WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |

средств массовой информации в недобросовестном лечении, поместил в газете «Matin» историю болезни Лепажа. « Тогда прокурор по собственной инициативе возбудил против Ватле обвинение за обнародование тайны; дело прошло все инстанции, и кассационный суд в 1885 году утвердил обвинительный приговор, признав, что никакие побуждения не могут оправдать оглашения сведений врача о болезни даже лица умершего»1.

Но уже в 1893 году во Франции врач получил право давать свидетельские показания о туберкулезе, а в 1920 году об аборте. В Германии с 1927 года «на врача была возложена обязанность сообщать о венерических заболеваниях и ему была предоставлена возможность давать свидетельские показания о насильственной смерти, тяжких телесных повреждениях и увечьях»2. В настоящее время в Германии в соответствии с параграфом 53 Уголовно-процессуального кодекса правом отказа от дачи свидетельских показаний пользуются «врачи, зубные врачи, аптекари, акушеры - о том, что им доверено или стало известно в силу их положения». К этим лицам « в равной мере относятся их помощники и лица, которые работают в порядке стажировки по специальности» (параграф 53а)3.

Несмотря на это, Всемирная медицинская ассоциация, ведущая международная организация медиков, неоднократно подтверждала, что врач должен безоговорочно хранить профессиональную тайну ( Женева, 1948, Лисабон, 1981 - Двенадцать принципов, 1963). Постоянный комитет врачей Европейского сообщества при этом отметил, что даже назначаемый работодателем врач предприятия должен соблюдать врачебную тайну4.

Говоря же о медицинском освидетельствовании перед браком, необходимо отметить, что оно одобряется общественным мнением во многих странах, но не является, как правило, обязанностью. Во Франции же высказывалось предложение выдавать молодым людям свидетельство о праве вступать в брак, в котором бы после медицинской проверки ставилась отметка «bon pour le mariage» - « годен для брака».

Аналогичная точка зрения была высказана и в российской юридической науке. В частности было предложено установить за- Кони А.Ф. Указ, соч., с.446.

Петрухин И. Личная жизнь: пределы вмешательства. МЛ 989, с.27.

Федеративная Республика Германия. Уголовно-процессуальный кодекс. M., с. 28-29.

Медицина и права человека. М. 1992, с. 176.

конодательный запрет на вступление в брак между генетически несовместимыми людьми, при этом ввести возможность заведения генетического паспорта: «Представляется, что в области генетики наследственное право, или точнее право на наследственность, является в большей мере публичным, чем частным.

Преходящие, субъективные интересы, личные причуды, необузданность либо бесхарактерность, равно как и беспечность разных людей, не могут быть положены в основу концептуального решения вопроса о генетической наследственности как неограниченном индивидуальном праве родителей в отношении будущего потомства.

Человечество заинтересовано в сохранении и улучшении своего генофонда и должно иметь для этого в своём распоряжении достаточные правовые средства»1.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность лиц, вступающих в брак, пройти медицинское обследование, включая консультирование по медикогенетическим вопросам и вопросам планирования семьи (ст. 15). Но результаты могут быть сообщены лицу, с которым обследуемый намеревается заключать брак, только с согласия последнего. Если же одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то последнее может потребовать признания брака недействительным2.

Выше уже говорилось о введении государственного регулирования генотипа человека. Была высказана и точка зрения о реанимации евгеники с помощью мер государственного принуждения. Так, в отношении добровольности медицинского обследования вступающих в брак был сделан вывод, что он противоречит нормальной логике: « Но и эта слабенькая возможность как-то прогнозировать наследственность полностью перечёркнута ч.2 ст. 15 СК... Тем самым с подачи законодателя другой партнёр в будущем браке получает « кота в мешке»3. В последующем автор статьи приводит конституционные положения об охране здоровья, материнства и детства, обязанности См. более подробно Ковалёв М.И. Генетика человека и его права // Государство и право. 1994. № 1, с. 20.

Не совсем понятна только логика законодателя, применившего в Семейном кодексе РФ термин « медицинская тайна», если Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан употребляют термин «врачебная тайна». Думается, что было бы не совсем точным при формулировании одного и того же понятия использовать различные дефиниции.

Селезнёв М. Правовые аспекты генетической гигиены // Законность. 1999. № 4, с. 41.

государственных органов информировать граждан о своих правах и т.д. Общим итогом видится подведение читателя к обоснованности мнения об обязательном тестировании всех граждан, вступающих в брак, и соответствующем селекционном отборе: « Как видим, отсутствие информации о партнёре по браку ставит под угрозу основные права человека и гражданина - право на здоровье и создание полноценной семьи. В таких ситуациях ничем не оправданная врачебная тайна входит с рядом положений Основного закона»1. Оппонентом М.Селезнёву выступил А.Васин, который помимо прочих выводов недопустимости следовать указанной логике, обозначает:

«Вырванные из общего контекста, вне системного толкования указанные конституционные положения в изложении автора нарушают соотношение между отдельными правами и свободами человека и гражданина. В частности, предложенная трактовка не учитывает права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Можно себе представить чувства будущих супругов, решающих такие достаточно щепетильные вопросы не в конфиденциальном порядке, а посредством государственного принуждения»2. Необходимо сказать, что введение в Семейный кодекс РФ нормы об обязательном освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию и рассекречивании данной информации предлагает и М.Н.Малеина. По её мнению лица, вступающие в брак, должны представить в органы загс соответствующую справку. А на органы загс должна быть возложена обязанность предупредить неинфицированного гражданина о том, что его избранник является носителем ВИЧ-инфекции. « На тот случай, когда ВИЧ-инфекция выявлена в период брака, необходимо ввести норму, обязывающую медицинского работника сообщать об этом другому супругу»3.

Проблема селекционного отбора высоко качественного населения периодически поднимается во многих государствах. Государственное регулирование подаётся как наиболее оптимальный метод созда- Селезнёв М. Правовые аспекты генетической гигиены // Законность. 1999. № 4, с. 41.

Автор утверждает, что государство должно создавать банки генетической информации «с целью выбора оптимального партнёра для брака»: « Думается, что сейчас гипертрофированный эгоизм личности, облачённый в парадную одежду приоритета прав человека и гражданина, часто преподносится как основа демократии и идеал правового государства. За ним следует не менее утопическая, чем коммунизм, вера в общечеловеческие ценности» (с. 43).

Васин А. Права человека и призрак евгеники // Законность. 1999. № 10, с. 32-33.

Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2001, с. 158.

ния чистой расы. Естественно врачебная тайна при таком подходе служит серьёзной помехой. Представляется, что останавливаться на данном вопросе не имеет большого смысла в рамках исследования врачебной тайны. Мнение автора: врачебная тайна - один из фундаментальных принципов отношений врача и пациента. Нет смысла говорить о её ограничениях в контексте генетической гигиены. Врач должен врачевать, а не выполнять полицейские функции, человек не растение и не животное. Человек свободен. Эта свобода дарована ему от рождения. И человеческой особенностью является то, что человек самостоятельно делает свой собственный выбор: совершать преступление, употреблять наркотики, или отказываться от совершения этих поступков. Государство же сильно тем, что оно занимается разрешением общесоциальных проблем, не забывая о том, что гуманизм всегда являлся отличительным признаком просвещённого общественно-политического строя. Хотя и отмахиваться юристам от евгеники не следует. Действительно, фашизм скомпрометировал данную теорию, но это не повод, чтобы она перестала быть предметом всестороннего изучения многих наук, в том числе и социальных.

Хотелось бы представить точки зрения на врачебную тайну со стороны основных религиозных конфессий - « Правила католической этики недвусмысленно подтверждают обязанность врача хранить профессиональную тайну, хотя и не абсолютно во всех случаях. В самом деле было бы этически недопустимо использовать тайну для сокрытия преступления или обмана». Мусульманская мораль также подтверждает: «Она может быть нарушена, если сохранение тайны чревато нанесением физического ущерба третьему лицу»1.

Российский законодатель пошел по пути, который сбалансировал интересы общества в защите от преступлений и массовых заражений и интересны пациента, желающего сохранить некоторые факты из своей жизни в тайне.

Согласно статье 61 Основ об охране здоровья граждан врачебную тайну составляет « информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении». При этом гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых сведений. Причём при заключении договора на оказание медицинских услуг могут дополнительно Медицина и права человека. М. 1992, с. 176-177.

предусматриваться обязанности по соблюдению врачебной тайны и объём её содержания, хотя « охрана законом врачебной тайны является объективно-правовым требованием». Это означает, что включение или невключение подобных пунктов в договор об оказании медицинской услуги не является основанием соблюдения или несоблюдения тайны. «Она не обусловлена субъективным отношением к ней пациента или какими-то действиями. Поэтому не имеет значения, обращался или не обращался пациент к врачу с просьбой держать в тайне какие-то сведения, заботится ли пациент об охране определённых сведений или относится к их разглашению безразлично и т.п.»1.

То есть к сведениям, составляющим врачебную тайну, в Российской Федерации относятся как собственно медицинские данные, и информация, не являющаяся по характеру медицинской, но относящаяся к личной жизни пациента и его семьи. Как правильно было отмечено И.Л. Петрухиным, в содержание врачебной тайны входят данные «1) о самом факте обращения лица за медицинской помощью; 2) о болезни (диагноз, течение, прогноз); 3) о примененных методах лечения и их эффективности; 4) о лице, обратившемся за помощью, - его прошлом, привычках, наклонностях, физических и психических недостатках, интимных связях и тому подобное; 5) о семье больного и укладе жизни в доме»2. Практически такой же точки зрения придерживается и М.Н.Малеина, считающая, что иные сведения, предусмотренные в законе и включают «информацию о семейной, интимной жизни, состоянии здоровья родственников пациента. Такие сведения могут быть получены при обследовании и лечении, со слов пациента, его родственников, из истории болезни, или другой документации, а также от иных медицинских работников ( например, консультантов)»3. Основы об охране здоровья граждан в статье 31 особо подчеркивают: « Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну». Закон Саратовской области «О правах пациента» разграничивает такие понятия как врачебная тайна и конфиденциальная информация (статья 1):

Врачебная тайна - не подлежащие разглашению сведения о пациенте, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе и иные Комментарий к Законодательству РФ в области психиатрии. М., 1997, с.64.

Петрухин И.Л. Личная жизнь: пределы вмешательства. М.1989, с.24.

Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. М., 1995, с.63-64.

сведения о состоянии здоровья и частной жизни, полученные в результате обследования и лечения.

Конфиденциальность информации - доверительная информация, сообщаемая пациентом медицинскому работнику.

Проблема тайны медицинских документов во многих странах приобретает качественно новое значение. Больничные учреждения создают электронные информационные банки, накапливающие значительный объём информации самого интимного свойства. В частности медицинское информационное бюро в США имеет свыше 12 миллионов досье на граждан1, по которым можно составить полную картину здоровья конкретного лица. При автоматизации банков данных с помощью компьютерных систем, подключенных к единой информационной сети, есть вероятность проникновения в нее посторонними лицами. При этом интерес может быть различный: у страховой компании - причины и ход заболевания застрахованного лица, у женщины - сведения о биологическом партнёре, при искусственном оплодотворении о доноре спермы, у окружающих людей - о заболевании СПИДом, иных инфекционных заболеваниях соседей. Всемирная Медицинская ассоциация ( Мюнхен, 1982) и Постоянный комитет врачей ЕЭС ( Дублин, 1982) неоднократно обращали внимание, что информация, находящаяся в автоматизированных банках данных, является врачебной тайной и подлежит особой защите2.

Одним из медицинских документов, предназначенный для «внешнего оборота», из которого можно почерпнуть информацию о болезни, о ее продолжительности является листок временной нетрудоспособности. Он предъявляется по месту работы, учебы. Графы, которые необходимо было заполнить, содержат: диагноз, продолжительность заболевания, учреждение, оказывавшее медицинскую помощь. При их полном заполнении естественно говорить о сокрытии сведений, составляющих врачебную тайну, не имеет никакого смысла. Сохранение тайны диагноза в таких документах обсуждалось в начале в Советском Союзе, а потом и в Российской Федерации на протяжении нескольких десятилетий. Предлагалось ввести шифры. Для этого « в 1979 году в двух областях (Ярославской и Черкасской) проводился эксперимент для апробирования новой формы заполнения больничных листков с помощью шифров. Однако шифры отдельных заболеваний (онкологических, психических, абортов и др.) вскоре Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. М, 1995, с.64.

Медицина и права человека. М. 1992, с. 199.

были раскрыты»1. Причиной этому служило банальное человеческое любопытство. Несостоятельность такого метода оказалась на лицо.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.