WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Ю.А. Тепляков И.А. Зауголков В.Н. Шамкин Г.М. Михайлов ПРАКТИКУМ ПО НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ, ИНЖЕНЕРНОЙ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Ю.А. Тепляков, И.А. Зауголков, В.Н. Шамкин, Г.М. Михайлов ПРАКТИКУМ ПО НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ, ИНЖЕНЕРНОЙ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКЕ Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов в области техники и технологии ТАМБОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ 2005 УДК 681.327.1 ББК 2.973.26-018.2 я 73 П69 Рецензент Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор В.И. Якунин Ю.А. Тепляков, И.А. Зауголков, В.Н. Шамкин, Г.М. Михайлов П69 Практикум по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 104 с.

Даны задания для индивидуальных графических и лабораторных работ по дисциплинам «Начертательная геометрия. Инженерная графика», «Инженерная и компьютерная графика», методические указания по их выполнению и контрольные вопросы, приведены примеры выполнения заданий с использованием чертежного инструмента и персонального компьютера в среде AutoCAD.

Практикум предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов в области техники и технологии.

УДК 681.327.1 ББК 2.973.26-018.2 я 73 ISBN 5-94275-114-5 © Тепляков Ю.А., Зауголков И.А., Шамкин В.Н., Михайлов Г.М., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ ТЕПЛЯКОВ Юрий Александрович, ЗАУГОЛКОВ Игорь Алексеевич, ШАМКИН Валерий Николаевич, МИХАЙЛОВ Георгий Михайлович ПРАКТИКУМ ПО НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ, ИНЖЕНЕРНОЙ И КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Редактор М.А. Евсейчева Инженер по компьютерному макетированию Т.А. Сынкова Подписано к печати..Формат 60 84/8. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Объем: 12,09 усл. печ. л.; 12,5 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С.

Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, ул. Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Проектирование, изготовление и эксплуатация машин, механизмов, приборов связаны с изображением изделия на эскизах, технических рисунках, чертежах, схемах. Дисциплины «Начертательная геометрия. Инженерная графика» или «Инженерная и компьютерная графика» готовят студентов к выполнению и чтению чертежей так же, как знание азбуки и грамматики позволяет человеку читать и писать.

Дисциплины «Начертательная геометрия. Инженерная графика» или «Инженерная и компьютерная графика» состоят из трех структурно и методически согласованных разделов: «Начертательная геометрия», «Инженерная графика» и «Компьютерная графика».

Начертательная геометрия является теоретической основой построения технических чертежей.

Задача изучения данного раздела сводится к развитию пространственного представления и воображения, изучению способов конструирования различных пространственных объектов (в основном поверхностей), способов получения их чертежей.

Инженерная графика дает студенту умение и необходимые навыки выполнять и читать технические чертежи, чтобы понять, как конструкцию, так и способ применения изображаемого изделия, а также выполнять эскизы деталей и конструкторскую документацию.

Компьютерная графика позволяет освободить студента от трудоемких, однотипных чертежных работ, которые на ПЭВМ выполняются качественнее, точнее и быстрее. Автоматизация инженернографических работ не только ускоряет процесс проектирования и разработки конструкторской документации, но и ставит его на более высокий профессиональный уровень. Целью раздела является освоение методов и средств компьютерной графики; приобретение знаний и умений по работе с пакетами прикладных программ; автоматизации процесса выполнения рабочих чертежей деталей, сборочного чертежа, оформления конструкторской документации.

Данное издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по инженерно-техническим специальностям.

Настоящее издание содержит задания для графических и лабораторных работ по всем темам рабочих учебных программ соответствующих специальностей. Задания к графическим работам содержат по 30 вариантов, а к лабораторным работам – по 16 вариантов, что позволяет обеспечить индивидуальными заданиями каждого студента учебной группы (подгруппы).

В издании приведены примеры выполнения графических и лабораторных работ, что значительно облегчает работу, так как студент наглядно видит, что и как нужно начертить. Расширенные методические указания по порядку оформления и выполнения графических и лабораторных работ помогут студентам самостоятельно усвоить теоретический материал и выполнить задание. Основную работу по выполнению заданий студент начинает в аудитории под руководством и контролем преподавателя и самостоятельно заканчивает его в неучебное время. Выполнение индивидуальных заданий способствует развитию навыков самостоятельной работы студентов и повышает четкость и аккуратность изготовления чертежей.

Для выполнения лабораторных работ студент должен внимательно изучить правила оформления чертежно-графической документации (ГОСТы ЕСКД), приемы выполнения и редактирования чертежей;

нанесения размеров, условных обозначений и текста в системе автоматизации выполнения графических работ AutoCAD.

В связи с ограниченным объемом учебного времени (по разделам, особенно по разделу «Инженерная графика» – 17 учебных часов аудиторных занятий) некоторые задания по темам упрощены, однако принятая структура практикума позволяет логично связать обширный материал всех трех разделов, изучить их, приобрести необходимые знания.

Выполнение графических и лабораторных работ обеспечивает будущим бакалаврам и инженерам знания общих методов построения и чтения чертежей, выполнения чертежей на ПЭВМ, решения разнообразных инженерно-геометрических задач, возникающих при проектировании, конструировании и изготовлении изделий.

Полное владение чертежом и производственными документами, а также устойчивость навыков в выполнении чертежей достигается в результате усвоения комплекса технических дисциплин соответствующего профиля, подкрепленного практикой курсового и дипломного проектирования.

1. ОФОРМЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ (ГР) И ЛАБОРАТОРНЫХ (ЛР) РАБОТ Порядок оформления ГР по начертательной геометрии Порядок оформления чертежей должен соответствовать правилам ЕСКД, которые изложены в учебниках и справочниках по машиностроительному черчению.

При традиционной ручной графике выполнение заданий с помощью чертежного инструмента чертежи графических работ (ГР) по начертательной геометрии выполняются на листах чертежной бумаги формата А3 (297 420 мм), за исключением листа 1, который выполняется на формате А4 (210 297 мм). На расстоянии 5 мм от линии обреза листа проводится рамка поля чертежа. С левой стороны линия рамки проводится от линии обреза листа на расстоянии 20 мм.

Задания к чертежам берутся в соответствии с вариантами из табл. 2.1 – 2.5. Чертежи заданий вычерчиваются в масштабе 1 : 1 и располагаются на листе с учетом наиболее равномерного размещения всех задач в пределах формата листа.

Все надписи, как и отдельные обозначения в виде букв и цифр на чертежах, должны быть выполнены стандартным шрифтом размером 3,5 и 5 в соответствии с ГОСТ 2.304–81. Чертежи выполняются с помощью чертежных инструментов: вначале карандашом с последующей обводкой всех построений пастой, гелиевыми или капиллярными ручками. На тщательность построений должно быть обращено серьезное внимание. Небрежно выполненные построения не только снижают качество чертежа, но и приводят к неправильным результатам.

Толщину и тип линий принимают в соответствии с ГОСТ 2.303–68. Все видимые основные линии – сплошные толщиной S = 0,8 – 1,0 мм. Линии центров и осевые – штрихпунктирной линией толщиной от S/2 до S/3 мм. Линии построений и линии связи должны быть сплошными и наиболее тонкими. Линии невидимых контуров показывают штриховыми линиями. Желательно при обводке пользоваться цветной пастой. При этом все линии исходных данных обводятся черной пастой, искомые линии красной пастой, линии построения – синей или зеленой пастой. Все основные вспомогательные построения должны быть сохранены. Номера задач на листах выполняют шрифтом высотой 5 или 7 мм. Точки на чертеже желательно вычерчивать в виде окружности диаметром 1,5 – 2 мм с помощью циркуля – «балеринки». Рекомендуется отдельные видимые элементы геометрических тел и поверхностей покрывать бледными тонами красок, используя акварель, разведенную в воде, тушь, чай или цветные карандаши.

Порядок оформления ГР по инженерной графике Оформление чертежей ГР по инженерной графике определены ГОСТ 2.301–68... ГОСТ 2.317–69;

ГОСТ 2.101–68... ГОСТ 2.109–73 и др.

При выполнении чертежей следует широко использовать приспособления и устройства для механизации труда: чертежные приборы, трафареты, штампы (например, для выполнения основной надписи) и т.д. Применение приспособлений и устройств повышает производительность труда, улучшает качество чертежей и облегчает их выполнение.

До выполнения чертежа изделия необходимо провести подготовительную работу, которая позволит аккуратнее и быстрее его выполнить. Подготовительная работа включает:

• подготовку рабочего места, чертежных инструментов и принадлежностей;

• определение наименования, назначения и принципа работы изделия;

• определение материала, из которого изготовлены детали изделия, способа их изготовления и соединения в изделии (сварка, пайка, резьба и т.п.);

• выбор расположения изделия относительно фронтальной плоскости проекций, т.е. главного изображения;

• определение числа и содержания изображений чертежа (видов, разрезов, сечений), необходимых для выявления конструкции изделия. При этом вначале определяется содержание и число основных изображений, а затем дополнительных, необходимых для выявления отдельных особенностей конструкции изделия;

• определение основных и вспомогательных поверхностей;

• определение линий чертежа, которые целесообразно принять за базовые для отсчета размеров изображений чертежа;

• выполнение необходимых расчетных операций, например, определение габаритов изображений, а также размещение изображений на поле формата чертежа;

• определение масштаба чертежа и его отдельных изображений с учетом того, что для выявления мелких элементов изделия можно применять выносные элементы с увеличением масштаба их изображения;

• определение поля чертежа, которое будет занято изображениями, с учетом мест для простановки размеров, а также для выполнения надписей и таблиц;

• определение формата листа чертежа;

• выполнение задания на черновике (обычно на бумаге в клетку).

После окончания подготовительной работы рекомендуется выполнять чертеж в следующей последовательности:

• нанести на поле листа рамку, контур основной надписи;

• наметить на поле листа (в виде габаритных прямоугольников) места расположения изображений чертежа, учитывая проекционные связи, места для нанесения размеров и надписей, а также равномерное заполнение поля чертежа;

• провести базовые и осевые линии изображений, начиная с главного;

• приступить к последовательному вычерчиванию в тонких линиях требуемых изображений, начиная с главного и выполняя вначале изображение основных, частей изделия, а затем вспомогательных частей и отдельных элементов (фасок, проточек и т.п.). В местах, где будут размещены разрезы, линии видимого контура (перед секущей плоскостью) не проводят;

• выполнить необходимые разрезы и сечения;

• нанести выносные и размерные линии, затем условные знаки диаметра, радиуса, уклона и т.п.;

• определить отмеченные размеры и проставить на чертеже размерные числа, • выполнить требуемые надписи, таблицы и т.п.;

• выполнить штриховку на разрезах и сечениях, • удалить вспомогательные линии;

• нанести номера позиций составных частей на сборочном чертеже изделия в соответствии со спецификацией и после ее заполнения;

• проверить правильность выполненного чертежа;

• обвести чертеж линиями требуемой толщины и начертания;

• заполнить основную надпись;

• вторично проверить выполненный чертеж;

• обрезать лист, отступив от границ формата на 1 – 2 мм.

Обвести чертеж в следующей последовательности: осевые и центровые линии; выносные и размерные линии; нанести стрелки, ограничивающие размерные линии; тонкие линии вспомогательных построений (уклона, конусности, линии пересечения и т.п.); кривые линии невидимого контура и видимого контура; горизонтальные, затем вертикальные и наклонные линии невидимого контура; то же самое для линий видимого контура; цифры и другие надписи.

Линии штриховки проводят сразу требуемой толщины и четкости. При указанной последовательности обводки уменьшается загрязнение чертежа. Кроме того, при обводке сначала кривых, а затем остальных линий легче исправить ошибку (смещение линии).

При обводке чертежа необходимо выбрать толщину линий каждого типа. На отдельном листе бумаги надо провести образцы этих линий и выдерживать их на всем чертеже. Четкость и рельефность чертежа значительно зависят от толщины линий (на учебных чертежах сплошные основные линии рекомендуется проводить толщиной 0,8 … 1,0 мм).

Для обводки рекомендуется использовать карандаши: сплошные основные линии и штриховые линии – марки Т-ТМ; тонкие линии – марки 2Т-Т; надписи – марки М.

Следует учитывать, что вид графически четкого чертежа также может быть испорчен неправильным выполнением и обводкой надписей.

Чтобы не загрязнять лист чертежа, рекомендуется закрывать его чистой бумагой, оставляя открытой только ту часть, на которой в данный момент выполняется чертеж.

Порядок оформления ЛР по компьютерной графике Основное внимание при выполнении лабораторных работ следует уделить умению работать с основными элементами и устройствами персонального компьютера, знанию основных параметров графической системы AutoCAD и умению формировать чертежи на экране компьютера.

Формирование чертежа на экране компьютера в графической системе AutoCAD достигается путем задания ему различных команд (точка, линия, дуга, окружность и т.д.).

Ввод координат в системе AutoCAD осуществляется двумя способами: непосредственно с клавиатуры путем задания числовых значений и с использованием графического маркера, который движется по экрану с помощью «мыши».

Координаты точек могут вводиться в виде абсолютных и относительных координат. Ввод абсолютных координат с клавиатуры возможен в двух формах:

• прямоугольных (декартовых) координатах (X, Y);

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.