WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

Региональное законодательство также пытается расширить перечень оснований, при наличии которых предоставляется информация, составляющая врачебную тайну без согласия пациента. Традиционным выступает фиксация правил, аналогичных указанной выше Инструкции Минздрава РФ и ФСС РФ. Так, Закон Саратовской области «О правах пациента» предусматривает ( статья 9), что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его представителей допускается, в том числе, « в целях проведения экспертизы качества медицинской помощи, а также при осуществлении финансовых расчетов за оказанную медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования ». Статья 10 Закона Республики Карелия «О правах и обязанностях пациента» содержит точно такое же определение. Хотелось бы отметить, что в соответствии со статьёй 55 Конституцией РФ, ограничения прав и свобод могут предусматриваться только федеральным законом, что свидетельствует о нарушении со стороны регионального законодателя требований не только Основ об охране здоровья граждан, но и российской Конституции.

Медицинскими работниками обращается внимание на коллизию, по их мнению, норм Основ об охране здоровья граждан и Гражданского кодекса РФ. Основы указывают на то, что лицо достигшее 15 лет вправе самостоятельно решать вопрос об обращении к врачу, а также на то, что не будет считаться разглашением врачебной тайны информирование родителей или законных представителей в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет. Иными словами для того, чтобы родители могли получить информацию о состоянии здоровья своего ребёнка, им необходимо заручиться его согласием. Только в случае, если ребёнок укажет своих родителей в качестве лиц, кому могут быть предоставлены медицинские сведения, врач не будет нести ответственность за передачу сведений.

Одновременно Гражданский кодекс РФ ( статья 21) устанавливает, что «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ( гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста». Однако если проанализировать статью 26 ГК РФ, то можно придти к выводу, что Гражданский кодекс РФ имеет в виду, в первую очередь, сделкоспособность.

Семейный кодекс РФ, регулируя отношения между родителями и детьми устанавливает, что «родительские права, предусмотренные настоящей главой (имеется в виду глава 12 « Права и обязанности родителей» - прим. Г.Р.), прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет ( совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (статья 61).

Статья 63 СК РФ фиксирует - Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Естественно любой родитель может задаться вопросом, как он сможет выполнять свою обязанность по заботе о здоровье, если врач ему откажет в предоставлении информации Такие проблемы не единичны, очень часто с ними приходится сталкиваться медицинским работникам при излечении венерических заболеваний и при решении вопроса о проведении операции по искусственному прерыванию беременности в отношении несовершеннолетних. Причём практика знает случаи, когда разглашение сведений ставит ребёнка в тяжёлую психологическую ситуацию, которую ему трудно самостоятельно разрешить в конечном итоге без помощи родителей, так и когда разглашение сведений наносит травму ребёнку из-за неадекватной реакции родителей.

По-видимому, российское законодательство должно разрешить коллизию названных норм. Причём всё-таки считается целесообразным сохранить 15- летний возрастной предел, когда медицинские сведения сообщаются родителям. Однако при несогласии ребёнка и серьёзности медицинского вмешательства сообщение сведений родителям должно происходить только после консультации психолога. Врач должен осознавать, что его огласка может привести к значительному нарушению прав несовершеннолетнего со стороны законных представителей, с которыми после оказания врачебной помощи он остаётся один на один. Следует отметить, что в соответствии со статьёй 13 Федерального закона « О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ - ИНФЕКЦИИ)»1 в случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет работники медицинских учреждений уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц.

Этическую проблему создает закрепление ( или её отсутствие) обязанности предоставления информации супругу больного. Медицинская этика выработала на этот счет требование, чтобы врач, если знает об инфекционном заболевании, опасном для окружающих, обязан предупредить другое лицо, которое может быть поставлено в опасность. Еще А.Ф. Кони отмечал: «Если обращение к чести, совести, уму больного бессильно удержать его от тех или других, пагубных для окружающих отношений и врач точно об этом осведомлен поставление окружающих в известность о печальной истине может являться обязанностью врача во имя человеколюбия, особливо, если он даст себе труд внушить этим окружающим необходимость снисходительного отношения к больному»2. Однако российское законодательство такого правила не содержит. Только при наличии инфекционного заболевания при проведении мероприятий, предусмотренных санитарным законодательством, допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, а также проведение обследование лиц, с которыми больной контактировал.

Общественный резонанс при обсуждении содержания врачебной тайны всё больше вызывает распространение ВИЧ-инфекции. Нередко в прессе высказываются мнения, что ВИЧ - это наказание за «беспутный» образ жизни, так как основной группой риска являются наркоманы, лица, занятые в сфере оказания сексуальных услуг, гомосексуалисты. Поэтому как бы и рассуждения о правах человека выглядят неуместными. Предлагается, наоборот, предавать огласке случаи таких заболеваний.

Тем более, что пресса предаёт огласке исто- Собрание законодательства РФ. 1995. № 14. Ст. 1212.

Кони А.Ф. Указ. соч., с.450.

рии преднамеренного заражения ВИЧ-инфицированными. Так, 27- летняя жительница города Донецка преднамеренно вступала в интимную связь с мужчинами, зная о своём заболевании и дав подписку об уголовной ответственности за постановку возможного партнёра в опасность заражения. Автор газетной публикации отмечает, что подобные случаи не единичны, и уже получили свой термин: «СПИД-агрессия»1.

Первый удар такому мнению был нанесён массовым заражением несовершеннолетних в Элисте, произошедшим из-за халатности медперсонала.

Общество поняло, что ВИЧ может придти не только в дом наркомана или проститутки, но и к ещё не осознавшему ничего в этом мире ребёнку. Распространённость заболевания, отсутствие эффективных способов лечения придают проблеме ВИЧ международный характер. В 1996 году во время Второй международной консультации по ВИЧ/СПИДу и правам человека, проводимой под эгидой ООН были выработаны Международные руководящие принципы по поощрению и защите прав человека в связи с ВИЧ/СПИДом. В руководящем принципе 3 указывается, что законодательство в области общественного здравоохранения должно обеспечивать, чтобы медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводилось лишь в том случае, когда лицо даёт на это осознанное согласие. Исключения из принципа добровольности медицинского освидетельствования должны допускаться лишь при наличии специального разрешения суда, выданного после надлежащей оценки важных соображений, связанных с неприкосновенностью частной жизни и свободы2. Указанные руководящие принципы допускают разглашение врачом информации о наличии ВИЧинфекции партнёру по половым отношениям своих пациентов, но с учётом каждого индивидуального случая и этических соображений. При этом подчёркивается важность соблюдения следующих критериев:

- проведение обстоятельной консультации с соответствующим лицом, инфицированным ВИЧ;

- консультирование лица, инфицированного ВИЧ, не позволило добиться соответствующих изменений в его поведении;

- отказ инфицированного ВИЧ лица от уведомления об этом своего партнёра (партнёров);

Корец М. Спидоносцы в потёмках // Труд-7. 1999. 23 дек.

ВИЧ/СПИД и права человека. ООН, Нью-Йорк и Женева, 1998, с.27.

- заблаговременное уведомление лица, инфицированного ВИЧ;

- при наличии практической возможности партнёру ( партнёрам не сообщается фамилия лица, инфицированного ВИЧ;

- при необходимости предусматриваются последующие меры для обеспечения поддержки лиц, причастных к этой ситуации.

Международные критерии созвучны высказыванию А.Ф.Кони: врач в любом случае в начале должен предложить пациенту самому сообщить своему партнёру о наличии столь опасного заболевания. В последующем возможно разглашение сведений об инфекции но при обязательном уведомлении пациента. Международные принципы подчёркивают, что по возможности имя инфицированного даже при беседе с его половым партнёром не должно разглашаться. Общество заинтересовано в выявлении данного заболевания, но оно и заинтересовано и в том, чтобы человек самостоятельно обращался за профессиональной помощью. Подобное возможно только при атмосфере терпимости к таким больным, гарантирования анонимности. При этом международные принципы специально закрепляют, что обязательное тестирование оправданно только при донорстве органов и (или) тканей. Особое внимание в практике законодательного регулирования уделяется шифрованию данных о ВИЧ-инфицированных в информационных системах публичных органов. Упоминание в официальных, документах, предназначенных для широкого круга использования не допускается, устанавливается режим секретности, фамилии больных кодируются. Защите аналогичных установлений посвящено Решение Европейского Суда по правам человека от 25 февраля 1997 года по делу Z против Финляндии. Поводом для подачи жалобы послужило упоминание в решении суда полного имени госпожи Z, являвшейся супругой X, осужденного за непреднамеренное убийство путём заражения и изнасилование. В результате этого имена стали доступными журналистам.

Одновременно Суд установил, что в течение 10 лет материалы дела будут носить закрытый характер. Заявительница настаивала на более длительном сроке секретности.

Оспаривалась также возможность изъятия правоохранительными органами истории болезни и вменение обязанности врачам дать показания по ходу болезни.

Высокий Суд отметил, что уважение тайны данных о здоровье человека является важнейшим принципом правовых систем всех участников ЕКПЧ: « Без такой защиты те, кто нуждается в медицинской помощи, могут воздержаться от сообщения информации личного или интимного характера, необходимой для должного лечения, и даже от обращения за такой помощью, тем самым ставя под угрозу своё собственное здоровье, а в случае заразных болезней и здоровье общества»1.

Суд постановил, что распоряжение, требующее, чтобы врачи заявителя свидетельствовали в суде, не является нарушением Конвенции. Также не будет являться нарушением Конвенции изъятие истории болезни и приобщение её к материалам следствия. Как указано в решении, Суд «допускает, что интересы пациента и всего общества в целом по защите тайны медицинских сведений могут уступить по своей значимости интересам расследования и наказания преступлений и обеспечения гласности судопроизводства, если доказано, что такие интересы имеют более существенное значение».

Одновременно Суд единогласно постановил, что решение, позволяющее предать в 2002 году гласности протоколы показаний врачей и психиатра заявительницы, её истории болезни, если это будет осуществлено, явится нарушением Европейской Конвенции. Суд признал как нарушение ЕКПЧ разглашение полного имени госпожи Z и её диагноза. В частично Особом мнении Судья Де Мейер указал на абсолютность врачебной тайны - какими бы ни были требования уголовного дела, они не оправдывают разглашение конфиденциальной информации, проистекающей из взаимоотношений врача и пациента, или документов, относящихся к этому делу... Не предрешая окончательных выводов о том, что может быть приемлемо в отношении другой информации в архивных делах преступников, я считаю, что медицинские сведения в таких картотеках должны оставаться секретными без ограничения времени».

Озабоченность общества в распространении заболеваний, передаваемых половым путём, в России сказалась на принятии региональных законов, направленных на предотвращение увеличения роста количества инфицированных. Во многих субъектах Российской Федерации были приняты законы о предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧинфекции)2 и о защите населения от заболеваний, передаваемых половым путем3.

Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. Т.2, с. 419.

Такие законодательные акты приняты в Краснодарском крае, Калининградской области, Республике Башкртыстан и других субъектах.

Такие законодательные акты приняты в Пермской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Мурманской области и других субъектах.

На федеральном уровне действует закон « О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧинфекции)». Данный нормативный акт предусматривает некоторые случаи обязательного тестирования, но он также содержит и общие требования по соблюдению врачебной тайны.

Одновременно применительно к иностранным гражданам предусматривается (статья 10), что им выдаётся российская виза на въезд в Российскую Федерацию ( прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев) при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. Данное положение не распространяется только на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.