WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Национальное предложение денег определяет внутренний уровень цен и, следовательно, является одним из факторов, оказывающих влияние на МОНЕТАРНОЕ РАСШИРЕНИЕ ППС обменный курс. Вычитая из уравнения (11) уравнение (12) и подставляя результат в уравнение (13), получаем решение для номинального обменного курса:

, (14) которое является основным уравнением в монетарной модели. Часто модель упрощается предположением, что эластичности спроса на деньги по доходу и по процентной ставке одинаковы в обеих странах ( и k=k*), так что уравнение (14) принимает вид:

. (15) Согласно уравнению (15) увеличение внутреннего предложения денег относительно иностранного вызывает обесценение национальной валюты относительно иностранной. Другими словами, номинальный обменный курс в этом случае возрастет.

Далее в модели предполагается, что выполняется условие непокрытого паритета процентных ставок:

Et (st+1) = (it - it*), (16) где Et(st+1) – рыночные ожидания относительно изменений обменного курса. То есть предполагается, что ожидаемое изменение обменного курса определяется дифференциалом процентных ставок внутри страны и за рубежом. Увеличение процентных ставок внутри страны повышает привлекательность депозитов в национальной валюте для иностранных инвесторов, что вызывает приток капитала и повышение курса национальной валюты.

Подставляя (16) в уравнение (15), приходим к следующему уравнению для обменного курса:

. (17) То есть обменный курс определяется исходя из ожиданий экономических агентов относительно будущих изменений денежной массы и экономического роста внутри страны и за рубежом.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА ППС и непокрытый паритет процентных ставок Еще один подход, позволяющий получить значение равновесного обменного курса, объединяет ППС и непокрытый паритет процентных ставок. Для его обозначения используется аббревиатура CHEERS (capital enhanced equilibrium exchange rate). Этот подход основан на предположении Cassel (Cassel, 1928) о том, что отклонение курса от значения, определяемого ППС, обусловливается ненулевой разностью процентных ставок.

Условие непокрытого паритета процентных ставок можно получить из соотношения (9) в предположении, что означает совершенную мобильность капитала:

(it - it*) = ste +k. (18) Эмпирические исследования показывают (MacDonald, 1997), что разность процентных ставок является обычно интегрированным процессом первого порядка (I(1)). Тогда линейная комбинация разности процентных ставок и реального курса может оказаться стационарным процессом, т.е.

ряды будут коинтегрированными. Таким образом. (19) Или, менее строго,, (20) т.е. ряд (20) является интегрированным порядка 0.

Таким образом, вектор объясняющих переменных в подходе CHEERS включает следующие показатели: номинальный обменный курс, индексы цен внутри страны и за рубежом, внутренняя процентная ставка и процентная ставка за рубежом:

. (21) Для определения равновесного курса с применением подхода CHEERS для вектора (21) оценивается коинтеграционное соотношение, а затем вычисляется линейная комбинация значений независимых переменных с полученными коэффициентами.

МОДЕЛЬ БАЛЛАСА – САМУЭЛЬСОНА Модель Балласа – Самуэльсона В данной модели центральная роль для объяснения колебаний реального и номинального обменных курсов в различных странах отводится различиям в производительности факторов производства в данных странах. Предполагается, что уровень цен в стране определяется ценами неторгуемых (PN) и торгуемых (PT) товаров. В логарифмах индексы цен представляются следующими уравнениями (где – доля неторгуемых товаров в общем количестве товаров):

(22) (23) Предполагая выполнение паритета покупательной способности, т.е.

st = pt – pt*, получаем:

. (24) Выражая цены из уравнений равновесия (11) и (12) и подставляя их в полученное уравнение для обменного курса, получим (также предполагая, что эластичности спроса на деньги по доходу и по процентной ставке одинаковы в обеих странах, а также равны доли торгуемых и неторгуемых товаров в общей корзине ):

. (25) Если в малой экономике с постоянной отдачей от масштаба в производстве как торгуемых, так и неторгуемых товаров справедлив закон единой цены на рынке торгуемых товаров и капитала и повысилась совокупная факторная производительность торгуемого сектора по сравнению с неторгуемым, то это ведет к росту зарплат в секторе торгуемых товаров.

При совершенной мобильности рабочей силы и капитала между секторами и границами стран уровень зарплат в секторе неторгуемых товаров должен сравняться с уровнем зарплат в секторе торгуемых товаров, что будет сопровождаться ростом цен на неторгуемые товары. Реальный обменный курс, в свою очередь, возрастет. В соответствии с уравнением (24) увеличение, к примеру, относительной цены торгуемых товаров ведет к обесценению национальной валюты, т.е. к росту обменного курса s.

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА Заметим, что данная модель сама по себе не позволяет получить оценку равновесного курса национальной валюты, однако она позволяет определить ряд важных фундаментальных факторов его динамики.

Фундаментальный равновесный курс (Fundamental Equilibrium Exchange Rate) Этот подход, основанный на понятии макроэкономического баланса, упомянутого выше, был впервые введен Вильямсоном (Williamson, 1983).

Под фундаментальным равновесным обменным курсом понимается такой курс, при котором одновременно достигаются и внутреннее, и внешнее равновесия. Внутреннее равновесие характеризуется выпуском, соответствующим полной занятости (или безработице на уровне NAIRU), и низким и устойчивым уровнем инфляции, внешнее – устойчивым уровнем сальдо счета операций с капиталом.

В отличие от ППС подход FEER допускает изменение равновесного обменного курса во времени под воздействием факторов, влияющих на внутреннее и внешнее равновесия. Напомним, что основное тождество платежного баланса имеет следующий вид:

cat + kat = 0. (26) Счет текущих операций задается как функция внутреннего и зарубежного выпусков – yd и yf соответственно – и реального эффективного обменного курса q (в единицах иностранной валюты за единицу отечественной). Счет движения капитала считается заданным экзогенно.

Следовательно, платежный баланс описывается уравнением (27) ca = b0 + b1qFEER + b2 yd + b3 yf = -ka, b1 < 0,b2 < 0,b3 > 0, в котором для удобства счет текущих операций представлен в виде линейной функции своих факторов, определенных при полной занятости.

Тогда обменный курс определяется из уравнения (28) qFEER = (-ka - b0 - b2 yd - b3 yf ) / bи зависит от «равновесных» значений выпуска внутри страны и за рубежом, сальдо текущего и капитального счетов платежного баланса.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ РАВНОВЕСНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ОБМЕННЫЙ КУРС...

Таким образом, для оценки равновесного курса по методу FEER необходимо:

1) оценить модель (28) для сальдо счета текущих операций;

2) оценить потенциальный выпуск внутри страны и за рубежом ( и соответственно);

3) оценить при NAIRU.

Заметим: если для оценки потенциального выпуска существуют проработанные методики (хотя и они подвергаются критике), то определение равновесного значения капитального счета сопряжено с очень большими трудностями. Один из методов вычисления равновесного сальдо счета операций с капиталом был предложен в работе (Faruqee, Isard, Masson, 1999). Ключевой идеей их подхода было представление счета операций с капиталом в виде разности между желаемыми агрегированными сбережениями и инвестициями при полной занятости. Таким образом, в уравнении (5) заменяется на.

Поведенческий равновесный реальный обменный курс (Behavioral Equilibrium Exchange Rate) и постоянный равновесный обменный курс (Permanent Equilibrium Exchange Rate) Недостатком концепции FEER является то, что она не учитывает факторы, влияющие непосредственно на сам обменный курс. Если поддерживаются внутреннее и внешнее равновесия, то обменный курс останется неизменным независимо от того, отражает он влияние факторов, определяющих обменный курс, или нет. То есть в FEER специфицируются не факторы, влияющие на курс, а факторы, влияющие на счет текущих операций. Поэтому полезно сравнить концепцию FEER с подходом, анализирующим поведение самого курса, – BEER. В то время как FEER определяет равновесный курс как курс, поддерживающий макроэкономическое равновесие, в подходе BEER он задается значениями определенного набора объясняющих переменных.

Данный подход основан на модели, предложенной Эдвардсом (Edwards, 1988). Эдвардс утверждает, что в краткосрочном периоде и номинальные, и реальные факторы влияют на обменный курс. Тем не менее в долгосрочном периоде равновесный обменный курс определяется только набором реальных переменных, которые он назвал фундаментальными.

Модель рассматривает три вида благ: экспортируемые товары (X), имОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА портируемые товары (M) и неторгуемые блага (N). Страна представляет собой малую открытую экономику с государственным сектором. Страна производит экспортируемые и неторгуемые блага, а потребляет импортируемые и неторгуемые блага. Государственный сектор потребляет импортируемые и неторгуемые блага и использует налоги и заимствования внутри страны для финансирования своих расходов. Предполагается, что правительство, как и частный сектор, не может заимствовать за рубежом.

Валютная политика характеризуется фиксированным номинальным обменным курсом для коммерческих (торговых) транзакций (E) и свободно плавающим номинальным обменным курсом ( ) для финансовых транзакций. Плавающий обменный курс принимает значение, обеспечивающее равновесие на рынке активов. Два курса вводятся в модель для того, чтобы учесть тот факт, что в большинстве развивающихся стран в 1988 г. существовал теневой рынок для финансовых операций.

В модели рассматривается также тариф на импортируемые товары (r).

Предполагается, что цена экспортируемых товаров в иностранной валюте фиксирована и равна 1 (PX*=1). Ожидания в модели рациональные.

Модель задается следующими основными блоками уравнений.

Решения о формировании валютного портфеля1:

(29) (30) где,, (31) • F = 0 (32) Уравнение (28) определяет суммарные активы (A) в национальной валюте как сумму национальных денег (M) и иностранной валюты (F), умноженную на плавающий обменный курс. Уравнение (29) задает реальные активы, выраженные в единицах экспортируемых благ, где E – (фиксированный) коммерческий курс и – отношение плавающего 1 Точка над переменной означает производную по времени.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ РАВНОВЕСНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ОБМЕННЫЙ КУРС...

номинального курса к фиксированному курсу. Уравнение (30) показывает, что спрос на национальную валюту отрицательно зависит от ожидаемых темпов обесценения плавающего курса. Так как ожидания рациональные, ожидаемые значения можно заменить на фактические значения.

Уравнение (31) говорит об отсутствии мобильности капитала и о том, что коммерческие транзакции не зависят от плавающего курса, так как определяются исключительно значением E.

Спрос:

PM E PM eM = * * E * PM = EPM + r,, eM =, (33) eX = PN PN PN CM CM CM = CM (eM, a); (34) < 0, > eM a CN CN CN = CN (eM, a) > 0, > ; (35) eM a Предложение:

QX QX = QX (eX ); (36) < eX QN QN = QN (eX ); (37) < eX Уравнения с (32)-го по (36)-е характеризуют спрос на товары и предложение товаров. eM и eX – (внутренние) относительные цены импортируемых и экспортируемых благ по отношению к неторгуемым. e* опM ределяется как относительная цена импортируемых благ по отношению к неторгуемым благам. Следовательно, eM – относительная цена потребления, выраженная в единицах производства. Спрос на неторгуемые и импортируемые блага зависит от относительной цены импортируемых благ и от количества реальных активов; с другой стороны, предложение зависит от цены экспортируемых благ.

Государственный сектор:

* (38) G = PNGN + EPMGM ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА * EPMGM (39) = G (40) Уравнения (37) и (38) характеризуют государственный сектор, где GM и GN – потребление благ M и N соответственно. Удобно выразить реальное государственное потребление в количестве экспортируемых благ:

g = gM + gN, (41) где g = G/E и gN = GNPN/E. Уравнение (38) отражает отношение государственного потребления к импортируемым благам как. Уравнение (39) представляет собой государственное бюджетное ограничение и говорит о том, что государственное потребление должно финансироваться за счет налогов (t) и внутренних заимствований ( ). Тем не менее при условии фиксированного номинального коммерческого курса положительный уровень роста внутренних заимствований ( > 0) невозможен, так как бесконечно увеличивать долг нельзя. Тогда стационарное равновесие достигается, когда • E когда G = t и = 0. Но если выполнено условие, то возможно > E иметь положительный уровень заимствований.

Внешний сектор:

* * (42) CA = QX (eX ) - PMCM (eM, a) - PMGM • R = CA (43) • • • M = D+ E R (44) (45) Уравнения с (41)-го по (44)-е характеризуют внешний сектор. Уравнение (41) определяет текущий счет в иностранной валюте как разницу между выпуском экспортируемых благ QX и суммарным (частным и государственного сектора) потреблением импортируемых благ. Уравнение (42) говорит о том, что в модели с отсутствием мобильности капитала и свободно ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ РАВНОВЕСНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ОБМЕННЫЙ КУРС...

плавающим финансовым курсом сальдо платежного баланса ( ) в точности совпадает с текущим счетом, где R – запас международных резервов центрального банка, выраженный в иностранной валюте. Уравнение (43) показывает связь между изменениями международных резервов, внутренних заимствований и количества национальной валюты в обращении.

Описание модели заканчивается уравнением (44), которое определяет реальный обменный курс как относительную цену торгуемых и неторгуемых благ, где – доля импортируемых товаров в потреблении.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.