WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

5. Как отражаются на счетах бухгалтерского учета капитальные вложения, производимые подрядным способом 6. Как отражаются на счетах бухгалтерского учета капитальные вложения, производимые хозяйственным способом 7. На каком счете формируются фактические затраты по производимым капитальным вложениям 8. Как в бухгалтерском учете отражается оборудование, требующее монтажа 9. Что понимают под незавершенным строительством 10. Как определяется инвентарная стоимость законченных строительством объектов 11. Какие организации называются застройщиками и подрядчиками 12. На каком счете ведут бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций Дайте его характеристику.

Задачи к теме Задача № На предприятие получено оборудование, требующее монтажа. Монтаж осуществляется хозяйственным способом. При монтаже оборудования начислена заработная плата рабочим в сумме 300 у. д. е. и произведены отчисления от заработной платы в сумме 115 у. д. е. Оборудование принято на сумму 5000 у. д. е. НДС 1000 у. д. е. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

В учете необходимо произвести следующие записи (табл.2) Таблица Содержание записи Сумма Дебет Кредит Получен счет от поставщика 5000 07 Отражен НДС 1000 19 Оборудование передано в монтаж 5000 08 Начислена заработная плата 300 08 Отчисления от заработной платы 115 08 Оборудование принято к учету 4115 01 Задача № Строительная организация осуществила строительство нового офиса собственными силами. Стоимость приобретенных материалов, использованных при строительстве, составила 840 у. д. е., в т. ч. НДС – 140 у. д. е.

Прочие затраты по строительству (зарплата, единый социальный налог (ЕСН), управленческие расходы и т. д.) составили 300 у. д. е. За материалы произведена оплата через расчетный счет. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № Строительная организация осуществила строительство нового офиса подрядным способом. Стоимость работ по договору подряда составила у. д. е., в т. ч. НДС – 200 у. д. е. Стоимость работ перечислена подрядчику с расчетного счета. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № Фирма приобрела оборудование, которое требует монтажа от предприятия на сумму 8000 у. д. е., НДС – 1600 у. д. е. За оборудование перечислено с расчетного счета поставщику 9600 у. д. е., затраты по доставке оборудования составили 400 у. д. е., НДС – 80 у. д. е. Оборудование пе редается в монтаж, который осуществляется подрядным способом, стоимость затрат по монтажу – 1000 у. д. е., НДС – 200 у. д. е. После монтажа оборудование введено в эксплуатацию. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № Получено оборудование, требующее монтажа, на сумму 6000 у. д. е., НДС – 2000 у. д. е. Монтаж осуществляется хозяйственным способом. При монтаже рабочим начислена зарплата – 200 у. д. е. и произведены отчисления ЕСН – 115 у. д. е. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № От организации «Визит» получен станок, требующий монтажа, на сумму 17000 у. д. е., НДС – 3400 у. д. е. За оборудование перечислено с расчетного счета. Затраты по доставке станка составили 6000 у. д. е., в т. ч. НДС – 1000 у. д. е. Монтаж осуществляется подрядным способом. Приняты к оплате счета подрядной организации на сумму 1200 у. д. е., в т. ч. НДС – 200 у. д. е.

Оплата произведена из кассы предприятия. Объект введен в эксплуатацию.

Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № Получено оборудование, требующее монтажа, на сумму 3000 у. д. е., НДС – 600 у. д. е. Монтаж осуществляется хозяйственным способом. При монтаже оборудования начислена зарплата рабочим в сумме 200 у. д. е. и произведены отчисления от зарплаты ЕСН – 77 у. д. е. Объект принят на учет. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № На строительство блока израсходовано материалов на сумму 11500 у. д. е., основных средств (износ) – на 200 у. д. е., начислена зарплата – 1000 у. д. е. Объект введен в эксплуатацию.

Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

Задача № Заказчик приобрел у поставщика оборудование, требующее монтажа, стоимостью 1000 у. д. е., НДС – 800 у. д. е. За оборудование перечислено поставщику с расчетного счета. Затраты по доставке оборудования составили 200 у. д. е., НДС – 40 у. д. е. Оборудование передано в монтаж.

Монтаж выполняется силами монтажной подрядной организации. Стоимость затрат по монтажу – 800 у. д. е., НДС – 160 у. д. е. Оборудование введено в эксплуатацию.

Отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

РАЗДЕЛ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Основные средства представляют собой совокупность материальновещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Студент, изучая эту тему, должен освоить порядок оценки имущества, документальное оформление, состав и виды имущества и др. аспекты учета.

ГЛАВА ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОЦЕНКА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ 3.1.1 Понятие основных средств и задачи их учета Основной нормативный документ - «Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств"», ПБУ 6/01 № 26 Н от 30.03.2001 г.

В соответствии с этим положением основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг в течение периода, превышающего 12 месяцев.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. Использование их в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

2. Использование их в течение длительного времени, т. е. более месяцев.

3. Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов.

4. Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника и т. д. К ним относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и др. виды работ).

Учет основных средств ведется в соответствии с их жизненным циклом, который содержит следующие этапы:

• поступление;

• участие в производственном процессе;

• перемещение внутри предприятия;

• ремонт;

• сдача в аренду;

• инвентаризация;

• выбытие.

Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач:

1. Правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия.

2. Достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных средств.

3. Полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии (ремонт, техосмотр).

4. Контроль за сохранностью основных средств, принятых к учету, и эффективностью их использования.

Для выполнения этих задач должна быть разработана рациональная система документооборота, определены лица, ответственные за сохранность и перемещение объектов основных средств.

Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Эти альбомы утверждены 30.10.97 г. № 71 А.

3.1.2 Единица учета основных средств и их классификация Единицей учета основных средств является инвентаризационный объект. Инвентаризационный объект - это законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями, предназначенный для выполнения самостоятельных функций.

Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов.

Согласно классификации, основные средства группируют по отраслевому признаку, по назначению, по видам, по принадлежности и использованию.

3.1.3 Оценка основных средств Основные средства оценивают по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Основные средства принимаются к учету в случае:

1) их приобретения, сооружения или изготовления;

2) внесения учредителями в счет их вклада в уставный капитал;

3) получения по договору дарения и безвозмездного получения.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признаются суммы фактических затрат организации на их приобретение.

Фактические затраты на приобретение складываются из:

• сумм, уплаченных организацией в соответствии с договором;

• сумм, уплаченных организациям за осуществление работ по договору строительного подряда;

• сумм, уплаченных организациям за консультационные услуги;

• таможенных пошлин и иных платежей.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств на определенную дату.

Стоимость основных средств, по которым они отражаются в учете, принято называть балансовой (первоначальная и восстановительная).

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются. Стоимостная величина снашивания основных средств представляет собой износ. Если из балансовой стоимости основных средств вычесть износ, то получим остаточную стоимость.

Для оценки основных средств могут также использоваться:

• ликвидационная стоимость – это стоимость продажи объектов основных средств при банкротстве или ликвидации предприятия;

• страховая стоимость – это стоимость, которая определяется на основе договора страхования имущества предприятия;

• налогооблагаемая стоимость – это стоимость, определяемая для целей налогообложения.

ГЛАВА ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.2.1 Учет поступления и перемещения основных средств При поступлении объектов основных средств в эксплуатацию комиссией, назначенной руководителем организации, оформляется акт приемки-передачи основных средств по форме ОС-1. В нем указываются:

характеристика объекта, его местонахождение, год выпуска, дата ввода в эксплуатацию и др.

Акт приемки-передачи основных средств, утвержденный руководителем, вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, и на основании акта бухгалтерия открывает инвентарную карточку – форма ОС-6.

В карточке указывается инвентарный номер объекта, первоначальная стоимость, срок полезного использования, норма амортизации и др.

данные. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект в одном экземпляре и находится в бухгалтерии предприятия.

3.2.2 Синтетический учет, формирование основных средств Учет наличия и движения основных средств, принятых на баланс организации, ведется на счете 01 – счет активный.

Сальдо по дебету показывает остатки основных средств на начало и конец периода. Оборот по дебету отражает поступление основных средств. Оборот по кредиту - выбытие основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Они принимаются к учету в случае их приобретения за плату, сооружения, взноса в уставный капитал, получения по договору дарения или безвозмездного получения (рис. 2).

Поступление основных средств Дарение Приобретение Приобретение Вклад (безвозмездно) по договору за плату в уставной мены капитал Рыночная стоиФактически Стоимость обДенежная опе мость на дату произведенные мениваемого ка, согласованпринятия к затраты имущества ная с учредитебухгалтерскосогласно лями му учету договору Рис. 2. Схема поступления основных средств Рассмотрим, как определяется первоначальная стоимость в каждом из перечисленных каналов поступления основных средств.

1. Основные средства, приобретенные за плату, приходуются по договорной или рыночной ценам с добавлением расходов по доставке и установке. На стоимость приобретенного объекта, с учетом расходов на его монтаж, в учете производится запись: Дт 01 Кт 08.

Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС, отражаются записью: Дт 08 Кт 60.

2. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации. На объекты основных средств при учреждении общества (создания) в денежной оценке производится запись: Дт 75 Кт 80. При фактическом взносе вклада в учете производится запись: Дт 08 Кт 75. При вводе в эксплуатацию производится запись:

Дт 01 Кт 08.

3. Предоставление организации основных средств в безвозмездное пользование или по договору дарения отражается на счете бухгалтерского учета записью Дт 08 Кт 98/2. Счет 98 называется "Доходы будущих периодов", субсчет 98/2 "Безвозмездные поступления".

Первоначальной стоимостью основных средств, в данном случае, признается их рыночная стоимость на дату оприходования. При определении рыночной стоимости могут быть использованы сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ или специальной литературе.

Вопросы к теме 1. Назовите основные нормативные документы, регламентирующие учет основных средств.

2. Дайте определение основных средств. Какие средства входят в состав основных средств 3. По каким признакам группируются основные средства 4. Назовите виды оценок основных средств.

5. В какой оценке основные средства отражаются в текущем учете и в бухгалтерском балансе 6. Какие счета предназначены для синтетического учета основных средств 7. Как ведется аналитический учет основных средств 8. Назовите источники и каналы приобретения основных средств.

9. Перечислите основные бухгалтерские проводки на поступление основных средств.

10. К каким ошибкам может привести неправильная классификация основных средств Задачи к теме Задача № За отчетный период на предприятии совершены хозяйственные операции: приобретен объект основных средств первоначальной стоимости у. д. е. и введен в эксплуатацию; поставщику за оборудование перечислено с расчетного счета 15000 у. д. е., включая НДС – 2500 у. д. е.; за период эксплуатации на основные средства начислен износ в сумме 2000 у. д. е. Отразить операции на счетах бухгалтерского учета).

Решение (табл.3):

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.