WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Адвокат, представляющий в уголовном деле интересы потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, пользуется всеми процессуальными правами этих лиц за исключением случаев, когда согласно ГПК истец и ответчик самостоятельно распоряжаются некоторыми своими правами.

Адвокат не вправе принимать поручение об оказании юридической помощи, если он по данному делу оказывает или оказывал такую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела.

Тема 17. ЧАСТНЫЕ ДЕТЕКТИВНЫЕ И ОХРАННЫЕ СЛУЖБЫ 1. Понятие и общая характеристика частной детективной и охранной деятельности Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"32 предусмотрел новый вид деятельности в сфере правоохраны, получившей название "частная детективная и охранная деятельность". Ее сущность согласно Закону заключается в оказании на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1).

Частная охранно-сыскная деятельность характеризуется рядом признаков, позволяющих отличать ее от правоохранительной деятельности, осуществляемой государственными органами.

Во-первых, эта деятельность по своему характеру является предпринимательской, рассчитанной на поддержку частной инициативы граждан и См.: Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 (в ред. от 06.06.2005 № 59-ФЗ).

их объединений в сфере правоохраны. Она осуществляется на возмездной, коммерческой основе и рассчитана на получение прибыли теми лицами и предприятиями, которые ее осуществляют.

Во-вторых, эта деятельность рассчитана на оказание охранно-сыскных услуг индивидуально определенным клиентам – физическим и юридическим лицам. Клиентами частных детективных и охранных предприятий могут быть отдельные состоятельные граждане, а также предприятия, учреждения, организации любой организационно-право-вой формы (государственные, частные, коммерческие, общественные и т.д.). Обязательным условием осуществления частной детективной и охранной деятельности является предварительное заключение между частным детективноохранным предприятием и клиентом письменного договора. В договоре не только указывается содержание оказываемых услуг клиенту, но и оговаривается ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, устанавливается порядок их возмещения. Обязанностью частного детективного (охранного) предприятия является представление клиенту письменного отчета о результатах проделанной работы.

В-третьих, осуществлять подобную деятельность могут не любые, а только такие предприятия, которые получили на это специальное разрешение (лицензию) органа внутренних дел и прошли государственную регистрацию.

В-четвертых, на лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, правовой статус работников государственных правоохранительных органов не распространяется.

В целях сыска разрешается представление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

Содержанием первого вида услуг является сбор информации по гражданским и уголовным делам, имеющей значение для правильного их разрешения. Клиентами данного вида услуг выступают не только участники процесса (истец, ответчик, потерпевший, обвиняемый), но и иные лица (защитник, родственники, знакомые участников процесса). Необходимым условием выполнения указанного вида услуг, связанных со сбором сведений по уголовным делам, является обязательное, в течение суток с момента заключения контракта с клиентом, письменное уведомление об этом частным детективом органа дознания, следователя, прокурора или суда, в чьем производстве находится уголовное дело.

Деятельность частных детективов в сфере бизнеса может проводиться для получения информации о состоянии рынка (спрос, предложение, цена и т.д.), о надежности партнера (его кредитоспособность, состояние и уровень финансово-хозяйственной деятельности и т.д.), о фактах недобросовестной конкуренции (распространение ложных сведений о деловой репутации клиента, попытки сбора сведений, составляющих коммерческую тайну, и т.д.).

Охранная деятельность направлена на охрану личных и имущественных прав. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

1. Защита жизни и здоровья граждан, которая предполагает осуществление мер по активной физической защите охраняемых лиц от различного рода преступных посягательств. Цель ее – не допустить причинения телесных повреждений охраняемым лицам, лишения их жизни.

2. Охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, предполагает как физическую, так и техническую охрану имущества. Это могут быть здания, сырье, продукция, транспортные средства. Охраняемое имущество может находиться в государственной, федеральной или муниципальной собственности, в коллективной и личной. Оно может принадлежать как российской стороне, так и зарубежным деловым партнерам либо находиться в совместной собственности. Охранная деятельность частных охранных предприятий не распространяется только на объекты, подлежащие государственной охране33.

3. Проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации.

4. Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.

5. Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий (на основе договора с устроителями съездов, симпозиумов, спортивномассовых мероприятий и др.).

Частные детективные и охранные предприятия создаются и функционируют не в противовес деятельности государственных правоохранительных органов, а в ее дополнение. И те и другие решают ряд общих задач по охране и улучшению правопорядка. В некоторых случаях совпадает их компетенция, связанная с выполнением отдельных видов правоохранительной деятельности. Все это объективно выдвигает задачу организации четкого взаимодействия между государственными и негосударственными субъектами правоохранительной деятельности. Вопрос о механизме такого взаимодействия частично решен в Законе от 11 марта 1992 г. Закон, в частности, допускает возможность сбора частными детективами сведений по уголовным делам, но с определенными ограничительными условиями: на договорной основе с участником процесса, с обязательным уведомлением о заключении контракта государственных должностных лиц и органов, в производстве которых находится дело.

Еще одной формой взаимодействия является предоставление законом частным детективным и охранным предприятиям права на оказание содействия государственным правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Содержанием этого вида взаимодействия является практическое выполнение совместных сыскных и охранных действий, направленных на поддержание правопорядка. Взаимодействие между охранно-сыскными предприятиями и правоохранительными органами осуществляется также в форме информационного обмена, оказания друг другу различного рода услуг, личного контакта руководителей, проведения совместных совещаний и т.д. Особенностью взаимодействия частных детективных и охранных предприятий с правоохранительными органами в рамках обеспечения правопорядка является то, что оно может осуществляться на договорной основе.

2. Частные детективные и охранные предприятия В соответствии с Законом "О частной детективной и охранной деятельности" последняя осуществляется предприятиями, имеющими специПеречень таких объектов утвержден постановлением Правительства РФ от августа 1992 г. № 587 (см.: САПП РФ. 1992. № 8. Ст. 506; 1993. № 39. Ст. 3690).

альное разрешение (лицензию) органов внутренних дел (ст. 1). В ст. этого же закона подчеркнуто, что оказание услуг в целях охраны разрешается только предприятиям, специально учрежденным для их выполнения.

Поэтому отдельные граждане, имеющие индивидуальную лицензию на занятие частной охранной деятельностью, таковой могут заниматься только в составе частного охранного предприятия после заключения с ним трудового соглашения (контракта).

В настоящее время предусмотрены создание и деятельность следующих видов детективных и охранных предприятий:

1. Индивидуальные частные детективные предприятия.

2. Объединения частных детективных предприятий.

3. Филиалы объединений частных детективных предприятий.

4. Частные охранные предприятия.

5. Ассоциации частных охранных предприятий и предприятий (объединений) частных детективов.

6. Службы безопасности на предприятиях.

7. Негосударственные образовательные учреждения и организации специальной подготовки частных детективов и охранников.

Индивидуальное частное детективное предприятие образуется в порядке, предусмотренном ст. 8 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990 г.34, частным лицом, имеющим персональную лицензию на право занятия частной детективной деятельностью. Имущество данного предприятия образуется из имущества учредителя (его семьи), полученных доходов и других законных источников.

Частный сыщик – собственник индивидуального предприятия – несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, определенных уставом предприятия.

Объединение частных детективных предприятий создается в соответствии со ст. 13 Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности", как правило, по инициативе группы лиц, уже зарегистрировавших индивидуальные частные детективные предприятия. Оно создается на договорной основе в целях расширения возможностей индивидуальных предприятий, связанных с оказанием сыскных услуг, координацией деятельности, улучшением их прибыльности. При этом частные детективные предприятия, входящие в состав объединения, сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Частное охранное предприятие создается в порядке, установленном Законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ст. 4, 5) с соблюдением требований, предусмотренных Законом "О частной детективной и охранной деятельности" (ст. 11). Оно образуется для оказания охранных услуг, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, охрану имущества собственников, в том числе в виде вооруженной охраны, а также иных услуг, предусмотренных ст. 3 Закона "О частной детективной и охранной деятельности".

Ассоциации частных охранных предприятий и предприятий (объединений) частных детективов образуются на договорной основе с сохранением своей самостоятельности и прав юридических лиц. Цель создания таких смешанных предприятий – расширить возможности каждого соучредителя в производственном (профессиональном), научно-техническом и социальном развитии. Получение лицензии на создание такой ассоциации не требуется.

Службы безопасности на предприятиях (охранно-сыскные подразделения) создаются в соответствии со ст. 14 Закона "О частной детективной и охранной деятельности" на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм (в коммерческих фирмах, банках, акционерных обществах, торговых домах и т.д.).

См.: Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.1990 № 445-1 (в ред. от 30.11.1994).

Служба безопасности – самостоятельное структурное подразделение в составе предприятия-учредителя и создается для осуществления охранносыскной деятельности в интересах собственной безопасности предприятия.

Она решает задачи непосредственной защиты жизненных интересов конкретного предприятия в условиях коммерческого и производственного риска, конкурентной борьбы. Службам безопасности запрещается оказывать услуги, которые не связаны с обеспечением безопасности своего предприятия.

СПИСОК литературы 1 Федеральный конституционный закон "Об Арбитражных судах в Российской Федерации" от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (в ред. от 25.03.2004 № 2ФКЗ).

2 Федеральный конституционный закон Российской Федерации "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21.07.1994 (в ред. от 05.04.2005 № 2-ФКЗ).

3 Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 (в ред. от 05.04. 2005 № 3-ФКЗ).

4 Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. от 20.12.2004 № 163ФЗ).

5 Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 № 119-ФЗ (в ред. 22.08.2004 № 122-ФЗ).

6 Федеральный закон "О налоговых органах Российской Федерации" от 21.03.1991 № 943-1 (в ред. от 18.07.2005 № 90-ФЗ).

7 Федеральный закон "Об органах Федеральной службы Российской Федерации" от 03.04.1995 № 40-ФЗ (в ред. от 07.03.2005 № 15-ФЗ).

8 Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1 (в ред. от 15.06.2005 № 85-ФЗ).

9 Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 № 3132-1 (в ред. от 05.04.2005 № 33-ФЗ).

10 Федеральный закон "О судебных приставах" от 21.07.1997 № 118ФЗ (в ред. от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

11 Закон Российской Федерации "О безопасности" от 05.03.№ 2446-1 (в ред. от 07.03.2005 № 15-ФЗ).

12 Закон Российской Федерации "О милиции" от 18.04.1991 № 10261 (в ред. от 09. 05. 2005 № 45-ФЗ.).

13 Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" от 21.05.1993 № 5003-1 (в ред. от 21.07.2005 № 1120-ФЗ).

14 Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 (в ред. от 06.06.№ 59-ФЗ).

15 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 № 4462-1 (в ред. от 02.11.2004 № 186-ФЗ).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.