WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Долгосрочное устойчивое равновесие в модели наступает тогда, когда рынок неторгуемых благ и внешний сектор (текущий счет) одновременно находятся в равновесном состоянии. Долгосрочное равновесие во внешнем секторе означает, что текущий баланс находится в состоянии равновесия в каждом периоде. Тем не менее в краткосрочном равновесии возможны отклонения от равновесия. Это является следствием возможности накапливать или тратить международные резервы. Устойчивое состояние возможно, если одновременно выполнены следующие четыре условия: (1) рынок неторгуемых товаров находится в равновесии; (2) внешний сектор находится в равновесии: ; (3) фискальная политика сбалансирована (G=t) и (4) портфели уравновешены (т.е. спрос на валюту равен ее предложению). Тогда реальный обменный курс, формирующийся при данных условиях, является долгосрочным равновесным реальным обменным курсом ( ).

Рынок неторгуемых товаров находится в равновесии, если:

CN (eM,a) + GN = QN (eX ). (46) Заметим, что GN = eX gN, где gN – реальное государственное потребление благ N, выраженное в единицах экспортируемых благ. Из (45) можно выразить равновесную цену неторгуемых благ как функцию переменных.

v v v v * (47) PN = v(a, gN, PM, ) > 0, > 0, > 0, > 0.

*, где a gN PM Так как номинальный обменный курс для коммерческих операций фиксирован, отношение / в уравнении (30), определяющем равновесие портфеля, может быть заменено на отношение ( / ). Поэтому мы ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА можем записать:

. Решая это уравнение относительно, получим:

; L’(•) < 0 (48) Из уравнений (37), (39), (40), (41) и (42) можно получить следующее выражение для :

(49) Для равновесия во внешнем секторе необходимо условие = 0.

Учитывая, что в устойчивом состоянии государственные расходы финансируются за счет налогов, условие = 0 совпадает с условием = 0.

Условия = 0 и = = 0 определяют устойчивый уровень m0 и устойчивый уровень. Теперь можно использовать уравнение (46) для нахождения долгосрочной цены неторгуемых благ. Затем уравнение (44) может быть использовано для определения долгосрочного равновесного реального обменного курса:

(50) Как можно увидеть из уравнения (49), долгосрочный равновесный обменный курс является функцией только реальных переменных – так называемых фундаментальных факторов. Как только происходят изменения этих переменных, будут происходить и изменения равновесного реального обменного курса. Тем не менее, в краткосрочном периоде изменения в денежных переменных – таких, как – будут также оказывать влияние на реальный обменный курс.

Таким образом, в подходе BEER предполагается, что ненаблюдаемое ожидаемое значение реального обменного курса Et(qt+1) определяется только вектором долгосрочных фундаментальных факторов Zt. В работе (McDonald, 2000) данный вектор состоит из трех компонент: условия торговли (tot), относительная цена торгуемых и неторгуемых товаров (tnt) и чистые иностранные активы (nfa):

Et (qt+1) = f (tott,tntt, nfat ). (51) ЕСТЕСТВЕННЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ОБМЕННЫЙ КУРС...

Премия за риск предполагается положительной функцией отношения го gdebtt сударственного долга к зарубежному государственному долгу.

gdebtt* Следовательно, gdebt (52) qBEER = f ((r - r*),tot,tnt, nfa, ) gdebt* Подход BEER не предполагает, что фундаментальные факторы принимают свои равновесные значения. Следовательно, BEER совпадает с FEER, только если, где – постоянная (стационарная) компонента фундаментальных факторов. Сравнить результаты, получаемые при использовании двух подходов, можно с помощью методологии PEER (Permanent Equilibrium Exchange Rate), которая отличается от BEER только тем, что разделяет все факторы на постоянную (с верхним индексом p) и переменную компоненты.

p gdebt p p p (53) qPEER = f ((r - r*)p,tot,tnt, nfa, ) gdebt* Метод PEER не предполагает непосредственного вычисления долгосрочных значений фундаментальных факторов. Он, скорее, является чисто статистическим и не основывается на теоретической концепции макроэкономического равновесия. Для разложения нестационарных временных рядов на постоянную (стационарную) и переменную (нестационарную) компоненты используют эконометрические подходы, предложенные, например, в работах (Beveridge, Nelson, 1981), (Gonzalo, Granger, 1995).

Естественный реальный обменный курс (Natural Equilibrium Exchange Rate) Подход NATREX, основанный на концепции макроэкономического равновесия, был впервые применен в работе (Stein, 1994). B отличие от подхода FEER, определяющего среднесрочное равновесие, подход NATREX выделяет равновесный курс на двух временных горизонтах – долгосрочном и среднесрочном. Равновесный курс определяется как курс, при котором одновременно достигаются внутреннее и внешнее равновесия. Таким образом, должно выполняться следующее соотношение:

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА I – S + CA = 0, (54), где I – равновесный уровень инвестиций (т.е. инвестиции при полной занятости и инфляции на уровне NAIRU); S – равновесный уровень сбережений; CA – равновесное значение сальдо счета текущих операций (из которого при расчетах исключается «спекулятивная» составляющая согласно (Williamson, 1983)).

Ключевыми факторами сбережений являются чистые финансовые активы страны и норма межвременных предпочтений экономических агентов, а инвестиций – Q-Тобина, зависящее от запаса капитала, а также от факторной производительности.

Таким образом, согласно подходу NATREX в среднесрочной перспективе уравнение для оценки равновесного курса выглядит следующим образом:

qt = qt (kt, Ft,tot,tp, prod), (55) где kt – запас капитала; Ft – государственный долг; tot – условия торговли; tp – межвременные предпочтения; prod – факторная производительность.

В долгосрочной перспективе предполагается, что чистые финансовые активы и запас капитала постоянны, и курс определяется из следующего соотношения:

qt = qt (tot,tp, prod) (56) Таким образом, оценка уравнений (54) и (55) позволяет получить равновесные значения обменного курса с точки зрения подхода NATREX.

* * * Таким образом, мы изучили основные подходы, применяемые в мировой экономической литературе для оценки равновесного (в том или ином смысле) курса национальной валюты. В качестве иллюстрации возможности применения данных подходов рассмотрим результаты оценки равновесного курса в некоторых зарубежных странах.

Международный опыт оценки равновесного курса национальной валюты В данном разделе мы приведем примеры того, как различные модели равновесного реального обменного курса, рассмотренные в предыдущем разделе, применяются для расчета равновесного курса различных валют.

Френкель (Frenkel, 1981) тестировал гипотезу ППС на периоде с по 1979 г. для обменных курсов доллара США к фунту стерлингов, доллара США к французскому франку, доллара США к немецкой марке, фунта стерлингов к немецкой марке и французского франка к немецкой марке с использованием следующих регрессионных уравнений:

– абсолютный ППС, (57) – относительный ППC. (58) Нулевая гипотеза о выполнении ППС состоит в том, что.

Оценки коэффициентов для обменных курсов доллар США / фунт стерлингов и доллар США / французский франк оказались незначимы и значимо отличны от нуля для курса доллар США / немецкая марка. При этом для курсов доллар США / французский франк и доллар США / немецкая марка гипотеза ППС не отвергалась. Автор объяснил такой результат тем, что транспортные издержки для соседних стран намного меньше, чем для этих стран и США, и тем, что обменные курсы в рамках Европейского валютного соглашения были более стабильны.

Абуаф и Джорион (Abuaf, Jirion, 1990) показали, что реальный обменный курс хорошо описывается процессом AR(1) с коэффициентом автоМЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ РАВНОВЕСНОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ регрессии, меньшим 1. Следовательно, реальный обменный курс не является процессом случайного блуждания, что свидетельствует о свойстве обменного курса возвращаться к равновесному значению, предсказываемому теорией ППС. Лотиан и Тейлор (Lothian, Taylor, 1996) также использовали временные ряды для реальных курсов французского франка к фунту стерлингов за период с 1805 по 1990 г. и доллара США к фунту стерлингов за период с 1791 по 1990 г. Они отвергли гипотезу о наличии единичного корня для обоих временных рядов, что означает их стационарность. Проще говоря, в долгосрочном периоде реальные обменные курсы не отклоняются от некоторого среднего значения, что говорит о выполнении ППС.

Френкель и Левич (Frenkel, Levich, 1975) тестировали теорию покрытого паритета процентных ставок на значимость отклонений фактического курса от курса, определяемого по паритету. Они показали, что эти отклонения можно в основном объяснить наличием транзакционных издержек. В то же время авторы заметили, что существуют некоторые отклонения, которые нельзя объяснить только за счет транзакционных издержек. Такие отклонения могут быть связаны с различными налоговыми режимами, с государственным регулированием, с политическими рисками или с разностью во времени между обнаружением возможности получения прибыли и применением стратегии для ее получения.

Косандер и Лаинг (Cosander, Laing, 1981) тестировали следующее уравнение:

Ft - St it - it*, (59) = a + b St 1+ it* где S – номинальный обменный курс; F – форвардный обменный курс.

Они обнаружили, что для временного промежутка 1962–1978 гг. для обменных курсов немецкой марки к доллару США и доллара США к фунту стерлингов константа a незначимо отличается от 0, и коэффициент b близок к 1, что означает выполнение покрытого паритета процентных ставок.

Тем не менее гипотеза непокрытого паритета процентных ставок отвергается во многих исследованиях. Например, Камби и Обстфельд (Cumby, Obstfeld, 1981) тестировали его на временном интервале 1974–1980 гг.

для обменных курсов доллара США по отношению к канадскому доллару, французскому франку, немецкой марке, швейцарскому франку, фунту стерлингов и голландскому гульдену. В результате гипотеза непокрытого МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ РАВНОВЕСНОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ паритета процентных ставок была отвергнута для всех обменных курсов, за исключением курса доллара США к фунту стерлингов.

В 1998 г. Драйвер и Рен-Льюис (Driver, Wren-Lewis, 1998) сделали прогнозы по FEER для стран G7 на 2000 г. Они обнаружили, что FEERоценки для 2000 г. значительно отличались от значений курса в начале 1998 г. (время выхода работы). В частности, они обнаружили, что доллар США был существенно переоценен, иена сильно недооценена, тогда как значения курса фунта к доллару были близки к равновесному курсу и переоценены по отношению к европейским валютам.

Драйвер и Рен-Льюис (Driver, Wren-Lewis, 1999) применили FEER-модель для исследования обменных курсов доллара США, японской иены и немецкой марки. Они обнаружили, что расчеты осложнялись двумя факторами. Изменения предполагаемого устойчивого значения счета капитала на 1% приводили к изменению значения курса на 5%. Так как такие различия в значении счета капитала могут легко возникнуть из-за ошибок измерения, следует быть особенно осторожным при интерпретации точечных оценок обменного курса, рассчитанных по FEER. Следует строить доверительный интервал, внутри которого лежит истинное значение курса, но с учетом вышесказанного этот интервал может оказаться достаточно широким, что снижает надежность оценки. Драйвер и Рен-Льюис также показали, что часто бывает сложно оценить балансовое уравнение (26) и, следовательно, эластичности обменного курса по используемым факторам, что является основным в подходе FEER. Это означает, что оценка равновесного курса по методу FEER оказывается сильно чувствительной к выбору эластичностей.

Классическая работа по эмпирической оценке модели BEER была выполнена Кларком и МакДональдом (Clark, MacDonald, 1998). Авторы предположили, что равновесный обменный курс определяется следующим набором фундаментальных факторов:

_, (60) qt = f (nfat,tott,tntt ) где tott – условия торговли; tntt – относительная цена торгуемых и неторгуемых товаров как мера эффекта Балласа – Самуэльсона; nfat – чистые иностранные активы.

Кларк и МакДональд оценили данное уравнение для реальных эффективных обменных курсов доллара США, японской иены и немецкой марки за период 1960–1996 гг. на годовых данных. Долгосрочная комМЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ РАВНОВЕСНОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ понента равновесного реального обменного курса предполагается функцией чистых иностранных активов, эффекта Балласа – Самуэльсона и условий торговли. Используя метод векторной авторегрессии с коррекцией ошибок, они получили два значимых коинтеграционных соотношения для каждой страны, и в каждом случае первый вектор интерпретировался как долгосрочная компонента реального обменного курса, тогда как второй – как диспаритет процентных ставок. Авторы получили следующие результаты:

qt = 4.595+ 0.084tott + 2.701tntt +1.237 nfat - 0.0004t (61) 0.014 (0.04) (0.33) (0.10) ( ) (0.01), (62) rt - rt* = -0.(0.003) где отражает премию за риск.

Все коэффициенты в уравнении (61) имеют ожидаемые знаки, и все, кроме коэффициента перед премией за риск, статистически значимы.

Авторы обнаружили, что доллар был в значительной степени переоценен на периоде с 1980 по 1986 г. Авторы объясняли это следующим образом.

Фундаментальные переменные принимают не только свои равновесные значения. В частности, после 1980 г. чистые иностранные активы в США снизились, вследствие чего и произошло резкое падение равновесного курса.

В настоящее время метод BEER является одним из основных методов оценки равновесного обменного курса. Он не перегружен вычислительными сложностями, как, например, метод FEER, и при этом является теоретически обоснованным.

Работа (Clostermann, 2000) посвящена выявлению факторов, влияющих на реальный обменный курс евро к доллару. Так как временной ряд курса евро довольно короткий, до момента введения евро в обращение для исследования использовался «синтетический» курс, вычисленный как среднее геометрическое курсов валют для всех членов Валютного союза, взвешенных по доле стран зоны евро во внешнеторговом обороте ЕВС со странами вне зоны евро. Таким образом, номинальный эффективный обменный курс евро к доллару вычисляется по следующей формуле:

(63), где W$/i – номинальный обменный курс валюты i к доллару; – вес валюты i, вычисленный на основе доли в торговле.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ РАВНОВЕСНОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ Соответственно реальный эффективный обменный курс определяется по формуле:

, (64) где PUS и Pi – уровни цен в США и в стране i соответственно.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.