методологической информации о количестве опрошенных предприятий, представительности опрошенной выборки и сроках опроса. Указание телефонов и имен для дополнительных комментариев обязательно.

Доклад для аналитиков должен содержать самое полное описание результатов опросов, обязательно должны присутствовать таблицы и графики, данные необходимо детализировать по отраслям и регионам, причем исторические ряды обязаны покрывать достаточно длительный период. В этот доклад могут включаться средние годовые или квартальные данные для ретроспективного анализа. Методологическая составляющая должна быть наиболее полной, но не обязательной частой.

Развернутый методологический комментарий достаточно включать в отчет для аналитиков раз в полгода или в год. При этом все новации нужно выделить, чтобы привлечь внимание читателей.

Результаты для предприятий в идеале должны содержать ту же информацию, что и для аналитиков, но изложенную более просто и наглядно. Они также должны дополняться специфической отраслевой информацией, в первую очередь – прогнозами. Эффективными способом сохранения внимания респондентов может стать доведение до них информации о том, что отдельные разделы направляемых им отчетов имеют эксклюзивный характер, т.е. предназначены только для участников опросов.

При организации распространения результатов большое значение имеет график их выхода. Во-первых, этот график должен быть установлен заранее и известен потенциальным потребителям. В некоторых случаях (странах) устанавливается не только день публикации (обнародования) результатов, но даже час. Отдельные потребители могут иметь приоритет во времени в доступе к результатам КО. Но такое возможно, как правило, в случае государственного статуса организатора опросов или финансирования КО со стороны заинтересованных организаций.

Во-вторых, соблюдение графика организатором опросов является важной составляющей его имиджа, но в то же время и самой большой проблемой, поскольку для его соблюдения необходимо получить от предприятий минимально необходимое количество ответов. А поскольку предприятия участвуют в большинстве стран в КО на добровольной основе, то этот этап работы оказывается самым слабым звеном в организационной цепочке. Устойчивая работа каналов связи (почты, телефона или электронной почты) тоже влияет на выполнение этой задачи. В-третьих, результаты КО могут «выдаваться» постепенно: от самых простых 2.2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КО и кратких форм до детального анализа и доступности исходных рядов.

Предварительные оценки текущего месяца могут публиковаться уже в середине месяца, но в виде агрегатных показателей, без детализации по отдельным вопросам анкеты и тем более по отраслям. В-четвертых, предприятия-участники могут иметь приоритет в получении результатов опросов не только по содержанию, но и во времени. Проще всего реализовать такой приоритет при рассылке результатов по электронной почте. Однако в этом случае возникает проблема одновременности получения.

Подводя итог по вопросу особенностей распространения результатов КО, следует привести три принципа, которые сформулированы в одном из методологических материалов ОЭСР, подготовленных для стран Восточной и Центральной Европы (OECD, 1996). Во-первых, распространяемые результаты должны быть корректны, содержать правду и ничего, кроме правды. Это правило может нарушаться в тех случаях, когда организатор опросов пытается выдать более эффектные результаты с целью привлечения внимания к своей деятельности. Особенно этому могут быть подвержены организации, только начинающие опросы.

Аналогичные ситуации могут складываться в преддверии экономического кризиса или на этапе выхода из него. В этих случаях организатор опросов может поспешить с объявлением тех или иных новых этапов экономического цикла, не будучи до конца уверенным в своих выводах по результатам опросов. Сначала он, конечно, получит лавры оракула, но затем, по мере выхода других данных, может оказаться у «позорного столба» и растерять весь накопленный багаж признания и уважения.

Во-вторых, все потребители опросов, независимо от своего статуса и отношения к опросам, должны получать максимально доступную для себя методологическую помощь в интерпретации результатов опросов с целью их верного изложения и использования. Важность этого принципа усиливается тем обстоятельством, что КО имеют непривычную для большинства экономистов и журналистов шкалу измерения изменений и оценок, а также оригинальный набор показателей. Неверная интерпретация результатов или формулировки могут дискредитировать КО.

В-третьих, все потребители должны иметь легкий и постоянный доступ к результатам КО, что будет способствовать широкому распространению и поддержанию постоянного интереса к результатам КО среди всех потенциальных потребителей.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ 2.3. Специфические методы анализа результатов КО Как уже отмечалось, результаты КО в виде временных рядов балансов приобретают компактную и привычную для экономистов форму, как правило, публикуемую и поэтому максимально широко используемую в аналитических целях. Но организатор опросов, собирающий анкеты и заносящий их на магнитные носители, накапливает у себя исходные данные опросов, содержащие от нескольких сотен до нескольких тысяч анкет в каждом опросе. Этот массив первичных результатов опросов может быть подвергнут анализу с использованием специфических методов, применяющих особенности панельного подхода к организации опросов, особенности шкал ответов, повторяемость одних и тех же вопросов с постоянной частотой, а также мониторинг прогнозов их последующих реализаций.

Основной проблемой, связанной с анализом данных конъюнктурных опросов, является тип используемых шкал ответов. Респонденты сообщают о направлении изменений или отклонении от нормы отслеживаемых показателей, но о величине изменения или отклонения от нормы ничего не известно.

В статистике такие данные называются порядковыми. Считается, что они «грубее» описывают исследуемые процессы по сравнению с данными, представленными в количественных шкалах.

Вместе с тем не следует относиться к результатам конъюнктурных опросов, измеренных в порядковых шкалах, как к второсортным. На наш взгляд, порядковые данные КО являются разумным компромиссом между содержанием и формой результатов. Действительно, конъюнктурные опросы дают принципиально новую и крайне интересную информацию о состоянии промышленности. Источником сведений являются руководители предприятий. И, разумеется, при таких достоинствах приходится чем-то поступаться. В нашем случае – точностью данных. Но это разумный компромисс, поскольку рассчитывать на то, что директора будут регулярно и самостоятельно заполнять анкету, требующую точных количественных ответов, бесполезно. В этом случае анкета превращается в форму статистической отчетности и передается для заполнения на нижний уровень. Последнее автоматически и очень существенно снижает ценность результатов конъюнктурных опросов, поскольку получать оценки запасов готовой продукции, прогнозы спроса или выпуска лучше всего у руководства предприятия, а не у рядовых исполнителей.

Обычно выделяют три основных типа вопросов европейской гармонизированной анкеты конъюнктурного опроса:

1) фактические изменения показателя; варианты ответов: «рост», «нет изменений», «снижение»;

2.3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ КО 2) оценка текущего состояния показателя; варианты ответов: «выше нормы», «норма», «ниже нормы»;

3) ожидаемые изменения показателя; варианты ответов: «возрастет», «не изменится», «снизится».

Введем следующие обозначения: Х – фактические изменения покаt зателя в момент (опрос) t; Х – фактические изменения показателя в t-момент (опрос) t-1; Х* – ожидаемые изменения показателя, зарегистt рированные в опросе t и относящиеся к следующему моменту (опросу).

Поскольку в вопросах об ожидаемых изменениях речь идет о следующих 2–3 месяцах, то ожидания относятся к моменту (опросу) t+2 или t+3.

Хa – оценка текущего состояния показателя X в момент (опрос) t. Будем t использовать верхний индекс a (appraisals) для переменных, обозначающих оценку состояния («выше нормы», «нормальный», «ниже нормы») показателя X (Nerlove, 1983). Ответы обычно обозначаются знаками (+), (–) и (=): (+) – рост, (=) – нет изменений, (–) – снижение; (+) – выше нормы, (=) – нормальный, (–) – ниже нормы. Иногда порядок и кодировка ответов при оценке состояния может быть обратной: (+) – ниже нормы, (=) – нормальный, (–) – выше нормы.

Основой статистического анализа порядковых данных является матрица сопряженности показателей X и Y – M(X,Y):

Y + = – + + + + = + – X = = + = = = – – – + – = – – Элементы матрицы M(X,Y) представляют собой относительные частоты сочетания ответов респондентов о показателях (изменении или оценках) X и Y. При этом X и Y могут относиться к любому типу показателей, описанных выше.

Впервые система специфических показателей анализа результатов конъюнктурных опросов была предложена Тейлом (Theil, 1966). На основе матрицы сопряженности прогнозов изменения показателя Х* и фактиt ческих изменениях того же показателя в следующем опросе Х M(Х*, t+1 t Х ) он вводит показатели точности прогнозов предприятий на микроуt+ровне. Матрица M(Х*, Х ) имеет вид:

t t+2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ Х t++ = – + + + + = + – Х* = = + = = = – t – – + – = – – Сумма диагональных элементов этой матрицы представляет собой долю предприятий, точно спрогнозировавших направление изменения показателя X:

CR = (+ +) + (= =) + (– –).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.