WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Покупка производственных запасов сопровождается расчетом по НДС. Этот налог включается в стоимость производственных запасов и учитывается на счете 19 – «НДС по приобретенным ценностям».

Возможен и другой вариант учета движения материалов, без использования счетов 15 и 16. В этом случае в течение отчетного месяца движение материалов учитывается по учетным ценам, а по окончании месяца производится расчет процента и сумм ТЗР или отклонений по фактической себестоимости. При таком учете при оприходовании ценностей по покупным ценам с отражением по счету 10, ТЗР могут собираться отдельно по дебету счета 10. В этом случае при списании с учета ценностей в производство списывается также процент ТЗР (рис. 10).

Выбытие материалов Вклад Безвоз- Списание Продажа, в уставный мездная при авариях, передача передача стихийных капитал по договору бедствиях мены Рис. 10. Схема выбытия материалов Учет операций при продаже и прочем выбытии производственных запасов зависит от их видов и ведется с использование счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

Оценка заказов производится в порядке, установленном для оценки при их выбытии на производство.

В бухгалтерском учете делают следующие записи (табл. 15):

1. Продажа товаров как результат деятельности организаций Таблица Содержание записи Дт Кт 1. Списывается стоимость товаров, отгруженных покупателю 90 41, 2. Списывается себестоимость проданной продукции 90 3. Предъявлены счета к оплате 62 4. Отражается финансовый результат от продажи 90 2. Продажа излишних запасов Содержание записи Дт Кт 1. Списывается стоимость отгруженных покупателю ТМЦ 91 10,07,2. Списываются затраты по продаже запасов 91 20,3. Предъявлены счета к оплате 76 4. Отражается финансовый результат от продажи 91 3. Прочие выбытия материальных ценностей при инвентаризации Содержание записи Дт Кт 1. Списывается себестоимость недостающих и испорченных матери- 84 10,41,альных ценностей 2. Списывается стоимость потерь в результате стихийных бедствий 99 10,41,5.5 Документальное оформление Для учета движения материалов применяется первичная документация. Сырье и материалы поступают на предприятие от поставщиков, подотчетных лиц, от списания основных средств. Поступление материалов на предприятие контролирует отдел материально-технического снабжения (отдел снабжения, отдел маркетинга), который следит за выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по недостаче материалов, разыскивает грузы.

Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и др. сопроводительные документы:

• платежное требование в 2-х экземплярах (один у покупателя, второй в банке);

• товарно-транспортные накладные;

• квитанции к железнодорожной накладной и т. д.

В отделе снабжения проверяют по документам соответствие сроков поставки, ассортимента, цены; их соответствие договорным условиям.

Принятые грузы экспедитор сдает заведующему складом. В момент сдачи материалов завскладом, который является материально-ответственным лицом, проверяет соответствие количества, качества и ассортимент поступивших материалов по документам поставщика. При полном соответствии поступивших материалов документам завскладом выписывает приходный ордер (форма М-4). Его подписывают экспедитор и завскладом ("сдал – принял"). В тех случаях, когда количество и качество прибывших материалов не соответствует данным счета поставщика, составляется акт о приемке материалов. Комиссия назначается руководителем предприятия. Акт составляется в двух экземплярах, первый хранится в бухгалтерии, второй поступает в отдел снабжения для предъявления претензий поставщику.

Приходные документы составляются в день поступления материа- лов. Если перевозку осуществляют автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную.

На складе учет материалов ведется в карточках складского учета (форма М-12). Эти карточки вначале года открывает бухгалтерия, регистрирует в специальном реестре и вручает заведующему складом под расписку.

Заведующий складом делает записи в карточке на основании приходных и расходный документов по мере совершения хозяйственных операций. После каждой записи в карточке выводится остаток материалов на конец дня. В конце месяца подсчитываются обороты по приходу и расходу и выводится остаток на конец месяца.

Со склада предприятия материалы отпускаются на производственные нужды (для изготовления продукции), на хозяйственные нужды (в ремонтный цех) и в порядке реализации неликвидных запасов.

Расход материалов, отпускаемых в производство ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами.

Лимитно-заборная карта выписывается отделом маркетинга на один вид материалов. Карты выписывают в 2-х экземплярах: один цеху, другой складу. При отпуске ценностей со склада кладовщик расписывается в лимитно-заборной карте цеха, а представитель получателя - в лимитно-заборной карте склада. В обеих картах после каждого отпуска выводится остаток неиспользованного лимита. По окончании месяца лимитно-заборные карты сдаются в бухгалтерию предприятия. Для оформления однократного отпуска на хозяйственные и производственные нужды применяются требования-накладные на отпуск материалов. Они выписываются цехом-получателем в двух экземплярах. Первый остается на складе, второй в цехе.

Отпуск материалов сторонним организациям, расположенным за пределами предприятия, оформляют накладными на отпуск материалов на сторону. Один экземпляр остается на складе, второй отдают получателю материалов.

5.6 Учет производственных запасов на складе и в бухгалтерии Для обеспечения производственной программы материальными ресурсами на предприятии создаются специализированные склады для хранения МПЗ.

На каждый номенклатурный номер материалов кладовщик заполняет ярлык и прикрепляет его к месту хранения материалов. В ярлыке указываются: наименование материалов, номенклатурный номер, единица измерения, цена.

Учет движения материалов осуществляется в карточках и поэтому называется сортовым, осуществляют его только в натуральном выражении. Все первичные документы по движению материалов со склада пред приятия поступают в бухгалтерию, где они после соответствующего контроля формируются в пачки по приходу и расходу и передаются на вычислительную установку или обрабатываются вручную.

Существует несколько вариантов учета материалов в бухгалтерии.

1 способ. Наиболее прогрессивным и рациональным методом учета материалов является оперативно-бухгалтерский метод (сальдовый).

Сущность его состоит в том, что на складе предприятия ведутся карточки складского учета материалов, а в бухгалтерии - ведомость остатков материалов на складе (или сальдовую книгу).

В этой ведомости ежемесячно получают отражение только остатки материальных ценностей, которые работник бухгалтерской службы переносит из карточек складского учета. Сальдовая книга хранится в бухгалтерии предприятия. Работник материального отдела принимает от заведующего складом документы при реестрах непосредственно на складе.

Тщательно проверяет правильность отражения операции в карточках складского учета и заверяет проверку своей подписью. После этого карточка приобретает силу бухгалтерского реестра. Работник бухгалтерии должен также проводить на складах контрольные выборочные проверки фактического наличия остатков материалов.

2 способ. Возможен также количественно-суммовой метод и учет с помощью отчетов материально ответственных лиц. При количественносуммовой методике в бухгалтерии предприятия на каждый вид материалов открывают карточки количественно-суммового учета. В них бухгалтер на основании данных, поступающих со склада, в хронологической последовательности отражает движение материальных ценностей, т. е.

приход, расход, остаток.

Таким образом, в бухгалтерии дублируется складской учет, и это является недостатком данного метода.

При журнально-ордерной форме учета учет расчетов за материалы с поставщиками ведется в журнале-ордере № 6. Аналитический учет в журнале-ордере ведут по каждому платежному документу и приходному ордеру. Для выявления фактической себестоимости материалов, отклонений от стоимости их по учетным ценам, контроля за сохранностью материалов, а также увязки синтетического и аналитического учета в бухгалтерии по истечении каждого месяца составляют ведомость № 10, которую называют "Движение материальных ценностей". Для списания израсходованных материалов на объекты учета затрат в бухгалтерии составляют разработочную таблицу № 1 "Распределение расхода материалов". Материалы в ведомости 10 отражаются по учетным ценам.

5.7 Инвентаризация материально-производственных запасов В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в год перед составлением годового баланса по состоянию на 1 октября. Инвентаризация проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении. Товарно-материальные ценности (ТМЦ) заносятся в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, количества.

Председатель и члены комиссии в присутствии заведующего складом проверяют фактическое наличие ценностей путем пересчета, перевзвешивания. На материальные ценности, принадлежащие другому предприятию и находящиеся на ответственном хранении, составляется отдельная инвентаризационная опись, и проверяются они одновременно с собственными материальными ценностями.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации материалов.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации отличается от инвентаризации на складе.

Инвентарь, находящийся в эксплуатации, проверяется по месту его нахождения и лицам, на ответственном хранении которых он находится.

При этом изымают и актируют к списанию непригодные к дальнейшему использованию инвентарь и хозяйственные принадлежности. Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Излишек имущества, выявленный в ходе инвентаризации, необходимо оприходовать по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Стоимость такого имущества относится на финансовые результаты организации, т. е. увеличивает ее прибыль.

В бухгалтерском учете производится запись на сумму оприходованных в результате инвентаризации материалов: Дт 10 Кт 91.

Недостача имущества или его порча отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи ТМЦ списываются по фактической себестоимости или по продажным ценам снабженческих, сбытовых и торговых предприятий.

Если материальные ценности были частично испорчены, то списывают сумму убытка.

По товарно-материальным ценностям, по которым выявлены расхождения, составляется сличительная ведомость.

Вопросы к теме 1. Какой документ регламентирует учет МПЗ 2. Дайте определение МПЗ, что входит в их состав.

3. Дайте классификацию МПЗ.

4. Перечислите основные задачи учета МПЗ.

5. Перечислите каналы поступления МПЗ.

6. Перечислите методы оценки материалов, используемые при отпуске их в производство.

7. Дайте определение метода ФИФО.

8. Дайте определение метода ЛИФО.

9. Что включается в фактическую себестоимость заготовленных материалов 10. Какими документами оформляется движение материалов 11. Назовите счета, используемые при организации бухгалтерского учета материалов.

12. На каких счетах отражается процесс продажи материалов 13. Как организуется учет материалов на складах 14. Как организуется учет материалов в бухгалтерии 15. Как отражаются результаты инвентаризации материалов на счетах бухгалтерского учета Задачи к теме Задача № Организация приобрела у поставщика 500 ед. материала по цене 10 у. д. е. за единицу на сумму 5000 у. д. е., налог на добавленную стоимость (НДС) 20 % – 1000 у. д. е. Доставка груза произведена транспортной организацией. Расходы по доставке – 2400 у. д. е. (включая НДС).

Оплата за транспортные услуги произведена с расчетного счета. Организация ведет оценку материалов по учетным ценам и применяются счета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонения в стоимости материалов». Учетная цена 1 ед. – 9 у. д. е.

Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета.

Произвести необходимые расчеты.

Предлагаются следующие операции (табл. 16).

Таблица Наименование Сумма Корреспонденция хозяйственных операций счетов Дебет Кредит Акцептован счет-фактура поставщика материала 5000 15 НДС 1000 19 Акцептован счет-фактура транспортной организации Услуги 2000 15 НДС 400 19 Оприходованы материалы по учетной цене 4500 10 500 ед. по 9 у. д. е.

Одновременно отражается отклонение фактиче- ской себестоимости приобретенных материалов от стоимости по учетной цене 2500 16 С расчетного счета произведена оплата материала 6000 60 Транспортные услуги 2400 60 Принят к зачету НДС 1400 68 Задача № Акцептован счет от поставщика за поступившие материальные ценности на сумму 160000 у. д. е., НДС – 32000 у. д. е. Перечислено с расчетного счета транспортному предприятию за автоуслуги по перевозке приобретенных материалов 42000 у. д. е., НДС – 8400 у. д. е. Зарплата рабочим за погрузочно-разгрузочные работы начислена в размере 1100 у. д. е. Транспортно-заготовительные расходы текущего месяца составили 8 %. В течение месяца отпущены материалы в учетных ценах на вспомогательное производство – 450 у. д. е., на основное производство – 1560 у. д. е., а на обслуживающее производство – 400 у. д. е. Учет материалов ведется на счете 10 «Материалы». Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета. Произвести необходимые расчеты.

Рекомендуется отразить следующие операции (табл. 17):

Таблица Наименование Сумма Корреспонденция хозяйственных операций Дебет Кредит Акцептован счет за материалы НДС Акцептован счет за автоуслуги НДС Перечислено с расчетного счета за транспортные услуги Произведен зачет НДС Начислена заработная плата по разгрузке материалов Начислено в фонды социального страхования Отпущены материалы на вспомогательное производство Отпущены материалы на основное производство Отпущены материалы на обслуживающее производство Задача № Акцептован счет от поставщика за материалы на сумму 96000 у. д. е.

(включая НДС). С расчетного счета залачено за автоуслуги 2000 у. д. е., НДС – 400 у. д. е. Транспортно-заготовительные расходы – 5 %. В течение месяца отпущены материалы в учетных счетах: на вспомогательное производство – 100 у. д. е., на основное производство – 200 у. д. е.

Отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции (табл. 18).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.