WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 48 |

Российский законодатель пошел по более простому пути: « При оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности ( заболевание, травма или иная причина)» ( ст.Основ об охране здоровья граждан). Из текста закона видно, что врач при написании больничного листка обязан спросить пациента, согласен ли он на написание диагноза.

В противном случае, или если такого разрешения не испрошено, врач должен указывать только причину - заболевание, травма или иная. По собственной инициативе врач не имеет права проставлять диагноз.

Приказом Минздравмедпрома России от 13 января 1995 года № 5 был утверждён Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в которых устанавливается запрет на заполнение граф « диагноз» и « заключительный диагноз» ( пункт 7). Пункт 8 закрепляет: « В графе « причина нетрудоспособности» подчеркиваются и ниже записываются: соответствующий вид нетрудоспособности (заболевание, несчастный случай на производстве или в быту, карантин, уход за больным, уход за ребенком, санаторно-курортное лечение, дородовой или послеродовой отпуск) и дополнительные сведения, приведенные на бланке в скобках»2.

Однако на обороте больничного листка, удостоверяющего временную нетрудоспособность, больничными учреждениями ставится штамп, в котором указывается шифр заболевания. Соответственно возникает вопрос о соответствии практической деятельности больничных учреждений не только законам Российской Федерации, но и внутренним ведомственным инструкциям. Тем более, что выше уже отмечалась несостоятельность практики шифровки заболеваний.

Также одной из проблем сохранения врачебной тайны была возможность врача скрывать диагноз от пациента. В данном случае такая трактовка врачебной тайны соприкасается с правом пациента на информацию о своём здоровье. Как правило, не говорился диагноз онкологическим больным и при других болезнях с вероятным летальным исходом. Обосновывалось это этическими нормами, а так- Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М. 1991, с.83.

Библиотека «Российской газеты». 1995. № 4.

же психологическими особенностями некоторых пациентов. Так как многие, зная, что рак на последней стадии сопровождается болями, которые практически « не заглушает» ни одно обезболивающее средство, кончали жизнь самоубийством.

Примеров тому врачи знают немало. Тем более возможны ошибки при диагностировании. Врачебная этика исходила из того, что первоначальный (вероятный, не окончательный) диагноз в таких случаях вообще не должен доводиться до пациента.

Предлагалось в этом случае не обязывать врача сообщать информацию о таком диагнозе. «Это значит, что врач, имеющий достоверные данные о близком летальном исходе, вовсе не обязан немедленно и по собственной инициативе сообщать об этом каждому больному. Но если больной, при условии нахождения в полном сознании, категорически требует информации, то в таких случаях врач обязан сказать правду»1.

На практике этого правила в основном придерживались. Иными словами основной акцент при принятии решения врачом о доведении информации до больного врачебная этика делала на профессиональное усмотрение, а не требование пациента. Врач фактически должен самостоятельно оценить психическое состояние гражданина и прийти к выводу: возможно ли разглашение сведений О вероятном прогнозе заболевания. Это объясняется тем, что любой прогноз заболевания всегда только вероятный. Он во многом, в первую очередь, зависит от внутреннего отношения больного к болезни, доверия к врачам, желания излечиться, «ложь позволяет больному в течение длительного времени сохранять бодрость духа, работоспособность, надежду на исцеление»2. Обращает внимание, что некоторая часть самих пациентов индифферентно относится к праву на получение информации. Как отмечается медиками, «права пациента на распоряжение своим телом, на дачу согласия на медицинское вмешательство, застало русское общество и медицину в состоянии:

а) неготовности врачей признать за пациентами разумность в принятии решений;

б) неготовности врачей отказаться от преимуществ, даруемых положением «вершителя судьбы»;

в) неготовности пациентов к отстаиванию своих интересов, своего понимания интересов;

Малеин Н.С. О врачебной тайне // Советское государство и право. 1981. № 8, с.83.

Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и власть). М., 1998, с. 165.

г) неготовности пациентов к объединению усилий»1.

Представляется, что в данном случае происходит ошибочное распространение содержания врачебной тайны на сведения, сохраняемые в тайне от самого пациента.

Врачебная тайна - это тайна гражданина, обратившегося за помощью, а не тайна врача.

Обязанность врача и лечебного учреждения по сохранению этой тайны - производная обязанность, гарантия соблюдения права человека на врачебную тайну. Сам гражданин определяет режим сведений, которые становятся известными в связи с его излечением.

Информация, которая доводится до пациента, должна подчиняться правовым нормам, регулирующим право на получение информации, которое принадлежит гражданину, а не лечебному учреждению.

Основы об охране здоровья граждан фиксируют: « Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли» (ч. 3 ст. 31). То есть, если гражданин сознательно выразил нежелание знакомиться с диагнозом, ходом его лечения, навязана она ему быть не должна. В то же время часть 3 статьи 31 Основ об охране здоровья граждан предусматривает исключение: « В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину». Слово « должна» обозначает обязанность медицинского персонала по собственной инициативе знакомить с возможностью наступления негативных последствий и методами их устранения. Это обусловливается также и статьей 32 Основ об охране здоровья граждан: « Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина». Одновременно при неблагоприятном прогнозе течения болезни гражданину должна быть предоставлена возможность уладить какието свои дела, которые сочтёт необходимым: сделать завещательное распоряжение, заключить сделки, которые откладывались на неопределённое время и так далее.

Зачастую практика свидетельствует, что врачи при возможном летальном исходе чаще обсуждают течение заболевания с близкими родственниками пациента, чем с самим больным.

Гражданин также имеет право на непосредственное ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, на получение консультации по ней у других специалистов, на Власов В.В. Роль пациента в принятии решений в клинике и в обществе // Медицина и Право. Материалы конференции. М., 1999, с. 68.

получение копий медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны ( ст.31 Основ об охране здоровья граждан).

Законодатель устанавливает ряд исключений из абсолютности врачебной тайны. Статья 61 Основ об охране здоровья граждан определяет ряд условий, при наличии которых возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия на то больного или его законного представителя:

- в целях обследования и лечения гражданина, не способного из за своего состояния выразить свою волю. Статья 32 Основ дополняет: « В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при не возможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебнопрофилактического учреждения»;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Смысл данного выражения неточени нуждается в дополнениях, так как под понятие инфекционное заболевание подпадает и грипп, и обыкновенный насморк, то есть те болезни, раскрытие которых нельзя рассматривать с точки зрения безопасности общества. Федеральный закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»1 регулирует деятельность Государственной санитарноэпидемиологической службы, направлен ной на предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Статья 33 названного Закона предусматривает, что все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

- по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебных разбирательств. В Российской Федерации врач в уголовном процессе может выступать как в качестве эксперта так и в качестве свидетеля. В статье 72 УПК РСФСР врач не упоминается в числе лиц, которые не могут быть Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Ст. 1650.

допрошены в качестве свидетелей, поэтому за отказ или уклонение от дачи показаний может быть привлечен к уголовной ответственности. Врач может быть допрошен о любых обстоятельствах, ставших ему известными. Как отмечено И.Л.

Петрухиным, « существует три процессуальных способа установления сведений, составляющих врачебную тайну: 1) допросы медицинских работников в качестве свидетелей; 2) поручение врачам проведения судебно-медицинских и судебнопсихиатрических экспертиз... 3) осмотр и выемки медицинских документов: историй болезни, рентгеновских снимков, лабораторных анализов и других»1;

- в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. Здесь следует отметить, что на враче не лежит обязанность представлять информацию о каждом таком случае.

Закон только устанавливает, что предоставление таких сведений не является нарушением врачебной тайны. Врач будет обязан сделать это, в случае если ему достоверно известно, что произошло преступление или этим он укрывает преступника и то только по тем составам, за укрывательство которых предусмотрено наступление уголовной ответственности;

- если оглашение сведений, составляющих врачебную тайну, произошло на врачебном консилиуме.

При отсутствии этих условий врач не имеет права разглашать врачебную тайну даже родным и близким больного. Статья 31 Основ об охране здоровья граждан на это дает четкий ответ, что такая информация может быть сообщена членам семьи пациента, «если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация».

Статья 56 Закона Республики Беларусь « О здравоохранении» более кратко определяет условия разглашения врачебной тайны без согласия пациента. Общее правило закрепляет, что медицинские и фармацевтические работники не имеют права разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан.

Одновременно сведения о состоянии здоровья больного могут быть со- Петрухин И.Л. Личная жизнь: пределы вмешательства. М.,1989, с.33.

общены его родственникам, если это обусловлено необходимостью лечения и ухода за больным и не осуществляется против его воли. Также на медицинских и фармацевтических работников возлагается обязанность сообщать о состоянии здоровья граждан:

- органам здравоохранения, дознания и следствия, а также судам по их требованию;

- правоохранительным органам при обнаружении, что смерть или телесные повреждения наступили в результате внешних воз действий на организм ( имеют насильственный характер).

Как видно, Закон Республики Беларусь вменяет в обязанность предоставлять сведения медицинского характера, закон же Российской Федерации говорит о том, когда «допускается» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну.

Минздравом РФ ( № 291) и Фондом Социального страхования ( № 167) утверждён совместный Приказ от 6 октября 1998 года «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за организацией экспертизы временной нетрудоспособности», в котором указывается, что функции контроля за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности осуществляются « при вневедомственном (межведомственном) контроле - специалистами исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации совместно с территориальными органами управления здравоохранением и учреждениями здравоохранения с привлечением, при необходимости, представителей лицензионно-аккредитационных комиссий, страховых медицинских организаций, территориальных фондов обязательного медицинского страхования ( в случае выполнения ими функций страховщика), профессиональных медицинских ассоциаций, учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтов, других учреждений здравоохранения и независимых экспертов в пределах их компетенции».

При этом Инструкция предусматривает, что для оценки работы проверяющим должны быть представлены, в том числе, медицинские карты амбулаторных и стационарных больных ( п. 5.1.2). Соответственно указанная Инструкция расширяет перечень оснований, установленный Основами об охране здоровья граждан, при наличии которых сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть раскрыты без согласия пациента.

Тем самым к субъектам, имеющим доступ к медицинским документам, добавляются страховые организации, должностные лица органов управления здравоохранения и некоторые другие. Подобное положение не соответствует действующему законодательству. Следует отметить, что статья 61 Основ об охране здоровья граждан не подлежит расширительному толкованию. Любые нарушения данной статьи, не основанные на норме закона, подлежат устранению компетентными органами. Врач не обязан предоставлять медицинскую документацию, поскольку в ином случае он нарушает обязанности по сохранению врачебной тайны. В любом случае пациент вправе обжаловать такое ознакомление с медицинской документацией, собранной в отношении его болезни, вправе предъявлять исковые требования к лечебному учреждению.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.