WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

Служащие Национального банка и банков обязаны хранить банковскую тайну, а также тайну об иных сведениях, устанавливаемых Национальным банком и банками, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, аудиторским организациям ( аудиторам), осуществляющим их аудит, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь:

судам ( судьям) по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам;

прокурору;

с санкции прокурора - органам дознания и предварительного следствия по находящимся в их производстве уголовным делам;

органам Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

налоговым органам и таможенным ;

Национальному банку.

Банки обязаны представлять Главному государственному казначейству Министерства финансов Республики Беларусь данные о состоянии счетов республиканских органов государственного управления, а также организаций, использующих средства республиканского и местных бюджетов и государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов.

Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь:

органам дознания и предварительного следствия и судам по находящимся в их производстве уголовным делам, по которым в соответствии с законом может быть применена конфискация имущества, а также судам по гражданским делам, вытекающим из уголовных дел;

судам по находящимся в их производстве гражданским делам о взыскании алиментов ( при отсутствии заработка или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание), либо о разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, либо о взыскании сумм, полученных в виде займов, и по иным гражданским делам.

Справка по счету и вкладу в случае смерти их владельца выдается банком лицам, указанным владельцем счета или вклада в завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам, а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям.

Лица, указанные в настоящей статье, не вправе разглашать иным лицам сведения, составляющие банковскую тайну, если иное непредусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

За противоправное получение и разглашение банковской тайны физические лица, должностные лица и работники государственных органов, банков, аудиторских и иных организаций несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Извлечение) Статья 61. Врачебная тайна Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. № 2435-XII (Извлечение) Статья 56. Обязанность медицинских и фармацевтических работников сохранять профессиональную тайну Медицинские и фармацевтические работники не имеют права разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан.

Сведения о состоянии здоровья больного могут быть сообщены его родственникам, если это обусловлено необходимостью лечения и ухода за больным и не осуществляется против его воли.

Медицинские и фармацевтические работники обязаны сообщать о состоянии здоровья граждан:

органам здравоохранения, дознания и следствия, а также судам по их требованию;

правоохранительным органам при обнаружении, что смерть или телесные повреждения наступили в результате внешних воздействий на организм ( имеют насильственный характер). Медицинские и фармацевтические работники не несут ответственности за сообщение сведений, составляющих профессиональную тайну, в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел по требованию дознавателя, следователя, прокурора или судьи (суда).

Закон Республики Татарстан от 18 июня 1998 года № 1659 « Об охране здоровья граждан » (Извлечение ) Статья 58. Врачебная тайна Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента,- для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину вреда несут за разглашение врачебной тайны ответственность в соответствии с законом.

Закон Саратовской области «О правах пациента» от 14 апреля 1997 года № 21ЗСО (Извлечение) Статья 9. Право на конфиденциальность информации Пациент имеет право на конфиденциальность информации, составляющей врачебную тайну.

С согласия пациента или его представителя сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы должностным и иным лицам для дальнейшего его обследования и лечения, а также проведения научных исследований, использования их в учебном процессе.

Публикация сведений, составляющих врачебную тайну, использование их при статистическом учете и анализе осуществляется без идентификации личности пациента.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его представителей допускается:

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

- по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

- при необходимости оказания экстренной медицинской помощи, если пациент по состоянию здоровья не способен выразить свою волю;

- для информирования родителей или других представителей не совершеннолетнего в возрасте до 15 лет при оказании ему неотложной медицинской помощи без предварительного согласия родителей или других представителей;

- в целях проведения экспертизы качества медицинской помощи, а также при осуществлении финансовых расчетов за оказанную медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования;

- при оказании медицинской помощи пациенту, пострадавшему от противоправных действий.

Наряду с медицинскими работниками лица, разгласившие медицинскую тайну, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г.

№ 278-3 (Извлечения) Статья 119. Понятие усыновления (удочерения) Усыновление ( удочерение) ( далее - усыновление) - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Статья 121. Орган, устанавливающий усыновление Усыновление производится судом по заявлению лиц ( лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Усыновление иностранными гражданами детей на территории Республики Беларусь производится по их заявлению областными судами по месту жительства ( нахождения) усыновляемого ребенка, а в городе Минске - Минским городским судом. Статья 122. Порядок усыновления ребенка.

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о Международном усыновлении - также с участием Национального центра усыновления.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также порядок и сроки осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь определяются республиканским органом государственного управления, ведающим вопросами образования.

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, а также в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей либо в Национальный центр усыновления.

Статья 123. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном частями третьей-шестой статьи 117 настоящего Кодекса.

Учет лиц, желающих усыновить детей, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляется органами опеки и попечительства и Национальным центром усыновления. Статья 130. Согласие ребенка на усыновление Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.

Согласие ребенка на усыновление выявляется органом опеки и попечительства, консульским учреждением Республики Беларусь или судом при вынесении судебного решения.

Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

Статья 131. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Статья 132. Фамилия, собственное имя, отчество усыновляемого ребенка, место и дата его рождения За усыновленным ребенком сохраняются его собственное имя, отчество и фамилия.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им собственное имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по собственному имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по собственному имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка, за исключением случаев, когда за отцом ребенка сохраняются его права и обязанности в отношении ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супруговусыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, собственное имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей актов о рождении по указанию усыновителя.

Изменение фамилии, собственного имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 130 настоящего Кодекса.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.