WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |

Как видно законодательство ФРГ исходит из нахождения компромисса между публичным интересом привлечения к ответственности обвиняемого и частного интереса гражданина избежать этой ответственности. Адвокатская тайна не является абсолютной. Она не должна служить основанием последовательного разрушения доказательственной базы обвинения, условием злоупотребления правами со стороны адвоката. Одновременно и правоохранительные органы не должны наделяться правами по сбору доказательств любыми способами. В конечном итоге это приведёт к такому распространению злоупотреблений, когда о законности ( даже социалистической) и соблюдении прав человека не будет идти и речи. Адвокатура, наверно, потому и не находит своего нового места в системе правозащитных организаций из-за длительного неприятия федерального закона « Об адвокатуре», что государство до конца ещё не определилось с её предназначением. С одной стороны - провозглашение общечеловеческих ценностей, участие в европейском интегрировании, что предполагает приоритет права и свобод человека и гражданина; с другой стороны - желание устранить политических конкурентов с помощью, как принято говорить, «использования административного ресурса», когда практически все средства хороши1.

И какие интересы перевесят маятник политических реформ, такие и будут определять статус, в том числе, коллегий адвокатов.

Хотелось бы оговориться, что причины непринятия нового федерального закона « Об адвокатуре» кроятся и во внутренних противоречиях самого института адвокатуры Положение достигло такого уровня, когда законодательствооб адвокатуре., принятое в условиях советскогостроя, чем дольше будет действовать тем больше будет, оказывать воздействие на тот закон, который разрабатывается в качестве проекта. В конечном итоге можно предположить, что изменения нормативной базы перестанут быть актуальными, так как правоотношения, реально складывающиесяв этой сфере, будут настолько оформлены, что перестанут быть зависимыми от Положения об адвокатуре РСФСР 1980 г.

Тайна усыновления Усыновление является приоритетной формой устройства сирот. Ребенок обретает семью и получает полноценное воспитание, считая приемных родителей папой и мамой. Естественно внезапное раскрытие тайны усыновления может неадекватно повлиять на еще неустоявшуюся психику ребенка, что неблагоприятно отразится на обеих сторонах - и на приемных родителях и на усыновленном. Поэтому часть 1 статьи 139 Семейного кодекса1 провозглашает: « Тайна усыновления ребенка охраняется законом». В соответствии с семейным законодательством ( статья 124 СК РФ) усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательство рассматривает усыновление и удочерение как равнозначные факты, применяемые в зависимости от пола ребёнка. Если происходит устройство мальчика, то речь идёт об усыновлении, если девочки - то об удочерении. В последующем сам Семейный кодекс РФ оговаривает, что далее по тексту используется только один термин - усыновление, применяемый к обоим типам правоотношений.

«Усыновление ( удочерение) - это юридический факт, в результате которого усыновленные дети и усыновители приобретают такие же права и обязанности, какие имеют в отношении друг друга родители и дети»2. Это означает, что с точки зрения закона отношения при усыновлении между родителями и детьми становятся равнозначными, если бы они вытекали из факта биологического родства.

Хотелось бы проследить историю введения тайны усыновления в современное российское законодательство. До принятия Кодекса о браке и семье в Российской Федерации особого упоминания об обеспечении тайны усыновления не было, « хотя ряд законодательных положений военного и начала послевоенного времени по целевому назначению был направлен на ее обеспечение. Уже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года « Об усыновлении» предусматривалась возможность записи усыновителя в каче- Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.

Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М. 1991, с.35. Кодекс РеспубликиБеларусь о браке и семье даёт нормативноепонятие усыновления (удочерения: «Усыновление(удочерение) (далее - усыновление ) - основанныйна судебном решении юридическийакт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми».

стве родителя»1. Поэтому институт тайны усыновления можно считать установившемся с момента принятия Кодекса о браке и семье РСФСР.

В первые десятилетия советской власти существовала несколько иная проблема.

После расстрела или отправления в лагеря на длительные сроки «врагов народа», их дети отбирались, распределялись в спецшколы, где в полуказарменном положении под воздействием жестких наказаний их заставляли забыть своих родителей. Этим детям, приходившимся с малых лет жить с клеймом врага Советской власти, меняли имена, фамилии, а после достижения совершеннолетия либо расстреливали, либо также отправляли в специальные поселения. Иными словами вводилась не тайна усыновления, а тайна происхождения от социально неблагонадёжных граждан. Все это происходило по соответствующим секретным инструкциям НКВД. Родственникам запрещалось даже просто проявлять участие в судьбе такого ребенка. В документах в графах о родителях стоял прочерк2.

Статистика свидетельствует: в 1994 году в России было зарегистрировано более 81 тысячи детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Общее же таких детей превышает 500 тысяч. Более 70 тысяч детей-сирот проживает в восьмистах детских домах и школах-интернатах. По данным на конец 1994 года под опекой в семьях находилось около 200 тысяч детей и 135 тысяч детей было усыновлено.

Иностранными гражданами в 1992 году было усыновлено 678 российских детей, в 1993 году -1272 ребенка3. О масштабах проблемы цифры говорят сами за себя.

Следует отметить, что усыновление долгие годы не воспринималось как явление, должное оставаться в тайне. Законодательство до недавнего времени связывало специальный правовой статус с тем или иным социальным статусом, возникающим в силу рождения. К тому же идеология исходила из того, что потомок должен чтить свою родословную. К тому же в некоторых странах допускалось усыновление совершеннолетних. Данное явление имело место среди царствующих особ, не имеющих прямых потомков, обладающих правом престолонаследия. Иногда в завещаниях указывалось на разрешение носить своё имя наследнику, не являвшимся прямым потом- Красавчиком Л.О. Указ. соч., с.138.

Нечаева A.M. Дети-сироты в России ( послеоктябрьский период) // Государство и право. 1993. № 1, с. 124.

Саранские вести. 1995. 14 янв.

ком, что фактически означало усыновление. К такому способу, в частности, прибегнул Гай Юлий Цезарь, наделив по завещанию Октавиана, внучатого племянника, правом носить собственное имя, что означало передачу властных полномочий1.

В настоящее время Семейный кодекс РФ (глава 9) устанавливает определенный порядок усыновления, призванный максимально обеспечить интересы ребенка2.

Можно выделить следующие условия, при наличии которых разрешение усыновления допускается;

- ребенок должен быть несовершеннолетним (ч.1ст.124 Семейно го кодекса РФ);

- усыновители должны быть совершеннолетними; Семейный кодекс в статье устанавливает категории граждан, которые не мо гут выступать в этом качестве. Это - лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, бывшие усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине, лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ3) и не которые другие ( ст. 127 СК РФ). Следует добавить, что закон в этом вопросе пошел по пути детальной регламентации в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР, устанавливавшего, что усыновители должны были обладать полной дееспособностью и не были лишены родительских прав ( ст.99 КоБС РСФСР);

письменное согласие родителей ребенка, а при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, закон устанавливает дополнительное требование (статья 129 СК РФ) - согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии - согласие органа опеки и попечительства.

См. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. М., 1988.

Одновременно Семейный кодекс РФ в статье 130 определяет, что согласие родителей не требуется, если они неизвестны или признаны безвестно. Одновременнов научной литературе высказывалось мнение об упрощении процедуры усыновления пасынков и падчериц. Объясняется это двумя причинами: фактическое нахождение ребёнка в определённой семье и проживание с ним одного из его родных родителей - Косова О.

Усыновление пасынков и падчериц: процедурные вопросы // Российская юстиция. 2001.

№ 2, с. 44-45.

Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 года № 542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» // Собрание законодательства РФ. 1996.

№ 19. Ст. 2304.

отсутствующими; признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав; по Причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев (срок сокращен вдвое в отличие от прежде действовавшего законодательства) не проживают совместно и уклоняются от его воспитания и содержания;

- согласие опекунов ( попечителей), приемных родителей ребенка или администрации детского учреждения (ст. 131 Семейного кодекса РФ). Но закон дает возможность суду вынести решение об усыновлении и без согласия этих лиц, если этого требуют интересы ребенка;

- согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 132 СК РФ);

- согласие супруга усыновителя, если ребенок усыновляется только одним из супругов.

Таковое не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ);

- заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей(усыновителя) с усыновляемым ребенком (статья 125 СК РФ);

- процессуальное основание усыновления - решение суда ( ст. 125 СК РФ). Это существенное отличие от прежнего регулирования данных отношений, определявшего оформление подобного факта решением администрации района, города, то есть в административном порядке.

Моментом возникновения тайны усыновления является день вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка, что отмечается как недостаток правового регулирования, так как процедура усыновления начинается задолго до окончательного вынесения решения. Судебное решение выступает итоговым, завершающим актом процедуры усыновления. Соответственно « работники органов опеки попечительства, учреждений, в которых находятся дети, иные лица, осведомлённые о процессе усыновления, должны осознавать конфиденциальность этих данных и воздерживаться от их разглашения до момента вынесения положительного судебного решения»1. Законодатель не определил, должна ли соблюдаться тайна усыновления в момент подготовки судебного дела к слушанию.

Паршуткин В. Львова Е. Всегда ли оправданно сохранение тайны усыновления// Российская юстиция. 1999. № 3, с. 23.

Тайна усыновления является бессрочной, то есть не прекращается ни по достижении ребенком совершеннолетия, ни со смертью родителей, ни другим каким-то обстоятельством. Поэтому следует согласиться, что « объектом тайны усыновления являются любые сведения об усыновлении, то есть раскрытие самого факта усыновления, истинного имени, места рождения, указание фамилии и других данных о кровных родителях. Разглашение тайны возможно путем сообщения информации как самому усыновленному, так и третьим лицам, в устной или письменной форме»1.

В РФ в настоящее время действует представительства около ста американских усыновительных агентств2. О сохранении ими тайны усыновления неоднократно поднимается вопрос, как и вопрос об излишней секретности их деятельности и прямой заинтересованности в строгом соблюдении тайны усыновления по отношению к биологическим родителям. По-видимому, судебная процедура и направлена на то, чтобы гарантировать защиту интересов ребёнка. И при анализе ситуаций, свидетельствующих о нарушениях процедурных вопросов, необходимо, чтобы судья принимал итоговое решение, исходя из всего фактического материала судебного дела. Одновременно российские средства массовой информации придерживаются такого мнения, что если усыновление происходит иностранными гражданами, то соблюдение тайны усыновления не является обязательным, так как ребёнок всё равно выезжает за границу, где невозможно будет просматривать российские информационные сообщения. Стали распространёнными телерепортажи, видеосъёмка, фотографирование моментов знакомства усыновителей и усыновляемых, выезда за пределы Российской Федерации. В течение 1996-1998 г.г. Северодвинскоетелевидение неоднократно делало репортажи об усыновлении российских детей иностранными гражданами. Газета, издаваемая в городе Саранске ( Республика Мордовия), 29 июня 2000 года опубликовала статью «Ангелы из Мордовии уезжают в Америку», в которой помещены фотографии детей и их новых родителей из Соединённых Штатов Америки. Всё это следует считать недопустимыми фактами в журналистской практике независимо от того, является ли усыновитель гражданином РФ или нет.

Малеина М.Л. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М. 1991, с.86.

Паршуткин В. Львова Е. Всегда ли оправданно сохранение тайны усыновления // Российская юстиция. 1999. № 3, с. 22.

Тайна усыновления абсолютна. Семейный кодекс РФ в этом вопросе императивен и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка (независимо от того, в силу каких обстоятельств стало это им известно) против воли его усыновителей привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.