WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

На данном этапе обозначалось явное противоречие между линией борьбы с «правым уклоном», официально провозглашенной XVI съездом ВКП(б), и практической реализацией ее в реальной практике. Несмотря на четкие указания сверху о «несовместимости взглядов правой оппозиции с принадлежностью к ВКП(б)», в реальной действительности применялись самые разные санкции, начиная с простого устного предупреждения. При этом, как ни удивительно, наблюдалась тенденция смягчения взысканий лицам, уличенным в «правом уклоне», при пересмотре обстоятельств их дел именно вышестоящими партийными органами. Очевидно, партийные «верхи» довольно скоро пришли к заключению о необходимости сбить набравшее на местах немалые обороты и принимавшее ожесточенный характер противостояние между коммунистами, реализующими новый курс ВКП(б), и большевиками, в действиях которых был обнаружены элементы «правого уклона». По крайней мере, в более чем в половине выявленных на данном этапе случаев наказаний за проявления «правой» оппозиционности санкции заменялись на более щадящие. Основаниями для этого обычно являлись деятельное раскаяние партийцев, а также их длительный партийный стаж, социальное происхождение, служба в Красной Армии во время Гражданской войны.

В заключении подводятся итоги диссертационного исследования. В конце 1920-х гг. наряду с недовольством мероприятиями власти части беспартийного населения, негативные настроения существовали и в рядах правящей коммунистической партии, проявляясь, главным образом, в так называемом «правом уклоне» в ВКП(б).

Процесс выявления и борьбы с «правым уклоном» в Вятской региональной организации ВКП(б) распадается на ряд этапов. В период октября 1928 – февраля 1929 г. вятские партийцы впервые узнали о существовании «правого уклона» в ВКП(б). Общая реакция Вятской губернской организации на зарождение «правого уклона» в ВКП(б) оказалась довольно вялой; как распространенное явление обнаружились недостаточная информированность и политическая неграмотность ее работников, стремление переложить ответственность на руководящие органы партии, а иногда и на своих соратников.

Ситуация изменилась на втором этапе (в марте 1929 – июне 1930 г.), когда широким партийным массам стало известно о конфликте и его сущности в высших структурах партии – Политбюро и ЦК ВКП(б) – между сторонниками И. В. Сталина и «правыми».

В ходе обсуждения данного конфликта в рядах Вятской организации ВКП(б) наметился переход от преимущественно абстрактного осуждения настроений «правоуклонистского» толка к выявлению конкретных проявлений оппозиционности в практической деятельности коммунистов.

На третьем этапе, в начале 1930-х гг., борьба с «правым уклоном» начинала выходить из-под контроля высших партийных органов. Оказалось, что «низы» были готовы действовать гораздо радикальнее, чем это предполагалось «верхушкой» партии. Районным и краевым руководящим и контрольным партийным органам исследуемого в диссертации региона, как это было показано выше в исследовании, пришлось применить немалые усилия, чтобы взять под контроль и приостановить этот процесс.

По-видимому, им это удалось, хотя и не сразу. В начале 1933-го года количество дел о «правом уклоне» в партийных организациях Вятского региона резко пошло на спад, накал их заметно снизился. К лету того же года процесс борьбы с «правым уклоном» практически сошел на нет.

Основные положения диссертации изложены в публикациях:

Публикации в научных журналах, рекомендуемых ВАК:

Шарабаров, П. Н. «Правый уклон» в Вятской окружной организации ВКП(б) в контексте внутрипартийной борьбы по проблемам коллективизации [Текст] / П. Н. Шарабаров // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 37 (175). История. Вып. 36. 0,75 п. л.

Публикации в иных изданиях:

1. Шарабаров, П. Н. «Правый уклон» в историографии [Текст] / П. Н. Шарабаров // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2007. № 2 (17). 0,75 п. л.

2. Шарабаров, П. Н. Бухаринская альтернатива и сталинский «Великий перелом» – новый виток идеологического противостояния [Текст] / П. Н. Шарабаров // Октябрьская революция в истории новейшего времени: сб-к мат-лов науч.-теор. конф. (г. Киров, 10 ноября 2007 г.). Киров: Салон печати «МТЭ», 2007. 0,25 п. л.

3. Шарабаров, П. Н. Общая реакция Вятской организации на появление и деятельность бухаринской группировки в руководстве ВКП(б) [Текст] / П. Н. Шарабаров // Самобытная Вятка: История и культура: сб-к науч. трудов.

Ч. 1. Киров: ИКМНО «Самобытная Вятка», 2008. 0,4 п. л.

4. Шарабаров, П. Н. Первоначальные методы борьбы с «правым уклоном» в Вятской организации ВКП(б) [Текст] / П. Н. Шарабаров // Актуальные проблемы истории Вятско-Камского региона: К 110-летию со дня рождения А. В. Эммаусского: мат-лы регион. конф. Киров: ВятГГУ, 2008. 0,2 п. л.

5. Шарабаров, П. Н. Дело коммуны «Красный Октябрь» Вожгальской волости Вятской губернии как яркое проявление «правого уклона» в ВКП(б) на практике [Текст] / П. Н. Шарабаров // Самобытная Вятка: История и культура: сб-к науч. трудов. Ч. 2. Киров: ИКМНО «Самобытная Вятка», 2009.

0,4 п. л.

6. Шарабаров, П. Н. «Правый уклон» в Вятской организации ВКП(б) по материалам ГАСПИ КО [Текст] / П. Н. Шарабаров // Краеведение в развитии провинциальной культуры России: мат-лы 2 науч. конф. / Под ред. М. С. Судовикова. Киров: Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена, 2009. 0,3 п. л.

7. Шарабаров, П. Н. Сложности борьбы с «правым уклоном» в Вятской организации ВКП(б) (на этапе октября 1928 г. – февраля 1929 г.) [Текст] / П. Н. Шарабаров // Молодежь и выборы: мат-лы межрегион. науч.-практ.

конф. Киров, 20 ноября 2009 г. / Отв. ред. А. Г. Поляков, Л. Г. Сахарова. Киров: ИКМНО «Самобытная Вятка», 2009. 0,2 п. л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.