WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Обозначение разрезов (сечений). Для указания на чертеже положения секущей плоскости применяют разомкнутую линию, называемую линией сечения. Толщина линии сечения от S до 1,5S. Начальный и конечный штрихи этой линии не должны пересекать контур изображения. Стрелки, указывающие направление взгляда при разрезе, ставят на расстоянии 2... 3 мм от внешнего конца штриха. У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же букву русского алфавита. Разрез отмечают надписью типа А–А – всегда двумя буквами через тире. Буквенные обозначения разрезов располагают параллельно основной надписи чертежа над соответствующим разрезом. Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел на том же чертеже приблизительно в два раза. При обозначении сложного разреза штрихи линии сечения проводят также у изломов линии сечения.

Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изоРИС. 3.бражениями, положение плоскости разреза не отмечают и разрез надписью не сопровождают (фронтальный разрез на рис. 3.18). Допускается соединять часть вида и часть соответствующего разреза, разделяя их сплошной волнистой линией. Если при этом соединены половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии (разрез А–А на рис. 3.18). Если с осью симметрии, являющейся границей между половиной разреза и половиной вида, совпадает проекция какого-либо элемента, принадлежащего внешней или внутренней поверхности фигуры (например, ребра многогранника), то в этом случае часть вида и часть разреза разделяют сплошной волнистой линией. Эту линию наносят слева или справа от ребра, так увеличивая вид или разрез, чтобы совпадающий с осью симметрии элемент фигуры проецировался видимым (вид слева на рис. 3.18).

Разрез, поясняющий устройство предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называется местным. Местный разрез выделяют на виде сплошной волнистой линией (рис. 3.19).

ГОСТ 2.305–68 устанавливает большое количество условностей и упрощений. Отверстия на круглом фланце, не попадающие в секущую плоскость, изображают в разрезе (рис. 3.19); тонкие стенки типа ребер жесткости показывают незаштрихованными, если секущая плоскость направлена вдоль длинной стороны ребра (рис. 3.19); такие детали, как винты, заклепки, шпонки, непустотелые валы, рукоятки при продольном разрезе, – изображают нерассеченными и т.д.

РИС. 3.ГОСТ 2.306–68 устанавливает обозначения графические материалов в сечениях и разрезах главных видах предметов, некоторые из них представлены в табл. 3.4. Следует помнить, что графическое изображение дает лишь общее представление о материале и не исключает необходимости указания на чертеже данных о нем. Эти данные приводятся в основной надписи рабочего чертежа детали или спецификации изделия. При выполнении штриховки смежных сечений трех и более деталей из одного материала следует изменять расстояние между линиями штриховки, направление штриховки или сдвигать эти линии в одном сечении по отношению к другому не изменяя угла их наклона.

Металлы и твердые сплавы обозначают штриховкой – сплошными параллельными линиями толщиной S/2 – S/3 под углом 45° влево или вправо, но для всех разрезов одной и той же детали наклон в одну сторону, расстояние между линиями штриховки от одного до 10 мм. В случае совпадения линии штриховки с линией контура или осевыми рекомендуется штриховать под 30° или 60°. Сечения шириной менее 2 мм – зачернить.

3.4 Обозначения графические некоторых материалов в сечениях Обозначение Материал Обозначение Материал Металлы и твердые Стекло и другие сплавы прозрачные материалы Неметаллические Жидкости материалы Нанесение размеров. Всякую деталь или изделие будут изготавливать по размерам, численные значения которых указаны на чертеже. Единые правила нанесения размеров на чертежах устанавливает ГОСТ 2.307–68. "Нанесение размеров и предельных отклонений". Для каждой фигуры задания указывают размеры простейших геометрических тел, из которых они состоят, и размеры их взаимного расположения. К простейшим геометрическим телам относятся призмы, пирамиды, прямые круговые цилиндры и конусы, сферы. Для задания каждого простого геометрического тела необходимо определенное количество размеров. Размеры призмы и пирамиды определяют размеры фигуры основания и высоты, прямых круговых цилиндров и конусов – размеры окружности, основания и высоты. Размеры сферы определяет ее радиус (или диаметр).

Размеры на чертеже указывают размерными числами и размерными линиями. Линейные размеры указывают в миллиметрах (без указания размерности). Угловые размеры указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы (4°, 4°30', 4°30'40").

При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии перпендикулярно размерным (рис. 3.20). Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной Рис. 3.линии на 1 – 5 мм. Расстояние размерной линии от параллельной ей линии контура, осевой, выносной и других линий, а также расстояние между параллельными размерными линиями должно быть в пределах 7 – 10 мм (рис. 3.20).

Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

Размеры стрелок размерных линий выбираются в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотРис. 3.ношение ее элементов показаны на рис. 3.21. Размерные числа наносят над размерной линией (выше нее на 1 мм) возможно ближе к ее середине. При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке. Размерные числа соответствуют натуральным размерам предмета независимо от масштаба на чертеже. Каждый размер показывается только один раз. Проставлять размеры от линий невидимого контура не допускается. Размерные числа не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают.

Размеры, относящиеся к наружным формам предмета, рекомендовано наносить на соответствующих видах, а внутренние – на разрезах. Предпочтительно наносить размеры вне контура изображений. При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R (рис.

3.20). При обозначении размеров дуг окружности 180° указывается их радиус R, для дуг больше 180° и полных окружностей указывается их диаметр.

На рис. 3.30 часть размеров, из-за отсутствия третьего изображения размещены недостаточно целесообразно. При выполнении задания расположение размеров надо не копировать с задания, а нанести их на всех трех изображениях, руководствуясь положениями ГОСТ 2.307–68.

Упражнение 8. При определении истинного вида наклонного сечения детали фронтальнопроецирующей плоскостью надо воспользоваться одним из способов начертательной геометрии: вращения, совмещения, плоскопараллельного перемещения (вращения без указания положения осей) или перемены плоскостей проекций. На рис. 3.22 дано построение проекций и истинного вида сечения фронтально-проецирующей плоскостью, четырехугольной призмы способом перемены плоскостей проекций. Фронтальной проекцией сечения будет линия, совпадающая со следом плоскости. Для нахождения горизонтальной проекции сечения находим точки пересечения ребер призмы с плоскостью (точки А, В, С, D), соединяя их, получим плоскую фигуру, горизонтальная проекция которой будет А' B' C' D'.

Для нахождений истинного вида сечения заменим горизонтальную плоскость проекции новой, параллельной плоскостью сечения. Новая ось проекций х1 будет параллельна фронтальному следу плоскости. Новая горизонтальная проекция, например, точки А, будет находиться от оси x1 на расстоянии l, равном расстоянию от оси х до прежней горизонтальной проекции точки. Ось симметрии, параллельная оси х, также будет параллельна новой оси и находиться от нее на расстоянии, равном l1. В новой системе плоскостей проекций расстояния точек до оси симметрии сохраняют одинаковыми, как и в прежней системе, поэтому для нахождения их можно откладывать расстояния l2 от оси симметрии. Соединяя полученные точки AIV BIV CIV DIV, получим истинный вид сечения плоскостью заданного тела.

В инженерной графике проецирующая плоскость задается лишь одним следом – линией сечения и обозначается буквами русского алфавита, например А–А (рис. 3.23). Оси проекции не проводят. Построение сечения начинают с проведения линии симметрии истинного вида сечения, параллельной следу плоскости, располагая его на свободном месте чертежа. Если сечение не имеет оси симметрии, то проводят линию, параллельную следу плоскости, от которой и ведут построение фигуры. Сечение снабжают надписью (рис. 3.23).

Рис. 3.22 Рис. 3.На рис. 3.24 дано построение натурального вида наклонного сечения цилиндра, которое представляет собой эллипс. Его оси получаются на чертеже: большая – отрезок 1; 7 = 1"; 7", малая – отрезок 4; 10 = 4'; 10' равный диаметру цилиндра. Для построения эллипса нужно найти еще несколько промежуточных точек, по способу указанному для нахождения большой и малой осей эллипса. Наклонное сечение А–А можно повернуть, при этом нужно добавить условное графическое обозначение – РИС знак "повернуто".

Упражнение 9. Для построения наглядных изображений применяют аксонометрическое проецирование, состоящее в том, что данный предмет вместе с системой трех взаимно перпендикулярных осей координат, к которым он отнесен в пространстве, параллельно проецируют на некоторую плоскость, называемую плоскостью аксонометрических проекций (или картинной плоскостью). Проекция на этой плоскости называется аксонометрической или сокращенно аксонометрией. Проекции осей координат, к которым отнесен предмет в пространстве, выполняют роль аксонометрических осей. Так как оси координат наклонены к плоскости аксонометрических проекций, они проецируются на нее с искажением.

В курсе инженерная графика студенты выполняют изометрические и диметрические аксонометрические проекции. Для изометрической проекции углы между аксонометрическими осями равны 120° (рис. 3.25, а), а для диметрической (рис. 3.25, в) ось х составляет с горизонтальной линией угол, равный 7°10', а ось у – угол 41°25'. На практике построение аксонометрических осей для диметрических проекций производят следующим образом. Ось х проводят с уклоном 1 : 8 к горизонтальной прямой, а осью у служит биссектриса угла между осями х и z.

На всех осях изометрической проекции коэффициент искажения равен 0,82. Для диметрической проекции по осям х и z искажение равно 0,94, а по оси у – 0,47. Для упрощения построений изометрическую проекцию выполняют без искажений по всем осям, как бы приняв коэффициент искажения за 1, что соответствует увеличению изображения по сравнению с действительным в 1,22 раза. Диметрическую проекцию выполняют без искажения по осям х и z и с коэффициентом искажения по оси у, равным 0,5. В этом случае диметрическое изображение увеличено по сравнению с действительным в 1,06 раза.

а) б) в) г) Рис. 3.Окружность на аксонометрических проекциях проецируется в эллипс. Эти эллипсы можно строить по его осям. В каждой координатной плоскости большая ось эллипса AB, в который проецируется окружность, расположена перпендикулярно свободной оси. Для изометрических проекций (рис. 3.26, а) во всех координатных плоскостях большая ось эллипса АВ равна 1,22 диаметра окружности, а малая CD – 0,71 диаметра окружности (если изометрическая проекция строится без искажения по осям). Для диметрических проекций (рис. 3.26, б) в координатных плоскостях х0у и z0у большая ось эллипса AB равна 1,06 диаметра окружности, а малая CD – 0,35 диаметра окружности. В координатной плоскости х0z большая ось эллипса AB равна 1,06 диаметра окружности, а малая CD – 0,94 диаметра окружности.

Все это при условии, что диметрическая проекция строится без искажения по осям х и z, и с искажением 0,5 по оси у.

d z d 1,22d z 0,94d d 0,71d d 0,35d d 1,06d 0,5d x 1,06d x y y а) б) Рис. 3.Построение эллипса в аксонометрических проекциях можно заменить построением четырехцентрового овала. Покажем построение эллипса в изометрической (рис. 3.27, а) и диметрической (рис. 3.27, б) аксонометрических проекциях. Эллипсы можно построить по заданным аксонометрическим осям, например x и y, и диаметру окружности d без дополнительных расчетов, или по восьми точкам, предварительно рассчитав отрезки AB и CD.

Обычно аксонометрическую проекцию предмета строят по ортогональному чертежу, причем построение получается более простым, если положение детали относительно аксонометрических осей x, y, z остается таким же, как и на ортогональном чертеже. На свободном поле чертежа намечают направления аксонометрических осей, предмет разбивают на простейшие геометрические тела: призмы, пирамиды, цилиндры, конусы, сферы и строят их изображения в аксонометрических проекциях.

На аксонометрических проекциях, как правило, не показывают невидимый контур штриховыми линиями. Для выявления внутреннего контура детали, так же как и на ортогональном чертеже, в аксонометрии выполняют разрезы, но эти разрезы могут не повторять контуры ортогонального чертежа. На аксонометрических проекциях, как правило, не применяют полные разрезы, так как такие разрезы уменьшают наглядность изображения.

Восемь Восемь точек:

точек:

AB = 1,22d AB = 1,06d CD = 0,71d CD = 0,35d 5; 6 = d 5; 6 = d 7; 8 = d 7; 8 = 0,5d а) б) Рис. 3.Точки 1; 2; 3; 4 – центры овалов При выполнении разрезов секущие плоскости направляют только параллельно координатным плоскостям x0z, y0z или y0z. Чаще всего на аксонометрических проекциях, когда деталь представляет собой симметричную фигуру, вырезают одну четвертую часть детали. Ребра жесткости, если они попадают в секущую плоскость, штрихуются. Согласно ГОСТ 2.317–68 линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекции квадратов, расположенных в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям.

На рис. 3.25, б показано построение направлений линий штриховки на изометрических проекциях.

Для этого на осях х, у, z (или линиях, им параллельным) откладывают равные отрезки и соединяют их концы. Для диметрических проекций (рис. 3.25, г) на осях х и z откладывают равные отрезки, а на оси у – отрезок вдвое меньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.