WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |

Данное правило присутствует в законодательстве многих стран мира, причём как в капиталистических, так и в социалистических ( если производить разделение государств по экономическим формациям). В частности, в статье 23 Временного положения Китайской народной республики о нотариате говорится, что « нотариусы, совершающие нотариальные действия в нотариальных конторах, обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий»1: На конференции национальных организаций нотариусов Европейского Союза в 1995 году в Неаполе был принят Этический кодекс нотариусов Европы, Закрепляющий совокупность норм, общих для всех нотариусов Европейского Союза. Пункт 1.2.3 предусматривает: « Являясь доверенным лицом своих клиентов, нотариус обязан сохранять тайну нотариального действия в соответствии с действующим национальным законодательством. Обязанность сохранения тайны нотариального действия возлагается не только на нотариуса, но и на его КНР. Конституция и законодательные акты. М. 1984, с. 138.

коллег, работающих с ними в рамках профессионального партнёрства, и на его сотрудников; при этом должны соблюдаться нормы действующего национального законодательства»1. Профессор Хельмут Шиппель, комментируя Этический кодекс указывает что без включения обязанности сохранять тайну нотариального действия, «невозможно доверие к нотариусу со стороны его клиентов, а без таком доверия, в свою очередь, становится невозможным надлежащее выполнение нотариусом своих должностных обязанностей по совершению нотариального удостоверения и консультированиюучастников правоотношений2. В Российской Федерации нотариус, » впервые назначаемый на должность, приносит присягу: « Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку» ( ст. 14 Основ о нотариате). Тайна нотариального действия является профессиональной тайной, и в отличии от банковской и врачебной тайн, она не способствует установлению доверительных отношений, а является только гарантом неприкосновенности частной жизни, поскольку лицо, обратившееся к нотариусу должно предоставить те или иные факты, касающиеся его личной жизни в противном случае нотариальное действие не будет произведено:

Субъектами тайны нотариального действия являются:

- нотариусы;

- лица, работающие в нотариальной конторе (ст.5 Основ о нотариате ).

Последняя формулировка предполагает, что обязанность соблюдения тайны, не связывается должностной принадлежностью или наличием юридического образования. То есть к субъектам относятся и лица, проходящие стажировку, и помощники нотариуса, и консультанты, а также технические, исполнители. Закон также устанавливает: «в том числе и после сложения полномочий иди увольнения» ( ст.5 Основ РФ о нотариате). Это означает, что даже, после прекращения трудовых отношений лицо, работавшее в нотариальной конторе, не перестает быть обязанным сохранять тайну нотариального действия3.

Нотариальный вестник. 1997. № 2, с. 29.

Шиппель X. Чтобы действовать по общему закону. Этический кодекс нотариусов Европы // Нотариальный вестник. 1997. № 5. с. 12.

Закон Республики Казахстан «О нотариате» в статье 3 (п.4) фиксирует: «Обеспечение тайны нотариальных действий обязательно для лиц, прекративших работу в качестве нотариуса» // Нотариус. 1999. № 4.

Одновременно согласно формулировке Основ о нотариате обязанность сохранения тайны возникает только для работников нотариальной конторы. Означает ли это, что она также распространяется и на лиц, работающих совместно с нотариусом без оформления трудовых отношений Так, практика Архангельской области, да и других регионов, складывается по пути, когда технические функции по оформлению документов выполняет индивидуальный предприниматель, не заключающий какие-либо договора непосредственно с нотариусом. Тем самым нотариус складывает с себя значительные обязанности по уплате налогов, иных обязательных платежей, ведению документов, которые бы возникали у него, если технические функции выполняло бы лицо, работающее по трудовому контракту. Индивидуальный предприниматель самостоятельно несёт расходы по содержанию помещения, в котором он выполняет технические функции, по обеспечению своей деятельности множительной техникой, расходными материалами. Граждане, обращающиеся к нотариусу, не выясняют в каких правовых отношениях состоят нотариус и технический исполнитель, к которому нотариус и направляет.

Представляется, что такая практика не соответствует действующему законодательству. Статья Основ о нотариате предусматривает, что нотариус не вправе оказывать посреднические услуги при заключении договоров. В указанном случае технический работник заключает договоры с гражданами об оказании возмездных услуг (машинописных, копировальных и т.д.). Тем самым нотариус, направляя к нему, выполняет функции посредника, что прямо запрещено законом.

Однако частнопрактикующий нотариус в соответствии с Основами о нотариате вправе иметь контору. Это означает, что контора выступает как помещение, предназначенное для осуществления нотариальных функций, а не как организационно-правовая форма юридического лица.

Так, Закон Новгородской области « О регулировании нотариальной деятельности» в статье 4 прямо закрепляет: « Для совершения нотариальных действий нотариус должен иметь помещение (контору, бюро - далее по тексту контора) на территории нотариального округа, в котором он назначен на должность. Помещение должно быть пригодным для беспрепятственного доступа граждан и представителей юридических лиц, соблюдения тайны совершения нотариальных действий, а также сохранности нотариальных документов.

Нотариальная контора считается открытой с момента издания приказа управлением юстиции о наделении нотариуса полномочиями, в котором указывается местонахождение нотариальной конторы. Управление юстиции присваивает учрежденной нотариальной конторе номер и заносит ее в реестр нотариальных контор Новгородской области».

Государственные нотариальные конторы также выполняют функции помещения, а не наименования учреждения юстиции. Поэтому представляется возможным считать, что к лицам, работающим в нотариальной конторе следует относить любых лиц, которые выполняв ют те или иные профессиональные функции в помещении для совершения нотариальных действий.

К субъектам тайны нотариального действия относятся должностные лица нотариальной палаты (ст.28 Основ РФ о нотариате), которым она может стать известна в результате проверки деятельности нотариуса. Однако на все органы, которым могут быть предоставлены сведения о нотариальных действиях без согласия на то клиента, не всегда являются субъектами сохранения тайны. Например, Закон РФ « О федеральных органах налоговой полиции» относит к ним сотрудников налоговой полиции. Статья 10 данного закона фиксирует: «Сотрудники налоговой полиции обязаны сохранять... и другую информацию, полученную ими при исполнении служебных обязанностей». Одновременно статья 32 Налогового кодекса РФ в качестве обязанности налоговых органов предусматривает обязанность соблюдать налоговую тайну.

Статья 102 Налогового кодекса расшифровывает, что « налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами налоговой полиции, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений...». В то же время Закон РСФСР «О милиции» не содержат таких положений.

В Основах законодательства РФ о нотариате также не содержится корреспондирующей обязанности блюсти тайну нотариального действия к лицам, которым она была передана в установленном законом порядке.

Не относятся к субъектам тайны и студенты, проходящие практику во время обучения в органах нотариата, поскольку Основы говорят только о работающих в них лицах. Сложно утверждать об обязанности сохранения тайны стажёрами, частнопрактикующих нотариусов, так как утверждённый Приказом Минюста РФ от 21 июня 2000 г. № 179 Порядок прохождения стажировки лицами, претенду- ющими на должность нотариуса1, устанавливает иную процедуру прохождения стажировки, чем предусматривалась ранее. В настоящее время нотариальная палата заключает трудовой договор со стажёрами на срок стажировки. Основы о нотариате предусматривают, что такой договор должен заключаться напрямую с нотариусом, занимающемся частной практикой.

В настоящее время стажёр является работником нотариальной палаты, а не работником нотариуса.

На наш взгляд вышеперечисленные изъятия являются недостатками в регулировании сохранения тайны нотариального действия, которые должны быть устранены. Проект Федерального закона « О нотариате» включает специальную статью « Тайна нотариального действия» (статья 6). В соответствии с ней нотариус и иные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий, обязаны соблюдать тайну нотариального действия. Данное правило также распространяется на помощников и стажёров нотариуса и иных лиц, « которые в силу служебных обязанностей могут иметь доступ к информации о совершаемых нотариальных действиях». Проект закона о нотариате пошёл по пути установления общей корреспондирующей обязанности по отношению ко всем органам, обладающим возможностью иметь доступ к сведениям, составляющим нотариальную тайну.

Необходимо установить содержание нотариальной тайны, то есть объём информации, разглашать которую не допускается, а также основания передачи таких сведений иным Органам без согласия лица, обратившегося к нотариусу.

Представляется, что содержание тайны составляет любая информация, связанная с осуществлением нотариусом своих профессиональных функций, а также информация о частной и семейной жизни доверителя, которая была почерпнута из беседы с ним. Нотариусу «запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий» ( ст.5 Основ РФ о нотариате). Таким образом в данное понятие включается:

- содержание нотариального действия;

- информация о лицах, в отношении которых совершено нотариальное действие;

- Сам факт обращения к нотариусу или отсутствие его;

Российская газета. 2000. № 129.

- документы, истребованные нотариусом;

- иные сведения.

Основанием данного утверждения является столь расширительная формулировка, используемая Основами о нотариате в статье 5, приведённая выше Гарантом соблюдения этого правила является установленная законодательством процедура предоставления сведений, согласно которой сведения ( документы) о совершении нотариального действия могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Следует сказать, что сохранение нотариальной тайны является не только гарантией деятельности нотариуса, но и его обязанностью (ст. 16 Основ о нотариате).

Региональное законодательство также предусматривает данную обязанность нотариуса.

Так, Закон Республики Саха ( Якутия) « О нотариате» ( статья 16) закрепляет, что «нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального, действия».

Справки о совершении нотариальных действий выдаются органам суда, прокуратуры, органов следствия « в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами» ( ст.5 Основ о нотариате). Данная формулировка означает, что основанием истребования документов из архива нотариуса является официальный запрос указанных органов, в которых должно присутствовать указание на наличие возбужденного уголовного дела.

С нотариуса не могут быть истребованы объяснения и документы в процессе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении в порядке статьи 109 УПК РСФСР.

Одновременно при направлении запроса об истребовании документов по возбужденному уголовному делу следует учитывать статью 125 УПК РСФСР, закрепляющую перечень органов предварительного следствия, так как в соответствии с Основами о нотариате только они вправе получать соответствующую информацию.

Уголовно-процессуальный закон не содержит абсолютного запрета раскрытия нотариальной тайны. Параграф 53 Уголовно-процессуального кодекса Федеративной Республики Германия предусматривает, что правом отказа от дачи свидетельских показаний пользуются, в том числе, и нотариусы «о том, что им доверено или стало известно в силу их положения». Причём к лицам, обладающим таким правом в соответствии с параграфом 53а «в равной мере относятся их помощники и лица, которые работают в порядке стажировки по специальности»1.

Согласно статье 70 УПК РСФСР нотариальная тайна должна быть раскрыта следователю, прокуратору, лицу, производящему дознание. Сведения, её составляющие, также будут являться доказательством по уголовному делу, если устанавливают «наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела» (ст.69 УПК РСФСР).

Процессуальными формами установления сведений, содержащих тайну нотариального действия могут быть:

- допрос работников органов нотариата в качестве свидетелей. В статье 72 УПК РСФСР нотариус не указан как лицо, которое не может быть допрошено в качестве свидетеля, наоборот, за отказ или уклонение от дачи показаний несет уголовную ответственность.

Нотариус в качестве свидетеля может быть допрошен « о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, и в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними» ( ст. УПК РСФСР). Ответственность за соблюдение относимости доказательств лежит на органах, осуществляющих уголовное преследование. Однако нотариусу должно быть разъяснено о существе возбуждённого уголовного дела;

- допрос нотариуса в качестве обвиняемого. Согласно статье 16 Основ о нотариате «суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия»;

- осмотр и выемка нотариальных документов, обыск в помещении нотариальной конторы.

Нотариус может обжаловать действия органа дознания или прокуратуры прокурору, но жалоба не является основанием для приостановления обжалуемого действия, « если этого не найдут нужным сделать соответственно лицо, производящее дознание, следователь Федеративная Республика Германия. Уголовно-процессуальный кодекс. М., 1994, с.

29.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.