WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |

или прокурор» (ст.218 УПК РСФСР). Жалобы на действия и решения прокурора приносятся вышестоящему прокурору. В соответствии с Постановлением КонституционногоСуда РФ от 23 марта 1999 года1 допускается возможность судебного обжалования действий и решений органа дознания, следователя или прокурора, связанных с производством обыска, наложением ареста на имущество, приостановлением производства по уголовному делу и продлением Выдача справок органам, осуществляющим уголовное преследование, должно быть обосновано наличием возбужденного уголовного дела в их производстве.

Отсутствие указания данного факта в запросе может служить основанием для отказа нотариусом в выдаче соответствующей информации.

Также согласно статьям 63-65 ГПК РСФСР нотариус обязан представить суду требуемые им письменные доказательства. Нотариус может быть также стороной по делу или свидетелем.

В соответствии со статьей 16 Основ о нотариате « нотариус, в случаях, предусмотренными законодательными актами Российской Федерации, обязан представить в налоговой орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Закон РФ « О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»2 в статье 5 разъясняет, что нотариусы в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства или удостоверения договора обязаны «направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Причем это не просто право нотариуса, а его обязанность, за нарушение которой нотариус может быть привлечен к административной ответственности. Следует добавить, что из этических соображений нотариус может уведомлять собственника имущества, тем более, что данная информация не является какой-либо тайной, поскольку уведомление обязательно в силу закона, а не какого-либо закрытого секретного документа.

Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Ст.; 1749.

Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1992. N 12.

Ст.593.

Налоговые органы вправе знакомиться с записями в реестре, так и с документами, находящимися в делах нотариальной конторы, при проведении контрольных проверок за соблюдением правильности взимания государственной пошлины. При проведении налоговых проверок деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, налоговые органы вправе ( статья 31) также истребовать документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов; производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены; вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах; осматривать ( обследовать) любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода независимо от места их нахождения помещения и территории.

В соответствии со статьей 28 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус обязан представить сведения о совершенных нотариальных действиях нотариальной палате, должностные лица которой, в свою очередь, обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. В отношении же государственных нотариусов таким правом обладают органы юстиции, но последние не несут обязанности сохранения нотариальной тайны. Поэтому не совсем верным выглядит мнение авторов Комментария к Основам законодательства РФ о нотариате: « Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стали известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, в частности, в связи с осуществлением руководства нотариатом»1. В.С.Репин высказывает иную точку зрения, считая, что нотариус не вправе отдавать из конторы какие-либо документы по запросу любых органов, в том числе нотариальных палат, органов юстиции. Исключение составляют лишь суды, прокуратура, органы следствия2. Отчасти можно согласиться с таким мнением, поскольку Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате / Под ред. Аргунова В.Н.

М, 1996, с. 13.

Репин B.C. Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате. М., 1999.

нотариус в конечном итоге несёт бремя ответственности за распространение сведений в отношении тех лиц, которые к нему обращались. Соответственно он должен оценивать будет ли соблюдена нотариальная тайна в случае передачи документов по запросам органов, которые не обязаны её соблюдать. Проект Федерального закона « О нотариате» вносит коррективы, включая общую формулировку - « Лица, осуществляющие проверку, обязаны...

соблюдать требования о неразглашении сведений, составляющих тайну нотариального действия» (часть 5 статьи 23).

Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов производится только лицам, « от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия», по их письменному заявлению Ц (ст.52 Основ о нотариате).

Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Причем данное правило носит абсолютный характер и не предусматривает из него исключения. После получения сведений об открывшемся наследстве, нотариус обязан известить наследников, место жительства или работы которых ему известно. Если же таковая информация отсутствует, то вызов наследников может быть произведен « путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации» ( ст. 61 Основ о нотариате).

В случае выдачи свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника нотариус сообщает о совершенном им действии органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов (ст. 71 ч.4 Основ о нотариате).

В общем можно согласиться с мнением, что к данным, не подлежащим разглашению, относится информация « о самом обратившемся гражданине ( например, при удостоверении факта нахождения гражданина в живых или удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке), о виде и характере поручения, услуг (при совершении морских протестов, векселей), о содержании письменных документов (при свидетельствовании копий документов, выписок из них и подлинности подписи на документах, при передаче заявлений граждан и организаций другим физическим и юридическим лицам, при хранении документов ), о третьих лицах, упомянутых при обращении в нотариальную контору (при удостоверении завещания, причем в депозит денежных сумм и ценных бумаг и др.)»1.

Вопрос об ответственности за нарушение тайны совершения нотариального действия в российском законодательстве до конца не урегулирован.

Статья 17 Основ о нотариате устанавливает: «Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии... обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб». Причем возмещению подлежит и материальный, и моральный вред.

Одновременно налицо коллизия норм. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ говорит, что «лицо, причинившее вред, освобождается о возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». То есть наличие вины является основанием для возмещения ущерба, а вышеупомянутая статья 17 Основ законодательства РФ о нотариате указывает, что основанием для возмещения ущерба частным нотариусом является наличие только умышленной формы вины.

Нотариус, занимающийся частной практикой, также несет ответственность за ущерб, « причиненный действиями лица, заменяющего временно отсутствующего нотариуса». Но к тому лицу он имеет право предъявить регрессный иск в размере причиненного ущерба ( ст.21 Основ о нотариате). Такой иск может быть предъявлен частным нотариусом и к должностным лицам нотариальной палаты за нарушение тайны совершения нотариального действия.

Но никакой ответственности в принципе не несут за разглашение нотариальной тайны должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации. Поскольку статья 1069 Гражданского кодекса РФ основанием для возмещения вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу должностными лицами государственных органов, являются незаконные действия. В Основах о нотариате нет обязанности этих органов блюсти тайну совершения нотариального действия. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной, власти2 закрепляет: «При совершении нотариальных действий должностные лица обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, в связи с чем им запрещается Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М. 1991, с.

Российские вести. 1996. № 92.

разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом. Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей (пункт 4)». Но данное положение хотя и является способом восполнения пробела в российском законе, но не является наилучшим вариантом регулирования соблюдения тайны нотариального действия.

То же самое можно сказать и в отношении органов юстиции, которые осуществляют контрольные функции за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, и практически имеют возможность ознакомиться со всей документацией: Но и у них ни нет обязанности блюсти нотариальную тайну, ни соответственно нести ответственность за ее разглашение. Европейская практика регулирования нотариальной деятельности следует по тому пути, что органы юстиции не обладают правом абсолютного контроля. Как отметил Мишель Мерлотти, постоянный советник Международного союза латинского нотариата, Министерство юстиции « определяет периодичность инспекций, процедуру и в некоторой степени глубину контроля. Оно имеет право получить сведения о количестве произведённых сделок, об их общей стоимости. Оно может знакомиться со случаями совершения дисциплинарных нарушений. Но у него нет права на информацию о списке клиентов или о содержании нотариальных актов, даже выбранных на удачу»1.

Статья 541 Гражданского кодекса РСФСР предусматривает составление завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным. Иными словами этой статьёй закрепляется перечень должностных лиц, которые обладают правом фактически совершать нотариальные действия.

В частности, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно - профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, Мерлотти М. Основные принципы свободного нотариата и роль государства в организации его деятельности // Нотариальный вестник. 1997. № 5, с. 25.

удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

3) в некоторых случаях завещания военнослужащих;

4) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (перечень не полный, см. статью 541 ПС РСФСР).

Данные должностные лица, вообще не несут какой-либо обязанности по соблюдению тайны нотариального действия. Тем более, можно утверждать, что в данном случае нет самого нотариального действия, так как ГК РСФСР говорит о документах, как приравненных к нотариально удостоверенным. Значит нельзя и говорить о необходимости соблюдения соответствующей тайны. Завещание, как представляется, как раз один из тех документов, который гражданин желал бы сохранять в наиболее ограниченном информационном режиме.

Тем более в этом заинтересованы будущие наследники. Отсутствие подобного закрепления вносит серьёзные изъятия из общих правил соблюдения нотариальной тайны.

Государственный нотариус согласно статье 17 Основ о нотариате «в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке». Значит за разглашение сведений, составляющих нотариальную тайну, государственный нотариус в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации возмещает причиненный вред при наличии вины, Причем в отличии от частного нотариуса закон не оговаривает, что вина должна быть только в форме умысла. Ответчиком в суде по таким делам будет выступать орган юстиции, который и будет возмещать причинённый ущерб. Уже потом к нотариусу, работающему в государственной нотариальной конторе, возможно предъявление регрессного иска.

Нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Государственному нотариусу может быть применен весь комплекс взысканий, установленных Кодексом законов о труде, от замечания до увольнения ( ст. 135 КзоТа). Правом наложения взысканий обладают органы юстиции.

К частном нотариусу такие меры не могут быть применены, но по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное нарушение законодательства, в частности за разглашение нотариальной тайны, нотариус, занимающийся частной практикой, может быть освобожден от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности (ст. 12 Основ о нотариате).

Иные работники нотариальной конторы также несут как дисциплинарную, так и гражданско-правовую ответственность за разглашение нотариальной тайны. Причем иск может быть предъявлен к органу юстиции или частному нотариусу согласно статье 1068 Гражданского кодекса РФ: «Юридическое лицо, либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей».

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.