WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

6. Вопросы должны иметь одинаковые шкалы ответов. Введение более дробных шкал допустимо, но все-таки может снизить сопоставимость результатов, поскольку интерпретация разных шкал респондентами может быть разной. Впрочем, и одинаковые шкалы («рост» – «нет изменений» – «снижение») могут по-разному восприниматься даже в одной стране или в разные периоды времени.

7. Необходимо использование одинаковых классификаторов предприятий. Эта задача скорее национальных статистических ведомств, поскольку регистры предприятий, из которых извлекаются выборки для рассылки анкет, создаются в этих органах и лишь используются организаторами опросов.

8. Опросы должны быть гармонизированы не только между странами, но и внутри одной страны. Последнее означает, что каждая страна должна еще обеспечить мониторинг одинакового во времени набора показателей по сопоставимой во времени выборке.

Начало проведения конъюнктурных опросов в бывших социалистических странах потребовало от Европейской комиссии решения новых проблем, основной из которой стала модификация европейской гармонизированной конъюнктурной анкеты для условий переходных экономик. Модификация происходила в следующих направлениях. Во-первых, потребовалось уточнить формулировки уже существующих вопросов гармонизированной анкеты, чтобы сделать их более понятными для директоров предприятий бывших социалистических стран. Во-вторых, пришлось расширить список помех росту производства в ежеквартальной анкете и список помех капитальным вложениям в ежегодном инвестиционном блоке. В-третьих, по мере проведения, анализа и обсуждения 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) итогов конъюнктурных опросов стала очевидна необходимость добавления в анкету новых регулярных вопросов, отражающих специфику переходных экономик. Последнее оказалось наиболее сложным, но и наиболее интересным делом для организаторов опросов и аналитиков в восточноевропейских странах.

Результаты обсуждения программы гармонизированных опросов с участием представителей стран с переходными экономиками на семинарах в Мюнхене (1991 г.), Братиславе (1992 г.), Варшаве (1992 г.), Познани (1993 г.), Таллинне (1994 г.) позволили сформулировать дополнительные принципы гармонизированных опросов для этих стран (ОЕСD, 1996). Они сводятся к следующему.

Вся запрашиваемая у предприятий информация должна иметь порядковый характер. Варианты ответов на вопрос об изменениях должны иметь вид: «рост», «нет изменений», «снижение». Для преобразования порядковых данных в количественную шкалу ответам могут присваиваться значения –1, 0, +1 или просто –, =, +. В некоторых случаях (особенно в странах с высокой инфляцией и в вопросах об изменении цен) ответ о росте цен может детализироваться: «более интенсивный рост», «рост с прежней интенсивностью», «рост с меньшей интенсивностью».

Последний вариант усложняет дизайн вопроса и обработку ответов.

В вопросах об оценках текущей ситуации могут предлагаться такие ответы: «выше», «лучше», «нормально», «такой же», «ниже», «хуже». В некоторых вопросах респондентам предлагается дать ответы в «назывной» (номинальной) шкале. Это в первую очередь вопросы о помехах росту выпуска или инвестициям. Количественные вопросы могут задаваться в виде исключения. Но даже в случае количественных вопросов респондентам можно предлагать интервалы, а не требовать вписывания в анкету числовой информации. Это существенно упростит задачу вовлечения предприятий в регулярные опросы, снизит опасения раскрытия коммерческой тайны.

Все вопросы должны относиться только к предприятию, куда пришла анкета. Вопросы об отрасли или экономике в целом в переходных экономиках лучше не использовать из-за высокой нестабильности экономической ситуации и максимального упрощения «работы» респондента.

Вопросы о текущей экономической ситуации на предприятии должны предполагать сравнение с «нормой». В вопросах о фактических изменениях необходимо использовать сравнение текущего месяца (квартала) с предыдущим. Иные временные интервалы нежелательны. В вопросах 1.6. ОСОБЕННОСТИ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ о будущих изменениях должен использоваться горизонт в 3–4 месяца.

Квартальные опросы должны проводиться в январе, апреле, июле и октябре. Вопрос о планируемых инвестициях должен задаваться дважды в год – в апреле и октябре, другие вопросы по инвестициям (типы инвестиций и ограничения инвестиций) – раз в год, в октябре месяце.

1.6. Особенности конъюнктурных опросов в переходных экономиках Масштабные экономические преобразования, начавшиеся в 1990-е гг.

на территории бывшего СССР, потребовали принципиальных реформ всех сторон экономической жизни, и системы статистического наблюдения в том числе. В последней области до сих пор существуют проблемы, решение которых далеко от желаемого. Остановимся на двух из них. Во-первых, очевидна необходимость мониторинга новых показателей, присущих переходным и рыночным экономикам. Во-вторых, нужен учет реальных потребностей реальных потребителей статистических данных. В условиях жестких бюджетов непозволительной роскошью является сбор и накопление ненужных или мало нужных данных. Статистика должна повернуться лицом к потребителю и создавать только тот продукт, на который есть спрос.

Реформирование сложившейся системы статистического мониторинга (как и любой существующей системы) – долгий и дорогой процесс. А потребность в статистических данных, адекватно описывающих состояние и проблемы переходной экономики, постоянно растет. Кризис 2008 г. еще раз подтвердил этот тезис. Поэтому опыт европейских стран в организации КО подсказывает простое, быстрое и эффективное решение этой проблем.

Суть его состоит в использовании мобильной и компактной системы анкетных опросов производителей товаров и услуг для оперативного и гибкого мониторинга новых процессов. Система анкетных конъюнктурных опросов имеет ряд принципиальных особенностей.

1. Организация новой системы опросов требует гораздо меньше времени и средств, чем модификация существующей государственной.

Основная причина – простота собираемых данных, простота представления результатов, заинтересованность самих предприятий. Такое сочетание необычно, а может быть, и невозможно для государственной статистики. Однако 50-летний опыт европейских стран и первые годы опросов в российской промышленности убедительно демонстрируют эффективность системы конъюнктурных опросов.

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) 2. Простота организации опросов позволяет оперативно совершенствовать состав показателей и приемы анализа. Это особенно важно для переходных экономик, отличающихся высоким динамизмом и постоянным возникновением новых явлений. В отличие от органов государственной статистики решение подобной задачи сводится лишь к появлению нескольких новых строк на листе анкеты и новых символов в компьютерных файлах. Никаких долгих процедур обсуждения, согласования, утверждения не требуется. Это позволяет оперативно оценивать полезность новых вопросов, оставлять в регулярных анкетах действительно нужные и исключать малоинформативные. Подобная возможность чрезвычайно актуальна для мониторинга переходных экономик, поскольку динамизм развития ситуации не оставляет времени для длинных процедур разработки и согласования форм отчетности, но требует быстрого сбора новых данных.

3. Использование рекомендаций европейской гармонизированной программы позволяет создать такую систему конъюнктурных опросов, информационные и аналитические возможности которой на данный момент превосходят потребности реальных пользователей в странах СНГ. Таким образом создается уникальный задел для будущих разработок.

4. Система конъюнктурных опросов ориентирована на удовлетворение потребностей не только государственных органов, но и предприятий, участвующих в опросах. Для переходных экономик это обстоятельство приобретает особое значение. Предприятия, некогда получавшие всеобъемлющие плановые задания, вынуждены теперь самостоятельно принимать решения о номенклатуре, ценах, объемах выпуска и пр. Потребности предприятий в точной, надежной и оперативной информации существенно возросли. А классическая схема конъюнктурных опросов предполагает рассылку всем без исключения участникам опросов вместе с анкетой очередного опроса результатов предыдущего. Таким образом, предприятия не только предоставляют индивидуальную информацию организатору опросов, но и автоматически получают обобщенные результаты. Это создает прямую заинтересованность предприятий в точности и оперативности ответов.

5. Только система конъюнктурных опросов позволяет организовать мониторинг новых для плановой и принципиально важных для рыночной экономики показателей. В первую очередь – изменение спроса, оценка запасов готовой продукции и краткосрочные ожидания предприятий.

Эти индикаторы не имели ценности в условиях плановой экономики, но 1.6. ОСОБЕННОСТИ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ играют важнейшую роль в современной экономической теории и имеют большое значение для менеджеров компаний.

Сведения о динамике спроса, оценках и ожиданиях не могут быть собраны традиционным статистическим способом – через заполнение в бухгалтериях или плановых отделах форм статистической отчетности.

Причин тому несколько. Во-первых, указанные показатели не имеют точного объективного и цифрового выражения, которыми оперируют бухгалтеры и плановики. Во-вторых, лучшим источником сведений об оценках текущего состояния и ожиданиях являются руководители предприятий.

Действительно, вряд ли стоит рассчитывать, что работники низового звена имеют возможность и желание аккумулировать значительные объемы формальной и неформальной информации, необходимой для оценки положения предприятия на рынке и его перспектив. В-третьих, регулярный мониторинг субъективных оценок и прогнозов директоров – дело довольно деликатное. Лучший способ получить достоверные сведения – заинтересованность респондентов в обмене информацией по схеме «индивидуальные ответы – обобщенные итоги».

2. Результаты конъюнктурных опросов 2.1. Обработка и интерпретация результатов КО Основная часть результатов КО получается в виде долей предприятий, выбравших один из ответов «рост», «нет изменений», «снижение» или один из ответов из набора «выше нормы», «нормальный», «ниже нормы». Результаты отдельного опроса с набором таких вопросов и ответов малоинформативны, поскольку дают представление только о том, сколько предприятий и как изменили выпуск в текущем месяце или сколько предприятий и как собираются изменить цены в следующие месяцы. Однако картина принципиально меняется, когда такие опросы проводятся ежемесячно в течение достаточно длительного периода времени (несколько лет), т.е. накапливаются временные ряды долей предприятий, которые сообщали о каждом из трех возможных изменений основных показателей предприятия, причем как уже произошедшем, так и предполагаемом.

Но здесь возникает проблема восприятия и интерпретации одновременно трех рядов ответов на каждый анкетный вопрос.

Для представления результатов КО в более простом и наглядном виде используются два приема конвертации трех вариантов ответов в один:

баланс и диффузный индекс.

Баланс получается, если из доли ответов «рост» вычесть долю ответов «снижение» или из доли ответов «выше нормы» вычесть долю ответов «ниже нормы». Баланс может принимать значения от –100 (абсолютно все респонденты выбрали ответ «снижение» или «ниже нормы») до +100 (абсолютно все респонденты выбрали ответ «рост» или «выше нормы»). Как видно из этой простой формулы, ответы «нет изменений» или «норма» в 2.1. ОБРАБОТКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КО расчете не используются. По мнению экспертов ОЭСР, такая потеря информации не очень существенна в случае КО. При данном уровне баланса изменение доли ответов «нет изменений» предлагается интерпретировать как показатель неопределенности (неуверенности) среди респондентов.

Если все-таки потребность в этом показателе возникает, его можно приводить на одном графике с балансом (OECD, 2003). Именно в таком виде демонстрируются оценки запасов готовой продукции по результатам опросов ИЭП (см. рис.1). Для вопроса о запасах готовой продукции доля ответов «нормальные» представляет значительный интерес и регулярно используется в ежемесячных обзорах российской промышленности.

Если шкала ответов состоит не из трех позиций, а из пяти (например, «явно лучше», «лучше», «так же», «хуже», «явно хуже»), то баланс тоже может вычисляться. Но в этом случае вариантам ответов присваиваются следующие веса: 1; 0,5; 0; –0,5; –1. Но такие шкалы ответов встречаются крайне редко и в основном в опросах потребителей (OECD, 2003).

Диффузный индекс вычисляется как сумма доли положительных ответов («рост» или «выше нормы») и половина доли нейтральных ответов («нет изменений» или «норма»). Этот показатель может изменяться от (все респонденты выбрали вариант ответа «снижение» или «ниже нормы») до +100 (все респонденты выбрали ответ «рост» или «выше нормы»).

Оба показателя изменяются в одном направлении, но поскольку интервал изменений диффузного индекса меньше, то его график выглядит % ( = % - % ) --1/93 1/95 1/97 1/99 1/01 1/03 1/05 1/07 1/09 1/Рис. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ более гладким по сравнению с графиком баланса. Связь значений баланса и диффузного индекса легко выводится с использованием выражения:

P + E +N = и выглядит следующим образом:

B = 2(DI – 50), DI = (100 + B) / 2, где B – баланс, DI – диффузный индекс, P – доля положительных ответов («рост» или «выше нормы»), E – доля нейтральных ответов («нет изменений» или «норма»), N – доля негативных ответов («снижение» или «ниже нормы»).

Таким образом, диффузный индекс – просто другая форма представления информации, содержащейся в балансе. На практике результаты опросов чаще и в большинстве стран представляются в виде балансов (OECD, 2003). Кроме того, вычисление баланса или диффузного индекса не является проблемой после получения традиционных распределений ответов. А при занесении и накоплении распределений ответов в электронных таблицах вычисление обоих показателей может вестись одновременно и использоваться параллельно. Результаты опросов ИЭП приводятся в виде балансов, потому что именно так представляются результаты опросов в системах ОЭСР и Евростата.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.