WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Уже через несколько лет, в 1950-е гг., новый источник экономических данных получает признание и в других странах: аналогичные опросы начинаются в Италии (1951), Франции (1951), Бельгии (1954), ЮАР (1954), Японии (1957), Великобритании (1958) и т.д. Развертывание опросов в разных странах обогащает практику их проведения и создает потребность в гармонизации (унификации) опросов в этих странах с целью получения сопоставимых результатов, возможности проведения сравнительного анализа и построения индикаторов уже для групп стран. Основные усилия по гармонизации опросов предпринимаются Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской комиссией (ЕК). Первые шаги по гармонизации КО были сделаны в Европе уже в 1960-е гг. (European Commission, 1997). Естественно, что они имели отношение только к европейским странам. Первый гармонизированный опрос был проведен в июле 1962 г. в промышленности. С тех пор понимание полезности опросов и использование их результатов разными потребителями в европейских странах существенно продвинулось. Опросы начали проводиться в новых секторах экономики. Развитие и гармонизация опросов в неевропейских странах стало задачей ОЭСР. В 1990-е гг.

ОЭСР прилагает усилия по вовлечению в международную систему КО стран бывшего СССР (ОЕСD, 1997).

Большая роль в развитии конъюнктурных опросов принадлежит Centre for International Research on Economic Tendency Surveys (CIRET), который 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) с 1953 г. объединяет организации и специалистов в области проведения и анализа результатов КО.

Гибкость, мобильность и универсальность организации опросов позволили расширять эту деятельность географически, содержательно и секторально. Географическое расширение опросной активности означает начало опросов в странах, в которых ранее не применялась подобная практика. Причем организаторами опросов могут выступать национальные статистические службы, центральные банки, торговые палаты, объединения производителей, научные институты, коммерческие фирмы.

Достаточно часто в одной стране аналогичные опросы могут проводиться несколькими организаторами, что говорит о признании КО. Скорее всего сейчас КО промышленных предприятий проводятся почти во всех странах, где имеется хотя бы минимальный промышленный сектор.

Изначально КО начались в промышленности, затем стали опрашиваться предприятия в других секторах экономики (строительстве, торговле, финансах, сельском хозяйстве). Для такого расширения необходимо иметь достаточное количество предприятий в новом для опросов секторе, их актуальный регистр и список вопросов, учитывающий специфику сектора. К настоящему времени в разных странах уже накоплен немалый опыт проведения опросов в разных секторах, что позволяет использовать при разработке вопросов для нового сектора экономики реальные знания коллег из других стран. Остальные элементы организации опросов (кроме регистра предприятий и списка вопросов) не имеют отраслевой специфики и, следовательно, не требуют дополнительных инвестиций.

Конъюнктурные опросы являются источником специфической информации о том, как экономические агенты оценивают (воспринимают) объективные условия своего существования и как это субъективное восприятие объективных условий «возвращается» на рынок в виде фактических действий экономических агентов и их планов (прогнозов). В этом смысле КО обеспечивают доступ к информации, которая не может быть собрана через традиционные статистические системы. Поскольку эти субъективные оценки весьма широки, то единственный путь представить их в оцифрованном виде состоит в получении мнения большинства, т.е. того, что думает большинство людей о том или ином явлении в каждый конкретный момент времени. Поэтому КО не могут восприниматься как заменитель традиционной статистики. Последняя описывает объективные изменения экономических явлений, опросы же показывают, как экономические агенты интерпретируют и оценивают эти изменения (European 1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ Commission, 1997). Оба типа информации важны для экономического анализа и для самих агентов. КО должны восприниматься как информация, дополняющая поток данных традиционной статистики. С учетом такого понимания полезности результатов КО вопросы об оценках текущей или будущей ситуации (показателей) представляют большую ценность, чем вопросы об изменениях показателей (Nerb, 2004).

В результате сейчас КО считаются источником данных о том, как экономические агенты оценивают прошлые, текущие и будущие тенденции экономического развития. Конъюнктурные опросы признаны важнейшим дополнением количественной статистики, которая, к сожалению, часто публикуется с большим опозданием. КО обеспечивают политиков, экономистов и менеджеров полезной информацией о текущем состоянии экономики и краткосрочных прогнозах. Высокая оперативность (своевременность) и частота публикации результатов – основные преимущества КО (European Commission, 2006).

1.2. Организация конъюнктурных опросов Организация любого КО выглядит на первый взгляд несложно:

1) анкета вместе с результатами предыдущего опроса рассылается на предприятия;

2) один из руководителей предприятий заполняет анкету и возвращает ее организатору опросов;

3) после получения заполненной анкеты ответы заносятся на магнитные носители;

4) перед рассылкой анкеты следующего опроса (месяца) результаты текущего опроса обрабатываются и анализируются;

5) происходит рассылка анкет следующего опроса.

Такова принципиальная схема всех регулярных (т.е. повторяющихся, как правило, ежемесячно) опросов предприятий промышленности, торговли или строительства. Кроме описанных выше циклических операций перед запуском опросов в конкретном секторе экономики необходимо разработать анкету и создать (извлечь) выборку предприятий для рассылки анкет. В ходе опросов нужно, как правило, корректировать выборку с учетом того, отвечают ли предприятия из начальной совокупности на анкеты или нет. Для обработки данных опросов следует выбрать систему весов. Конечно, сейчас (на данном этапе развития вычислительной техники, баз данных и интернета) многие задачи организации КО решаются 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) легко и быстро. Совсем по-другому они выглядели в 1950-е и 1960-е гг.

И тем большего уважения заслуживают экономисты IFO, решившиеся в послевоенной Германии начать такую не характерную для научного института деятельность.

Но любая, даже самая идеальная анкета, высылаемая на предприятие, означает увеличение «отчетной» нагрузки на сотрудников предприятия.

Это должен понимать каждый из организаторов опросов, как государственный (т.е. имеющий административные рычаги давления на предприятия), так и негосударственный (в арсенал которого входят только методы убеждения и формирования заинтересованности). Даже анкета из трех вопросов требует от респондента времени и усилий на ее оценку, принятие решения на заполнение и само заполнение. Полное пренебрежение или просто неучет этого аспекта будет иметь негативные последствия в первую очередь для организатора опросов. Сокращение же отчетно-опросной нагрузки на предприятия может иметь следующие положительные последствия для организатора опросов: повысится качество собираемых данных, увеличится коэффициент возврата анкет, ответы будут приходить быстрее, снизятся издержки на проведение опросов (Willeboordse, 1998). Автор указанной работы эмоционально сравнивает респондентов с родниками, которые удовлетворяют жажду организаторов опросов в данных. И если организатор не проявляет о них заботу, то они просто пересохнут.

Опросная нагрузка на предприятия имеет несколько определений (Willeboordse, 1998). Каждое из них полезно для организатора опросов, поскольку позволяет лучше понять отношение респондентов к рассылаемым анкетам. Во-первых, объективная и субъективная нагрузки. Первая предполагает просто издержки респондента на заполнение вопросников и состоит в большинстве случаев из затрат денег и времени. Вторая – оценка респондентом издержек на заполнение анкеты. Какая из них тяжелее для респондента, зависит от того, как оценивается респондентом полезность от заполнения анкеты. Во-вторых, брутто- и нетто-нагрузка.

Если нетто-нагрузка учитывает пользу (выигрыш) от участия в опросе, то брутто-нагрузка отрицает какую бы то ни было пользу. Наиболее очевидная польза от опросов для предприятий – получение результатов предыдущих опросов. В-третьих, предполагаемая и принимаемая нагрузка.

Первая означает, что все предприятия, получившие анкету, постоянно и полностью заполняют ее. Вторая – более реалистична, поскольку определяется только часть предприятий, реально возвращающих анкету. В-чет1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ вертых, максималистская и минималистская концепции основаны на том, что собственно процесс заполнения анкеты является лишь частью опросной нагрузки. Кроме этих действий респондент должен открыть конверт, прочитать вступление или инструкцию, принять решение о заполнении и совершить ряд других операций. В результате чистое время заполнения может оказаться только частью всего времени, потраченного респондентом на работу с анкетой.

Оценка величины опросной нагрузки на предприятия является отдельной, самостоятельной задачей, которая не имеет универсального и однозначного решения. Она может быть получена либо при помощи субъективных опросных оценок, либо прямым измерением. Первый способ несложен для всех участников процесса, но субъективен, второй предполагает введение количественных показателей в саму анкету. В этом случае лучше спрашивать о затратах времени, чем о стоимости, хотя последнее является самым важным.

Сокращение опросной нагрузки на предприятия должно стать нормальной и постоянной практикой всех подразделений одной организации и всех организаций, проводящих опросы (Willeboordse, 1998). Подобная политика может осуществляться, во-первых, на основе сведения в едином центре данных о всех опросах, проводившихся ранее или проводимых в настоящее время. Это позволит избежать дублирования вопросов, задаваемых предприятиям. Последнее крайне нежелательно, поскольку получение одинаковых или похожих анкет раздражает предприятия, уменьшает их желание участвовать в опросах и снижает коэффициент возврата.

Во-вторых, анкеты для предприятий должны разрабатываться в одном стиле, с использованием одинаковых определений и уже существующих опросов. Последнее означает, что лучше добавить вопрос или вопросы в существующий опрос, а не запускать новый. В-третьих, необходима координация контактов с предприятиями (респондентами) во избежание чрезмерно частого попадания одного предприятия в разные выборки и неиспользование других предприятий для выборочных опросов. В-четвертых, своеобразным смягчением (но не снижением) опросной нагрузки на предприятия может стать предварительное оповещение участников опросов о предстоящих опросах (о годовой программе опросов) с указанием предполагаемых затрат времени на заполнение анкет. Такое, конечно, возможно при четком планировании программы опросов.

Результаты любого опроса являются плодом совместных усилий респондентов и организатора опросов. Но отношение к опросу у этих сторон 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ (КО) разное: если для организатора опрос – крайне важное мероприятие, от которого зависит его благополучие, то для респондента это дополнительная и не всегда обоснованная нагрузка. Поэтому вклад респондентов (их усилия) должен быть сведен к минимуму (Willeboordse, 1998). Применительно к размеру выборки это означает использование выборки как можно меньшего размера, а также уже собранных форм отчетности и иных источников данных. Каждый респондент должен, с одной стороны, осознавать свою значимость для опроса, а с другой – быть уверенным в отсутствии негативных последствий для него, независимо от содержания своих ответов.

В отношении понятий, определений и формулировок вопросов все издержки несет организатор опросов, т.е. он должен предложить респондентам такие вопросы, которые полностью соответствуют его представлениям, знаниям и способностям. Количество вопросов в анкете (как и размер выборки) должно быть минимальным. После разработки списка вопросов организатору опроса самому следует попытаться ответить на вопрос: «Стоит ли задавать весь список вопросов всем предприятиям в каждом опросе» Снижение точности вопросов за счет перехода от количественных шкал к интервальным может быть разумным шагом, особенно для малых и средних предприятий. Учет отраслевой или иной специфики и разработка в таком случае специализированных анкет могут увеличить комфортность их заполнения респондентами и возврат. Поскольку издержки на заполнение анкеты сводятся не только к собственно проставлению галочек, плюсиков или цифр на бланке анкеты, то обращения, вступления и объяснения тоже должны быть просты, коротки, понятны и применимы респондентом.

Возвращение результатов респондентам является единственным способом воздействия на субъективную оценку опросной нагрузки. Эти результаты должны быть понятны и интересны респондентам, в противном случае эффект от их рассылки будет обратным.

Проблема невозврата анкет тесно связана с опросной нагрузкой на предприятия. Можно даже считать коэффициент невозврата своеобразной и, главное, простой мерой опросной нагрузки, поскольку чем больше вопросов в анкете (или анкетах в течение года), чем сложнее вопросы для респондентов и чем чаще меняется их набор, тем более вероятен отказ предприятий от участия в опросах. В то же время все меры, предпринимаемые для снижения опросного бремени, ведут, как правило, к увеличению коэффициента возврата анкет. В дополнение к уже описанным выше приемам снижения опросной нагрузки и коэффициента невозврата анкет возможно использование (хотя и не в полном объеме в случае ежемесяч1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ ных КО) и других мер, прошедших практическую проверку в статистическом ведомстве Нидерландов (Willeboordse, 1998).

1. Рассылка анкет должна происходить близко к дате, когда показатели, о которых идет речь в анкете, исчисляются на предприятии. Вполне логичный прием, но его применение при ежемесячном мониторинге ограниченно, поскольку анкеты рассылаются примерно в одно и то же время.

2. Установленная дата возврата анкет не должна быть сильно удалена от даты их рассылки, чтобы респондент просто не забыл о необходимости возврата анкет. Обычно в КО просят заполнить и вернуть анкету сразу после получения, «не откладывая в долгий ящик».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.