WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия руководством, передается также и тем пользователям, которые находятся за пределами предприятий. Цель финансового учета – составление финансовых отчетов для пользователей.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего пользования руководством, основной его частью является производственный учет, под которым понимают учет издержек производства.

1.3 Нормативное регулирование В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

1. Законодательный уровень – представлен федеральными законами, постановлениями правительства, указами президента (Федеральный закон " О бухгалтерском учете").

2. Нормативный уровень – представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета.

3. Методический уровень – методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов РФ. Они содержат более детальные рекомендации по организации бухгалтерского учета (план счетов и инструкция по его применению).

4. Организационно-распорядительные документы – рабочие инструкции и указания по учету непосредственно в организации (приказы, распоряжения руководителя по учету конкретных операций).

1.4 Организация бухгалтерского учета на предприятии Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов.

В соответствии с законом РФ " О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организации.

Бухгалтерскую службу на предприятии возглавляет главный бухгалтер. Он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной отчетности.

Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах, ведет учет затрат на производство, расчетов по оплате труда.

Своевременное получение учетной информации позволяет руководи- телю принимать соответствующие меры для повышения экономических показателей работы предприятия.

1.5 Структура бухгалтерского аппарата К предпосылкам рациональной организации бухгалтерского учета относятся:

1) четкая структура бухгалтерского аппарата;

2) распределение обязанностей между сотрудниками;

3) схема документооборота;

4) выбор формы бухгалтерского учета;

5) организация рабочего места и др.

Большое внимание уделяется структуре бухгалтерского аппарата.

Под структурой бухгалтерского аппарата понимают его разделение на составные части на основе принципов разделения труда, т. е. специализации работников бухгалтерии (рис. 1).

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР 1. Группа учета 2. Группа 3. Группа учета оплаты труда учета произ- затрат на водственных производство запасов 4. Группа учета 5. Группа учета 6. Группа готовой расчетных и остальных продукции валютных операций операций 7. Сводная группа Рис. 1. Структура бухгалтерского аппарата На структуру бухгалтерского аппарата влияет численность работников, объем учетных работ, их сложность.

Важным этапом в планировании учетных работ является разработка должностных инструкций.

Должностные инструкции бухгалтеров разрабатывает главный бухгалтер. После утверждения руководителем организации их передают каждому должностному лицу для исполнения. Таким образом, должностная инструкция – это регламент, который обеспечивает целенаправленность труда работников.

Вопросы к теме 1. Чем вызвана необходимость перехода к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 2. Каковы задачи реформы 3. Назовите основные направления реформы.

4. Дайте характеристику финансового и управленческого бухгалтерского учета, назовите различия.

5. Назовите пользователей бухгалтерской информации.

6. Назовите уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ.

7. Что понимают под организацией бухгалтерского учета на предприятии 8. Каковы предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета 9. Что понимают под структурой бухгалтерского аппарата 10. Что является важным этапом планирования учетных работ 11. Какую возможность предоставляют должностные инструкции 12. Для чего нужны должностные инструкции и кто их разрабатывает 13. Кто отвечает за постановку бухгалтерского учета на предприятии 14. Может ли главный бухгалтер не выполнить распоряжение руководителя предприятия, если оно противоречит законодательству РАЗДЕЛ УЧЕТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ 2.1 Понятие долгосрочных инвестиций Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше года), непредназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Долгосрочные инвестиции связаны:

• с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции и перевооружения действующих предприятий;

• с приобретением зданий, сооружений, оборудования и др. объектов основных средств;

• с приобретением земельных участков и объектов природопользования;

• с приобретением и созданием объектов нематериального характера.

Организация строительства объектов и ведение бухгалтерского учета затрат осуществляется застройщиками.

Под застройщиками понимают организации, которые специализируются на выполнении указанных функций.

Организации, которые осуществляют строительные работы, называются подрядчиками.

2.2 Организация учета долгосрочных инвестиций Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам в целом по строительству и по отдельным объектам, которые входят в него, и по приобретаемым объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования.

Наряду с учетом затрат по фактической себестоимости, застройщик, независимо от способа производства строительных работ, ведет учет производственных капитальных вложений по договорной стоимости.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведут на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", он активный и калькуляционный.

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» Дт Кт Сальдо отражает сумму фактических за- трат или вложений организаций в незавершенное строительство Оборот - это сумма фактических затрат по Оборот - это списание фактических затрат, строительству и приобретениям отчетного составляющих первоначальную стоимость месяца сданных в эксплуатацию объектов Аналитический учет по счету 08 ведется по каждому строящемуся или приобретаемому объекту.

Для аналитического учета затрат по видам и составу капитальных вложений используются ведомости № 18 и 18-1.

2.3 Учет затрат по строительству Учет затрат на строительство объектов основных средств включает этапа:

1) учет незавершенного строительства;

2) учет законченного строительства.

Учет незавершенного строительства по структуре затрат включает:

1. Затраты на строительные работы и работы по монтажу оборудования.

2. Затраты на приобретение оборудования, сданного в монтаж.

3. Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента, инвентаря и оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса.

4. Прочие капитальные затраты.

5. Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

Рассмотрим подробнее каждый вид затрат.

1. Затраты на строительные работы и работы по монтажу оборудования.

Порядок учета затрат по данным работам зависит от способа их производства: подрядного или хозяйственного.

Хозяйственный способ – выполнение работ своими силами.

Подрядный способ – выполнение работ силами сторонней организации.

При подрядном способе производства строительные работы, работы по монтажу оборудования отражаются у застройщика на счете 08 по договорной стоимости, согласно оплаченным счетам подрядных организаций. В этом случае в учете производится запись: Дт 08 Кт 60.

При хозяйственном способе производства учет затрат тоже ведется на счете 08. При этом здесь отражаются фактически произведенные застройщиком затраты. В этом случае производится запись: Дт 08 Кт 10, 70, 60.

2. Затраты на приобретение оборудования, сданного в монтаж.

При осуществлении строительства подрядным и хозяйственным способами учет приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования осуществляет застройщик, если, согласно договору, на него возложено обеспечение строительства оборудованием.

При поступлении оборудования, требующего монтажа, его прихо- дуют по фактической себестоимости приобретения. В учете производится запись: Дт 07 Кт 60 (табл. 2).

Счет 07 «Оборудование к установке» Дт Кт Сальдо отражает фактические затраты на имеющееся в наличии оборудование, не сданное в монтаж, или к монтажу которого не приступили Оборот отражает фактические затраты на Оборот отражает списание фактической вновь приобретенные объекты, требующие себестоимости оборудования, монтаж комонтажа торого начат В учете застройщика оборудование, сданное в монтаж, отражают по дебету счета 08 и кредиту счета 07 по фактическим расходам, начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке. Расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости, транспортных расходов по доставке оборудования и т. д.

3. Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента, инвентаря и оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса.

Стоимость оборудования, не требующего монтажа, отражается на счете 08 согласно оплаченным счетам поставщиков после поступления на место назначения и оприходования. Запись в учете: Дт 08 Кт 60. На сумму НДС: Дт 19 Кт 68.

4. Прочие капитальные затраты.

Прочие капитальные затраты, предусмотренные в сметах, учитывают по их видам и отражают на счете 08 в размере финансовых расходов или по договорной стоимости на основании счетов организации. Запись:

Дт 08; Кт 51, 60.

5. Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

Эти затраты учитываются на счете 08 отдельно от затрат на строительство объектов с подразделением их в учете на затраты, предусмотренные и непредусмотренные в расчетах стоимости строительства.

К затратам, предусмотренным в расчетах, относятся:

• затраты на подготовку эксплуатационных кадров для основной деятельности строящихся предприятий;

• расходы перспективного характера (геологоразведочные, изыскательские и др.);

• средства, переданные на строительство в порядке долевого участия.

К затратам, не предусмотренным в расчетах, относятся:

• стоимость материальных ценностей, передаваемых безвозмездно другим предприятиям;

• затраты на консервацию строительства;

• расходы, связанные с уплатой процентов, штрафов за нарушение финансово-хозяйственной деятельности;

• расходы по сносу, демонтажу и охране объектов, прекращенных строительством и др.

Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, списываются со счета 08 за счет предусмотренных источников финансирования по мере полного производства работ.

2.4. Учет законченного строительства.

Определение инвентарной стоимости К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформляется в установленном порядке.

Законченные строительством здания и сооружения зачисляются в состав основных средств на основании акта приемки-передачи основных средств по форме ОС-1.

Инвентарная стоимость законченных строительством объектов определяется в зависимости от объекта долгосрочных инвестиций.

1. Инвентарная стоимость зданий и сооружений складывается из затрат на строительные работы и приходящихся на них прочих капитальных затрат: Ист = Зст + Зпр.

2. Инвентарная стоимость оборудования, требующего монтажа, определяется из фактических затрат по приобретению оборудования, а также расходов на строительно-монтажные работы и прочие затраты:

Им = Зоб + Зсм + Зпр.

3. Инвентарная стоимость приобретенных отдельных объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования, нематериальных активов складывается из затрат на приобретение отдельных объектов и затрат по доведению этих объектов до состояния, в котором они пригодны к использованию: Иотд = Зотд + Здов.

4. Инвентарная стоимость оборудования не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, складывается из фактических затрат на приобретение, затрат на доставку и прочих затрат: Иоб = Зоб + Здост + Зпр.

Первоначальная стоимость определяется в зависимости от источников (каналов) поступления основных средств.

Основные бухгалтерские проводки по учету долгосрочных инвестиций (табл. 1).

Таблица Операции Корреспондирующие счета Дебет Кредит Акцептован счет подрядчика по строительно-монтажным работам:

по договорной стоимости 08 на сумму НДС 19 Осуществлены затраты по строительным работам, выпол- 08 10, 23, ненным хозяйственным способом 26, 60, и др.

Акцептован счет поставщика за оборудование, требующее монтажа:

по покупной стоимости 07 на сумму НДС 19 Передано оборудование в монтаж 08 Осуществлены работы по монтажу оборудования хозяй- 08 10, 70, 69, ственным способом 02 и др.

Введены в эксплуатацию объекты основных средств (кро- 01 ме строительных объектов, выполненных хозяйственным способом) Списывается НДС по оборудованию за отчетный месяц 68 Введены в эксплуатацию строительные объекты, выпол- 01 ненные хозяйственным способом Получены средства бюджета на финансирование капи- 51, 52 тальных вложений на безвозвратной основе Списываются средства бюджета, полученные на финан- 86 сирование капитальных вложений на безвозвратной основе после ввода в эксплуатацию объектов Получены долгосрочные кредиты на долгосрочные инве- 51, 52 стиции Вопросы к теме 1. Что относится к долгосрочным инвестициям 2. Каковы основные цели учета долгосрочных инвестиций 3. Чем отличаются долгосрочные инвестиции от краткосрочных 4. Назовите основные источники финансирования долгосрочных инвестиций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.