WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |

Семейный кодекс РФ помимо строгой процедуры усыновления выделяет еще ряд организационных мер, являющихся дополнительными гарантиями обеспечения тайны этого юридического факта. Первое - это возможность по просьбе усыновителя присвоения ребенку иного имени. Отчество в этом случае определяется по имени усыновителей, если последний - мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Следует добавить, что Семейный кодекс РФ более подробно описывает возможные варианты поведения субъектов подобных отношений. Действовавшее ранее законодательство регулировало лишь случаи усыновления одинокой женщиной или супругами, видимо не предполагая, что мужчина может выступать в подобной роли. В настоящее время статья Семейного кодекса РФ предусматривает: « При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери ( отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя)».

Подобные изменения должны быть указаны в решении суда об усыновлении ребенка.

Второе - это возможность по просьбе усыновителя изменения даты и места рождения усыновленного. Семейный кодекс РФ в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР несколько иначе решает эту проблему. Так, дата рождения может быть изменена не более чем на три месяца ( ранее - шесть месяцев), и при условии, что ребенок не достиг возраста один год, что является новеллой в российском семейном законодательстве.

Третье - это возможность по просьбе усыновителей принятие судом решения о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Такая запись, а также изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет возможны только с его согласия.

Субъектом, обязанным соблюдать тайну усыновлении является лицо, осведомленное об усыновлении. Семейный кодекс РФ не связывает наличие этой обязанности ни со служебным положением, ни со способом ознакомления. К тому же за разглашение тайны усыновления предусматривалась уголовная ответственность статьей 124 Уголовного кодекса РСФСР с максимальным наказанием - исправительные работы на срок до двух лет. Новый Уголовный кодекс Российской Федерации сохранил данное установление, практически не изменив сущность состава преступления (ст. 155 УК РФ).

Однако Семейный кодекс РФ, определяя порядок отмены усыновления, а также его последствия, не воспринял пожелание, высказанное в юридической науке, что такое решение не должно влечь отмену обязанности сохранения тайны усыновления, если этого требуют интересы ребенка.

Было высказано предложение и о предоставлении права усыновленным детям, достигшим совершеннолетия, на ознакомление с документами, повлекшими изменение их статуса, из которых можно почерпнуть сведения об истинных родителях. В настоящий момент правового закрепления это пожелание в Российской Федерации не получило. Статья 136 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его усыновления.

Усыновление ( удочерение) является актом гражданского состояния и подлежит государственной регистрации. Федеральный закон « Об актах гражданского состояния» фиксирует ( статья 39), что основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей ( усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя) (статья 41 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Закон также предусматривает процедуру регистрации в случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не подали соответствующее заявление в органы ЗАГС. Тогда усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

На основании государственной регистрации акта гражданского состояния выдаётся свидетельство об усыновлении, которое содержит следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);

- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновите ля);

- дата составления и номер записи акта об усыновлении;

- место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);

- дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На работников органов записи актов гражданского также возлагается обязанность по соблюдению тайны усыновления.

Действующее российское законодательство предусматривает, что после усыновления органы опеки и попечительства проводят контроль за условиями жизни и воспитания ребёнка. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № предусматривается, что орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. При этом специально устанавливается, что контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

Собрание законодательства РФ. 2000. № 15. Ст. 1590.

Тайна исповеди Право на свободу вероисповеданий является одним из неотъемлемых прав человека. Свобода совести была провозглашена еще в Конституции РСФСР 1918 года (хотя целью данного провозглашения в большей мере было закрепление политики воинствующего атеизма, отказа от государственной религии). Данное право является не просто гарантией невмешательства государства во внутренний мир человека, но и закреплением уважения прав верующих. Более того, можно утверждать, что право на неприкосновенность частной жизни в своём развитии нормативного закрепления реализовывалось в отдельных правомочиях, отражающих те или иные элементы неприкосновенности частной жизни. Таковым является свобода совести. Религиозные убеждения - это элемент внутреннего мира человека, соответственно часть его частной жизни. В силу того, что религиозные убеждения становились предметом пристального правового регулирования, являлись поводом дискриминации, остракизма, войн, свобода совести и стала принципиальным положением, вокруг которого разворачивались неслыханные правовые диспуты. Свобода совести! - данное право несли на своих знамёнах реформаторы Американской революции, Великой Французской революции, Октябрьской революции 1917 года в России.

С закреплением права на неприкосновенность частной жизни свобода совести не перестала закрепляться в основных правовых документах различных государств. Это подчёркивает важность защиты данных правоотношений со стороны государства.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»1 устанавливает:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (статья 3).

Вероисповедание связано с соблюдением определённых таинств. Исповедь, а правильнее было бы говорить покаяние, является одним из семи христианских таинств, установленных самим Христом, о чем и упоминается в Евангелии. Следует отметить, что покаяние, как таинство, известно почти всем религиозным конфессиям.

Собрание законодательства РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.

Покаяние - одно из важнейших обрядов христианской церкви. Оно заключается в устном изложении грехов перед священником, благодаря чему считается, что человек при сердечном раскаянии, получает прощение через священника от Бога. Понятно, что в понятие « грех» входят такие действия, которые и в светском государстве подлежат уголовному наказанию. Поэтому часто человек, исповедующийся перед священником, признавая себя виновным в преступлении, для правосудия недосягаем в силу нераскрытости деяния.

Во время зарождения христианской религии различались два вида покаяния:

- тайное, один на один перед священником;

- публичное, перед церковной общиной.

Последнее к VII веку практически перестало существовать, отдельные случаи происходят только тогда, когда сам человек хочет покаяться перед обществом.

Поскольку покаяние является одним из главных таинств христианского учения, оно известно всем религиям, имеющим в основе данное вероучение: протестантизм, католицизм, православие и так далее.

Одновременно в реформаторской церкви считается, что исповедываться может каждый самостоятельно перед Богом без посредства священника.

В православной церкви представляется, что верующий в Христа хотя бы один раз в год должен пройти через покаяние. Как правило, происходит это в религиозные праздники или перед постами, чтобы после этого человек мог действительно очиститься от того, что его гнетет. Важность данного таинства подчёркивалась во все времена Российской империи. Процент не бывших на исповеди указывался в официальных отчётах обер-прокурора. Этот процент указывал на наличие лиц, «охладевших к церкви», что заставляло беспокоиться не только церковных служащих, но и официальные государственные структуры.

Закон РСФСР « О свободе вероисповеданий»1 закреплял, что «воспрепятствование совершению религиозных обрядов, если они не нарушают законодательства РСФСР, наказывается по закону». Федеральный закон « О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает аналогичное правило, одновременно закон дополняет: « Тайна исповеди охраняется законом». В соответствии с ре- Советская Россия. 1990. 10 нояб.

лигиозными правилами священник несет обязанность хранить тайну исповеди, за несохранение ее он может быть подвергнут религиозному наказанию вплоть до лишения сана.

Гарантией сохранения тайны исповеди являются требования проведения ее в специальных кабинетах, как у католиков, где священник не видит лица исповедующегося, а также запрет на исповедание нескольких человек, независимо от их возраста или психологических особенностей.

«Западная католическая церковь, исходя из мнений Фомы Аквинского и целого ряда ученых-богословов, устанавливает « печать молчания» - sigillum confessionis, безусловно воспрещая священникам говорить кому бы то ни было о том, в чем повинился кающийся на исповеди. XXI статья IV патеранского собора грозит за нарушение этого правила пожизненным заключением в монастыре « строжайшего» ордена»1.

Сходных правил придерживалась и православная церковь. Первый, кто решился нарушить тайну исповеди в России, стал Петр I, своими реформами имевший много противников и решивший использовать доверие верующего к священнику в борьбе против своих врагов. «13 апреля 1722 года Петр I указам обязал духовенство полученные на исповеди сведения о « преднамеренных злодействах против службы государевой или церкви» немедленно сообщить властям. 2 мая 1722 года уже святейший Синод, высший орган русской православной церкви, своим указом разъясняет священникам, как следует выполнять царский указ: « Если кто при исповеди объявит духовному отцу своему какое-нибудь несовершенное, но замышленное им воровство, наиболее же измену или бунт на государя, или на государство, или на фамилию его величества, то о таком лице немедля да объявлено будет властям предержащем. Сим объявлением духовник не преступает правила, но еще и исполняв веление господне»2.

Также и в Духовном регламенте и в Наставлениях о должности пресвитеров закреплялось правило о допустимости раскрытия тайны исповеди. Одновременно сентября 1722 года был издан Указ « О ежегодном исполнении христианского долга исповеди и святого причастия, о получении от духовников письменных о том свидетельств». В соответствии с ним свидетельство об отбытии в текущем году Энциклопедический словарь. Том ХХХII-Д.-СПб Типография Акц. Общ.

«Издательское дело», Брокгауз-Ефрон, 1901, с.493.

Субботин Ю.К. Православные таинства. М. 1990, с.69.

исповеди был документом, свидетельствующим о благонадёжности. Для выезжающих за пределы Империи данное свидетельство было обязательным документом, как и паспорт1.

После Октябрьской революции в 1917 году большевики хотя и провозгласили свободу совести, но подразумевали под этим в большей мере свободу антирелигиозной пропаганды и «борьбу с предрассудками». Религия - опиум для народа: один из самых известных лозунгов того времени. В условиях тоталитарного режима религия считалась идеологическим врагом и рассматривалась как противоположность коммунистического учения. Естественно и священнослужители и те, кто открыто выражал христианские взгляды, преследовались правоохранительными органами. В последствии церковь была поставлена под контроль КГБ, очень многие лица, имеющие духовный сан, были и агентами советских спецслужб. Средства массовой информации после открытия соответствующих архивов опубликовали некоторые имена агентов. Так, Митрополит Киевский и Галицкий Филарет оказался автором доносов под именем «Антонов», митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - « Адамантом», митрополит Питирим - « Аббатом», митрополит Мефодий - « Павлом». И это только опубликованные сведения о руководителях православной Церкви. В таких условиях не приходилось говорить о соблюдении тайны исповеди2.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.