WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Состав милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений, а также численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, определяются Правительством Российской Федерации.

Создание, реорганизация и ликвидация изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых осуществляются в порядке, установленном министром внутренних дел Российской Федерации.

Численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, устанавливается соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. При этом она не должна быть ниже нормативов, утверждаемых министром внутренних дел Российской Федерации.

Создание, реорганизация и ликвидация подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, осуществляются в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Увеличение расходов органов местного самоуправления, связанных с финансированием милиции общественной безопасности, которое возникло в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируется указанными органами, принявшими решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения.

К милиции общественной безопасности относятся подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, порядок создания, реорганизации и ликвидации которых определяется министром внутренних дел Российской Федерации. В том же порядке утверждаются нормативы численности указанных подразделений.

Перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, определяется Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств собственных бюджетов устанавливать дополнительную численность подразделений милиции общественной безопасности.

Начальники милиции общественной безопасности субъектов Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности министром внутренних дел Российской Федерации по представлению министров внутренних дел, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации, согласованному с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), и являются по должности заместителями министров или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации (ч. 11 в ред.

Федерального закона от 04.08.2001 № 108-ФЗ).

Начальники милиции общественной безопасности районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождаются от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления и являются по должности заместителями начальников органов внутренних дел районов, городов и иных муниципальных образований.

Начальники милиции общественной безопасности на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, а также начальники иных подразделений милиции общественной безопасности назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Тема 10. ОРГАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1. Общая характеристика безопасности Российской Федерации и ее система С принятием Закона Российской Федерации "О безопасности"3 впервые на законодательном уровне были закреплены правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства в Российской Федерации, определены система безопасности и ее функции, установлен порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, контроля и надзора за исполнением законов в их деятельности.

В соответствии с законом под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы включают совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства. К числу основных объектов безопасности относятся: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность (ст. 1).

Правовую основу обеспечения безопасности составляют: Конституция Российской Федерации, Закон о безопасности, законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области безопасности; конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе Российской Федерации и нормативные акты органов государственной власти других субъектов Федерации, принятые в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией.

Законом установлены принципы обеспечения безопасности. Ими являются:

- законность;

- соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности.

Деятельность по обеспечению безопасности неоднородна, в ней выделяется ряд основных направлений (функций).

Основными функциями системы безопасности являются:

- выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

- создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;

- управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

- осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;

См.: Закон РФ "О Безопасности" от 05.03.1992 № 2446-1 (в ред. от 25.07.2002 № 116-ФЗ).

- участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Российской Федерацией.

Обеспечение безопасности личности, общества и государства достигается на основе разграничения полномочий органов власти в системе безопасности.

2. Совет Безопасности Российской Федерации Конституционным органом, на который возложена подготовка решений Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности, является Совет Безопасности Российской Федерации.

Он рассматривает вопросы внутренней и внешней политики России в области обеспечения безопасности личности, общества и государства, обороноспособности страны, военно-технического сотрудничества, решения стратегических проблем государственной, экономической, социальной, оборонной, экологической и иных видов безопасности, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, принятия мер по их предотвращению и преодолению их последствий (ст. 6 Положения о Совете Безопасности Российской Федерации4).

Совет Безопасности Российской Федерации может образовывать постоянные и временные межведомственные комиссии, которые создаются на функциональной или региональной основе. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета Безопасности осуществляет его аппарат (ст. 18 – 22, 25 Положения о СБ РФ).

Основными задачами Совета Безопасности Российской Федерации являются:

- определение жизненно важных интересов личности, общества и государства и выявление внутренних и внешних угроз объектам безопасности;

- разработка основных направлений стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации и организация подготовки федеральных программ ее обеспечения;

- подготовка рекомендаций Президенту Российской Федерации для принятия решений по вопросам внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства;

- подготовка оперативных решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь существенные социально-политические, экономические, военные, экологические и иные последствия, и по организации их ликвидации;

- подготовка предложений Президенту Российской Федерации о введении, продлении или отмене чрезвычайного положения;

- разработка предложений по координации деятельности органов исполнительной власти в процессе реализации принятых решений в области обеспечения безопасности и оценка их эффективности;

- совершенствование системы обеспечения безопасности путем разработки предложений по реформированию существующих либо созданию новых органов, обеспечивающих безопасность личности, общества и государства.

3. Органы Федеральной службы безопасности Правовую основу деятельности органов Федеральной службы безопасности образуют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации"5, другие законы и иные нормативные акты федеральных органов государственной власти. Деятельность органов Федеральной службы безопасности реализуется в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, единства системы органов Федеральной службы безопасности и централизации; управления ими, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Органы Федеральной службы безопасности представляют единую централизованную систему, в которую входят:

Указ Президента РФ "Положение о Совете Безопасности Российской Федерации" № 1024 от 10.07.1996 // СЗ РФ. 1996. № 29. Ст.

3479.

См.: Федеральный закон "Об органах Федеральной службы РФ" от 03.04.1995 № 40-ФЗ (в ред. от 30.06.2003).

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ);

- управления (отделы) Федеральной службы безопасности по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);

- управления (отделы) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках).

Федеральная служба безопасности Российской Федерации, являясь федеральным органом исполнительной власти, создает территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках, осуществляет руководство ими и организует их деятельность, издает в пределах своих полномочий нормативные акты и непосредственно реализует основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности.

В настоящее время действует Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 1995 г. № 6336. Структура Федеральной службы безопасности Российской Федерации, установленная данным Положением, изменена и дополнена Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 1997 г. № 5157.

В соответствии с ним структуру ФСБ образуют:

- департаменты контрразведки; по борьбе с терроризмом; анализа, прогноза и стратегического планирования; организационно-кадро-вой работы; обеспечения деятельности;

- управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций; следственное; оперативно-поисковое; оперативно-техни-ческих мероприятий; собственной безопасности; управление делами;

- следственный изолятор;

- научно-исследовательский центр.

Для рассмотрения важнейших вопросов деятельности органов Федеральной службы безопасности, принятия по ним решений в ФСБ РФ образуется коллегия в составе директора ФСБ (председатель коллегии), первого заместителя директора и заместителей директора (по должности), а также руководящих работников органов федеральной службы безопасности. Основными направлениями деятельности органов Федеральной службы безопасности являются контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью и иные направления, определяемые Законом об органах ФСБ.

Контрразведывательная деятельность органов Федеральной службы безопасности заключается в выявлении, предупреждении, пресечении разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации. Контрразведывательная деятельность, затрагивающая неприкосновенность жилища граждан, допускается только в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Борьба органов Федеральной службы безопасности с преступностью ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению и предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Разведывательная деятельность осуществляется органами Федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами внешней разведки Российской Федерации в целях получения информации об угрозах безопасности Российской Федерации.

Для решения стоящих перед ними задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства органы Федеральной службы безопасности наделены необходимыми полномочиями – обязанностями и правами. К их основным обязанностям отнесены:

СЗ РФ. 1995. № 26. Ст. 2453.

СЗ РФ. 1997. № 21. Ст. 2468.

- информирование Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и по их поручению – федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации об угрозах безопасности Российской Федерации;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.