WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В работе задействован также комплекс научных принципов, ведущим из которых явился принцип историзма, предполагающий исследование процессов выявления «правого уклона» и борьбы с ним в Вятской организации ВКП(б) в 1928–1933 гг. в их развитии, выявление их основных этапов, качественных сдвигов и конечных результатов. Большое значение придавалось комплексному подходу к изучаемым явлениям. Присущая ему многоаспектность выразилась в том, что «правый уклон» в региональной организации ВКП(б) рассматривался как результат сложного взаимодействия таких факторов, как социально-экономическое состояние региона, структура его населения, материальные интересы социальных групп которого далеко не во всем совпадали, социальная неоднородность самой вятской партийной организации, борьба в партийных верхах и директивные указания «центра» по вопросам экономической политики и внутрипартийной жизни.

Для достижения заявленной в диссертации цели автор счёл необходимым использовать широкий спектр методов, применяя их в тех соотношениях, которые позволяли эффективно решать поставленные задачи. Многоаспектность исследуемой темы обусловила выбор проблемно-хронологического подхода в изложении содержания диссертации. При работе со всеми группами источников автор использовал основные методы исторического и социального познания: сравнительно-исторический, системно-структурный, культурно-исторический, исторической ретроспективы, логический, классификации, статистический, терминологического анализа.

Научная новизна исследования заключается в создании первой обобщающей научной работы, посвященной анализу особенностей восприятия вятским обществом процессов модернизации регионального хозяйства, взятого в более широком контексте социально-экономической и политической жизни Вятского края в 1928–1933 гг. Впервые в историографии на основе конкретного исторического материала и с позиций современной науки рассмотрено противостояние сторонников и противников сталинской модели модернизации в Вятском регионе на примере борьбы с «правым уклоном». Научному исследоство. 1929. № 3. Вятка, 1929; Статистический бюллетень. Январь 1928 г. № 1 (10). Вятка, 1928; и др.

ванию подверглись такие малоизученные аспекты темы, как процессы выявления элементов «правого уклона», методы борьбы с ними в Вятской организации ВКП(б) в указанный период, а также непосредственная и тесная связь между настроениями в партийных и небольшевистских слоях вятского социума в контексте реальных социально-экономических процессов, имевших место в регионе в рассматриваемый период. В научный оборот вводится значительное количество нового документального материала.

Практическая значимость. Изучение процесса выявления и борьбы с проявлениями «правого уклона» в ВКП(б) в контексте общей социально-политической ситуации в региональном аспекте вносит определенный вклад в разработку истории России в целом, истории региона в частности. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке вузовских курсов и спецкурсов по политической истории России, Вятского региона.

Апробация результатов исследования. Полученные результаты работы обсуждались на заседаниях кафедры отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета, постоянно работающем при кафедре методологическом семинаре. Основные положения диссертации были изложены автором на вузовских (Киров, 2007 г., 2008 г., 2009 г.), региональных и межрегиональных (Киров, 2007 г., 2008 г., 2009 г.) и международной (Киров, 2009 г.) конференциях и в 8 публикациях. Материалы исследования использовались диссертантом при проведении занятий на историческом факультете ГОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет» по учебной дисциплине «Актуальные проблемы истории Кировской области».

Положения, выносимые на защиту:

1. «Правый уклон» в Вятской региональной организации ВКП(б) объективно являлся ядром относительно широкого социально-политического фронта противостояния сталинскому варианту модернизации народного хозяйства, поскольку настроения, текущие интересы и деятельность части членов ВКП(б) (сознательная и не вполне осознанная), как и определенных беспартийных кругов, вступала в явный конфликт с выработанным сталинской группой в руководстве партии и страны курсом на модернизацию СССР.

2. По мере углубления процесса радикальных преобразований в стране, содержание, формы, методы борьбы с «правым уклоном» внутри местной организации ВКП(б) претерпели определенную эволюцию. Если на начальном этапе (октябрь 1928 – февраль 1929 г.) осуждение «правых» свелось к принятию скорее «ритуальных», чем принципиальных резолюций и постановлений, заверяющих вышестоящие органы в готовности бороться с новой оппозицией в ВКП(б), то уже начиная с марта 1929 г., на фоне углубления процессов модернизации страны в целом и Вятского региона, в частности, пресечение проявлений «правого уклона» принимало более жесткий характер.

3. Собственно теоретическая составляющая противоборства партийного большинства и оппонирующего ему меньшинства в исследуемых событиях играла далеко не доминирующую роль и нередко служила идеологическим прикрытием столкновения реальных материальных интересов как в партийной среде, так и за ее пределами.

4. На этапе 1932 – первой половины 1933 гг., когда был пройден наиболее сложный и драматичный период коллективизации деревни и связанной с ней кампании раскулачивания, сталинское партийное руководство предпринимает ряд шагов с целью сбить накал кампании на местах, протекавшей под лозунгом борьбы с «правым уклоном» внутри ВКП(б).

Структура диссертации. Предмет, цели и задачи исследования определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка использованных источников и литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, определены объект и предмет изучения, хронологические и территориальные рамки исследования, раскрыта степень изученности темы, сформулированы цель и задачи, дана характеристика методологической и источниковой базы, раскрываются новизна и практическая значимость диссертационной работы.

Первая глава «Социально-политическая ситуация в Вятской губернии и местной организации ВКП(б) (1928 – начало 1929 г.)» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Политическая жизнь Вятской губернии накануне „великого перелома”» рассмотрен экономический и политический фон, на котором с 1928 г. в регионе начали разворачиваться крупнейшие преобразования народного хозяйства.

Во второй половине 20-х гг. ХХ в. в СССР назрела насущная необходимость перестройки народного хозяйства. К 1928–1929 гг. в руководстве государства возобладала линия на проведение ускоренной модернизации страны, важнейшими аспектами которой являлись массовая коллективизация сельского хозяйства и форсированная индустриализация промышленности. В русле утвержденной центральными органами политики руководство Вятской губернии, опираясь во многом на внутренние резервы, начало осуществлять мероприятия по интенсификации промышленного производства, перестройке отношений с деревенским населением, связанной с еще в большей, чем прежде, степени ориентацией на беднейшие слои села.

Социально-экономические проблемы, с которыми сталкивалась в то время Вятская губерния, были довольно типичными для всей страны. Завершался восстановительный период народного хозяйства. Плавное течение и скромные масштабы начавшегося в русле нэпа процесса модернизации не могли улучшить тяжелое материальное положение населения региона. Общая социальноэкономическая ситуация непосредственно влияла на настроения населения, разговоры и поведение, вызывала недовольство, нередко переносимое на саму советскую власть. Жесткие меры, предпринятые властями для преодоления хлебозаготовительного кризиса зимы 1927–1928 гг., вызывали противодействие крестьян, порой пассивное, в других случаях активное. К тому же напряженность нарастала в связи с установкой центральных и местных руководящих органов на ограничение кулацкого хозяйства и поддержку деревенской бедноты методами налоговой и кредитной политики.

Первые мероприятия, связанные с начавшейся модернизацией советской промышленности, приходилось проводить в условиях обострения социальноэкономической ситуации: практиковалось нормированное снабжение продовольствием городского населения, жилищное строительство только началось, сохранялась безработица. Кроме того, разворачивающаяся индустриализация требовала постоянного роста фонда социалистического накопления, осуществления строжайшего режима экономии на всех участках хозяйственного строительства, что вызывало недовольство части рабочих.

В условиях нехватки продовольствия объективно нарастали противоречия между городским и сельским населением, поскольку первые страдали от дефицита и растущих цен, а немалая часть вторых старалась нажиться на этом дефиците.

В совокупности указанные обстоятельства создавали весьма взрывоопасную ситуацию в обществе, что не могло не отразиться на настроениях правящей коммунистической партии. Членам ВКП(б) отводилась авангардная роль в проведении намеченной модернизации страны. Совершенно естественно, что негативные настроения, имевшие место в обществе, так или иначе накладывали определенный отпечаток и на деятельность членов большевистской партии, тысячами нитей связанных с беспартийным населением. На данном этапе настроения оппозиционности проводимому и особенно вновь намечаемому курсу проявились главным образом в так называемом «правом уклоне» в ВКП(б), имевшем соответствующую социальную базу в такой аграрной губернии, как Вятская.

Таким образом, политическая ситуация в Вятской губернии накануне «великого перелома» характеризовалась нарастанием напряженности. Самые различные слои населения в силу ряда причин выражали свое недовольство проводимой центральными и местными органами власти политикой по решению насущной проблемы радикальной модернизации технической базы советской промышленности. На этом фоне в коммунистической партии с 1928 г.

развернулась острая политическая борьба по вопросу о путях решения подобных задач.

Во втором параграфе рассматривается «Первичная реакция Вятской организации на зарождение „правого уклона” в ВКП(б) (октябрь 1928 – февраль 1929 г.)». Решение задач, связанных с преодолением «правого уклона», Вятская партийная организация проводила, опираясь на такие документы, как обращение ЦК ко всем членам Московской партийной организации и решения пленумов ЦК. Хотя губернская партийная организация единогласно одобрила линию ЦК ВКП(б) в борьбе против «правого уклона», первоначально эта работа шла с некоторыми трудностями, так как новое столкновение в «верхах» было не вполне понятно партийным «низам».

Первичная реакция Вятской организации на зарождение «правого уклона» в ВКП(б) обнаружила невысокую политическую грамотность местных коммунистов, включая руководящие кадры, нередкое стремление переложить ответственность за собственные недочеты в работе на вышестоящие органы партии. Практически повсеместно раскрылась незаинтересованность вятских партийцев, особенно рядовых, в происходящем в центре, нежелание изучать большевистскую прессу. Хотя, следует заметить, печатный орган Вятского губернского комитета ВКП(б) довольно активно включился в пропаганду, направленную против идеологии «правого уклона», помещая на своих страницах большой объем информации о ходе данной политической кампании.

В итоге первоначальное осуждение «правых» свелось к принятию скорее «ритуальных», чем принципиальных резолюций и постановлений, заверяющих вышестоящие партийные органы в готовности бороться с новой оппозицией в ВКП(б). Постановления Вятского губернского комитета, уездных, волостных организаций и ячеек ВКП(б) более низкого уровня, отражавшие их отношение к «правым», в целом воспроизводили фразеологию, заданную центром. В то же время у отдельных вятских партийцев обнаружилось непонимание сущности «правого уклона»; в связи с этим наблюдалась тенденция слабого, подчас одностороннего освещения причин его возникновения. Как следствие возникала путаница в определении уклонов, что руководящими органами, прежде всего, губкомом ВКП(б), предполагалось изживать вовлечением коммунистов в систему партийного просвещения, большая роль в которой отводилась местной печати.

Одним из компонентов борьбы с «правым уклоном» являлась выработка ее методов и их эффективное использование на местах. Для руководства губернской партийной организации актуальной была вторая из названных задач.

В процессе уточнения оформился своеобразный подход к ее решению: партийные «верхи» Вятской губернии предписывали нижестоящим комитетам четко разграничивать понятия «правый уклонист» и коммунист, совершающий антипартийный поступок. При этом первое из них связывалось с преобладающим настроением и общими рассуждениями того или иного индивида, а второе – с его практическими делами.

Коммунисты, уличенные в настроениях «правого уклона», первоначально не подвергались партийным взысканиям. Однако вскоре выяснилось, что грань между идеологическими воззрениями того или иного коммуниста и его практической деятельностью провести чрезвычайно трудно. Даже руководящие партийные работники не всегда понимали, с чем именно им необходимо вести борьбу, что конкретно в том или ином случае явилось главной причиной пассивности членов ВКП(б) или допускаемых ими «перегибов». Тем более нуждались в более четких установках «сверху» партийные «низы». Ситуация должна была измениться и изменилась уже после того, как закулисная борьба в руководстве ВКП(б) вылилась в острый открытый конфликт в конце января – феврале 1929 г.

Вторая глава «Переход социально-политического конфликта в фазу осознанного противоборства (март 1929 – июнь 1930 г.)» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Уточнение понятия, выявление социально-политической сущности „уклона”» характеризуется процесс предметного выявления «правого уклона» в Вятской региональной организации ВКП(б) в обозначенный период.

Период конца января – начала февраля 1929 г. ознаменовался новым обострением борьбы в правящей коммунистической партии. В ходе обсуждения конфликта в Политбюро в рядах Вятской губернской организации ВКП(б) наметился переход от преимущественно абстрактного осуждения настроений правоуклонистского толка к выявлению конкретных проявлений оппозиционности в практической деятельности коммунистов. Партийные организации начали отчитываться перед губкомом, позднее – окружкомами ВКП(б) – о выявленных именно в таком ракурсе проявлениях «правого уклона» в том или ином уезде или районе.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.