WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

В марте положительные тенденции первых месяцев года не получили должного развития. Промышленность оказалась на дне и стала привыкать к такому положению. Динамика спроса, оценки объемов продаж и запасов готовой продукции показывали, что надежных оснований для роста выпуска в российской промышленности тогда не было. Это заставило предприятия воздержаться от более интенсивного роста цен и вновь расширить практику увольнений. В апреле стало очевидно, что надежды на быстрый выход из кризиса не оправдались – промышленность вновь начала готовиться к увеличению темпов сокращения спроса, выпуска и снижению отпускных цен. При этом эмоциональность «жесткой посадки» первых месяцев кризиса сменилась трезвым расчетом и попытками прогнозировать ближайшее будущее.

В мае 2009 г. промышленность оставалась на дне кризиса. Ни положительных, ни отрицательных существенных изменений ключевых индикаторов в мае не произошло. Спрос продолжал снижаться с прежней (как в январе–апреле) интенсивностью. Интенсивность снижения выпуска в мае стала чуть ниже. Производственные планы предприятий после очистки от сезонности попали в интервал –8...–5 балансовых пунктов последних месяцев, что говорит о привыкании предприятий к кризису и отсутствии надежд на скорый выход из него. О неухудшении ситуации во II квартале 2009 г. свидетельствовала и загрузка мощностей. Этот индикатор в I квартале провалился до 53% после 70% в октябре 2008 г., а к апрелю вырос до 58%.

Интенсивность увольнений в российской промышленности к маю 2009 г. тоже стабилизировалась (см. рис. 25). Темп снижения численности работников остается на уровне –28…–26 б.п., что почти в 2 раза ниже (т.е.

лучше) январского показателя и равен октябрьскому (2008 г.) значению.

Если исключить январский (2009 г.) провал индикатора (объясняемый во многом все-таки паникой, чем разумным поведением, и сезонным фактора1 http://www.kommersant.ru/doc.aspxDocsID=5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ И ПАНЕЛИ ИЭП Рис. ми), то темпы увольнений первых месяцев 2009 г. и октября 2008 г. оказались самыми высокими с начала мониторинга этого показателя в 2003 г.

В июне ситуация в российской промышленности принципиально не изменилась. Ухудшение динамики продаж (увеличение темпа снижения) снизило в июне удовлетворенность их объемами. После колебаний в предыдущие 2 месяца этот индикатор тоже вернулся к среднему уровню 2009 г. В результате 3/4 российских предприятий в июне не устраивали объемы спроса на выпускаемую ими продукцию. Однако стабильность показателя в условиях продолжающегося интенсивного снижения продаж и полной неопределенности в отношении перспектив выхода из кризиса явно свидетельствовала об адаптации предприятий к кризису. Такой устойчивости оценок спроса в прежние кризисы в российской промышленности не наблюдалось.

Уже в июле ситуация в российской промышленности определенно улучшилась. Однако существенные положительные изменения в динамике спроса, выпуска, занятости и оценке запасов не нашли закрепления в планах на следующие месяцы. Это говорило о неуверенности предприятий в сохранении положительных изменений июля 2009 г.

В начале II полугодия темпы снижения спроса на промышленную продукцию претерпели существенные положительные изменения – за месяц очищенный от сезонности баланс улучшился на 12 пунктов и достиг –18 б.п. (см. рис. 26). Таким образом, спрос продолжал снижаться, 5.1. ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Рис. но далеко не так интенсивно, как в IV квартале 2008 г. и первом полугодии 2009 г. Прогнозы спроса в июле тоже улучшились, но не так существенно (только на 3 пункта), как фактические продажи. Явное улучшение динамики спроса позволило предприятиям в июле внести столь же явные положительные изменения в динамику выпуска.

После определенно положительных июльских изменений в августе российская промышленность слегка притормозила. Увеличение темпов сокращения спроса заставило промышленность аналогичным образом скорректировать темпы снижения выпуска: в августе производство сокращалось на 4 пункта интенсивнее, чем в июле, но менее интенсивно, чем во все другие кризисные месяцы. Спрос, конечно, являлся самым существенным и стабильным ограничением промышленного роста в 2009 г. (см. рис. 27). Нехватка оборотных средств сохраняла в середине 2009 г. второе место, но за 4 предыдущих кризисных квартала она потеряла 9 пунктов. Если в IV квартале 2008 г. ее упоминали 50% предприятий, то в III квартале 2009 г. уже 41%. В 1990-е гг. недостаток оборотных средств считался помехой для 70–80% предприятий. Неплатежи, роста которых опасались аналитики, с начала 2009 г. постепенно «сдавали позиции». В январе 2009 г. их считали помехой 41% предприятий, в июле – только 34%. Это, конечно, много по сравнению с первым полугодием 2008 г., когда на неплатежи жаловались только 10–12% предприятий, но определенно мало по сравнению с 1990-ми гг., когда они считались помехой для 70–80% 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ И ПАНЕЛИ ИЭП Рис. производителей. Нехватка кадров, лидировавшая в рейтинге ограничений роста выпуска 5 кварталов в 2007–2008 гг. с 36–49%, в ходе кризиса снизила свое сдерживающее влияние до 14% и не меняла масштаб распространенности в российской промышленности с начала 2009 г.

В сентябре продажи вновь продолжили восстановление, что позволило предприятиям перейти к самому интенсивному с начала кризиса росту производства и самому умеренному сокращению персонала. В сентябре темп снижения спроса сразу на 5 пунктов в результате стал лучшим (т.е. самым низким) с августа 2008 г., когда (если смотреть на динамику индекса промышленного оптимизма ИЭПП) российская промышленность начала сваливаться в кризисную яму. В октябре российская промышленность продолжала выходить из кризиса. Фактические изменения продаж, выпуска, занятости, оценки запасов готовой продукции сохранили положительную динамику. Нормальная доступность кредитов для предприятий в октябре выросла до 48% и впервые в ходе кризиса превысила долю предприятий, оценивающих доступность «ниже нормы». Похоже, что банковский сектор тогда поверил, что начинается выход российской промышленности из кризиса, и начал увеличивать ее кредитование, но – на довольно жестких условиях. Минимальная предлагаемая ставка в октябре 2009 г. в среднем составляла 18% годовых и снизилась за месяц только на 0,4 п.п. Малым и средним предприятиям 5.1. ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ кредиты предлагались под 19%, с увеличением размера кредита ставка снижалась до 14–15% годовых.

В ноябре поступательная динамика основных индикаторов промышленности остановилась. Динамика спроса в четвертый раз за 2009 г.

продемонстрировала торможение положительной тенденции выхода из кризиса после несомненно позитивных изменений в октябре. В декабре предприятиям удалось закрепить положительные результаты предыдущих месяцев, но не удалось добиться большего. Это привело в конце года к снижению удовлетворенности спросом, ухудшению оценок запасов готовой продукции и росту пессимизма прогнозов в преддверии всероссийских новогодних каникул.

В начале 2010 г. российская промышленность продолжила выход из кризиса. Динамика продаж, оценки спроса позволили предприятиям сохранить рост выпуска, а прогнозы спроса, подкрепленные портфелем заказов, свидетельствуют о формировании самых массовых надежд на выход из кризиса. В январе промышленность впервые в ходе текущего кризиса заявила о желании отказаться от увольнений и перейти к найму работников. Официальная статистика в первые месяцы года добавила головной боли и аналитикам, и чиновникам. МЭР РФ после очистки данных от сезонности получило рост январского производства к декабрю 2009 г. на 0,7%, Центр развития – падение на 0,5%. Попытка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) очистить официальные данные от сезонности показала прирост к декабрю на 0,2%. Но последние цифры не внушают доверия даже самим авторам расчетов: «Формально такую статистику давать нельзя ни нам, ни Росстату, но ничего другого пока нет». Другие оценки аналогичны:

«Реальности мы не знаем. Это некий волюнтаризм», «Мы находимся в статистическом вакууме». Опросы же дают более представительную и надежную картину положения российской промышленности. Результаты февральского опроса рассеяли традиционный сезонный «статистический туман» декабря–января, усугубленный в этот раз переходом Росстата на новую структуру весов при расчете сводного индекса производства.

Промышленность второй месяц подряд демонстрировала динамику продаж и выпуска, аналогичную предкризисной. Тогда, правда, очистка от сезонности снижала оптимизм исходных данных. Но излишки запасов готовой продукции были минимальны, как и увольнения. А планы найма, наоборот, оказались самыми масштабными. В целом I квартал 2010 г. стал лучшим с начала кризиса, но явно уступал предыдущим по динамичнос5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ И ПАНЕЛИ ИЭП ти. Выход из кризиса, похоже, замедлился. Впрочем, рост доступности кредитов при снижении предлагаемой ставки, переход промышленности от увольнений к найму и завершение новогоднего роста цен вполне могут быть отнесены к позитиву этого периода.

В начале II квартала 2010 г. российская промышленность продемонстрировала адаптацию к стагнации I квартала того же года. Но рост цен и занятости, снижение ставки по кредитам, избавление от избыточных работников свидетельствовали о сохранении положительных тенденций в этом секторе экономики. В мае ни один из показателей опросов ИЭП не продемонстрировал ухудшения, а оценки предприятиями сложившегося положения дел вернулись на докризисный уровень. Российская промышленность, похоже, вынырнула из кризисного омута. Следующая задача – как минимум удержаться на поверхности.

5.2. Кадровые проблемы российских предприятий Кадровые проблемы с начала экономических реформ находились в списке болевых точек российской промышленности. Но – с разными, если так можно выразиться, знаками.

Перед дефолтом доля предприятий с избыточным персоналом достигала в отдельные кварталы 42%. И это при том, что численность занятых в промышленности в 1990-е гг. сильно сократилась. После августа 1998 г.

с ростом платежеспособного спроса и обеспеченного деньгами выпуска начинается снижение доли предприятий с избыточной по отношению к спросу занятостью. Уже к III кварталу 2000 г. избыточную численность занятых имели в российской промышленности только 11% предприятий.

Минимальных значений этот показатель достиг в начале 2008 г. (5%).

Среднегодовые данные показывают общие тенденции в оценках численности персонала предприятий промышленности с 1996 г. по 2010 г. (см.

рис. 28).

Большая часть предприятий в российской промышленности всегда имела достаточную численность персонала. Дефолт, конечно, расширил сектор промышленности с достаточной в связи с ожидаемыми изменениями спроса занятостью, но не так сильно, как можно было предположить. Если преддефолтный минимум этого показателя составлял 49%, то последефолтный максимум – 76%, т.е. перепад равен 27%. В некоторых отраслях после дефолта наступала полная удовлетворенность численностью персонала.

5.2. КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Рис. Однако опросы регистрировали в первой половине 1990-х гг. и недостаток квалифицированных кадров (см. рис. 29). В 1993 г. эту причину называли в среднем 23% предприятий. По мере снижения платежеспособного спроса и, соответственно, выпуска потребность в найме квалифицированного персонала начинает сокращаться и к 1998 г. достигает минимума – 7%. При этом некоторые отрасли перед дефолтом испытывали минимальную потребность в квалифицированных кадрах для увеличения выпуска. Так, в пищевой промышленности такая потребность регистрировалась максимум на 7% предприятий (1993 г.), а к 1998 г. она сократилась до 1%. Относительно устойчивый спрос, «живые деньги» за продукцию и при выплате зарплаты позволили этой отрасли максимально избежать кадрового голода в 1993–1998 гг.

Дефолт изменил отношение предприятий к кадрам как ресурсу производства. Рост спроса и выпуска требует увеличения численности работников на предприятиях. Сначала «их черпают» из кадрового «навеса» – т.е.

из числа избыточных работников, но этот ресурс скоро иссякает, а растущий спрос требует все новых и новых работников. Разваливающаяся система среднего специального образования уже не способна обеспечить потребности промышленности в рабочих, а собственные резервы (некогда лишние работники) задействованы полностью. В результате в 2000 г.

российской промышленности впервые стало не хватать работников. В 2007 г. кадровый вопрос достиг максимальной с 1993 г. остроты. В среднем в 2007 г. его считали помехой росту выпуска более трети российских 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ И ПАНЕЛИ ИЭП промышленных предприятий. А баланс оценок достаточности в середине года достиг абсолютного минимума (см. рис. 30). В предкризисные месяцы 2008 г. предприятия в целом не меняли своих оценок численности персонала.

В предкризисные месяцы 2008 г. предприятия не поменяли своих оценок численности персонала. Несмотря на очевидное замедление роста спроса и выпуска, российской промышленности по-прежнему не хватало Рис. Рис. 5.2. КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ работников. В III квартале 2008 г. о недостаточном количестве персонала в связи с ожидаемыми изменениями спроса сообщили 26% предприятий, в IV квартале – 25%. Самый большой кадровый дефицит в середине 2008 г.

имел место в легкой промышленности, где 56% предприятий испытывали недостаток персонала. В других отраслях ситуация была гораздо лучше:

в машиностроении работников не хватало 28% заводов, в стройиндустрии – 27%, в пищевой – 23% предприятий.

В целом (в среднем) ситуация перед кризисом 2008 г. с кадровой обеспеченностью промышленного роста на российских предприятиях ухудшилась (см. табл. 4). Почти во всех отраслях возросла доля предприятий с нехваткой квалифицированных работников. И только промышленности строительных материалов и лесопромышленному комплексу удалось приостановить обострение кадрового голода. Относительно благополучно выглядит положение только в пищевой и металлургической отраслях, но и там 2008 г. выдался самым неблагополучным за период 1996–2008 гг. мониторинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.