WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

4) участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника и представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика;

5) участие в качестве представителей сторон в Конституционном Суде Российской Федерации;

6) защита прав граждан при оказании им психиатрической помощи;

7) иная не запрещенная помощь (например, разработка уставов и подготовка к регистрации юридических лиц, заключение контрактов, правовой контроль за учетом и отчетностью, правовое обслуживание коммерческих операций и др.).

В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы: 1) гуманизм, защита прав и свобод человека; 2) законность; 3) добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней; 4) самоуправление; 5) независимость адвокатуры и недопустимость государственного и иного вмешательства в ее дела;

6) открытость, гласность, общественный контроль за деятельностью адвокатуры; 7) тайна сведений, доверенных адвокатуре клиентами ("адвокатская тайна"); 8) децентрализация, исключающая вмешательство одной коллегии адвокатов в дела другой коллегии15.

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.10.2003 № 134-ФЗ).

Гуманизм – основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку, – защиты его доброго имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав. Адвокат, как и врач, – представитель одной из самых гуманных и социально полезных профессий.

Законность как требование, обращенное к адвокату, означает его обязанность вести защиту или представительство только законными средствами; отстаивать законные интересы клиента; немедленно реагировать на нарушения закона судом, прокурором, другими участниками процесса, если эти нарушения ущемляют права и свободы обвиняемого (подозреваемого) или представляемого; обжаловать в интересах и по поручению (или с согласия) клиента незаконные и необоснованные решения суда и других правоприменительных органов.

Добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней связана с тем, что адвокатура – не государственный орган, а добровольное объединение юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь. Любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, может подать заявление с просьбой принять его в адвокатуру. Лица, имеющие стаж работы по юридической специальности (следователя, прокурора, судьи, нотариуса и др.) не менее двух лет, принимаются в адвокатуру без прохождения стажировки, однако им может быть назначен испытательный срок продолжительностью до трех месяцев. Лица, не имеющие такого стажа работы (в частности, выпускники юридических вузов и факультетов), до зачисления в адвокатуру обязаны пройти стажировку сроком от шести месяцев до одного года (продолжительность стажировки устанавливается президиумом коллегии адвокатов).

Самоуправление адвокатуры состоит в том, что адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно, решая наиболее важные вопросы на общем собрании (конференции) коллегии, предоставляя определенные полномочия ее выборным органам – президиуму, председателю президиума, ревизионной комиссии, квалификационной комиссии.

Независимость адвокатуры означает недопустимость какого-либо вмешательства в ее дела со стороны органов государства (в том числе Минюста, прокуратуры, МВД, ФСК, суда), общественных организаций и отдельных лиц. Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии не утверждаются исполнительными органами субъектов Федерации (ст. 6). Решение этих вопросов входит в компетенцию самой адвокатуры. Министерство юстиции более не устанавливает правила оплаты труда адвокатов (ст. 6), поскольку размеры их гонораров определяются соглашениями между адвокатами и клиентами.

Министерство юстиции и его органы в настоящее время не заслушивают сообщения председателей коллегий о работе коллегий адвокатов, не обобщают практику их работы (ст. 33); не приостанавливают, как и органы исполнительной власти субъектов Федерации, действие решения общего собрания (конференции) коллегии адвокатов и постановления ее президиума в случаях несоответствия их закону (ст.

35).

Граждане имеют право обжаловать в суд незаконные действия и решения должностных лиц и органов коллегии адвокатов – президиума, председателя президиума, заведующих юридическими консультациями, бюро и фирмами.

Гласность, открытость в деятельности адвокатуры заключается в том, что адвокаты вправе знать о положении дел в этой профессиональной организации, участвуя в общих собраниях (конференциях) коллегии адвокатов, присутствуя на заседаниях ее президиума, выполняя функции члена ревизионной или квалификационной коллегии. Адвокат вправе вынести на обсуждение общего собрания или конференции любой вопрос, касающийся деятельности этой организации. С таким же вопросом он может обратиться в президиум коллегии, который обязан дать адвокату мотивированный ответ.

Адвокатская тайна – необходимое условие существования адвокатуры. Ее отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату.

В содержание адвокатской тайны включаются: 1) сам факт обращения гражданина в коллегию адвокатов за юридической помощью и мотивы, побудившие к такому обращению; 2) сведения о преступлении, его участниках, последствиях, данные о личной жизни, сообщаемые обвиняемым или потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия и в суде; 3) те же сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью: 4) сведения о личной жизни граждан, почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним; 5) сведения, сообщенные адвокату лицом, которое он представляет в гражданском или административном процессах; 6) сведения, содержащиеся в переписке между адвокатом и обвиняемым (представляемым) и в адвокатских досье.

Существует пять основных гарантий сохранения адвокатской тайны: 1) требование закона не разглашать сведения, сообщенные в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи (ч. 7 ст. 51 УПК, ч. 3 ст. 16 Положения об адвокатуре); 2) запрет допрашивать в качестве свидетеля защитника обвиняемого об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника (п. 1 ч. 2 ст. 72 УПК), и адвоката, представителя профсоюза, другой общественной организации – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя по уголовному делу (п. 3 ч. 2 ст. 72 УПК); 3) запрет допрашивать в качестве свидетеля представителя по гражданскому делу об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей представителя; 4) разрешение встреч защитника с обвиняемым (подсудимым, осужденным) наедине без ограничения их количества и продолжительности; 5) отсутствие уголовной ответственности адвоката за недоносительство о любом преступлении, ставшем ему известным со слов обвиняемого или его родственников, если они обратились за юридической помощью.

Адвокат обязан сохранять в тайне доверенные ему сведения бессрочно, даже после смерти лица, доверившего эти сведения, за исключением случаев, когда они служат его реабилитации. Для предания огласке такого рода информации необходимо согласие правопреемников.

Децентрализация как принцип организации адвокатуры означает самоуправление на уровне каждой коллегии, невмешательство одной коллегии в дела другой, отсутствие общефедерального органа, стоящего над коллегиями и управляющего их делами16.

2. Профессиональные объединения адвокатов и их органы Адвокаты объединяются в коллегии – независимые, самоуправляемые профессиональные организации. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеющим свои печать и штамп, расчетный и валютный счета в банке. Она не является коммерческой организацией, ибо создается не для извлечения прибыли. Образование коллегии происходит по инициативе группы учредителей. Учредители должны соответствовать требованиям, предъявляемым к адвокатам. Организация и порядок деятельности коллегии определяются ее уставом, принимаемым на общем собрании (конференции) коллегии. Устав коллегии адвокатов должен предусматривать: наименование и цели деятельности коллегии; ее структуру; порядок урегулирования разногласий внутри коллегии; условия членства и его прекращения; статус члена коллегии; порядок привлечения адвокатов и стажеров к ответственности; порядок получения, расходования денежных средств, выплаты гонораров; компетенцию органов коллегии и порядок их формирования; сроки их полномочий и оплата труда; порядок отчетности, отзыва и прекращения их полномочий;

организация и порядок деятельности юридических консультаций, бюро, фирм, кабинетов, других структур коллегии; источники образования средств и иного имущества; порядок прекращения и приостановления деятельности коллегии.

Органами коллегии адвокатов являются: общее собрание (конференция), президиум коллегии адвокатов, председатель президиума, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия (последняя Положением об адвокатуре не предусмотрена, но реально существует). В некоторых коллегиях создаются комиссии по работе со стажерами, криминалистические и цивилистические секции – для обсуждения профессиональных вопросов. При Московской городской коллегии адвокатов существуют НИИ судебной защиты и ученый совет.

Высший орган коллегии – общее собрание ее членов, созываемое не реже одного раза в год. В коллегиях, насчитывающих более 300 человек, вместо общего собрания могут созываться конференции.

Общее собрание (конференция) коллегии адвокатов:

1) заслушивает отчеты о деятельности президиума, ревизионной и квалификационной комиссий и дает им оценки;

2) избирает президиум (7 – 15 человек), ревизионную и квалификационную комиссии;

3) устанавливает численный состав, штаты, смету доходов и расходов коллегии;

Союзы и ассоциации адвокатов не руководят коллегиями, не организуют их профессиональную деятельность.

4) рассматривает жалобы на постановления президиума коллегии;

5) определяет структуру коллегии и ее президиума;

6) решает вопрос о досрочном отзыве членов президиума, ревизионной и квалификационной комиссий, не оправдавших доверия коллегии;

7) избирает члена президиума вместо выбывшего;

8) решает другие вопросы, касающиеся деятельности коллегии.

Президиум коллегии адвокатов является ее исполнительным органом. Он избирается общим собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием на три года.

Президиум коллегии адвокатов:

1) созывает общие собрания (конференции) членов коллегии адвокатов;

2) организует юридические консультации, бюро, другие структуры коллегии, ставит вопрос об их регистрации в Минюсте РФ и его органах;

3) контролирует деятельность юридических консультаций, назначает и освобождает от работы их заведующих (исключая те консультации, которые избирают заведующих самостоятельно), предоставляет средства для ремонта помещений, обеспечивает консультации оргтехникой, пособиями, кодексами, следит за работой со стажерами;

4) принимает в состав коллегии стажеров и адвокатов (по рекомендации квалификационной комиссии), организует учебу и повышение квалификации стажеров и молодых адвокатов;

5) распределяет стажеров и адвокатов по юридическим консультациям, решает вопросы их перевода из одной консультации в другую (однако президиум не вправе навязывать бюро, кабинетам и фирмам компаньонов);

6) отчисляет и исключает из коллегии адвокатов и стажеров по основаниям, установленным законом, и при наличии соответствующего заключения квалификационной комиссии;

7) утверждает штаты и сметы юридических консультаций;

8) обобщает опыт работы адвокатов, издает научно-методические пособия;

9) утверждает членов ученого совета;

10) применяет меры поощрения адвокатов и рассматривает дела о дисциплинарных проступках;

11) принимает решения об оказании юридической помощи бесплатно (такие решения обязательны для юридических консультаций);

12) распоряжается средствами коллегии в соответствии со сметой;

13) представляет адвокатуру в государственных и общественных организациях;

14) организует справочную работу по законодательству и судебной практике;

15) ведет статистику работы коллегии и финансовую отчетность.

Председатель президиума коллегии адвокатов:

1) председательствует на заседаниях президиума;

2) является распорядителем денежных средств коллегии;

3) организует работу президиума и подготавливает вопросы для рассмотрения на его заседаниях, включая прием в коллегию, отчисление и исключение из нее;

4) организует проверку жалоб на действия адвокатов и материалы проверки передает на рассмотрение общему собранию (конференции) коллегии или ее президиуму, или собранию адвокатов юридической консультации, бюро, фирмы;

5) руководит работой аппарата президиума, осуществляет прием и увольнение его сотрудников;

6) осуществляет контроль за исполнением решений общего собрания (конференции) коллегии и ее президиума.

Коллегии обязаны оказывать юридическую помощь бесплатно: истцам в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов и трудовым делам; о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, смертью кормильца, связанными с работой; гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий, пособий и жалоб на неправильности в списках избирателей. В ст. 22 Положения об адвокатуре указаны и другие случаи бесплатного оказания юридических услуг.

3. Адвокат и его правовой статус Адвокат является членом коллегии адвокатов и входит в одну из ее структур. Он вправе оказывать юридическую помощь на территории всей России без каких-либо ограничений. Каждый адвокат вправе вместе с другими адвокатами учреждать коллегию и ее организационные структуры – бюро, фирмы, кабинеты и т.д. Адвокат также вправе иметь частную практику.

Адвокат имеет право участвовать в общих собраниях коллегии, юридической консультации, иной структуры коллегии, ставить вопросы и вносить предложения, принимать участие в обсуждении и голосовании, в частности при избрании руководящих органов коллегии.

Адвокат и стажер не вправе совмещать адвокатскую деятельность со службой в государственных и общественных органах. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для лиц, занимающихся научной и педагогической деятельностью, а также для адвокатов, работающих в районах, где объем адвокатской деятельности является недостаточным (ст. 11 Положения об адвокатуре).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.