WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Шарабаров Павел Николаевич «ПРАВЫЙ УКЛОН» В СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВЯТСКОГО РЕГИОНА В 1928–1933 гг.

07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Ижевск – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Бакулин Владимир Иванович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Печенкин Александр Алексеевич кандидат исторических наук, доцент Дмитриев Павел Николаевич Ведущее учреждение: ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»

Защита состоится 1 июня 2010 года в 12 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.275.01 при ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» по адресу: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корпус 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» и на сайте http://www.udsu.ru/

Автореферат разослан 29 апреля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент Г. Н. Журавлева 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. 1928–1933 гг. уверенно можно отнести к одному из драматичных периодов отечественной истории: происходило болезненное сворачивание нэпа. В защиту его выступила очень сильная, представленная высокопоставленными политическими деятелями того времени «правая» группировка в ВКП(б). По сути, в полемике с «правым уклоном» определялась стратегия будущего развития нашей страны на долгие десятилетия вперед. Советский Союз был поставлен перед выбором: либо продолжать проводить мероприятия в духе нэпа, либо переходить к политике форсированной модернизации страны на путях ее ускоренной индустриализации и массовой коллективизации деревни.

Вопрос о путях развития Советского государства конца 20-х – первой половины 30-х гг. ХХ в., возможных альтернативах при всём разнообразии литературы по этой проблематике до сих пор не может считаться полностью решённым, по этому поводу ведется острая дискуссия. Одни ученые настаивают на безусловной правильности проводимой сталинским руководством политики, другие – придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

В связи с этим актуальной задачей остается углубленное и максимально объективное исследование предпосылок, хода и результатов внутрипартийной борьбы на рубеже десятилетий.

В современной отечественной историографии объективно, как с гносеологической, так и с практической точек зрения, на первый план выходит задача исследования регионального опыта внутриполитической борьбы. В настоящее время, когда российское общество, хотя и в иных условиях, пытается выйти на новый виток модернизации, исследования опыта тех лет не должны игнорироваться.

Объектом исследования выступает социально-политическая жизнь Вятского региона.

Предметом исследования является «правый уклон» в местной партийной организации, рассматриваемый во взаимосвязях с региональным социумом и общегосударственной политикой; исследуется также влияние «правого уклона» на региональную социально-политическую жизнь и методы его преодоления.

Хронологические рамки исследования ограничены периодом 1928–1933 гг. с учетом того обстоятельства, что первые сообщения о возникновении «правого уклона» стали поступать в губернию из «центра» в октябре 1928 г., а к середине 1933 г. процесс борьбы с «правым уклоном» в Вятском регионе практически заканчивается.

Территориальные рамки исследования. Обозначение территориальных границ исследования представляет определенную трудность. Административные границы бывшей Вятской губернии в указанный период претерпевали существенные изменения. В 1929 г. в СССР было проведено так называемое районирование. Вятская губерния вошла в Нижегородскую область (преобразованную в Нижегородский, с 1932 г. – Горьковский край) в составе округов: Вятского, Котельничского, Нолинского и частично – Шарьинского (постановления ВЦИК от 14 января и 10 июня 1929 г.). Часть территории Халтуринского уезда при этом была включена в состав Северного края в соответствии с постановлением ВЦИК от 3 июня 1929 г. Округа просуществовали один год и были упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. На 1 октября 1930 г. на территории бывшей Вятской губернии было 42 района. 5 декабря 1934 г. постановлением ЦИК СССР город Вятка переименован в город Киров, а постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 г. из Горьковского края был выделен самостоятельный Кировский край, в который вошли также Воткинский и Сарапульский районы Свердловской области и Удмуртская (до 1 января 1932 г. Вотская) автономная область (несколько позднее, в соответствии с постановлением ВЦИК от 28 декабря 1934 г., преобразованная в Удмуртскую АССР). В декабре 1936 г. в связи с принятием Конституции СССР Кировский край был преобразован в Кировскую область, Удмуртская АССР получила статус самостоятельной административной единицы, а на основании постановления ВЦИК от 22 октября 1937 г. из Кировской области в Удмуртскую АССР переданы Вотский, Сарапульский и выделившийся из них в 1935 г. Каракулинский и Киясовский районы. Учитывая все указанные изменения границ, по сложившейся в историографии традиции в качестве территориальных рамок исследования мы приняли границы Кировской области по состоянию на 1 января 1937 г.

Степень изученности темы. В целом в историографии так называемого «правого уклона» в ВКП(б) можно хронологически выделить три периода: советский, перестроечный и современный.

Исследования, изданные в советский период, отличаются крайней политической заданностью. Уже в конце 20-х – начале 30-х гг., во время непосредственной борьбы И. В. Сталина и его сторонников с «правым уклоном», как в центре, так и на местах выходят многочисленные работы1, отражавшие позицию официального руководства. По сути, они являлись чисто пропагандистским продуктом, который был призван убедить партийные и беспартийные массы в банкротстве политической линии «правого уклона».

С этого времени и на многие десятилетия в советской историографии в оценке пробухаринского течения сложилась традиция использовать устойчивые клише, штампы. Ученые, занимавшиеся изучением различных проблем рубежа 1920-х – 1930-х гг., руководствовались строго очерченными концептуальными установками. В многочисленных публикациях, посвященных идеоАбрамов А. О правой оппозиции в партии / Под ред. и с предисловием К. А. Попова. М., 1929; Бауман К. Я.

О смычке и борьбе за хлеб. Высший принцип диктатуры и борьба с уклонами. М., 1929; Борилин Б. О советской экономике и об ошибках Н. И. Бухарина. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1930; Быстрянский В. К характеристике правого уклона. Л., 1929; Пожилов В. Колхозное строительство и правый уклон. М., 1930; Поспелов П., Против правой опасности и примиренчества. М.–Л., 1929; Ворошилов К. Е. За генеральную линию партии. Л., 1929; Варейкис И. М. В борьбе за генеральную линию на практике. Воронеж, 1930; Збиневич Я. О правом уклоне и примиренчестве. Н. Новгород, 1929; Кабаков И. Д. За генеральную линию партии. Свердловск, 1930;

Колоколкин В. О теоретических ошибках тов. Н. И. Бухарина. Самара, 1930; Ксенофонтов Ф. К вопросу об ошибках правооппортунистической группы т. Бухарина. 2-е изд. Самара, 1930; Перчик Л. М. Комсомольцам о правом уклоне. Киев, 1929; и др.

логической работе ВКП(б), проведению коллективизации, индустриализации в СССР, обязательно присутствовала глава о разгроме «правого уклона» в ВКП(б)2. Материалы, содержавшиеся в этих главах и раскрывавшие официальную советскую версию истоков, сути, причин поражения бухаринцев, отличались схематизмом и практически полностью воспроизводили друг друга.

Подобную же картину мы видим в исследованиях, посвященных освещению практики «правого уклона» в различных регионах СССР3. Не отличалась оригинальностью и брошюра Г. А. Чигринова, полностью посвященная анализу деятельности «правых» и вышедшая в 1969 г.В доперестроечный период наиболее полный и развернутый анализ пробухаринского течения в ВКП(б) дал Ф. М. Ваганов в своей монографии «Правый уклон в ВКП(б) и его разгром (1928–1930 гг.)» (М., 1970). Положения, приведенные в указанном исследовании, являлись официальными постулатами советской историографии и обсуждению не подлежали. В связи с этим работы по «правому уклону», вышедшие в 1970-х – 1980-х гг.5, были выдержаны полностью в духе исследования Ф. М. Ваганова.

Не обошли вниманием изучение внутриполитической ситуации СССР рубежа 1920-х – 1930-х гг. и зарубежные исследователи. Так, заявленной проблемой занимались историки Д. Кларксон, Дж. Коул, Б. Пэйрс, Л. Волин, А. Улэм, Р. Даниельс, А. Ноув, Р. Такер, Дж. Боффа и др.

В противовес советской историографии западные историки бухаринскую платформу изображали, как правило, одним из возможных вариантов экономической политики в стране, причем вариантом наиболее целесообразным и эффективным.

Уже в конце 20-х – начале 30-х гг. в зарубежной историографии начинает утверждаться концепция существования в ВКП(б) трех основных группировок: центр, левое и правое крыло. Так, Д. Кларксон в своей «Истории России», указывая на наличие в ВКП(б) «левого» и «правого» крыльев, а также «нахо Конюхов Г. А. КПСС в борьбе с хлебными затруднениями в стране (1928–1929). М., 1960. С. 104–117;

Трапезников С. П. Исторический опыт КПСС в осуществлении ленинского кооперативного плана. М., 1965.

С. 206–219; Ивницкий Н. А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса. М., 1972. С. 134– 148; Золотарев Н. А. Важный этап организационного укрепления Коммунистической партии (1929–1939 гг.).

М., 1979. С. 115–138; Очерки истории идеологической деятельности КПСС: Октябрь 1917 – 1937 гг. / Под ред.

Л. Ф. Морозова и др. М., 1985. С. 243–257; Москаленко И. М. ЦКК в борьбе за единство и чистоту партийных рядов. М., 1973. С. 141–161; Некрасов К. В. Борьба Коммунистической партии за победу колхозного строя в Северном крае (1929–1937). Вологда, 1973; и др.

Джугурьянц С. Н. Из истории борьбы с «левым» и правым оппортунизмом в Чечено-Ингушской парторганизации в (1926–1932) // Из истории классовой борьбы в Чечено-Ингушетии в период социалистического преобразования сельского хозяйства (1917–1937 гг.) / отв. ред. А. Г. Попов. Грозный, 1979. С. 71–93; Зуйков В. Н., Куликов В. М. Борьба партийных организаций Урала с правыми оппортунистами в 1928–1930 годах // Из истории партийных организаций Урала (Труды кафедры истории КПСС). Свердловск, 1962. С. 42–65; Мейер А.

К вопросу о борьбе парторганизаций Средней Азии против правых оппортунистов за линию партии в профсоюзах (1928–1929) // Киргизский государственный университет. XIII конф. профессорско-преподавательского состава: тезисы докладов. Фрунзе, 1965. С. 8–11; и др.

Чигринов Г. А. Разгром партией правых капитулянтов. М., 1969.

Историческое значение опыта борьбы КПСС против правого и «левого» оппортунизма. М., 1980; Ойзерман Т. Идейно-теоретические истоки оппортунизма // Проблемы мира и социализма. 1979. № 3. С. 83–88; Смышляев В. А. Борьба Коммунистической партии с правым уклоном в 1928–1930 гг. // Борьба Коммунистической партии против непролетарских групп и течений (послеоктябрьский период). Историографические очерки. Л., 1982. С. 178–191; и др.

дящейся между ними» господствующей «центральной группы», пишет, что эта «центральная группа» – большинство ЦК – до начала сплошной коллективизации проводила свою линию: ни правую, ни «левую»6.

Р. Такер, не демонстрируя своих симпатий ни к одной из группировок, описывал поэтапно ход внутрипартийной борьбы в конце 1920-х гг., указывая на то, что «бухаринская группа не была столь сплоченной, как группа сторонников Сталина, а представляла собой коалицию единомышленников в партии»7. Сталин же, считал Такер, придерживался стратегии, которая «заключалась в том, чтобы побудить и заставить партийный истэблишмент проводить жесткую сталинистскую линию… тем самым поставить группу Бухарина в невыносимое положение как оппозиционную… Сталин… развил собственную версию строительства социализма, превратив ее в последовательную политическую доктрину»8.

В исследовании итальянского историка Дж. Боффы «История Советского Союза» представлена довольно содержательная картина событий в нашей стране в ее советский период9. Итальянский исследователь признает, что курс И. В. Сталина и его сторонников был мотивирован объективными задачами развития страны, т. к. обстановка конца 1920-х гг. «характеризовалась нарастанием экономических трудностей и политической напряженности.

Большинство в руководстве попыталось найти выход в еще большем ускорении темпов индустриализации: пусть усилие будет каким угодно напряженным, но даст возможность стране вырваться из гнетущего плена»10. Бухаринское же крыло отстаивало концепцию, по которой повышение темпов индустриализации «равносильно переходу на позиции троцкизма…»Большой интерес представляют исследования С. Коэна. Его монография «Бухарин: Политическая биография. 1888–1938»12 всколыхнула советскую историческую общественность тех лет. Еще в аннотации к своей книге С. Коэн приводил утверждение о том, что «новая сталинская политика, названная впоследствии „великим переломом”, была принципиальным отходом от большевистских программных представлений»13. Этот тезис С. Коэна взяла на вооружение значительная часть представителей советской, а затем российской исторической науки, начиная со второй половины 1980-х гг.

Перестроечные процессы в нашей стране стимулировали повышенный интерес к теме политической борьбы в конце 1920-х гг., вызвали новую волну Цит. по: Тетюшев В. И. Становление и развитие экономики СССР и буржуазные критики. 2-е изд., доп. М., 1987. С. 214.

Такер Р. Сталин: Путь к власти. 1879–1929. История и личность / Под общ. ред. В.С. Лельчука; пер. с англ.

М., 1990. С. 370.

Там же. С. 369, 371.

Боффа Дж. История Советского Союза: в 2 т. Т. 1. От революции до Второй мировой войны: Ленин и Сталин.

1917–1941 гг. / Под ред. Е.А. Амбарцумова; пер. с итал. И.Б. Левина. М., 1994. С. 295–311.

Там же. С. 307.

Там же. С. 302.

Коэн С. Бухарин: Политическая биография: 1888–1938. М., 1988.

Коэн С. На крутом переломе: Бухарин и Сталин в канун «великого перелома» // Знание – сила. 1988. № 9.

С. 66.

публикаций, хотя в общей их массе чрезвычайно мало фундаментальных, как по объему, так и глубине анализа, трудов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.