WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

- в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения;

- объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

- вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

- совершать иные действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.

Тема 14. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАДАЧИ ПРОКУРАТУРЫ 1. Система, структура и порядок образования органов прокуратуры Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему прокурорских органов и учреждений. Все органы прокуратуры предназначены для осуществления надзора за исполнением законов на территории Российской Федерации.

Систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, городов и районов, военные, транспортные и иные специализированные прокуратуры.

Указан выше.

В основе построения системы прокурорских органов лежит административное и национально-государственное устройство, установленное Конституцией РФ.

Входящие в систему прокурорских органов военные, транспортные и другие специализированные прокуратуры действуют на правах областных или районных прокуратур. Органы военной прокуратуры образуют свою систему, высшим звеном которой является Главная военная прокуратура, входящая в состав Генеральной прокуратуры РФ на правах структурного подразделения.

Прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях свою юрисдикцию распространяют на территорию, занимаемую несколькими учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы. Эти учреждения, поднадзорные той или иной специализированной прокуратуре, могут располагаться на территориях разных субъектов Российской Федерации.

Главное следственное управление и Главная военная прокуратура возглавляются заместителями Генерального прокурора РФ. Начальники управлений и отделов на правах управления являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками Генерального прокурора РФ.

В главных управлениях, управлениях и отделах имеются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-кримина-листов, а также старших следователей по особо важным делам и их помощников.

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Если предложенная Президентом РФ кандидатура на должность Генерального прокурора не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент представляет этой палате другую кандидатуру. Сообщение о назначении Генерального прокурора РФ на должность и освобождении его от должности публикуется в печати.

Срок полномочий Генерального прокурора – пять лет.

Генеральный прокурор назначает на должность и освобождает от должности начальников главных управлений, управлений, отделов и их заместителей, советников, помощников по особым поручениям Генерального прокурора РФ и его заместителей, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалис-тов, прокуроровкриминалистов, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам и их помощников.

В Генеральной прокуратуре имеется коллегия в качестве совещательного органа. На основании решений коллегии Генеральный прокурор РФ издает приказы.

Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур городов и районов, иных приравненных к ним прокуратур на основе законов, действующих на территории Российской Федерации, и нормативных актов Генерального прокурора РФ, издают приказы, указания, распоряжения, обязательные для исполнения всеми подчиненными работниками, могут вносить изменения в штатные расписания своих аппаратов и подчиненных прокуратур в пределах численности и фонда оплаты труда, установленных Генеральным прокурором. Они имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры. Они назначаются на должность сроком на пять лет и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору. Сообщения о назначении прокуроров на должность и об их освобождении от должности публикуются в печати. Прокуроры городов с районным делением руководят деятельностью районных и приравненных к ним прокуратур, вносят вышестоящим прокурорам предложения об изменении штатной численности своих аппаратов и подчиненных прокуратур, о кадровых изменениях. В течение срока полномочий прокурор может быть освобожден от занимаемой должности:

- по собственному желанию;

- в связи с выходом в отставку;

- в связи с переводом на другую работу;

- в связи с невозможностью исполнять обязанности по состоянию здоровья;

- по результатам аттестации;

- в случае совершения преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда;

- по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о труде.

2. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации. Функции органов прокуратуры В соответствии со ст. 4 Закона о прокуратуре принципами организации и деятельности органов прокуратуры являются централизация, независимость, законность, гласность44.

Принцип централизации органов прокуратуры означает, что эти органы составляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором РФ. Органы прокуратуры имеют четкую иерархию, нижестоящие органы прокуратуры подчиняются всем вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Вышестоящие прокуроры могут давать подчиненным прокурорам обязательные для них указания и поручения, брать на себя исполнение каких-либо их обязанностей. Перед прокурорами, назначаемыми в соответствии с Конституцией РФ, стоят общие, единые для всей прокурорской системы задачи.

Принцип независимости в организации и деятельности прокуратуры состоит в том, что ее органы осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений. Чтобы оградить независимость функционирования органов прокуратуры, закон запрещает прокурорам и следователям быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Принцип законности означает, что органы прокуратуры осуществляют свои функции в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

Принцип гласности в организации и деятельности прокуратуры выражается в оповещении в печати о назначении прокуроров, о которых идет речь в Конституции РФ, в обязанности информирования федеральных органов власти, органов вла См. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1 (в ред. от 27.07.2007 № 214-ФЗ).

сти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также населения о состоянии законности. Органы прокуратуры обязаны действовать гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям федеральных законов об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.

Основной функцией органов прокуратуры является осуществление от имени Российской Федерации надзора за исполнением действующих на ее территории законов.

Надзор имеет своей целью обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Следует заметить, что сущность прокурорского надзора состоит в действиях прокуроров по выявлению, пресечению, устранению и предупреждению нарушений законов государственными и общественными образованиями. Прокуратура РФ осуществляет надзор также за исполнением Указов Президента РФ45.

Закон о прокуратуре выделяет в надзоре четыре направления:

– надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

– надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

– надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

– надзор за исполнением законов администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрацией мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Актами прокурорского реагирования на установленные факты нарушений закона в зависимости от их характера, степени опасности и других обстоятельств могут быть:

- внесение представления об устранении нарушений;

- принесение протеста на противоречащий законам правовой акт;

- обращение в суд или арбитражный суд с требованием о признании правового акта недействительным;

- вынесение постановления об освобождении лица, незаконно подвергнутого административному задержанию на основании решений несудебного органа;

- постановление о возбуждении производства об административном правонарушении;

- постановление о возбуждении уголовного дела;

- письменное требование о привлечении виновного лица к иной установленной законом ответственности.

Указанное направление прокурорского надзора охватывает две сферы деятельности: уголовно-процессуальную, осуществляемую органами дознания и следователями независимо от их ведомственной принадлежности, а также оперативнорозыскную. Последняя относится к компетенции оперативных подразделений милиции, учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, следственных изоляторов Федеральной службы безопасности,, Федеральной службы охраны РФ, Службы внешней разведки РФ.

Полномочия прокурора в сфере надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия установлены уголовно-процесуальным законодательством. К наиболее важным из них относятся следующие:

- право на отмену незаконных и необоснованных постановлений;

- право на истребление и проверку уголовных дел, материалов и иных сведений о совершенных преступлениях;

- право давать следователям и органам дознания (лицам, производящим дознание) письменные указания;

- право санкционировать применение меры пресечения в виде заключения под стражу или залога;

- право санкционировать производство обыска, отстранения обвиняемого от должности;

- право давать согласие на освобождение от уголовной ответственности и направление материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия или на прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным УПК;

- право продлевать сроки следствия и дознания, а также сроки содержания обвиняемых под стражей;

- право возвращать уголовное дело со своими письменными указаниями для продолжения предварительного расследования;

- право утверждать обвинительное заключение, постановление о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Предметом четвертого направления из числа обозначенных Законом о прокуратуре направлений прокурорского надзора являются:

- законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительных и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом;

- соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания;

- законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

При осуществлении этого надзора прокурор вправе:

См. напр. Печников Н.П. Проблемы теории и практики прокурорского надзора в современных условиях: Конспект лекций. Тамбов:

Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. 60 с.

- посещать в любое время указанные выше органы и учреждения;

- опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера; знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами.

3. Военная прокуратура Важную роль в обеспечении неукоснительного выполнения норм Конституции Российской Федерации, законов России в Вооруженных Силах и других войсках, в защите прав военнослужащих играет военная прокуратура.

Систему органов военной прокуратуры составляют Главная военная прокуратура, военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов (далее – органы военной прокуратуры).

В военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам городов и районов, по решению Главного военного прокурора могут создаваться прокурорские, прокурорско-следственные и следственные участки.

В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют иные органы прокуратуры Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации, где в соответствии с международными договорами находятся войска Российской Федерации, осуществление функций прокуратуры может быть возложено Генеральным прокурором Российской Федерации на органы военной прокуратуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.