WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Поскольку количество не приславших очередной ответ зависит от количества приславших предыдущий ответ, то данные о количестве выбытий необходимо пересчитать в процентах к числу приславших последний ответ.

В результате будет получен процент выбытия предприятий после очередного ответа. Самый большой процент выбытия получен для предприятий, приславших только один ответ. Второй ответ не прислали 22% предприятий от числа приславших первый ответ. После второго ответа участие в опросах прекратили 13% предприятий, после третьего – 10%. Доля выбыв4. ПАНЕЛЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ ИЭП ших предприятий снижается до 2–3% к 40–50-му опросу. Минимальное выбытие (1,34%) было зарегистрировано после 52-го опроса. После 60-го процент выбытия начинает расти, а после 90-го – еще и сильно колебаться из-за абсолютного снижения числа отвечающих и выбывающих предприятий. Таким образом, самые большие абсолютные и относительные потери в панели происходят после первого, второго и третьего ответа. Поэтому после первого ответа необходимо предпринять дополнительные меры для удержания предприятий в панели (использование облегченной анкеты, повторное и более подробное разъяснение сути опросов, рассылка наиболее интересных и актуальных результатов предыдущих опросов).

Для каждого условного опроса и условного ответа можно рассчитать не только количество опросов и ответов в прошлом, но и количество предстоящих опросов (месяцев в панели) и предстоящих ответов. Эти показатели оценивают потенциал предстоящей жизни панели и потенциал ее отвечаемости в зависимости от прошлого стажа.

График среднего количества предстоящих месяцев пребывания в панели в зависимости от прошедших месяцев нахождения в панели позволяет определить самый перспективный (с точки зрения будущего) стаж пребывания предприятий в панели (см. рис. 23). Расчеты этого показателя для российской панели промышленных предприятий продемонстрировали, что предприятия, являющиеся членами панели от 20 до 40 опросов, имеют самую высокую продолжительность предстоящего пребывания в панели. Эта когорта респондентов будет находиться в панели еще примерно 37 месяцев. Для этой же когорты характерна и самая высокая отдача – среднее число предстоящих ответов на анкеты. Естественно, что последний показатель имеет меньшие значения: ни одно предприятие не отвечает на все анкеты, получаемые за время своего пребывания в панели. Максимальное количество предстоящих ответов составляет 28–штук. После 45-го опроса количество предстоящих ответов начинает снижаться и достигает к 120–125-му опросу минимума (9–10 ответов).

Отношение количества предстоящих ответов к количеству предстоящих месяцев пребывания в панели показывает эффективность предстоящего пребывания в панели. С 5-го опроса (т.е. с начала чистки панели от «молчунов») эта эффективность не опускается ниже 70%. Аналогичные показатели можно рассчитать и для условных ответов. В этом случае мы получим количество предстоящих месяцев пребывания в панели и количество предстоящих ответов в зависимости от полученных ранее ответов (см.

рис. 24). Эти показатели для первого полученного от предприятия ответа 4.3. АНАЛИЗ ПАНЕЛИ ИЭП: МЕТОД УСЛОВНЫХ ОПРОСОВ И УСЛОВНЫХ ОТВЕТОВ Рис. Рис. в среднем равны 27 месяцам и 19 ответам, т.е. предприятие, приславшее только первую анкету, пробудет в панели еще 27 месяцев и пришлет за это время 19 анкет. Уже к третьему опросу значения показателей возрастают до 35 месяцев и 25 анкет. От предприятий, приславших от 10 до 41 ответа, можно ожидать в дальнейшем максимального количества заполненных 4. ПАНЕЛЬ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ ИЭП анкет – 31–33 анкеты, а их будущее время пребывания в панели составит 40–41 месяц.

Организация конъюнктурных опросов на добровольной основе заставляет организатора уделять существенное внимание формированию и поддержанию панели руководителей предприятий. Поэтому статистическое описание и контроль за развитием панели могут оказаться полезными для понимания процессов, происходящих в панели. При использовании панели не только для регулярных конъюнктурных опросов, но и для дополнительных опросов состоянию панели необходимо уделять больше внимания.

Отслеживание в динамике даже простых характеристик панели (размер панели, количество включенных и исключенных предприятий, количество возвращенных анкет, процент возврата, количество заданных вопросов) способно продемонстрировать основные тенденции ее развития.

На следующем этапе анализа можно рассчитать ряд специфических «демографических» характеристик, описывающих пребывание предприятий в панели. Панель каждого опроса может быть описана при помощи среднего стажа пребывания в панели, измеренного в месяцах, возвращенных анкетах или «отвеченных» вопросах. Отношение возвращенных анкет к числу месяцев пребывания в панели показывает эффективность пребывания предприятий в панели и эффективность ее управления организатором опросов. За время своего пребывания в панели ИЭП российские промышленные предприятия отвечают на 80% посланных им анкет.

Использование сведений о количестве вопросов, на которые фактически ответили предприятия в период реального нахождения в панели и на которые они могли бы ответить при нахождении в панели с первого опроса, позволяет рассчитать еще одну, более глобальную меру эффективности пребывания предприятий в панели.

Поскольку выбытие предприятий из панели является для организатора опросов самой неприятной проблемой, то статистические характеристики выбывающих предприятий требуют особого внимания со стороны организатора опросов. Исключаемые из панели предприятия также можно описывать при помощи среднего числа месяцев пребывания в панели, среднего числа полученных анкет и среднего числа вопросов. Указанные показатели целесообразно сравнивать с аналогичными характеристиками всей панели в тот же момент времени.

Использование метода условных опросов и условных ответов позволяет описывать «жизнь» предприятий в панели на большом массиве статис4.3. АНАЛИЗ ПАНЕЛИ ИЭП: МЕТОД УСЛОВНЫХ ОПРОСОВ И УСЛОВНЫХ ОТВЕТОВ тических данных. В этом случае на первый план выходят закономерности, определяемые стажем пребывания и стажем отвечаемости предприятий в панели, а не размером и структурой. Эти индикаторы показали, что для организатора опросов важно получить от предприятия ответ не только в первом опросе, но и во втором. Меньше всего забот требуют предприятия, сохранившиеся в панели до 20-го опроса. Минимальный процент выбытия в российской панели приходится на предприятия, приславшие от 40 до 50 ответов.

Расчет предстоящих месяцев пребывания в панели и количества предстоящих ответов для условных опросов и ответов показывает продолжительность предстоящей жизни в панели и предстоящую продуктивность респондентов в зависимости от прошлого стажа. Самую высокую продолжительность предстоящей жизни в панели имеют предприятия, находящиеся в ней от 20 до 40 опросов. Они пробудут в панели еще месяцев и пришлют 28 анкет. Эффективность предстоящего пребывания российских промышленных предприятий в панели ИЭП не опускается ниже 70%.

5. Результаты использования конъюнктурных опросов и панели ИЭП 5.1. Оперативный мониторинг состояния промышленности Одно из достоинств КО – существенное опережение данных официальной статистики – полностью реализовано в организации опросов ИЭП. Ежемесячный бюллетень «Российская промышленность» выходит в последние дни (иногда – часы) отчетного месяца. Эти результаты на 2–2,5 недели опережают публикацию показателей официальной статистики. Вторая особенность результатов конъюнктурных опросов ИЭП – представительный набор показателей, что позволяет проводить комплексный анализ реального положения дел в российской промышленности и получать гораздо более полные и обоснованные оценки тенденций в этом секторе российской экономики. Преддверие и развитие кризиса 2008 г.

наглядно продемонстрировали эти особенности КО вообще и опросов ИЭП – в частности.

Первые признаки неблагополучия в российской промышленности были зарегистрированы опросами еще в начале II полугодия 2008 г. Динамика спроса и выпуска, оценки запасов готовой продукции и избыточности мощностей, прогнозы производства и продаж свидетельствовали о нарастании негативных тенденций в этом секторе российской экономики.

Это привело к тому, что спрос на отечественную продукцию становился все более значительным препятствием росту выпуска. В июле 2008 г. его упоминание как помехи выросло до 40%, что стало максимумом предыдущих девяти кварталов и обеспечило второе место в III квартале года.

Под давлением спроса предприятия были вынуждены сдерживать рост производства. Замедление роста спроса ликвидировало дефицит мощ5.1. ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ностей в российской промышленности уже в начале III квартала 2008 г.

Предприятия все острее чувствовали приближение кризиса. В августе негативные тенденции стали еще более очевидными. Началось абсолютное сокращение платежеспособного спроса на промышленную продукцию.

В сентябре 2008 г. ситуация в российской промышленности продолжала осложняться. Интенсивность снижения спроса достигла –13 б.п. и стала худшей с середины 2002 г. Абсолютное снижение спроса (т.е. преобладание доли ответов «снизился» над долей ответов «возрос») происходило уже во всех отраслях, за исключением пищевой промышленности. Сокращение продаж заставляло предприятия не только сдерживать производство, но и тормозить рост цен.

В октябре ситуация в российской промышленности стала еще хуже.

Во-первых, интенсивность (баланс) снижения спроса на промышленную продукцию достигла беспрецедентных для последефолтного (с 1998 г.) периода значений. Во-вторых, удовлетворенность спросом в российской промышленности упала до 50%, т.е. только половина предприятий считала объемы своего сбыта нормальными в предкризисной ситуации. По сравнению с абсолютным максимумом (август 2007 г.) показатель снизился почти в полтора раза и оказался худшим для предыдущих 32 месяцев. В-третьих, полностью остановился рост производства.

В ноябре кризис окончательно «накрыл» российскую промышленность. Вслед за резким снижением продаж предприятия начали сокращать выпуск, снижать цены и увольнять персонал. Прогнозы большинства производителей тоже стали неутешительны: из-за кредитного сжатия ожидалось существенное снижение спроса и планировалось сокращение выпуска. Темп снижения спроса на промышленную продукцию достиг в ноябре значений, регистрировавшихся ранее только в 1990-е гг.

Как следствие, резко изменились оценки объемов продаж. Они остались нормальными только для 26% предприятий, 71% считали текущий спрос «ниже нормы». В августе 2007 г. (пик благополучия для российской промышленности) оценки были диаметрально противоположными:

спрос был нормальным для 72%, «ниже нормы» – для 23% предприятий.

Аналогичная ситуация была зарегистрирована с кредитованием российской промышленности. Если в сентябре 2008 г. нормальную доступность кредитов имели 64% предприятий (максимум – 80% – был зарегистрирован в августе 2007 г.), доступность «ниже нормы» – 22%, то всего лишь через 2 месяца ситуация стала обратной. В ноябре нормальную доступность к заемным средствам имели только 22% предприятий, «ниже нор5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЪЮНКТУРНЫХ ОПРОСОВ И ПАНЕЛИ ИЭП мы» – уже 63%. Этот анализ ситуации в российской промышленности по результатам КО был опубликован 27 ноября 2008 г. 1. До официального признания кризиса властями оставалось еще более двух недель.

Несмотря на панические настроения, возобладавшие в среде экспертов и чиновников после публикации в середине декабря официальных данных о динамике промышленного производства («Если ноябрьские данные не завышены, впереди – промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998–1999 гг.»2), предприятия оценивали ситуацию уже не так пессимистично. Результаты декабрьского опроса оказались не такими мрачными: развитие кризиса в российской промышленности немного замедлилось после ноябрьского обвала. Сохранение прежней интенсивности снижения спроса позволило предприятиям стабилизировать темпы сокращения выпуска. Основным рычагом борьбы за покупателя стали цены, темп снижения которых превзошел даже результат начала 1998 г. Усугубило реальное положение предприятий реального сектора и продолжающееся снижение доступности кредитов. В декабре нормальный доступ к заемным средствам снизился в российской промышленности еще на 5 пунктов и достиг 17% (это стало историческим минимумом данного индикатора). Именно столько предприятий считали нормальной ставку и прочие условия кредитования в отечественной банковской системе, получившей огромные вливания государственной ликвидности и рапортующей в кабинетах президента и премьера о всесторонней поддержке реального сектора. Возможно, конечно, что без господдержки банков и давления на них со стороны властей доступность кредитов была бы еще ниже.

Но уже в начале 2009 г. в динамике российской промышленности начали формироваться новые, позитивные, тенденции. Замедление темпов снижения спроса привело к стабилизации удовлетворенности объемами продаж и позволило предприятиям скорректировать динамику выпуска.

Решительное изменение ценовой и производственной политики остановило дальнейшее затоваривание складов. В промышленности образовался избыток производственных мощностей и кадров, создающий основу для восстановительного роста. Положительным фактором начала года стала стабилизация ситуации с кредитованием промышленности.

Доступность кредитов, рухнувшая в конце года, в январе 2009 г. уже выросла на 5 пунктов. Нормальный доступ к кредитам в начале года имели 1 См. http://www.iet.ru/files/text/industrial_survey/198-int.pdf 2 См. http://www.kommersant.ru/doc.aspxDocsID=5.1. ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 22% предприятий. А официальная ноябрьская статистика Центрального банка РФ, опубликованная в январе 2009 г. с недопустимым для кризиса отставанием, все еще свидетельствовала, что «банки… массово сворачивают кредитование реального сектора, несмотря на огромный объем господдержки»1. В феврале стали заметны дальнейшие позитивные сдвиги в кредитовании промышленности банками. Уже 28% предприятий могли позволить себе занимать в кредитных учреждениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.