WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |

Супруг ( супруга) могут в течение всей своей супружеской жизни так и не узнать, в отношении кого составлено завещание второй половиной. Это также соответственно следует относить к разновидностям личной тайны гражданина.

В российской научной литературе были сделаны попытки очертить ясное определение личной и семейной тайне: «... под личной тайной понимается право индивида определять своё поведение в обществе, самостоятельно регулировать режим информации и требовать от иных лиц соблюдения этих прав, а семейная тайна - право не просто нескольких лиц, а лиц, связанных родственными узами, на сокрытие фактов, определяющих поведение членов семьи»1. Можно увидеть некоторое смешение понятий, тайна (информация) определяется через право, скорее всего, автор хотел как раз определить право на личную тайну и право на семейную тайну, которые и необходимо определять через правомочие. И.Л. Петрухин вообще не разделяет личную и семейную тайны - « Если представить право на частную жизнь граждан как совокупность гарантированных им тайн, то среди них можно различать тайны личные (никому не доверенные) и Лещенко Г.В. Право на личную и семейную тайны // Право граждан на информацию и защита неприкосновенности частной жизни: Сборник научных трудов. Часть II.

Н.Новгород, 1999, с. 206.

тайны профессиональные ( доверенные представителям определённых профессий для защиты прав и законных интересов граждан). В этом смысле к личным тайнам следовало бы отнести тайну творчества и общения, тайну семейных и интимных взаимоотношений, тайну жилища, дневников, личных бумаг, тайну почтовотелеграфной корреспонденции и телефонных переговоров»1. Профессиональные тайны определяются профессором Петрухиным как основанные на личных. За основу классификации берётся необходимость передачи сведений, составляющих личную тайну. Если возникает такая необходимость - это профессиональная тайна (тем более, что такая передача передаётся не в силу того, что с этим лицом какие-то приятельские отношения, а именно как лицу, обладающему определённой профессией - врач, нотариус, банковский служащий и так далее). Если не возникает - это есть собственно личная тайна. Такая классификация, по-видимому, для правоприменителя более понятна и удобна2. В качестве примера можно привести мемуары, интервью бывших (или настоящих) супругов в отношении своей «второй половины». Особая актуальность проявляется когда объектом распространения информации выступает семейная жизнь политика, должностного лица, бизнесмена. Возможно ли привлечение к ответственности супруга ( супругу) за разглашение этих сведений. Иными словами будет ли здесь нарушение права на личную тайну, или это будет правомерное использование информации, относящейся к семейной тайне. Кстати, последнее обоснование, легло в основу отказа в возбуждении уголовного дела прокуратурой одного из городов Архангельской области по заявлению одного из региональных политиков на интервью, данное газете его бывшей женой.

Одновременно И.Л. Петрухин разделяет личные тайны и тайны личной жизни, в частности подтверждая следующим примером: «... тайна судебной защиты нередко состоит из сообщённых адвокату обвиняемым сведений, относящихся к обстоятельствам совершения преступления, а не к личной жизни»3. То есть те сведения, которые непосредственно относятся к гражданину, характеризуют его как личность - это охватывается понятием личной жизни. «Внешняя» же Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и власть). М., 1998, с. 15.

Классификация на личные и профессиональные тайны определена также в работе Красавчиковой Л.О. Личная жизнь под охраной закона. М., 1983.

Там же, с. 16.

сторона жизнедеятельности определяется как « личная тайна». Признавая объективность такого разделения, хотелось бы высказать некоторые сомнения.

Представляется более обоснованным считать всю сферу жизнедеятельности частной жизнью гражданина, независимо от того, какой характер она приобретает. Тем более, что конституционная норма предопределяет неприкосновенность частной жизни, что соответствует общемировому опыту нормативного закрепления данной категории.

Как уже отмечалось выше, Европейская Конвенция (статья 8) закрепляет право на уважение его личной и семейной жизни. Надо сказать, что право на уважение семейной жизни несколько шире по содержанию, чем право на семейную тайну, включает в себя и вопросы создания, сохранения семьи и семейного общения. Практика Европейского Суда по правам человека это подтверждает. Статья 8 применялась при рассмотрении передачи ребёнка на усыновление ( решение от 26 мая 1994 года, дело Киган), ограничений на свидание детей с родителями (решение от 24 марта 1988 года, дело Олссон), иммиграционных правил и др1.

Вышеизложенное подтверждает, что « то или иное право человека в его легальной формулировке остаётся литературным произведением юридического содержания, или, проще говоря, листом бумаги. Реализация прав человека наступает после их претворения в жизнь, в общественную практику»2. Именно поэтому так необходим всесторонний научный анализ права на неприкосновенность частной жизни, охватывающий и содержательную сторону нормативного закрепления и форму его претворения.

Структура права на неприкосновенность частной жизни Содержание субъективного права есть многоплановое понятие, и раскрыть его, не уделив внимания его структуре, было бы невозможно. Теория права стержневым элементом структуры субъективного права считает возможность. « Этот признак является родовым, об- См. более подробно Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека: опыт Совета Европы. М., 1997.

Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994, с. 161.

щим для всех типов субъективного права»1. Поэтому выстраивалась следующая структура субъективного права:

- возможность действия;

- возможность требования;

- возможность защиты;

- возможность пользования социальным благом ( данное правомочие некоторыми авторами выделяется как дополнительное).

Такая классификация не совсем приемлема для анализа структуры права на неприкосновенность частной жизни, так как закономерно возникает вопрос: все ли граждане в таком контексте обладают правом на неприкосновенность частной жизни.

Действительно Конституция РФ ( статья 23) провозглашает: «Каждый имеет право...».

Но основным стержневым элементом субъективного права выступает то, что охватывается глаголом «мочь» (правомочие). Иными словами право - это тогда право, когда обладатель может им пользоваться, с помощью него определять свои конкретные действия, создавать обязанности для других лиц и так далее. Обладают ли такой возможностью, например, недееспособные Они же не могут сознательно оценивать указанное нематериальное благо Особенность права на неприкосновенность частной жизни заключается в том, что гражданин «переживает» данное право. Он осознаёт, что те или иные стороны его мира не должны предаваться огласке. Он тщательно скрывает их, ожидает от других именно того поведения, которое не нарушает его собственные границы частной жизни. Многие психически нездоровые люди утрачивают тот ценностный компонент права, как внутреннее осознание. Их деятельность в большинстве случаев не носит скрытый характер, такие лица не отдают отчёта, что какие-то действия необходимо скрыть, чтобы не подвергнуться публичному осуждению или по каким-то иным причинам. Они просто не осознают, что они окружены другими людьми, которые отнюдь не настроены так альтруистично, чтобы представить свой внутренний мир на всеобщее обозрение. То же самое можно сказать и малолетних, пока они ещё «не заражены» социальными правилами поведения.

Данные обстоятельства всё-таки не следует считать основанием отрицания за такой категорией граждан права на неприкосновенность частной жизни. Нетрудно согласиться с М.Н.Малеиной, « что единая модель личного неимущественного права (структура его правомо- Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Саратов, 1972, с.97.

чий) не сможет учесть особенностей всех неимущественных прав и поэтому не нуждается в конструировании»1. В данном случае право на неприкосновенность частной жизни закрепляется не только как право, дающее социально активный эффект от сознательных действий граждан, но и как гарантия автономии внутреннего пространства человека от государства и общества.

Прежде чем обратиться к анализу структуры права на неприкосновенность частной жизни, необходимо определиться с его общей характеристикой. Как уже отмечалось - это субъективное право. Исходя из отраслевой принадлежности - это и конституционное право, и личное неимущественное право, регулируемое гражданским законодательством. Как конституционное право оно характеризуется как личное или гражданское право. Оба этих термина в настоящее время, зачастую, рассматриваются как идентичные. В общей теории гражданские права представляют собой права и свободы, которые принадлежат человеку как члену гражданского общества2. Личные права «выражают не факт их принадлежности личности, а нечто иное: то, что эти права индивидуализируют личность гражданина и реализуются в сфере личной свободы»3.

Уже последнее определение объединяет во многом с пониманием личного неимущественного права в цивилистических науках (Личное неимущественное право - это субъективное право, возникающее по поводу благ, лишённых экономического содержания, тесно связанное с личностью управомоченного и индивидуализирующее его, имеющее специфические основания возникновения и прекращения4). В гражданском праве основной акцент основан на отсутствии экономического содержания, в конституционном праве - основа - аспект взаимоотношений государство - человек. Такая двоякость, по-видимому, только обогащает содержание права.

Одновременно некоторые общие выводы цивилистов неприемлемы по отношению к конституционной природе права, поскольку они исходят из позитивного содержания права. Конституци- Малеина М.Н. Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства // Государство и право. 2000. № 2, с. 17.

Мюллерсон P.A. Права человека: идеи, нормы, реальность. М, 1991, с. 53.

Гулиев В.Е., Рудинский Ф.М. Социалистическая демократия и личные права.

М., 1984, с. 79.

Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991, с. 9.

онное же содержание права служит помимо всего прочего критерием деятельности законодателя по обеспечению прав человека.

Цивилисты считают, что « неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна - это право лица по своему усмотрению определять личное поведение в индивидуальной жизнедеятельности. Правовая защита этого блага направлена на исключение любого вмешательства в его личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, предусмотренных законом... Защита названных благ предполагает обеспечение неприкосновенности частной жизни, с одной стороны, и сохранение тайн этой жизни, с другой... В индивидуальной жизнедеятельности гражданин вправе поступать по своему усмотрению и предоставление ему этой возможности также может быть расценено как способ защиты ( самозащиты)»1. Приведённые высказывания показывают, что основа цивилистики - защита гражданского права. Соответственно « выпадает» такой аспект как положительное правовое регулирование субъективного права.

Принято считать, что право на неприкосновенность частной жизни является естественным правом, то есть принадлежащим человеку от рождения и независимо от того, закреплено ли оно в действующем законодательстве. Статья 17 Конституции РФ в этом вопросе определенна. Сложнее установить, когда утрачивается данное право.

«Личные и профессиональные тайны не могут быть разглашены и после смерти гражданина, которого они касаются, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом»2, - такая точка зрения превалирует в работах юристов на эту тему. Но как отмечает Л.О. Красавчикова: «...до сих пор являются нерешенными вопросы, связанные с вторжением в личную жизнь известных писателей и поэтов, художников и музыкантов, умерших десятки лет назад, но тем не менее привлекающих к себе пристальное внимание наших современников»3. Не стоит говорить о том, что многие исторические персонажи в художественных произведениях благодаря фантазиям авторов приобретают такие черты и им приписываются такие поступки, что при жизни герой призвал бы автора к ответу за распространение сведений, порочащих честь и достоинство. К сожалению, трудно Гражданское право. Часть 1./ Под ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева, М., 1996, с. 278-279.

Петрухин И.Л. Личная жизнь: пределы вмешательства. М. 1989, с. 18.

Красавчикова Л.О. Указ, соч., с.40.

предложить какое-то четкое решение данной проблемы. Неприемлемы как абсолютный запрет, так и полная свобода. Однако эта сфера должна, видимо, регулироваться большей частью нравственно-этическими принципами, чем правовыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.