WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 года № 1158, устанавливающим требования к указанному сертификату, он должен содержать информацию о проведенном исследовании крови на наличие ВИЧ-инфекции ( дата проведенного исследования; подпись врача, выполнившего исследование; серия диагностикума, с помощью которого проводилось исследование; печать учреждения, где произведено исследование; подпись обследованного). Сертификат при этом заполняется на русском и английском языках и действителен в течение трех месяцев со дня проведения исследования.

Тем самым российское законодательство предусматривает дополнительное основание раскрытия сведений медицинского характера, но только в отношении иностранных граждан. В противном случае ( при непредоставлении сертификата) иностранному гражданину будет отказано в выдаче визы. Соответственно выявленные инфицированные лица на территории РФ подлежат депортации.

Законодательство субъектов РФ в целях защиты населения от заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП), закрепляет обязанность выявления половых партнёров инфицированного лица. Так, статья 17 Закона Республики Саха ( Якутия) « О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем» предусматривает обязательность медицинского обследования членов семей и иных лиц из очага заболевания сифилисом и гонореей, ВИЧ-инфекцией, всех половых партнеров граждан, страдающих венерическими заболеваниями, с учетом клинической формы инфекции (аналогичное правило содержится в статье 11 Закона Хабаровского края « О защите населения Хабаровского края от заболеваний, передаваемых половым путем»).

Статья 20 названного закона Республики Саха ( Якутия) подтверждает, что информация, содержащаяся в соответствующих документах гражданина, отражающих результаты лабораторного и (или) скриннигового обследования, составляет врачебную тайну. Однако в ней же содержится совсем туманная формулировка, что она может предоставляться без согласия гражданина при угрозе распространения ЗШШ. Закон не устанавливает перечень лиц, кому предоставляется такая информация, не раскрывает что понимается, под угрозой распространения.

Одним из кутей разглашения врачебной тайны служит составление медицинских документов для предъявления пациентом по месту работы, в различные государственные органы для назначения пенсий, льгот, пособий. В данной работе уже рассматривалась тайна диагноза в листке нетрудоспособности при экспертизе заболевания. В Основах об охране здоровья граждан предусматривается медикосоциальная экспертиза, которая устанавливает причину, группу инвалидности, степень утраты трудоспособности и другое, а также военно-врачебная экспертиза, определяющая годность к военной службе, причинную связь заболеваний, ранений, травм у военнослужащих. Данные, занесенные в итоговый документ не защищены тайной диагноза, хотя также предназначены для неопределенного круга лиц. Обращает внимание, что раскрытие информации при проведении указанных экспертиз отсутствует в перечне условий, при которых допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия больного. По-видимому, итоговые документы медико-социальной и военно-врачебной экспертиз также должны быть защищены тайной диагноза и содержать только результат - « годен», « не годен» для военной службы или для выполнения определенной работы, либо должны содержаться только такие сведения, из которых нельзя почерпнуть информацию медицинского характера. Тем более, что именно из этого исходит и мировой опыт.

Основы об охране здоровья граждан в статье 61 предусматривают также, что «с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лица, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях». В любом случае медицинский работник должен принять все меры по недопустимости несанкционированного распространения доверенных сведений.

Субъектом данных врачебной тайны является любое лицо вне зависимости от пола, расы, должностного положения. Однако относительно состояния здоровья высших должностных лиц можно неоднократно наблюдать игнорирование тайны медицинских сведений. В 1996 году всё население Российской Федерации следило за проведением операции на сердце Президенту РФ Б.Н. Ельцину. После успешного проведения врачи проводили открытую пресс-конференцию. В 2001 году на телевизионном экране ведущие информационных новостей спорили симулирует ли сердечный приступ Губернатор Приморского края Е.Наздратенко. В конечном итоге пресс-служба краевой администрации распространила видеозапись из палаты Е.Наздратенко. В данных вопросах существует конкуренция двух интересов: право на врачебную тайну, принадлежащее высшему должностному лицу, и право народа знать, обладает ли такое лицо реальной возможностью эффективно управлять государством.

Для граждан России эта проблема приобретает наибольшую остроту в силу продолжительного нахождения у власти должностных лиц, которые фактически всё время исполнения обязанностей находились на больничной койке ( Ю.В.Андропов, К.У.Черненко, последние годы правления Л.И.Брежнева). «Видимо, для стабильности политической и общественной жизни целесообразно сообщать населению о заболеваниях и некоторых... руководителей государства, если они даже временно по состоянию здоровья не могут осуществлять свои функции»1, - отмечает М.Н. Малеина.

Конституция РФ ( статья 92) предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий Президента РФ досрочно в случае его стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия.

Следует, отметить, что подобное правило традиционно закрепляется в конституциях различных государств. Конституционный суд РФ своим Постановлением от 11 июля 2000 года № 12-ГР дал толкование указанной процедуры. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. М., 1995, с. 67.

Собрание законодательства РФ. 2000. № 29. Ст. 3118.

Государственная Дума в запросе в Конституционный Суд РФ просила истолковать, препятствует ли установленная статьей 91 Конституции РФ неприкосновенность Президента возможности запрашивать и получать информацию о состоянии его здоровья. Конституционным Судом было отмечено, что « досрочное прекращение исполнения Президентом Российской Федерации своих полномочий в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия требует особой процедуры с целью объективного установления фактической невозможности для Президента Российской Федерации в связи с расстройством функций организма, носящих постоянный, необратимый характер, принимать решения, вытекающие из его конституционных полномочий, либо иным образом осуществлять свой полномочия в соответствии с требованиями Конституции РОССИЙСКОЙ Федерации». Данное основание было признано экстраординарным, что предполагает исключительный характер её введения в действие.

Важность соблюдения врачебной тайны подчеркивается и в законе РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»1. Статья данного закона запрещает требовать предоставления сведений о состоянии психического здоровья гражданина либо обследования его врачом-психиатром кроме случаев прямо предусмотренных законодательством РФ. « Сведения о наличии, у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом» (ст.9 Закона РФ « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Однако правозащитники предают огласке ставшие известными факты нарушения действующего законодательства. Так, имеются сведения, что «в феврале года Главное Управление здравоохранения Москвы дало указание выдавать информацию о состоящих на учете психических больных правоохранительным органам даже по телефону»2, что практически сводит врачебную тайну к нулю. Достаточно представиться сотрудником прокуратуры, чтобы получить соответствующую информацию.

Ведомственныенормативные акты предусматриваютдополнительные гарантии по сохранению врачебной тайны при заполнении доку- Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. №33. Ст.1913.

Белая книга России. Франкфурт-на-Майне. 1994, с.ментов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. Если при обращении к врачу в обычную поликлинику достаточно сокрытие диагноза, то обращение к психиатрическому врачу будет раскрытое силу указания в листке нетрудоспособности специального больничного учреждения. Поэтому Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ был утвержден приказ от 17 мая 1995 года № (Постановление Фонда социального страхования РФ от 17 мая 1995 года № 25) « О печатях и штампах для оформления медицинских документов»1. В нём специально предусматривается, что «в целях соблюдения статьи 23 Конституции Российской Феде рации, статей 30 и 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статей 8 и 9 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» руководителям органов здравоохранения, лечебно- профилактических учебных и научно-исследовательских, учреждений, организаций по согласованию с пациентами или их законными представителями, при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов использовать специальные печать или штамп учреждения, организации, без указания его профиля.

Например, вместо «Московская городская психиатрическая (кожно-венерологическая, наркологическая, туберкулезная и др.) больница (диспансер, поликлиника и др.) № 1» именовать: «Московская городская больница (диспансер, поликлиника и др.) № I»2.

Врачебная тайна должна быть сохранена и после смерти больного. Такое правило содержится, например, в Кодексе профессиональной этики психиатра: «Смерть пациента не освобождает психиатра от обязанности сохранения врачебной тайны»3. В Основах об охране здоровья граждан нет такого условия для наступления возможности разглашения врачебной тайны как смерть пациента (ст.61), Также такое обнародование фактов причиняет вред не только самому обра- Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. – 1995. №12.

Как отмечает Ю.Н. Аргунова, « настороженное, недоброжелательное подчас от ношение граждан и должностныхлиц к лицам с «психиатрическимдиагнозом» приводит к игнорированию правовых норм о полном равенстве прав лиц с психическими расстройствами и всех остальных граждан» // Медицина и Право. М., 1999 -с. 130.

См. Этика практической психиатрии: Руководство для врачей. М.,1996, с. 229-237.

тившемуся за медицинской помощью, но и всей его семье, его потомкам.

Гарантией этого может служить правило: «Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию» (ст.48 Основ об охране здоровья граждан). Обращает внимание нередкое нарушение этики телевизионного вещания, когда проводятся репортажи из медицинских учреждений по материалам криминальной хроники с показом тел погибших ( причём правила соблюдения врачебной тайны касается также и показа палат больных. Зачастую журналисты считают, что разрешения администрации больницы достаточно, чтобы проводить видеосъёмки, не думая о том, что врачебная тайна, как уже говорилось выше, это тайна пациента). Это относится к любым лицам, хотя и высказывалось мнение, что « безусловное воспрещение посмертного обнародования может, по отношению к общественным деятелям, имя которых иногда принадлежит истории, идти вразрез с законным желанием современников и потомства знать причины их смерти и разрешить сомнения, возбуждаемые противоречивыми толкованиями».

Актуален в связи со всем вышесказанным и вопрос об ответственности лиц, разгласивших врачебную тайну. К ним могут быть применены меры дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

В 1994 году в Уголовный кодекс РСФСР была дополнена статья 128-«Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну». В соответствии с ней за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей предусматривалась уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до двух лет, или штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или лишение права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет. Часть вторая предусматривала ответственность за те же действия, если в результате потерпевшему был причинен значительный материальный или моральный вред либо наступили иные тяжкие последствия1. Тем самым уголовное законодательство подчёркивало важность сохранения этих сведений в тайне. Новый Уголовный кодекс Российская газета. 1994. № 247.

Российской Федерации пошёл по иному пути, предусмотрев общую ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, не выделяя ее отдельные аспекты - врачебная, банковская или иная тайны.

Тайна нотариального действия При совершении юридических действий нотариусу непосредственно становятся известны многие факты частной жизни человека, без знания которых невозможно осуществление профессиональных полномочий. Человек вынужден предоставить документы, в которых могут содержаться сведения, составляющие врачебную тайну или банковскую, или просто огласка которых была бы нежелательна.

Так, для того, чтобы нотариусом была предоставлена льгота по оплате государственной пошлины ( нотариального тарифа) по некоторым нотариальным действиям необходимо представление удостоверения инвалида I и II группы. Для оформления свидетельства о праве на наследство, в частности, представляются документы банковских учреждений: договор, банковского вклада, сберегательная книжка и так далее.

Поэтому действующим законодательством выделяется тайна нотариального действия, призванная обеспечивать неприкосновенность некоторых элементов частной жизни индивидуума.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.