WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

3. Первое напоминание должно быть разослано в течение недели после установленной даты возврата анкет. При ежемесячных опросах такой прием вряд ли реализуем, поскольку он не укладывается в график ежемесячных опросов даже в условиях скорости доставки писем в европейских странах. При квартальных или разовых опросах его применение вполне уместно, особенно в случае ограниченных масштабов рассылки или необходимости получения максимально высокого возврата анкет.

4. Телефонное напоминание более эффективно, но и более дорого.

Поэтому можно начать с двух почтовых напоминаний и закончить процесс сбора анкет телефонным звонком. При ежемесячных опросах это, пожалуй, единственный способ организации напоминаний.

5. Необходимо уделять больше внимания крупному бизнесу, вплоть до посещения таких предприятий. Крупные предприятия – действительно лакомый кусочек для любого опроса, но их посещение возможно только в небольших странах.

6. Всегда вступать в контакт с респондентами, которые не полностью или однообразно заполнили анкету, чтобы уточнить ответы и показать, что такое отношение к заполнению анкет не воспринимается как норма.

Слишком настойчивая реализация этой рекомендации может привести к полному отказу от участия в опросах, и лучше, наверное, подождать естественного восстановления полного и осмысленного заполнения анкет.

7. Всегда приглашать респондентов обратиться к организатору опросов при возникновении у них вопросов и указывать телефоны компетентных сотрудников. При повторяющихся КО эта рекомендация актуальна только для новых предприятий, получивших анкету впервые.

8. Поддерживать лист рассылки в актуальном состоянии. Актуализация будет обеспечиваться возвратом писем с пометкой об отсутствии предприятия по данном адресу.

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) 9. Назначать встречи со своими респондентами и собирать точные адреса их офисов. Первое в российских условиях почти нереализуемо, второе обеспечивается заполнением респондентами «адресной» части анкеты.

10. «Вознаграждать» респондентов текстами публикаций или отрывками из них, при отсутствии интереса (например, у бухгалтеров) связываться с другими работниками компании. Маловероятно, что содержание публикаций аналитиков статистических или иных ведомств интересно работникам предприятий. Наверное, можно ограничиться указанием списка публикаций и предложением обращаться при наличии интереса.

1.3. Выборка и панель конъюнктурных опросов Проблема отбора предприятий для опроса является самой сложной, поскольку успешность ее решения зависит не столько от организатора опросов, сколько от качества и доступности информации, созданной в других организациях. Для ее успешного решения необходимо определить тип (категорию) опрашиваемого предприятия, генеральную совокупность предприятий, классификаторы (отраслевые, размерные, региональные и пр.), которые будут применяться для описания предприятий. Вся эта информация, как правило, используется только организатором опросов.

При создании выборки неизбежно возникают проблемы, связанные с определением единиц в генеральной совокупности, разнообразием видов деятельности в рамках одного предприятия (фирмы, корпорации), созданием вертикальных и горизонтальных объединений. К сожалению, в разных странах все эти вопросы решаются по-разному, используются и разные определения, что затрудняет формулировку общих рекомендаций.

И все же в любом случае (в каждой стране) необходимо иметь максимально четкую информацию о виде деятельности, юридической форме предприятия, его размере и расположении. Все эти данные должны иметь четкую определенность во времени. В идеале каждый опрос должен охватывать предприятия, которые функционировали в течение периода времени, о котором упоминается в вопросах анкеты. Но этот идеальный случай, конечно, невыполним при возникновении (образовании) предприятий в течение опросного периода времени. Еще одной, более существенной причиной невыполнения идеальных условий является неполнота классификационных кодов в любом регистре, а также его редкая актуализация. По этой причине регистр, используемый для построения выборки, 1.3. ВЫБОРКА И ПАНЕЛЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ должен обновляться ежегодно и состоять из всех предприятий промышленности, независимо от их формы собственности, отрасли и размера.

Ежегодное обновление регистра означает, что появившиеся в течение года новые предприятия не попадают в поле зрения организатора опросов и поэтому сведения о таких единицах должны черпаться из других оперативных источников.

Для построения корректной выборки для целей КО необходимо по каждому предприятию иметь три признака: отрасль, размер и расположение. При этом национальные классификаторы каждого признака должны быть максимально близки, а в идеале – одинаковы. Если какие-то категории по любому из классификаторов в принципе отсутствуют в генеральной совокупности, сведения об этом должны даваться без опасения, что пострадает межстрановая сопоставимость (ОЕСD, 1996).

ОЭСР рекомендовала три способа организации сбора данных в ходе КО (ОЕСD, 1996).

Первый – самый простой – предполагает опрос всех предприятий. Это дорогой и продолжительный метод, если только предварительно не была определена маленькая целевая совокупность предприятий для обследования. Такой вариант нежелателен для КО. В России подобный способ просто нереализуем даже при наличии значительных финансовых ресурсов и достаточного времени. Однако в малых странах Европы с высоким уровнем развития коммуникаций и контактности менеджеров сплошное обследование можно организовать. Но – только в виде эксперимента, поскольку статистического смысла оно не имеет.

Второй вариант организации обследования осуществляется при помощи целевого отбора предприятий из генеральной совокупности. Однако такой метод, по мнению экспертов ОЭСР, тоже нежелателен для КО.

Самым подходящим способом формирования выборки признается случайный отбор с установленной вероятностью включения (отбора) для всех предприятий исходной совокупности. В этом случае не нужно никаких предположений о представительности, можно оценить параметры генеральной совокупности из случайной выборки и их точность.

Такой способ формирования выборки рекомендуется использовать для КО. Случайная выборка может быть организована разными способами, и ее эффективность зависит от объема информации о предприятиях из других источников. Наиболее полезным вариантом является случайная стратифицированная выборка на основе регистра с данными об отрасли и размере предприятия.

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) На практике в странах Евросоюза опрашивается около 50 тыс. предприятий в разных секторах. И при этом используются самые разные способы построения выборок (European Commission, 1997). Размеры выборок, конечно же, зависят от размера страны, но национальные организаторы опросов гарантируют их представительность и возможность выполнения разумных запросов пользователей результатов. В то же время размеры выборок таковы, что они удовлетворяют и противоположным критериям, предъявляемым к выборкам КО: оперативность получения результатов и разумные издержки на проведение опросов. Если компромисс между разными критериями достигается, то расширение выборки не обязательно обеспечивает лучшие результаты. По этой причине вспомогательные характеристики (размер, регион и пр.) необходимо принимать во внимание для получения эффективной выборки, процедура же случайной выборки не используется.

Напротив, все организаторы опросов в европейских странах используют те или иные формы стратифицированных выборок, в результате чего генеральные совокупности делятся на непересекающиеся группы (страты), которые затем и привлекаются для построения выборок. Такой подход позволяет делать выводы не только о всей совокупности предприятий, но и об отдельных стратах. Для построения страт в случае опросов предприятий используются два признака – отрасль (подотрасль) и размер предприятия.

Для удовлетворительного качества публикуемых результатов КО количество предприятий в каждой страте должно составлять 30 штук (OECD, 2003). Если для конструирования выборки используются два признака (отрасль и размер), то минимум 30 единиц наблюдения должны попасть в каждую «клетку», образованную пересечением указанных признаков.

На практике 30 предприятий – это даже максимальное число, поскольку основная активность в отрасли может быть сосредоточена на нескольких крупнейших предприятиях. Поэтому получение даже 2–3 анкет с доминирующих предприятий окажется достаточным для описания ситуации в отрасли (European Commission, 2006). Такие скромные требования к размеру страты объясняются тем, что размер выборки зависит в первую очередь от вариации ответов. А в случае панельных опросов изменения результатов от опроса к опросу, как правило, меньше, чем при проведении опросов по случайной выборке. Использование порядковых шкал ответов еще больше снижает вариацию ответов, чем использование количественных шкал.

Основой построения выборки КО является, как правило, регистр, описывающий всю генеральную совокупность предприятий (European 1.3. ВЫБОРКА И ПАНЕЛЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ Commission, 1997). Он может иметь национальные особенности в названии, месте ведения, источниках формирования, исходном назначении.

Но в любой стране такие регистры обязательно включают примерно одинаковый и относительно небольшой набор признаков, необходимых для построения выборок КО. Проблемы любого национального регистра, как правило, схожи. Регистр должен регулярно обновляться (актуализироваться), включать все необходимые для целей КО предприятия и быть доступным для организатора опросов. Регистры, создаваемые торговопромышленными палатами или ассоциациями, как правило, не охватывают все предприятия экономики, а содержат сведения только о членах данного объединения. По этой причине использование таких регистров нежелательно. Предпочтительными являются регистры, формируемые на обязательной основе государственными органами (статистическими или налоговыми службами).

Представительность выборки КО оценивается при помощи доли оборота или занятости предприятий, вошедших в выборку. По этой причине размер выборки зависит от размера и концентрации экономики (опрашиваемых секторов экономики).

В случае КО для получения достоверных результатов важно не только построение корректной выборки. Необходимо проводить опросы на панельной основе, т.е. не менять выборку от опроса к опросу (European Commission, 1997). Неодинаковый размер предприятий и наличие предприятий-лидеров (т.е. производящих основную часть продукции в отрасли) заставляет уделять существенное внимание формированию панели. И цель понятна – необходимо добиться, чтобы на анкеты отвечали доминирующие предприятия отрасли, состав которых от опроса к опросу (и даже от года к году) практически не меняется (European Commission, 2006).

Такие предприятия должны включаться в выборку наверняка, находиться там постоянно и сохраняться как можно дольше (OECD, 2003).

Преимущества панели очевидны: ответы приходят быстрее, вариация результатов между двумя опросами меньше, издержки на получение ответов снижаются. Особенно значимы издержки на установление первого контакта с предприятиями – как по затратам времени, так и по финансовым расходам (OECD, 2003). Усилия по поддержанию панели должны быть постоянными, а состав панели – стабильным. Последнее, впрочем, не исключает обновления части панели в силу исчезновения предприятий или отказа от продолжения участия в опросах по любым причинам (European Commission, 2006). В некоторых странах доля обновления па1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) нели устанавливается на уровне 25% и происходит регулярно (OECD, 2003). Однако принудительное исключение предприятий из панели слишком нерационально, учитывая затраты, понесенные организатором на установление первого контакта с предприятием и его удержание в панели.

Более разумным представляется введение четких правил исключения предприятий из панели в случае стабильного неучастия в опросах. Это признается и экспертами ОЭСР, которые используют термин «респондентская усталость» (OECD, 2003). Таким образом, случайной выборка является только при первом опросе, в следующих опросах – при формировании панели – назвать ее таковой уже нельзя. По разным причинам неслучайная выборка широко используется в КО, особенно когда опросы проводятся различными ассоциациями. И хотя обоснованию качества результатов такой выборки посвящено гораздо меньше литературы, однако уже накоплено достаточно свидетельств, что и такой подход дает приемлемые результаты в случае КО (OECD, 2003).

Однако проблема неответов (т.е. неполучения ответов от предприятий выборки или панели) актуальна при любой организации опросов. Особенно если ответы предприятий, которые отвечают редко или не отвечают совсем, практически всегда отличаются от регулярно отвечающих предприятий.

Это снижает репрезентативность получаемых ответов. Поэтому высокий коэффициент возврата анкет критически важен для получения качественных и надежных результатов КО (European Commission, 2006).

Участие руководителей предприятий в КО является добровольным, по крайней мере, в большинстве стран Европейского союза (European Commission, 1997). Это означает, что не все руководители предприятий отвечают на анкеты КО, и, следовательно, качество и достоверность результатов во многом зависят от размера и стратификации выборки.

Организатору опросов необходимо обеспечить с учетом этого ограничения достаточный коэффициент возврата анкет для получения качественных результатов. Принудительное участие предприятий в КО имеет место в Испании, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Польше (European Commission, 2006). Но даже в этом случае не стоит жестко настаивать на участии предприятий в КО, если они не хотят этого делать, иначе пострадает качество ответов и скорость возврата анкет (OECD, 2003). Впрочем, скорость может возрасти, если в результате принуждения к участию в опросах анкеты будут заполняться не руководителями предприятий, а рядовыми исполнителями, привыкшими к жесткому графику возврата обязательной отчетности. Но качество (особенно отве1.4. АНКЕТА КОНЪЮНКТУРНОГО ОПРОСА тов на оценочные и прогнозные вопросы) снизится определенно. Более перспективным признается подход, основанный на мягкости организатора опросов и снижении болезненности опросной нагрузки на предприятия. Основными способами реализации такого подхода являются создание комфортного для предприятий дизайна анкет и ротация панели. Но самый главный аргумент участия в опросах для предприятий – это понимание цели опросов и формирование интереса к результатам опросов самих предприятий (OECD, 2003).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.