WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Установление дополнительных персональных контактов с респондентами при помощи телефонов или электронной почты в ходе КО является важной составляющей успешных КО. Такие действия увеличивают коэффициент возврата анкет, позволяют уточнять формулировки вопросов после их обсуждения с респондентами, получать представление о том, что интересно респондентам из результатов опросов, а также отрабатывать технологию продвижения опросов в промышленности.

1.4. Анкета конъюнктурного опроса Разработка анкеты является важнейшей задачей подготовки регулярных конъюнктурных опросов. От того, насколько удачной будет анкета, зависит многое: ценность собираемой информации, отношение к опросу респондентов, необходимость с течением времени пересмотра набора вопросов (что означает сбор ненужной информации и несбор нужной), эффективность формирования и поддержания панели предприятий.

Таким образом, анкета должна стать компромиссом между желанием организатора опросов собрать как можно больше данных и способностью (желанием) респондентов регулярно отвечать на вопросы анкеты. К настоящему времени в разных странах накоплен значительный опыт разработки и использования анкет, что позволяет делать проверенные практикой выводы и рекомендации в этом важнейшем аспекте развертывания КО (European Commission, 1997).

Первый вывод прост и очевиден: в качестве первой анкеты необходимо использовать анкету (список вопросов) европейского гармонизированного опроса. Преимущества такого выбора состоят в следующем. Во-первых, набор этих вопросов является результатом самого богатого опыта проведения опросов во многих странах Европы. Во-вторых, он включает самые важные и обязательные экономические показатели. В-третьих, этот набор вопросов минимален, в нем нет ничего избыточного. В-чет1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) вертых, результаты новых (начинающихся) опросов изначально будут сопоставимы с результатами других стран, что обеспечит возможность межстранового сравнения, использования уже наработанных приемов анализа и возможность включения новых национальных данных в групповые сводные показатели. Иными словами, лучше сразу присоединиться к действующему стандарту, чем создавать свой и развивать его, затем решать проблему перехода (совместимости, стыковки), а потом все равно переходить на единый стандарт.

Второй вывод тоже прост. Набор вопросов гармонизированной анкеты КО является начальным, стартовым набором, который может дополняться другими вопросами. То есть организатор опросов имеет возможность включать в анкету свои собственные вопросы. Но при этом необходимо иметь в виду следующее. Во-первых, КО имеют уже немалую историю и распространенность на планете, следовательно, высока вероятность, что аналогичные вопросы уже задавались в других странах. Поэтому стоит сначала попытаться найти аналоги, что позволит использовать опыт предшественников как в разработке формулировок вопросов, так и в интерпретации результатов (Statistics Canada, 2009). Во-вторых, при самостоятельной разработке вопросов следует опираться на принципы конструирования вопросов, отработанные в рамках европейской гармонизированной программы. Это позволит избежать ошибок, учесть опыт многих европейских стран и, возможно, затем предложить собственные разработки для включения в гармонизированную программу.

Остановимся более подробно на принципах создания вопросов КО (European Commission, 1997). Любой вопрос анкеты предлагается расценивать как связь между информацией, необходимой организатору (заказчику) опросов, и возможностью ее измерения (извлечения). При разработке анкеты приходится формировать ограниченный набор вопросов из большого множества желаемых для сбора и последующего анализа индикаторов. Вопросы должны быть точными, однозначными и понятными (иметь отношение к деятельности) для респондентов. В результате, заключают авторы рекомендаций, анкета должна:

• удовлетворять нужды организатора опросов в самых важных показателях;

• восприниматься респондентами как список вопросов, которые могут быть использованы для анализа положения предприятия респондента.

Эти двойственные цели определяют структуру и набор вопросов (показателей) анкеты КО.

1.4. АНКЕТА КОНЪЮНКТУРНОГО ОПРОСА Европейская комиссия выделяют четыре типа вопросов в анкете КО (European Commission, 1997).

Первый тип касается фактических и прогнозных (ожидаемых) изменений микропеременных предприятия. Например, такие вопросы задаются про выпуск или цены. В случае фактических изменений респонденту предлагается оценить, как изменился физический объем выпуска в текущем месяце по сравнению с выпуском в предыдущем месяце. В другом вопросе респондент должен предсказать (спланировать, спрогнозировать), как изменится выпуск в следующем месяце по сравнению с объемом выпуска в текущем месяце. Приведенные два вопроса аналогичны показателям традиционной статистики в том смысле, что в них речь идет о таком же индикаторе – объеме промышленного производства. Но различия более существенны. Во-первых, в вопросе о фактическом изменении выпуска респондент должен ответить только о направлении изменения (рост, нет изменений, снижение), никакие цифровые показатели (проценты, доли, натуральные или стоимостные данные) не требуются. Вовторых, даже данные о фактических изменениях выпуска, получаемые из опросов, становятся доступными гораздо раньше, чем аналогичные данные из системы государственной статистики. И в-третьих, прогнозы (или планы – в случае выпуска) менеджеров предприятий являются принципиально новым типом данных и достаточно хорошо предсказывают следующие фактические изменения.

Второй тип вопросов предполагает оценку респондентами текущего уровня показателей по отношению к некоторому явно неопределяемому идеальному уровню, который обычно называется нормальным (удовлетворительным или достаточным) для данного сезона или текущей стадии экономического цикла. Типичный вопрос такого типа выглядит следующим образом: «Как вы оцениваете текущий объем запасов готовой продукции на складах своего предприятия» И возможны три варианта ответов: «выше нормы», «нормальный», ниже нормы». При этом не имеет значения, что понятие (определение) нормы не сформулировано в анкете и, таким образом, «отдается на откуп» каждому респонденту и будет отражать его личное представление о норме.

Третий тип вопросов, выделяемых Европейской комиссией, относится к переменным, экзогенным по отношению к предприятиям. В качестве примера такой переменной приводится конкурентоспособность, а вопрос сформулирован так: «Как изменилась в последние месяцы ваша конкурентоспособность на внутреннем рынке» Варианты ответа: «улуч1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) шилась», «не изменилась», «ухудшилась». В этом случае понятие конкурентоспособности тоже явно не определено и тоже полностью зависит от индивидуальных представлений респондента.

Четвертый тип вопросов необычен для КО, поскольку является количественным. Никакие предыдущие типы вопросов КО не предусматривают получения количественных оценок изменений, речь в них шла только о направлении изменений или положения относительно «нормы». В вопросе о проценте загрузки производственных мощностей и в вопросе о месяцах обеспеченности заказами предполагается получение цифровых ответов: в первом случае – в процентах, во втором – в месяцах. Но даже в этих вопросах респондент имеет право на свое собственное мнение и не обязан воспроизводить цифры из отчетности предприятия. Такая возможность должна обязательно предоставляться респонденту (даже подсказываться ему в комментариях), чтобы не вызвать затруднения, вплоть до отказа от участия в опросах. Сложность ответов на такие вопросы стала одной из причин снижения частоты включения вопроса о загрузке мощностей в опросах IFO (Ruppert, 2007).

Таким образом, в ходе КО собирается только качественная информация, а не количественные данные, типичные для статистической отчетности предприятий. В результате предлагаемая анкета имеет несколько особенностей. Во-первых, она включает небольшое количество вопросов и, следовательно, не требует от респондента много времени на заполнение. Во-вторых, вопросы анкеты КО касаются основных показателей деятельности предприятия, которые хорошо известны его руководителям, что способствует быстрому и комфортному для респондента заполнению анкеты (ОЕСD, 2003). Это особенно важно при проведении ежемесячных опросов. В-третьих, подавляющая часть вопросов анкеты затрагивает только направления изменения показателей и не требует вписывания конкретных цифр этих изменений. В гармонизированную европейскую анкету входят только два количественных показателя, но их значения хорошо известны руководителям предприятия (загрузка мощностей в процентах и обеспеченность предприятия работой в течение месяца). Это обстоятельство тоже облегчает заполнение анкеты.

Кроме того, такие формулировки вопросов и ответов снижают опасения респондентов, связанные с раскрытием коммерческой тайны. В-четвертых, общеизвестные показатели и простая форма ответов позволяют респонденту заполнить анкету самостоятельно, без обращения к документам или к другим сотрудникам предприятия. В-пятых, постоянный 1.4. АНКЕТА КОНЪЮНКТУРНОГО ОПРОСА набор вопросов анкеты и панельная организация опросов (т.е. участие в опросах одних и тех же респондентов) тоже способствуют быстрому заполнению анкеты. В-шестых, быстрое и комфортное для респондентов заполнение анкеты позволяет организатору опросов оперативно собирать анкеты и получать результаты опросов. При хорошей работе почты или использовании электронных каналов связи оперативность выдачи результатов может возрасти еще больше. В-седьмых, формулировки вопросов и ответов должны быть привычны и понятны для респондентов, а не только для организатора опросов (ОЕСD, 2002). В-восьмых, цели опроса и последующее использование его результатов должны быть совершенно ясны для участников опроса (ОЕСD, 2003). Любое сомнение респондента в честности или порядочности организатора опроса ведет к умышленному искажению ответов, пропуску отдельных ответов или просто к незаполнению всей анкеты. Но если организатору опросов удастся установить доверительные и необременительные (для респондентов) отношения с руководителями предприятий, то он получает в свое распоряжение качественный канал оперативного сбора принципиально новой информации (ОЕСD, 2003).

Начав с базовых вопросов (о спросе, ценах, выпуске, запасах и занятости), организатор опросов вскоре начинает понимать, что добавление новых вопросов в анкету позволяет легко получать данные о процессах или явлениях, которые не имеют количественного описания в рамках традиционной статистической системы, но представляют большой интерес для понимания текущих (особенно возникших недавно) экономических процессов. В результате в анкету КО могут добавляться новые вопросы, которые в случае признания их удачными и полезными переходят в разряд регулярных. В некоторых случаях такие вопросы выделяются в отдельную анкету, которая рассылается по тем же предприятиям, что и обычная (стандартная) анкета КО, но не так часто (раз в полгода или раз в год). При исчезновении исследуемого явления вопросы (опросы) о нем прекращаются без каких-либо сложностей, а полученные результаты используются только для академических, а не для оперативных исследований.

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) 1.5. Гармонизированная программа КО Основная цель программы гармонизации КО – возможность межстрановых сопоставлений результатов опросов. При этом надо иметь в виду, что гармонизация имеет несколько составляющих (ОЕСD, 1996).

1. Вопросы КО должны иметь одинаковые формулировки. Еще лучше, когда не только вопросы одинаковы, но и их понимание респондентами в разных странах идентично. Здесь, правда, возможны некоторые различия в буквальном изложении вопросов, поскольку в разных странах могут использоваться разные термины для описания одних и тех же экономических явлений или процессов. Более того, некоторые явления, которые могут отслеживаться в ходе опросов, бывает сложно переложить на английский язык и объяснить нероссийским экономистам. Примером такого нестандартного явления стал российский бартер 1990-х гг. Гармонизация содержания вопросов во времени и пространстве является, по мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, первым и самым важным элементом программы гармонизации.

2. Различия в формулировках вопросов должны использоваться для получения данных об одинаковых процессах и явлениях. Это требование имеет самый высокий приоритет.

3. Во всех странах должен отслеживаться одинаковый набор процессов. Это условие, конечно, не отрицает возможность мониторинга в ходе опросов более широкого набора показателей, в некоторых случаях – почти уникальных (например – того же бартера). Однако при расширении списка вопросов следует проявлять осторожность, поскольку это приводит к повышению опросной нагрузки на предприятия и снижению количества ответов.

4. Опросы должны иметь одинаковую периодичность. Часть вопросов необходимо задавать ежемесячно, другую – ежеквартально, третью – раз в год. Чаще задавать гармонизированные вопросы можно, реже – нет.

5. Задача гармонизации КО должна ставиться в каждой стране, что в конечном счете приведет к нужному результату, поскольку организация КО – гораздо более гибкий и не такой затратный для организатора и предприятий процесс по сравнению с традиционной статистической отчетностью предприятий. Для стран, только начинающих КО, достижение гармонизации, пожалуй, существенно упрощается. Использование гармонизированного списка вопросов снимает одну из самых сложных проблем (особенно для переходных экономик) – разработку списка 1.5. ГАРМОНИЗИРОВАННАЯ ПРОГРАММА КО вопросов первого (первых) опросов. С накоплением опыта проведения опросов список вопросов может расширяться, но его сокращение нежелательно, да и, пожалуй, крайне маловероятно, поскольку гармонизированная анкета состоит из самых простых и обязательных для современных экономик показателей (вопросов). Для стран, которые уже имеют свою национальную историю КО и, соответственно, временные ряды, переход к гармонизированной системе будет безболезненным, если потребует только введения новых показателей. Чуть более сложным может стать изменение периодичности вопросов. А самой болезненной окажется проблема существенного изменения формулировок уже существующих вопросов, что будет означать прекращение сбора данных по «старым» вопросам и начало мониторинга «новых».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.