WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Выбор весов Следующий вопрос, возникающий при определении реального обменного курса, заключается в выборе весов, с которыми в него входят двусторонние курсы. Предположим, что национальная валюта подорожала относительно валюты некоей другой страны. Тогда импорт из другой страны подешевеет по отношению к импорту из всех остальных стран.

Следовательно, логично предположить, что доля импорта из страны с подешевевшей валютой возрастет, что приведет к изменению весов в слуВЫБОР ВЕСОВ чае, если веса рассчитываются с учетом доли импорта конкретной страны в общем импорте. Если веса рассчитываются на основе доли экспорта, то применимы аналогичные рассуждения.

При расчете веса можно изменять как непрерывно, так и дискретно.

По сути, это выбор между точностью и удобством построения. Детальное описание различных методов учета изменения весов во времени приведено в работе (Ellis, 2001).

Выбор весов определяется поставленной задачей. Например, при исследовании влияния курса на цены импортируемых товаров на внутреннем рынке в качестве весов можно использовать доли в импорте данной страны основных стран – торговых партнеров.

Рассмотрим основные виды весов, используемых при расчете реальных эффективных курсов.

Веса, основанные на долях стран – торговых партнеров в торговле, экспорте и импорте Одним из наиболее частых подходов к построению эффективных курсов является выбор в качестве весов меры важности торговых партнеров страны, а именно доли во внешнеторговом обороте (экспорт + импорт) каждой страны по данным платежного баланса. При применении таких весов предполагается, что чем больше одна страна торгует с другой страной, тем большее значение для оценки эффективного курса валюты каждой из стран имеет двусторонний обменный курс между ними. Иными словами, если торговля с какой-то одной страной имеет для нашей страны определяющее значение, то именно двустороннему обменному курсу валюты нашей страны по отношению к валюте данной страны необходимо придавать больший вес при расчете эффективного обменного курса.

Недостаток выбора такой системы весов заключается в том, что они учитывают только двустороннюю торговлю, не уделяя тем самым внимания так называемому «эффекту третьей страны». То есть они не учитывают того, что экспортеры данной страны сталкиваются на внешнем рынке с конкуренцией, обусловленной существованием третьих стран, экспортирующих те же товары. При этом совершенно не очевидно, что упомянутые третьи страны являются торговыми партнерами данной страны.

При этом курс национальной валюты к валюте такой третьей страны может расти, отражая снижение конкурентоспособности экспортируемой продукции, а это никак не учитывается при расчете эффективного курса, так как вес третьей страны в торговле с нашей страной минимален. Таким ПРОБЛЕМЫ РАСЧЕТА ОБМЕННОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ образом, двусторонние веса учитывают только конкуренцию на внутреннем рынке между импортными товарами и аналогичными товарами внутренних производителей, потому что высокая доля той или иной страны во внешнеторговом обороте с нашей страной означает, что именно с импортом из данной страны, скорее всего, приходится конкурировать национальным производителям (Anderson et al., 1987).

Многосторонние веса, вычисляемые на основе доли стран в мировой торговле, лишены этого недостатка. Они лучше отражают роль остальных стран в определении конкурентного давления на экспортеров данной страны на внешнем рынке. Однако в отличие от двусторонних весов они не учитывают конкуренцию на внутреннем рынке. Например, при использовании таких весов большой вес будет придаваться двусторонним обменным курсам национальной валюты по отношению к валютам стран, имеющих больший вес в мировой торговле. Однако если эти страны мало торгуют с нашей страной, то рассчитанный с использованием таких весов эффективный курс будет мало говорить об изменении конкурентоспособности национальных производителей на внутреннем рынке по отношению к импорту.

Многосторонние веса уступают двусторонним и с точки зрения простоты построения. Для расчета первых нужно собрать существенно больше данных по всем странам, включая те, которые не являются торговыми партнерами данной страны и могут не собирать данные необходимого качества.

Веса, основанные на экспорте третьей страны Чтобы учесть упомянутый выше «эффект третьей страны», используются веса, основанные на экспорте третьих стран. При их построении больший вес придается странам, корзина экспортных товаров которых ближе к таковой для данной страны. Иными словами, для расчета таких весов необходимо определить доли крупнейших мировых экспортеров на тех рынках, на которые поступает основная часть экспорта из рассматриваемой страны. В случае России при использовании таких весов наибольший вес при расчете эффективного курса рубля имели бы обменные курсы рубля к валютам тех стран, которые являются ключевыми игроками на мировом рынке энергоносителей, металлов, удобрений, леса.

Проблема при построении таких весов заключается в сложности сбора необходимых данных. В частности, для расчета подобных весов необходимы данные, собираемые в других странах, тогда как для расчетов траВЫБОР ВЕСОВ диционных весов, основанных на экспорте, импорте или внешнеторговом обороте, достаточно статистики, собираемой в одной стране.

Веса, основанные на ВВП Веса, основанные на доле в экспорте, импорте или внешнеторговом обороте, в том числе многосторонние, обладают существенным недостатком, заключающимся в том, что они учитывают только те товары, которые торгуются. То есть из рассмотрения исключаются страны, которые производят существенную часть того или иного торгуемого на мировом рынке товара, но не экспортируют (импортируют) его, оказывая тем не менее значительное влияние на мировые цены на этот товар. Таким образом, не учитывается доля страны в мировом производстве и соответственно ее влияние на мировые цены. Следствием данного недостатка является, например, то, что при расчете эффективных курсов значительный вес придается курсам валют тех стран, которые характеризуются значительным объемом торговли, но сами производят небольшие доли торгуемых товаров (например, некоторые небольшие европейские экономики).

Проблему решает использование весов, основанных на доле страны в мировом ВВП. Однако для расчета такого индекса необходимо перевести ВВП отельных стран в общую валюту. Это значит, что реальный обменный курс будет подвержен тем же самым флуктуациям, что и номинальные курсы, которые он должен взвешивать, что является нежелательным.

Например, вес страны, относительно которой валюта данной страны подешевела, вырастет, что порождает смещение в итоговом индексе.

Существует несколько способов, позволяющих избежать подобных искажений. Например, Международный валютный фонд публикует значения ВВП различных стран, переведенные в общую валюту при помощи ППС. Суть другого способа состоит в том, чтобы использовать скользящее среднее обменных курсов для пересчета значений ВВП в общую валюту. Всемирный банк применяет данный подход, используя трехлетние скользящие средние двусторонних обменных курсов по отношению к доллару США.

* * * Таким образом, мы рассмотрели основные методологические проблемы, возникающие при расчете аналитических показателей обменных курсов. Ознакомившись с основными понятиями и вопросами, возникающими при расчете различных вариантов обменного курса страны, перейдем ПРОБЛЕМЫ РАСЧЕТА ОБМЕННОГО КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ теперь к изучению подходов к оценке равновесного курса национальной валюты. Данный анализ необходим нам для того, чтобы понять, какие методы оценки равновесного курса могут быть использованы нами для анализа фундаментальных факторов, определяющих динамику обменного курса российского рубля.

Основные подходы к построению реального равновесного обменного курса Можно утверждать, что, так как обменный курс определяется спросом и предложением валюты на рынке, он всегда находится в равновесном значении. Иными словами, равновесный обменный курс – это такой курс, который уравновешивает спрос и предложение валюты в отсутствие вмешательства государства.

В качестве отправной точки для анализа понятия равновесного курса рассмотрим базовую модель платежного баланса, которая выглядит как:

cat + kat = 0, (5) где cat – сальдо счета текущих операций; kat – сальдо счета движения капитала.

Это соотношение можно считать основополагающим для всех балансовых подходов определения равновесного обменного курса, которые будут изложены ниже. Счет текущих операций определяется следующим уравнением:

cat = nxt + it'nfat, (6) где nxt – чистый экспорт (экспорт минус импорт); i’nfat – процентные t выплаты по чистым иностранным активам.

Чистый экспорт определяется соотношением:

, (7) ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА где st – номинальный обменный курс (в единицах внутренней валюты за единицу иностранной валюты); pt – логарифм внутреннего уровня цен;

yt – логарифм внутреннего выпуска. Звездочки обозначают аналогичные показатели за рубежом. Первое слагаемое отражает конкурентоспособность экономики (реальный обменный курс). Также предполагается, что рост доходов внутри страны ведет к сокращению чистого экспорта вследствие роста импорта, а увеличение доходов за рубежом имеет обратный эффект.

Счет движения капитала задается как функция разности процентных ставок внутри страны (i) и за рубежом (i*) с учетом ожидаемой динамики обменного курса (se):

. (8) Объединив уравнения (5)–(8), можно записать следующее уравнение для обменного курса:

(9) Таким образом, мы получили основное уравнение, которое используется в балансовых подходах (MacDonald, 2000) (т.е. в подходах, основанных на макроэкономическом равновесии) для определения равновесного обменного курса, и которое лежит в основе моделей, рассматриваемых далее.

Паритет покупательной способности В строгой формулировке ППС гласит, что уровни цен в двух разных странах, измеренные в общей валюте, должны быть равны. Иными словами, реальный обменный курс при выполнении ППС в строгой форме должен быть равен единице. То есть предполагается, что различия в ценах ведут к перераспределению спроса в пользу более дешевых товаров и возникший арбитраж приведет к выравниванию цен.

Условие паритета покупательной способности может быть получено из уравнения (9) в предположении о том, что коэффициент стремится к бесконечности, а коэффициент – к 0:

* st = pt - pt. (10) ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ Данная формула показывает ограниченность ППС как меры равновесного обменного курса: он не учитывает влияние таких факторов, как, например, потоки капитала, уровень чистых иностранных активов и т.д.

Рассмотрим причины, по которым ППС может не выполняться.

Концепция ППС тесно связана с законом единой цены, согласно которому для каждого товара цены в различных странах, выраженные в одной и той же валюте, должны быть равными. Таким образом, если закон одной цены выполняется, то ППС тоже будет выполняться при условии, что:

1) все товары и услуги являются торгуемыми, 2) корзины товаров, потребляемых покупателями во всех странах, одинаковы, т.е. предпочтения покупателей одинаковы, 3) все страны производят одни и те же товары.

Соответственно нарушение любого из этих условий приводит к нарушению ППС, несмотря на то что закон одной цены выполнен.

Однако возможны ситуации, когда не выполняется и закон одной цены. Примером может служить существование транспортных издержек или торговых барьеров. Неторгуемые товары в этом смысле являются «предельным случаем», так как для них транспортные издержки либо бесконечно большие, либо несоизмеримые со стоимостью самого товара.

В этой ситуации цены между различными странами будут различаться на величины транзакционных издержек.

В эмпирических работах ППС проверяется обычно не в той строгой формулировке, в которой он был приведен выше, а в более мягкой, предложенной в работе (Cassel, 1928). Осознавая существование факторов, влияющих на обменный курс, таких как разность процентных ставок и транспортные издержки, автор утверждал, что реальный обменный курс должен возвращаться к своему стационарному значению.

Отметим, что существует еще один интересный способ оценки обменного курса по паритету покупательной способности. С 1986 г. журнал The Economist публикует так называемый индекс бигмака1 (Big Mac index).

Индекс бигмака основан на теории паритета покупательной способности, только вместо корзины товаров рассматривается один стандартный бутерброд, выпускаемый компанией McDonald’s в 120 странах мира.

Бигмак используется экспертами журнала по двум причинам: компания McDonald’s представлена в большинстве стран мира, а сам бигмак содержит большое количество продовольственных компонентов. Его стоимость в каждой стране зависит от объемов выпуска, стоимости аренды помещений, сырья, рабочей силы и прочих факторов, поэтому индекс 1 Более подробно см. http://www.economist.com/markets/bigmac/ ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ РЕАЛЬНОГО РАВНОВЕСНОГО ОБМЕННОГО КУРСА бигмака является одним из способов оценить несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода. Основным преимуществом данного индекса является простота его расчета, тогда как главный его недостаток – рассмотрение не репрезентативной корзины товаров и услуг, а лишь одного товара.

Монетарное расширение ППС Данная модель объединяет ППС и равновесие на рынке денег. В модели предполагается гибкость цен на все товары, а также то, что обменный курс устанавливается в результате выполнения закона паритета покупательной способности, а цены фиксируются на таком уровне, что при заданных уровнях реального выпуска и процентных ставок спрос на деньги равен предложению денег. Предложение денег и реальный доход определяются экзогенно. Спрос на деньги зависит положительно от дохода и отрицательно – от уровня номинальной процентной ставки. Равновесие на национальном денежном рынке определяется следующим образом:

(11) Равновесие на иностранном рынке денег определяется аналогично:

(12) где m, p, y и i – логарифмы предложения денег, уровня цен, дохода и уровня процентной ставки соответственно; k и – положительные константы.

Звездочкой отмечены переменные и параметры другого государства. В монетарных моделях вследствие предпосылки о совершенной мобильности капитала реальная процентная ставка считается экзогенной в долгосрочном периоде и определяется на мировых рынках.

Следующим блоком построения монетарной модели является абсолютный паритет покупательной способности (ППС):

st=pt – pt*, (13) где st – логарифм номинального обменного курса (цены иностранной валюты).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.