WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Заметим, что такие часто используемые при выявлении факторов динамики обменного курса показатели, как процентные ставки в РФ и за рубежом, оказались статистически незначимы, что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что определяющее влияние на ситуацию на валютном рынке оказывала конъюнктура на мировом рынке энергоносителей, а также динамика потоков капитала. Кроме того, так как процентные ставОЦЕНКА РАВНОВЕСНОГО КУРСА РОССИЙСКОГО РУБЛЯ ки оказывают влияние на потоки капитала, одновременно включать их в уравнение регрессии нецелесообразно.

Динамика переменных Рисунок 2, на котором отражена динамика факторов и реального эффективного обменного курса за период 2001–2009 гг., позволяет получить некоторое предварительное представление о взаимосвязи между переменными. Все переменные рассматриваются в логарифмах.

Прежде всего, стоит обратить внимание на схожесть динамики обменного курса и цены на нефть в реальном выражении. Это наблюдение подтверждается вычислением корреляции между переменными, которая составляет 0,9. Кроме того, схожие тенденции поведения временных рядов прослеживаются и у рядов выпуска на душу населения и чистых иностранных активов.

Рис. 2. Динамика переменных, используемых при оценке равновесного курса ВЫЧИСЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТИВНОГО ОБМЕННОГО КУРСА Тесты на единичный корень Для поиска связи между временными рядами необходимо выбрать адекватный метод оценивания. Исходя из рис. 2 можно предположить, что все ряды являются нестационарными. Проверим эту гипотезу, используя тесты на единичный корень.

Таблица Результаты тестов на единичный корень Тест Дики – Фуллера Тест Филипса – Перрона KPSSПереПервые Первые Первые менная Уровни Уровни Уровни разности разности разности log_reer -1,30 (0,61) -6,74 (0,00) -1,33 (0,60) -6,78 (0,00) 0,66 0,log_brent -1,21 (0,65) -5,80 (0,00) -1,28 (0,63) -4,19 (0,00) 0,57 0,log_gdp -1,58 (0,47) -4,19 (0,00) -1,47 (0,53) -4,19 (0,00) 0,66 0,log_nfa -2,22 (0,20) -4,15 (0,00) -2,22 (0,20) -4,17 (0,00) 0,66 0,Из табл. 1 видно, что все ряды являются нестационарными в уровнях и стационарными в первых разностях. Таким образом, все ряды являются интегрированными рядами первого порядка. При работе с такими рядами можно попытаться найти коинтеграционный вектор, т.е. такую линейную комбинацию рядов, которая будет давать стационарный ряд.

Нестационарность реального обменного курса говорит о том, что паритет покупательной способности не выполняется (даже в слабой форме), так как паритет покупательной способности подразумевает равенство уровней цен в различных странах, измеренных в одной валюте. Проще говоря, нестационарность курса свидетельствует о том, что реальный курс систематически отклоняется от долгосрочного среднего значения, а значит, уровни цен в различных странах не равны.

Тест на коинтеграцию Для выявления долгосрочной зависимости между переменными используем тест Йохансена на коинтеграцию. С помощью теста Йохансена оценивается коинтеграционное соотношение для данного вектора переменных. Иными словами, ищется такой набор коэффициентов, что. (73) 1 Гипотеза о стационарности отвергается на уровне значимости 5% при значении статистики на уровне >0,46.

ОЦЕНКА РАВНОВЕСНОГО КУРСА РОССИЙСКОГО РУБЛЯ Результаты теста Йохансена говорят о том, что между данными рядами существует одно коинтеграционное соотношение. Это означает, что мы можем оценить уравнение долгосрочной зависимости между реальным эффективным курсом рубля и набором фундаментальных факторов. При этом теоретические значения курса, полученные из данной модели, будем называть равновесными.

Оценка равновесного курса Тест Йохансена на коинтеграцию показал наличие одного коинтеграционного соотношения. При этом имеющегося количества наблюдения достаточно для получения надежных оценок (табл. 2). Для удобства расчетов обменного курса нормируем вектор переменных таким образом, чтобы коэффициент перед обменным курсом был равен единице.

Таблица Результаты оценки коинтеграционного соотношения Коэффициент t-статистика log_reer 1 log_brent -0,29 -4,log_gdp -1,61 -2,log_nfa 0,21 2,В результате оценки коинтеграционного соотношения получены ожидаемые знаки коэффициентов, причем все коэффициенты оказались статистически значимы. Таким образом, мы получили эластичности обменного курса по фундаментальным факторам. В соответствии с методологией подхода BEER равновесный курс можно вычислять как линейную комбинацию значений факторов. Следовательно, для расчета равновесного курса мы можем записать уравнение, которое является основным в данной модели:

log_ reer* 7, 22 0.29*log_ brent (74) 1.61*log_ gdp 0.21*log_ nfa На рис. 3 показана динамика фактического реального эффективного курса и курса, рассчитанного в соответствии с моделью (74).

ВЫЧИСЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТИВНОГО ОБМЕННОГО КУРСА Рис. 3. Равновесный реальный обменный курс в 2001–2009 гг.

Полученный нами равновесный обменный курс рассчитывается через текущие значения фундаментальных переменных. При этом не учитывается, что фундаментальные переменные могут также отклоняться от своего тренда в каждый момент времени. В качестве альтернативы такому равновесному курсу используются оценки равновесного обменного курса, получаемые с помощью выделения из фундаментальных переменных «долгосрочных» компонент различными методами сглаживания и подстановки этих компонент в оцененное уравнение долгосрочной связи.

Для расчета подобной оценки фундаментальные переменные были сглажены методом Ходрика – Прескотта (HP-фильтр). Необходимость использования HP-фильтра обусловлена тем, что объясняющие переменные могут быть подвержены краткосрочным колебаниям, связанным с циклами деловой активности или «шумом», в то время как равновесный обменный курс не должен содержать такой волатильной компоненты.

Как видно из рис. 4, в начале рассматриваемого периода и на протяжении двух лет перед экономическим кризисом, начавшимся в 2008 г., рубль был переоценен. Иными словами, чтобы достичь равновесного значения курса, ЦБ РФ должен был отказаться от поддержания курса рубля осенью–зимой 2008 г.

ОЦЕНКА РАВНОВЕСНОГО КУРСА РОССИЙСКОГО РУБЛЯ Рис. 4. Рассчитанный равновесный реальный обменный курс рубля в 2001–2009 гг.

Исследуем теперь краткосрочную динамику обменного курса. Для этого оценим уравнение механизма коррекции ошибок:

(75), где z – отклонение курса от равновесного значения; m – переменная характеризующая денежно-кредитную политику. Перепенная m вводитсянами в уравнение для оценки влияния политик Банка России на обменный курс.

При этом заметим, что в долгосрочном периоде в соответствии с рассмотренными теоретическими моделями денежно-кредитная политика влияние на курс не оказывает.

В нашем случае по аналогии с рядом работ российских и зарубежных авторов (см., например, (Сосунов, Шумилов, 2005), а также (MacDonald, 2000)) в качестве m взята разность темпов роста денежной массы М2 и реального ВВП. Мы предполагаем, что чем больше значение этой переменной, тем более стимулирующей является денежно-кредитная политика, что приводит ВЫЧИСЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТИВНОГО ОБМЕННОГО КУРСА к снижению реального курса в краткосрочном периоде. Конечно, изменение m может объясняться также изменением различных переменных, хараетеризующих альтернативную стоимость хранеия денег, однако мы полагаем, что данные факторы являются второстепенными по отношению к денежно-кредитной политике ЦБ РФ. Таким образом, перед переменной m ожидается отрицательный знак. После оценивания данной модели получаем результаты (табл. 3).

Таблица Результаты оценки модели коррекции ошибок Коэффициент t-статистика z -0,31 -4,t--0,14 -2,m Как видно, коэффициент при переменной коррекции ошибок z имеет t-высокую значимость, отрицателен и по модулю меньше 1, что говорит о наличии механизма, возвращающего курс к долгосрочной динамике, определяемой коинтеграционным соотношением. Значение коэффициента (–0,31) показывает, что при прочих равных примерно через три периода после краткосрочного шока курс возвращается к значению, определяемому долгосрочным соотношением.

Отрицательное значение коэффициента перед переменной денежнокредитной политики показывает, что экспансивная кредитно-денежная политика оказывает негативное влияние на обменный курс. Таким образом, быстрый рост денежной массы приводит к краткосрочному падению реального курса.

Остальные переменные (разности переменных, входящих в коинтеграционное соотношение) в уравнении (75) оказались незначимы.

Таким образом, мы показали, что в полном соответствии с подходом BEER значимое влияние на реальный эффективный обменный курс рубля оказывают такие факторы, как производительность факторов производства, условия торговли и потоки капитала. Оценка равновесного реального эффективного обменного курса рубля позволяет утверждать, что перед экономическим кризисом, начавшимся в 2008 г., на протяжении более двух лет наблюдалось превышение фактическим реальным курсом рубля его расчетного равновесного значения, что во многом обусловило необходимость его резкой коррекции в период кризиса.

Переоцененность рубля перед кризисом может являться дополнительным свидетельством в пользу «перегретости» российской экономики в ОЦЕНКА РАВНОВЕСНОГО КУРСА РОССИЙСКОГО РУБЛЯ 2006–2008 гг. Иными словами, значительные поступления валюты в страну как вследствие высоких цен на основные товары российского экспорта, так и из-за притока капитала привели к существенному росту реального курса рубля, несмотря на политику Банка России по управлению валютным курсом. Предсказуемость динамики валютного курса вызывала дополнительный приток краткосрочного капитала и, в свою очередь, рост курса.

Мы считаем, что возможными разумными альтернативами проводившейся валютной политике могли быть либо еще более активные действия органов денежно-кредитного регулирования по сдерживанию укрепления номинального курса рубля с одновременной стерилизацией образующейся в результате такой политики рублевой денежной массы в резервных фондах, либо отказ от активного управления курсом. Отметим, что оба подхода имеют определенные недостатки, подробное обсуждение которых выходит за рамки данной работы. Упомянем лишь о сложности принятия политических решений о поддержании темпов роста государственных расходов на приемлемом уровне в первом случае и о повышении волатильности на финансовых рынках и соответственно о росте валютных рисков экономических агентов во втором.

Отметим также, что базовые макроэкономические модели говорят о неэффективности стерилизованных интервенций центрального банка (Krugman, Obstfeld, 2009; Кадочников, 2003) (т.е. таких интервенций, при которых операции ЦБ на валютном рынке не ведут к изменению денежной базы) для управления обменным курсом, так как при подобных интервенциях внутренние процентные ставки не меняются и в соответствии с классическими моделями формирования обменного курса на валютном рынке курс также остается неизменным. Однако существуют и целые классы моделей (Sarno and Taylor, 2001; Canales-Kriljenko, Guimaraes, Karacadag, 2003), которые показали, что стерилизованные интервенции могут оказывать влияние на валютный рынок. При этом выделяются два основных канала влияния: канал портфельного баланса и канал ожиданий (или сигнальный канал).

Канал портфельного баланса обычно рассматривается в рамках модели определения обменного курса на рынке на базе сравнения экономическими агентами доходности вложений в национальные финансовые активы и в зарубежные финансовые активы (с учетом ожидаемого изменения обменного курса). Дифференциал доходностей вызывает приток капитала в страну с более привлекательными с точки зрения доходности активами, что приводит к укреплению валюты данной страны. Однако в отличие от классических моделей, в которых активы различных стран являются совершенными субВЫЧИСЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТИВНОГО ОБМЕННОГО КУРСА ститутами, при рассмотрении канала портфельного баланса предполагается, что экономические агенты обращают внимание и на другие характеристики активов, помимо доходностей. Например, стерилизованные интервенции ЦБ развивающихся стран, направленные на недопущение укрепления национальной валюты и заключающиеся в покупке валюты на рынке, могут оказаться эффективными вследствие того, что инвесторы рассматривают активы развивающихся стран как более рискованные по сравнению с активами развитых стран.

Канал ожиданий (или информационный канал, канал сигнализирования) заключается в том, что стерилизованные интервенции, не вызывая изменений денежного предложения, все-таки способны оказывать существенное влияние на ожидания экономических агентов, так как проведение интервенций дает участникам рынка информацию о текущем (и перспективном) поведении центрального банка. Иными словами, так как действия игроков на валютном рынке во многом определяются их ожиданиями относительно дальнейшей динамики обменных курсов, изменение ожиданий может значительно скорректировать поведение инвесторов. В частности, если ЦБ страны проводит стерилизованные интервенции для поддержания курса национальной валюты и рыночные игроки верят в его способность удержать курс, то его действия могут оказаться успешными, даже несмотря на то что его интервенции не оказывают влияния на денежное предложение.

* * * В завершение заметим, что в результате кризиса в соответствии с проведенными расчетами фактическое значение реального курса оказалось приблизительно равным равновесному. Однако наметившаяся в 2009–2010 гг.

тенденция к укреплению рубля в реальном выражении может вновь вызвать избыточное усиление рубля, что неизбежно приведет к необходимости корректировки курса.

Исходя из наших оценок, российский рубль сейчас переоценен примерно на 15 – 20%. Это означает, что номинальный обменный курс, который приведет к совпадению реального курса с равновесным, равняется приблизительно 36 руб. за 1 доллар США вместо 30,5, зафиксированного в июле 2010 г. Еще раз подчеркнем, что «равновесное» значение курса является таковым лишь с точки зрения использования конкретной модели (BEER – в нашем случае). Иными словами, оно является расчетным и показывает зависимость курса от фундаментальных факторов динамики реального курса, предсказываемых в теоретических моделях.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.