WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Исключение из панели предприятий, переставших присылать ответы, происходит следующим образом. Если респондент в течение двух месяцев не отвечал на анкеты, ему в конверт добавляется напоминание с просьбой продолжить участие в опросах. Такое напоминание отправляется два раза (в течение двух опросов). Если и после двух напоминаний респондент не присылает ответы, то предприятие исключается из состава панели. Таким образом, между последним ответом предприятия и его исключением из панели проходит четыре опроса без ответов. Но это предприятие исключается из панели не навсегда. Через год или два ему может быть опять направлено приглашение принять участие в опросах и анкетах очередного опроса.

3. КОНЪЮНКТУРНЫЕ ОПРОСЫ ИЭП Для поддержания размера панели ежемесячно происходит пополнение панели за счет новых предприятий. Включение новых предприятий в панель тоже происходит по четким правилам. Приглашение принять участие в опросах, анкету и результаты предыдущего опроса новые предприятия получают в течение трех опросов (трех месяцев). Если предприятие ответило на анкету, оно включается в панель и общение с ним продолжается на общих принципах. Третье приглашение сопровождается предупреждением, что анкета и результаты направляются на предприятие в последний раз. Если предприятие и в третий раз не отреагировало на приглашение, отправка писем на это предприятие прекращается.

Панель должностных лиц российских промышленных предприятий используется не только для проведения ежемесячных конъюнктурных опросов, но и для проведения разовых (ed hoc) опросов по разным темам. Вопросы таких опросов могут добавляться в анкеты регулярных опросов или рассылаться по предприятиям панели в отдельном конверте. Естественно, что такие опросы создают дополнительную нагрузку на панель.

Поскольку в России существуют по крайней мере еще несколько организаций, проводящих аналогичные регулярные опросы по всей территории РФ, то задача контроля за панелью становится еще более актуальной. В этих условиях статистическое описание формирования и развития панели предприятий имеет более важное значение, нежели просто описание для целей научного познания. При этом надо иметь в виду, что конкуренция в России в любой области протекает пока в гораздо более жестких формах, чем в других странах.

3.2. Анкета конъюнктурного опроса ИЭП Поскольку изначально ИЭП в вопросе развертывания национальной системы КО ориентировался на европейскую гармонизированную программу, то решение проблемы с начальным (базовым) списком вопросов анкеты было очевидно. Это позволило ускорить начало опросов и уделить больше внимания другим, нетипичным для научной организации и поэтому критичным для нового проекта аспектам.

Вопросы анкеты КО Института Гайдара делятся на три смысловых блока (см. Приложение). Первый – фактические изменения основных показателей по шкале «рост», «нет изменений», «снижение». Второй блок – субъективная оценка показателей по шкале «выше нормы», «нормальный», «ниже нормы». Третий блок – ожидаемые изменения показателей в терминах 3.2. АНКЕТА КОНЪЮНКТУРНОГО ОПРОСА ИЭП «возрастет», «не изменится», «снизится». Основные вопросы задаются ежемесячно, часть – ежеквартально, некоторые – раз в полгода или раз в год.

Вопросы первого блока частично дублируют статистическую отчетность предприятия (производство и цены), но в оценке изменения физического объема спроса являются оригинальными. Второй блок вопросов анкеты полностью уникален, поскольку в рыночной экономике не существует других регулярных источников информации об индивидуальных (субъективных) оценках объемов производства, спроса, запасов. Эти сведения позволяют оценить удовлетворенность руководителей предприятий текущим положением дел и оценить возможность принятия мер по корректировке ситуации. Важно иметь в виду, что респонденты КО имеют прямое и непосредственное отношение к состоянию предприятий и обладают реальной властью по изменению параметров, о которых идет речь в анкете. Третий блок вопросов анкеты также абсолютно уникален.

Ежемесячный мониторинг ожиданий в сочетании с динамикой фактических изменений тех же показателей позволяет анализировать реализуемость формирующихся ожиданий и дает принципиально новую информацию для краткосрочных прогнозов.

Опыт первых лет проведения конъюнктурных опросов дал основания для ряда модификаций европейской анкеты, которые существенно увеличивают ее информационный потенциал в условиях переходной экономики.

Проблемы соотношения производства и спроса, ставшие чрезвычайно актуальными с началом экономических реформ, определили необходимость включения всех типов конъюнктурных вопросов о спросе и производстве в ежемесячные анкеты. Европейская гармонизированная анкета включает ежеквартальный вопрос о фактических изменениях спроса, ежемесячную оценку спроса по шкале «выше нормы» – «нормальный» – «ниже нормы» и ежеквартальный вопрос об ожидаемых изменениях экспортного спроса. Возможно, такой набор и частота вопросов о спросе подходит для стран с рыночной экономикой и стабильным экономическим развитием.

В странах СНГ отношение к спросу на производимую продукцию со стороны самих производителей определяется не традиционными нормами рыночной экономики, а принципами перехода от плановой экономики к рыночной. Поскольку этот процесс носит уникальный, нециклический и, вероятно, необратимый характер, то чрезвычайно актуальной была задача наиболее полного мониторинга хода экономических реформ. В данном 3. КОНЪЮНКТУРНЫЕ ОПРОСЫ ИЭП случае она конкретизируется в задачу регулярного сбора достаточно полного набора индикаторов, описывающих поведение предприятий в области спроса. По этой причине в ежемесячную анкету ИЭП были включены вопросы о фактических изменениях платежеспособного спроса и бартерного спроса, оценки платежеспособного спроса. Из-за нехватки места на листе оценка бартерного спроса по шкале «выше нормы» – «нормальный» – «ниже нормы» была включена в ежеквартальную анкету.

Следует обратить внимание, что вопросы о динамике платежеспособного и бартерного спроса задавались ежемесячно, а это чрезвычайно важно для стран с динамичным экономическим развитием. Поскольку после дефолта 1998 г. бартер стал исчезать из российской промышленности, то и вопросы о нем были исключены из анкет ИЭП.

В ежеквартальную европейскую гармонизированную анкету входит вопрос: «Как вы оцениваете в связи с ожидаемым спросом производственные мощности своего предприятия» Варианты ответов: «более чем достаточно», «достаточно», «недостаточно». С точки зрения анализа специфических проблем переходных экономик этот вопрос европейской анкеты представляет особый интерес, поскольку позволяет оценить достаточность имеющихся мощностей. Чрезвычайно важно, что оценка мощностей привязывается к ожидаемому спросу. Актуальность рассматриваемого вопроса для стран с переходной экономикой объясняется тем, что в 1990-е гг. на предприятиях имелись огромные объемы производственных мощностей, не используемые по причине резкого свертывания спроса. Цивилизованная ликвидация избыточных мощностей в российской экономике в те годы – дело абсолютно невозможное по нескольким причинам. Во-первых, руководство предприятий надеялось на восстановление прежних объемов выпуска и прежней значимости предприятия. Вовторых, существенное сокращение или полная ликвидация мощностей предприятия означает для администрации потерю социального статуса и источника доходов. Найти другую аналогичную работу для директоров промышленных предприятий почти невозможно. В-третьих, ликвидация предприятия означает массовые увольнения и скачок социальной напряженности в регионе, что встречает объяснимое сопротивление со стороны местных властей. Последние традиционно имеют сильное влияние на руководителей предприятий. Наличие избыточных мощностей в промышленности стран бывшего СССР – общепризнанный факт, не подкрепленный, правда, никакими регулярными данными органов государственной статистики.

3.2. АНКЕТА КОНЪЮНКТУРНОГО ОПРОСА ИЭП Общепризнан в 1990-е гг. был и тезис о наличии в промышленности избыточной занятости. Правда, масштабы этого избытка были менее значительны, поскольку работники, не получающие зарплату или получающие ее с большими задержками и в мизерных размерах, увольнялись и искали другие места работы или другие источники доходов. В связи с этим в регулярную ежеквартальную анкету КО Института Гайдара был включен вопрос об оценке имеющегося на предприятии персонала по той же шкале:

«более чем достаточно», «достаточно», «недостаточно». Оценка персонала также привязывается к ожидаемому спросу на продукцию предприятия.

Вопросы об оценке мощностей и занятости продемонстрировали информативную динамику перед и во время кризиса 2008 г.

Еще один вопрос, касающийся достаточности ресурсов, оценивает объемы капитальных вложений за предыдущий год. ИЭП задает этот вопрос один раз в год и использует ту же шкалу ответов. Положение с инвестициями диаметрально противоположно положению с занятостью и мощностями. Предприятия не имеют достаточных собственных средств и не могут привлечь сторонние инвестиции для реконструкции своего производства.

Как показало время, важным и интересным дополнением регулярной конъюнктурной анкеты стали вопросы о конкуренции на рынках сбыта промышленных предприятий. Европейская гармонизированная программа включает только один вопрос по поводу конкуренции: «Как изменились конкурентные позиции Вашего предприятия» Варианты ответов:

«улучшились», «не изменились», «ухудшились». Актуальность изучения проблем конкуренции в странах с переходной экономикой объясняется, с одной стороны, почти полным отсутствием эмпирических данных, с другой – постоянным использованием лозунга защиты отечественного производителя от конкуренции импорта различными политическими партиями.

Таким образом, вопросы конъюнктурной анкеты обеспечивают сбор информации и накопление временных рядов важнейших экономических показателей, описывающих поведение предприятий в условиях переходных экономик. Только два показателя дублируют официальные (государственные) статистические данные – фактические изменения выпуска и фактические изменения отпускных цен. Остальные показатели (вопросы) конъюнктурных анкет абсолютно уникальны и в большинстве своем никогда не собирались и не использовались при анализе поведения предприятий стран бывшего СССР.

3. КОНЪЮНКТУРНЫЕ ОПРОСЫ ИЭП 3.3. Причины (мотивация) участия предприятий в опросах ИЭП В связи с особыми требованиями, предъявляемыми к респондентам, в организации конъюнктурных опросов возникают две нетрадиционные проблемы:

1) изучение должностной структуры респондентов опросов или, другими словами, качества информации, собираемой в ходе опросов;

2) исследование потребностей предприятий в современных статистических данных.

Второе направление создает основу для фундаментальных исследований эволюции процессов принятия решений в условиях переходных экономик.

Несмотря на то что важность участия руководителей предприятий в конъюнктурных опросах признается всеми экспертами в этой области, какого-либо статистического изучения этой проблемы не проводилось. Впервые сведения о структуре должностей респондентов опросов стали анализироваться Институтом Гайдара. А собирается такая информация ИЭП уже с первого опроса, проведенного в марте 1992 г. Ранее она использовалась только для поддержания базы данных респондентов и персональной рассылки анкет. В 1999 г. сведения о структуре должностей участников опросов в первый раз были собраны Научно-исследовательским институтом статистики Госкомстата Украины (НИИ статистики, г. Киев), проводящим опросы на Украине (Цухло, Пугачева, 2000).

Сравнение российских и украинских результатов одного периода (см.

табл. 1) выявило определенные различия в должностной структуре участников опросов. В России очевидно преобладание директоров и их заместителей (более 70%), тогда как доля рядовых исполнителей составляет только 6%. На Украине соотношение иное: 49% против 29%. Небольшое снижение доли директоров в российской панели в 1999 г. объясняется целенаправленными усилиями по вовлечению в опросы крупнейших предприятий из всех отраслей и подотраслей промышленности. Естественно, что на крупнейших предприятиях на анкеты отвечают не директора, а их заместители или руководители экономических подразделений.

Таблица Структура должностей участников конъюнктурных опросов, % Россия Украина Должность 1996 1997 1998 1999 1. Директор, ген. директор 43 40 42 38 3.3. ПРИЧИНЫ (МОТИВАЦИЙ) УЧАСТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В ОПРОСАХ ИЭП окончание Таблицы Россия Украина Должность 1996 1997 1998 1999 2. Зам. директора, гл. специалисты 33 35 33 33 3. Начальник управления, отдела 18 19 19 22 4. Зам. начальника управления, отдела 1 1 1 1 5. Экономист, инженер, специалист 5 5 5 6 Источники: Опросы ИЭП (г. Москва) и НИИ статистики (г. Киев).

Если считать ответы рядовых исполнителей самой ненадежной информацией (особенно для крупных предприятий), то результаты украинских опросов в этом смысле уступают российским. Одна из основных причин, по нашему мнению, – разные схемы организации опросов. В России анкеты из ИЭП рассылаются прямо на предприятия. Дизайн анкеты, формулировки вопросов и стиль описания результатов мало напоминают стиль официальных документов. В первом письме и регулярных комментариях подчеркиваются добровольность, полезность опросов и необходимость участия именно руководителей. На Украине анкеты рассылаются сначала в региональные статуправления и уже оттуда – на предприятия. Эта особенность и некоторые элементы дизайна заставляют часть предприятий воспринимать анкеты конъюнктурных опросов как привычную статистическую отчетность, которая традиционно заполняется соответствующими исполнителями в соответствующих подразделениях. Хотя известно, что в некоторых европейских странах (например, во Франции) такие опросы также проводятся с помощью региональных органов статистики.

Вторая причина – адресность. Российские анкеты включают вопросы о должности и имени человека, ответившего на вопросы. Каждый месяц эта информация заносится (обновляется) в базу данных адресов. На конверт с анкетой следующего опроса надпечатывается не только адрес предприятия, но и полное имя и должность респондента. Это позволяет поддерживать прямые, персонифицированные и устойчивые связи с респондентами, приучать их заполнять анкеты и использовать итоги опросов в своей работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.