WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |

Право на личную и семейную тайну Российская Конституция выделяет в качестве самостоятельных элементов право на личную тайну и право на семейную тайну. Один из российских юмористов шутил, что только в России желают счастья в личной и семейной жизни, намекая на адюльтер.

Разделение обусловлено тем, что семья - наиболее распространённая ( правильнее - традиционная) форма совместного проживания. Социолог Джордж Мердок определял семью как « социальную группу, характеризующуюся совместным проживанием, общим ведением хозяйства и воспроизводством. Она включает взрослых обоих полов, причём по крайней мере двое из них поддерживают социально одобренные сексуальные отношения, и одного или более собственных или приёмных детей»1.

Структура семьи выглядит, таким образом: женщина, мужчина, хотя бы один ребёнок.

Естественно при таком подходе и Цит. по Томпсон Д.Л., Пристли Д. Социология: Вводный курс. М., 1998, с. 162.

Традиционное понимание семьи современной социологией оспаривается. Примечательным выглядит разрешение в некоторых странах на гомосексуальные браки, а также на появление в них детей искусственным путём. Наиболее популярное определение семьи в советской социологии выглядело следующим образом: «... семью можно определить как исторически-конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения» (А.Харчев) Цит. по Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998, с. 90-91.

вводятся такие термины как неполная семья, расширенная семья (включающая бабушек, дедушек, боковых родственников, совместно проживающих и т.д.). Одной из основ семейной жизни является совместное проживание. Одновременно понятие семьи нельзя сводить только к совместному проживанию разнополых личностей - мужа и жены. Понятие семьи будет охватывать и совместное проживание матери ( отца) и совершеннолетнего ребёнка. Нередки ситуации как семья состоит из родителей погибшего мужа и снохи, проживающей с ними в месте. Поэтому следует согласиться с точкой зрения С.И.Голода и рассматривать семью « как совокупность индивидов, состоящих, по меньшей мере, в одном из трёх видов отношений: кровного родства, порождения, свойства»1.

Законодательство редко определяет понятие семьи. Статья 2 Семейного кодекса РФ устанавливает круг отношений, регулируемых семейным законодательством, хотя под членами семьи понимает - супругов, родителей, детей ( усыновителей и усыновлённых). Иных лиц кодекс характеризует как родственников: «... а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей».

Это признают и авторы Комментария к Семейному кодексу РФ - « В СК нет общего определения семьи. Это не случайно: понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. Установление же круга членов семьи в свою очередь зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие «член семьи». Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, трудовом и т.д. Он различен и в разных правовых институтах одной отрасли права ( например, в жилищном и наследственном праве). Поэтому включение определения понятия « семья» в СК и установление исчерпывающего перечня членов семьи могло бы привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи». - Одновременно авторами предлагается собственное определение семьи. - « В теории семейного права семья ( в юридическом Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998, с. 91.

смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью»1. Осложняется проблема определения семьи и Решениями Европейского Суда по правам человека.

Так, в деле Маркс против Бельгии Суд высказал, что семейная жизнь включает в себя «как минимум связи между ближайшими родственниками, например, между дедушками, бабушками и внуками, поскольку такого рода отношения могут играть существенную роль в семейной жизни»2. В деле Олссон против Швеции было также указано, что родные братья и сестры могут требовать уважения своего права на семейную жизнь3. По-видимому, при анализе прецедентов Европейского суда по правам человека следует различать семью, как объект защиты, и семейные связи, как самостоятельный объект защиты. Так, было признано, что « с момента рождения ребёнка и в силу самого факта рождения между ним и его родителями существую узы, составляющие «семейную жизнь», даже если родители не проживают вместе»4. Иными словами Суд оценивает семью не с точки зрения формального юридического подхода:

зарегистрированы ли брачные отношения в установленном порядке, - а разрешает заявителям «доказывать существование семейной жизни де-факто путём установления некоторых фактов, например финансовой или психологической зависимости»5.

Надо сказать, что региональное законодательство более смело подходит к названной проблеме и включает нормативное понимание семьи. Так Закон Республики Адыгея «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» определяет: «Семья - это объединение двух и более лиц, основанное на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанное общностью жизни (ведением общего хозяйства, заботой друг о друге, воспитанием детей), Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под ред. И.М.Кузнецовой. М., (комментарий к статье 2).

Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. Т. 1. с. 240.

Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. Т. 1. с. 549.

21. Суд также не рассматривает совместное проживание как sine qua поп семейной жизни родителей и малолетних детей // Дело Беррехаб против Нидерландов.

Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. Т. 1. с.592.

Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М., 1998, с.306.

а также личными и имущественными правами и обязанностями, предусмотренными нормами семейного права» ( статья 8). Фактически идентично и понятие, данное в статье 12 Закона Республики Башкортостан « Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан», как и в статье одноименного закона Кабардино-Балкарской Республики.

Примером из федерального законодательства может служить закон « О прожиточном минимуме в Российской Федерации»1. Статья 1 устанавливает, что семья - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Как видно совместное проживание является обязательным признаком понятия семьи.

Несмотря на это, законодательство не наделяет семью правосубъектностью. В любом случае носителем прав и обязанностей выступает конкретный её член. Семья, как субъект права, не может выступать стороной договора, не может обратиться с иском в суд, не может привлекаться к коллективной ответственности и так далее. Всё это предопределяет вывод, сделанный Ю.А.Королёвым: « Семейный кодекс РФ, детально регулирующий все отношения между членами семьи, не рассматривает семью в целом как субъект правоотношений, относя все виды семейных отношений главным образом к кругу членов семьи - супругам, родителям, детям и другим родственникам»2.

Логика нормативных актов подсказывает, что семья, в большей мере, рассматривается как нематериальное благо, как объект защиты, как социальное явление, признаваемое государством.

Соответственно возникает проблема в вопросах защиты семейных тайн, каким понятием следует руководствоваться. Можно высказать мнение, что если статья Конституции РФ защиту прав и свобод человека и гражданина ( пункт « б»), как и защиту семьи ( пункт « ж») относит к предметам совместного ведения, то при характеристике семьи следует руководствоваться и федеральными, и региональным законами.

В этом случае личные тайны каждого члена семьи становятся общим «достоянием». В отношениях внутри семьи иногда достаточ- Собрание законодательства РФ. 1997. № 43. Ст. 4904.

Королёв Ю.А. Семья как субъект права // Журнал российского права. 2000. № 10. с.

61.

но сложно определить личностную принадлежность1, именно поэтому Конституция РФ выделяет два этих самостоятельных права. Можно также задаться вопросом: Если семейная тайна - общее достояние, то, как следует пользоваться этим благом Означает ли это, что в вопросах раскрытия семейных тайн, следует руководствоваться мнением каждого члена семьи Многие приводят аналогию с общей собственностью - пользование, владение и распоряжение должно осуществляться по соглашению всех её участников. М.Н.Малеина считает, что « если нельзя обособить, «вырвать» сведения, касающиеся только одного члена семьи, то согласие на разглашение всех других членов, имеющих право на тайну семейной жизни, должно испрашиваться, - при этом М.Н.Малеина уточняет: - « При этом вопрос не может решаться количеством голосов. Даже наличие одного « против» должно привести к отказу от раскрытия тайны семейной жизни. Таким образом, члены семьи имеют право на семейную тайну и одновременно каждый из них обязан сохранять семейную тайну»2. Действительно, например, супруги прожили совместно некоторое время, доверяя друг другу различные тайны. В последующем жизнь может не сложиться, итог - развод. Один из супругов начинает распространять сведения об особенностях совместной жизни. Тем самым может быть причинён очень серьёзный вред другому супругу. Естественно возникает вопрос, как защитить права пострадавшей стороны Может ли гражданин в этом случае подать иск о возмещении вреда, или обратиться в суд с просьбой изъять тираж опубликованных материалов или вынести запрет на публикацию мемуаров Примеров таких ситуаций более чем предостаточно. В США чем скандальнее развод, тем больше вероятности, что один из партнёров начнёт «раздавать» интервью об интимных подробностях совместной жизни3. Всё-таки, если исходить из первичности обязанности каждого члена семьи сохранять семейные тайны, то мы придём к тому, что любые мемуары не должны печататься без согласования со всеми заинтересованными лицами. Тем самым пресса будет поставлена в сложное положение. В конечном итоге будет сложно найти комп- Ремарка: Особенности совместной интимной жизни супругов — это личная тайна каждого из них, или это всё-таки общая семейная тайна Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2001, с.175.

Стоит только полистать «жёлтую» прессу, смаковавшую разводы и размолвки голливудских звёзд Б.Уиллиса и Д. Мур, Костнера, Траволты.

ромисс между различными интересами: свобода слова и неприкосновенность частной жизни. Представляется, что путём согласования разглашения сведений, составляющих общую семейную тайну, не должен решаться данный вопрос. Это, повидимому, моральный выбор каждого члена семьи. Закрепление фиксированной модели поведения в законе не приведёт ни к чему, как к зашоренности права и закладыванию в « прокрустово ложе» настолько разнообразных ситуаций, которые не смогут быть всесторонне оценены с помощью писаного права.

Личные тайны имеют самостоятельное закрепление в отраслевом законодательстве, в том числе и по отношению к гражданам, находящимся в браке.

Гражданин, обладая личной тайной, вправе её распорядиться: раскрыть её своим членам семьи или не посвящать в неё. Примером могут служить Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан1. Статья 61 Основ об охране здоровья граждан закрепляет, что « информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну». Причём гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Эта же статья предусматривает, что вся информация, составляющая врачебную тайну, может быть передана другим лицам только с согласия пациента. Без согласия гражданина допускается распространять такие сведения только в прямо предусмотренных законом случаях. Так, предоставление медицинской информации родителям пациента возможно только в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет. Если же медицинский работник сообщит сведения близким родственникам без согласия пациента, достигшего 15 лет, то это будет считаться противоправным разглашением врачебной тайны. Подтверждением закрепления личной тайны может служить и статья 15 Семейного кодекса РФ2, устанавливающая возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак. Само медицинское обследование возможно только с согласия лиц, вступающих в брак, и результаты обследования лица, вступающего в брак, «могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст.

1318.

Собрание законодательства РФ. 1 996. № 1. Ст. 16.

только с согласия лица, прошедшего обследование». Иными словами врачебная тайна является личной тайной и может быть раскрыта другим членам семьи только с согласия лица, обратившегося за медицинской помощью. Врач, нарушавший данный запрет, легко может стать субъектом привлечения к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ « Нарушение неприкосновенности частной жизни». К сожалению, данное правило самими врачами повседневно игнорируется. Врач охотнее сообщает медицинскую информацию как раз родственникам больного, чем ему самому. Тем более, что советская деонтология, укоренившаяся, по-видимому, ещё надолго, именно к этому и призывает.

Статья 5 Основ законодательства РФ о нотариате также закрепляет, что «сведения ( документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия». Это означает, что нотариальное действие не может стать предметом огласки супругу лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Эта же статья предусматривает, что справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.