WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

Следует отметить, что право на неприкосновенность частной жизни принадлежит только индивиду. Оно не может принадлежать юридическому лицу. Хотя и в доктрине и в правоприменительной практике неоднократно ставился вопрос о применимости к ним положений главы Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». В отношении конституционного права собственности можно привести мнение Конституционного Суда РФ, изложенное в Постановлении от 17 декабря года « По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года « О федеральных органах налоговой полиции»: «Конституционное право человека и гражданина, закрепленное в статье 35 ( части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, распространяется на юридические лица в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо». Распространяя приведённое положение на весь институт прав и свобод человека и гражданина, можно с уверенностью сказать, что « человеческие» конституционные права принадлежат юридическим лицам в той мере, в какой они по своей природе применимы. Иными словами комплекс прав автоматически на юридические лица не распространяется, а необходимо каждое из правомочий сопоставлять с природой коллективного образования. Как было отмечено, право на неприкосновенность частной жизни отражает один из элементов человеческой сущности, оно закрепляется в силу индивидуальных особенностей природы Homo sapiens. Юридическое лицо не может иметь своей частной жизни, потому что цель его создания - экономическая, « внешняя» деятельность. Оно специально создаётся для построения правоотношений с другими субъектами. Действительно некоторые аспекты деятельности юридического лица должны сохраняться в тайне. Это и экономическое планирование, технологии, промышленные секреты и многое другое, так как любая организация живёт в мире конкуренции. И другая фирма, обладая некоторой информацией о деятельности конкурента, может принести серьёзный ущерб. Поэтому российское законодательство, как и законодательство большинства стран, закрепляет понятие коммерческой тайны. Статья 139 Гражданского кодекса РФ предусматривает:

«Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами». Законодательство при этом специально не оперирует понятием субъективного права - нет нормативного закрепления: «Юридическое лицо имеет право на коммерческую тайну». Она определена как объект гражданского права, её назначение предоставление особого информационного режима, подлежащего защите, в том числе и со стороны государства.

Среди физических лиц обладают ли правом на неприкосновенность частной жизни иностранные граждане и лица без гражданства Закон СССР « О правовом положении иностранных граждан в СССР»1(действующий на территории РФ) указывает, что иностранные граждане пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Российской Федерации ( по тексту закона ссылка на СССР), если иное не вытекает из Конституции, настоящего Закона и других актов российского законодательства. Иностранные граждане в РФ равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств (статья 3).

Статья 12 указанного Закона содержит ссылку на возможность иностранных граждан иметь в соответствии с действующим законодательством имущественные и личные неимущественные права. Одновременно Конституция РФ применительно к праву на неприкосновенность частной жизни не указывает на субъектную принадлежность только граждан РФ. Это означает, что иностранные граждане как и лица без гражданства обладают данным правом на равных основаниях с российскими гражданами.

Неприкосновенность частной жизни выступает как принцип построения взаимоотношений между человеком и государством. Возможность же, санкционированность, гарантированность в рамках существующей системы - лишь производный признак и проявляется в момент вовлечения субъективного права в сферу законодательного Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 26. Ст. 836.

регулирования. Тем более это характерно для личных ( гражданских) прав, которые выступают, как и политические, в качестве негативных прав, парирующих произвольное ограничение личности государством. Как было высказано выше характеристика права как естественное не лишено недостатков. Многие ведущие юристы развитых стран отрицают вообще действенность теории естественных прав.

Это не означает, что этими представителями не признаётся значение основных прав и свобод как непреложного закона развития любого цивилизованного государства. Если рассматривать литературу, то такие права характеризуются как неотъемлемые. Тем самым подчёркивается их неразрывная связь с личностью.

Хотелось бы обратить внимание, что право на неприкосновенность частной жизни - именно право, а не обязанность. Любой человек может охранять своё «жизненное пространство», но он может и сделать его открытым для всех. Причём такие проявления как могут быть социально обусловленными, так и зависеть только от личного волеизъявления. Примером в первом случае может выступить отношение к девственности невесты, характерное для многих народов. Так, в былые времена во Владимирской области « если невеста оказалась честной, то её прямо в рубашке выводили к гостям. Жених кланялся её родителям, благодарил их за « хорошую державу». Гости в это время начинали бить посуду. Если невеста не была честной, то её родителям подносили «худой» стакан вина, «худой» горшок, а иногда надевали хомут.

В таком случае пир прекращался, и родители невесты вскоре уезжали»1. Можно только догадываться, сколько трагических историй начиналось именно с этого момента, когда женщина переживала не только унижения со стороны мужа, но и со стороны всей общины.

Во втором случае характерным примером может служить серия экспериментов, проведённая с участием средств массовой информации. Группа людей, причём разнополых, помещается на какое-то время в ограниченное пространство, напичканное видеокамерами. При этом средства слежения устанавливаются так, что невозможно где-либо находиться незамеченным. Таким образом, вся внутренняя жизнь, без исключений, маленькой «коммуны» транслируется по телевидению, в Интернете. Всё это проводится на добровольной основе. Это стало настолько популярным, что некоторые семьи согласились участвовать в таком постоянном эксперименте. Созданы специ- Лещенко В.Ю. Семья и русское православие (XI - XIX вв.). СПб., 1999, с. 125.

альные сайты, на которых любой посетитель может заглянуть в частную жизнь этих людей. На психологических особенностях некоторых личностей построены многие телевизионные передачи, транслируя истории жизненных судеб1.

Одновременно, опираясь на работы исследователей этой темы, можно выделить следующие элементы данного права:

- право на уединение;

- право на общение.

Право на уединение рассматривалось ещё в условиях советской доктрины через призму понятия «тайна»2. Право на уединение достаточно подробно было рассмотрено И.Л. Петрухиным, однако в контексте права на неприкосновенность личности и по отношению к заключённым3. Американская доктрина также основным элементом в «прайвеси» видит право быть оставленным в покое. Современная психология отмечает потребность в уединении как естественное свойство всякой развитой личности4.

Соответственно и закрепление данного права обусловлено особенностями психики человека.

Право на уединение можно определить как негативный элемент права на неприкосновенность частной жизни. Гражданин сам определяет свои стороны жизни (или всю свою жизнедеятельность), которые были бы для него нежелательными для огласки. Создание собственного « мирка», как правило, не происходит с помощью государства, а самостоятельно. В этом ключе наибольшее значение принадлежит самозащите. Проявление самозащиты может быть элементарно простым. Большинство семей с началом темноты пользуется светонепроницаемыми шторами, чтобы оградить себя от возможного подглядывания со стороны проходящих мимо, или живущих в домах напротив. При заселении дома жильцы уделяют много внимания звуконепроницаемости квартир. До настоящего времени сохраняется значительный объём продаж телефонов с автоматическим опреде- Примеров таких очень много. Практически на каждом телеканале имеется такая передача: «Я сама», «Женские истории», «Моя семья» и т.д.

См. Гулиев В.Е., Рудинский Ф.М. Социалистическая демократия и личные права. М., 1984.

Петрухин И.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М., 1989. Так, автором признавалось, что «с правом на уединение связано Две проблемы: 1) разъединение психологически несовместимых заключённых; 2) Предоставление возможности побыть наедине с самим собой».

См. более подробно Кон И.С. Дружба: Этико-психологический очерк. М., 1987,,с. 308.

лителем номера1. Цель такой покупки оградить себя от «непрошеного» звонка.

Государство также выполняет некоторые положительные действия по обеспечению данного правомочия. В качестве примера можно привести пункт 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года2:

«Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина». В регионах активно принимается законодательство, предусматривающее административную ответственность, за нарушение покоя граждан и тишины. Статья 2 закона Архангельской области от января 1995 года «Об административной ответственности за нарушение общественного порядка на территории Архангельской области» устанавливает административную ответственность за «громкие пение, крик, свист, игру на музыкальных инструментах, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и другие действия, вызывающие на улицах, площадях, скверах, жилых домах шум, нарушающий спокойствие граждан с 23.00 до 7.00, если это не связано с осуществлением аварийно-восстановительных и производственных работ» (пункт 1).

Закон Республики Марий-Эл от 1 июля 1993 года « Об административной ответственности за нарушения общественного порядка и установленного порядка управления» содержит аналогичную норму - « Нарушение тишины на улицах, в общежитиях, жилых домах, в местах отдыха и других общественных местах в ночное время» ( статья 20). Статья 1 Закона Ивановской области от 4 июля 1995 года « Об административной ответственности за нарушение общественного порядка на территории Ивановской области» предусматривает: « Установить административную ответственность граждан за следующие нарушения общественного порядка: 1.1.

нарушение спокойствия граждан в ночное время с 22 до 6 часов: включение на громкое звучание теле-, радиопроигрывателей, магнитофонов; громкое пение, игра на музыкальных инструментах; крик, свист, подача звуковых сигналов и другой шум на улицах, во дворах и жилых домах...».

Хотя в Европе такие телефоны для продажи запрещены.

Свод законов РСФСР. Т. 3, с. 92.

Крайней формой реализации права на уединение можно обозначить отшельничество, распространённое на Руси из-за огромного территориального пространства.

Одновременно уединение может обозначать и различные явления. Причём анализу смысловой нагрузки в большей мере придавали значение психологи. (При этом используется термин межличностная дистанция. Она специально создаётся личностью с целью отграничения своего внутреннего пространства от иных лиц с помощью неписаных правил, зависящих от культуры, религии, воспитания. Признанно, что жители Западной Европы по характеру индивидуалисты, а жители Африканского континента склонны к коллективисткому типу проживания1). Можно также отметить, что в этих случаях будет и различное юридическое понимание.

Во-первых, это « объективное состояние вынужденной физической или социальной изоляции, выключенное из общения с людьми вообще или с какими-то социально и личностно значимыми категориями людей»2. Данное состояние будет являться принудительным уединением. Распространённым примером может служить лишение свободы как мера уголовной ответственности. Статья 56 Уголовного кодекса РФ определяет, что « лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию - поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму».

Причём от тяжести совершённого преступления государство может и определить степень уединения (изоляции) лица: от колонии-поселения до камер-одиночек. В этом случае было бы неправильным говорить о реализации правомочия в рамках неприкосновенности частной жизни. Скорее всего, здесь присутствует антипод права:

принуждение, предусмотренное законодательством, обеспечиваемое функционированием государственных органов. Более того, изоляция долгое время практиковалась как новая технология власти. Достаточно вспомнить работные Для западных сообществ Холл определял четыре зоны, зависящие от степени близости отношений между людьми, при этом им были даны конкретные расстояния:

1) интимная дистанция (от прямого физического контакта до 20 см от тела партнёра); 2) личная - в пределах от 45 см до 1,2 м; 3) социальная дистанция - от 1,2 до 3,5 м, при которой возможность физического соприкосновения заменяется голосовым контактом;

4) публичная - более 3,5 м. Цит. по Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т.2. М., 1992, с. 73.

Кон И.С. Дружба: Этико-психологический очерк. М., 1967, с. 308.

дома для бездомных и нищих, лепрозории, госпитали для венерических больных, исправительные дома для проституток и пьяниц, обители для душевнобольных. В регистрационных списках можно найти однообразное перечисление: « развратник», « слабоумный», « мот», « калека», « помешанный в уме», «вольнодумец», «неблагодарный сын», «отец-расточитель», «проститутка»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.