WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |

- лицо же, в отношении которого предусматривается провести расследование, во избежании этого обязано доказать несостоятельность доводов правительственного агента.

Также устанавливается требование к запросу: необходимый материал должен быть «деловым документом» банка, а не «частной бумагой» вкладчика.

Как видно вопросом регулирования банковской тайны в США посвящены два обширных нормативных акта, в России же - пока нет такого детального законодательного регламентирования, что и порождает научные дискуссии и спорные ситуации на практике.

Интересен также международный опыт по установлению ответственности за разглашение банковской тайны.

В Швейцарии, Даниэль Гюггеньем выделяет три вида ответственности за нарушение банковской тайны:

- договорная гражданско-правовая; « если договор с клиентом заключен, то нарушение условия соблюдения банковской тайны считается нарушением договорных обязательств»1 и это служит основанием для возмещения убытков;

- внедоговорная гражданско-правовая; потерпевший от нарушения банковской тайны независимо был ли договор или нет «вправе предъявить банку иск о возмещении морального вреда, руководствуясь Гражданским кодексом и Обязательным кодексом Швейцарии. Эта норма имеет большое практическое значение. Так, если в связи с заключенным кредитным договором банк получит сведения, касающиеся третьего лица, с которым клиент банка имеет деловые связи, и разгласит их, то третье лицо вправе предъявить иск к банку»2;

- уголовно-правовая; она наступает наряду с гражданской и в соответствии с Федеральным законом Швейцарии о банках и сберегательных классах от 1934 года влечет за собой тюремное заключение от 6 месяцев и выше или штрафа до 50 швейцарских франков3.

Возможность привлечения к уголовной ответственности предусмотрена в правовых системах многих государств. По этому поводу отмечал президент российского « Технобанка»: « Нестыковка между банковским и уголовным законодательством хорошо видна по перечню уголовно наказуемых деяний, в котором вообще отсутствует нарушение такого фундаментального принципа, как банковская тайна. Между тем на уважении к этой норме держится доверие вкладчиков, при отсутствии которой они скорее предпочтут оставить деньги в «чулке», чем пускать в оборот»4. Теперь данная « нестыковка» устранена новым Уголовным кодексом Российской Федерации, предусматривающим ответственность за собирание сведений, составляющих банковскую тайну, незаконным способом, а также за незаконное Ефимова Л. Указ, соч., с.2.

Там же, с.2.

Ефимова Л. Указ, соч., с.2.

Тосунян ГА. Защита банковской деятельности: уголовно-правовой аспект // Государство и право. 1995. № 3, с.51.

разглашение или использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца.

По законодательству США гражданско-правовые санкции могут быть применены и к федеральным агенствам. Служащий банка, предоставляющий сведения, составляющие банковскую тайну, правительственным органам США, освобождается «от гражданско-правовой ответственности по отношению к вкладчикам и другим лицам. Особо отметим, что финансовым учреждениям разрешено уведомлять правительство о своих подозрениях на счет преступной деятельности, идентифицировать лиц и описывать их деятельность»1, то есть они несут ответственность «за предоставление информации правительственным агенствам до тех пор, пока соблюдаются процессуальные требования, а действия совершаются добровольно»2.

Надо добавить, что Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» заметно изменил редакцию статьи, посвященной банковской тайне, в лучшую сторону.

Особенно в отношении ответственности за ее нарушение. Не урегулирована лишь возможность вкладчика обжаловать в судебном порядке действия государственных органов, направленных на получение сведений, составляющих банковскую тайну, если он считает, что данная деятельность носит произвольный характер и не связана с законным расследованием находящимся в компетенции государственного органа.

Врачебная тайна Сведения, составляющие врачебную тайну, являются одной из самых важных сторон частной жизни человека. Без доверительных отношений между врачом и пациентом невозможно продуктивное лечение, и этому способствует обязанность врача блюсти тайну обратившегося к нему гражданина.

Государство берет на себя обязательство регулировать этот вопрос, потому что оглашение некоторых медицинских сведений может нанести существенный вред человеку, воспользовавшемуся услугами врача. Этому способствует множество причин. К ним можно отнести и предрассудки к определенной категории болезней, условия общежития между людьми и те нормы этики и морали, присутствующие в определенной социальной группе. Эпилепсия, например, дол- Банковское право США. М. 1992, с.550.

Там же, с.551.

гие времена считалась болезнью дьявола, и неизвестно сколько больных было сожжено судом инквизиции только за то, что они страдали из-за такого недуга.

«Демоны, вследствие околдования, могут субстанциально обитать в человеке. Это происходит не из-за собственных преступлений одержимых, но вследствие их больших заслуг или вследствие лёгких и тяжёлых чужих позорных проступков. В зависимости от этих проступков меняется и вид одержимости»1, - читаем в эпохальном труде «Молот ведьм», долгое время являвшемся наставлением судейскому корпусу.

Исторически сложилось так, что врач должен хранить тайну больного. Еще в клятве Гиппократа, которая закладывала основы медицинской этики, и с которой выросло не одно поколение врачевателей, можно найти слова: «Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать я умолчу о том, считая подобные вещи тайною»2.

В дореволюционной России каждый врач давал « Факультетское обещание», текст которого помещался в дипломе: « Обещаю... свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия»3. Действующее российское законодательство, закрепляя текст клятвы врача (статья 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан), также содержит обязанность соблюдения врачебной тайны: «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:...быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну...».

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохраненииврачебную тайну не определяли через правомочие пациента. Статья корреспондировала обязанность сохранять врачебную тайну медицинским работникам:

«Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, медицинских обследованиях (освидетельствованиях), интимной и семейной жизни граждан».

В этой же статье предусматривалось, что « руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граж- Шпренгер Я. Инститорис Г. Молот ведьм. Саранск, 1991, с. 262.

Блохин H.H. Деонтология в онкологии. М. 1977, с. 16.

Блохин H.H. Указ, соч., с. 16.

Ведомости Верховного Совета СССР. 1969. № 52. Ст. 466 (в ред. 1990г.).

дан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам - по их требованию».

Закон РСФСР от 29 июля 1971 года « О здравоохранении» дублировал общесоюзное правило. Сама сущность действовавшего на тот момент закона исходила из первичности урегулирования статуса органов здравоохранения и медицинского работника. Соответственно права пациента вообще не использовались как категория.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан1 закрепляют право пациента при обращении за медицинской помощью на « сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при его обследовании и лечении...» (п.6 ст.30).

Таким образом врачебная тайна отражена и в современном российском законодательстве.

В некоторых работах было высказано мнение, что термин «врачебная тайна» не отражает его сути. Согласно ему он сложился исторически. Но «правильнее было бы говорить о « медицинской тайне», потому что если помощь оказывается в лечебном учреждении, то обязанность обеспечить тайну несет это учреждение, а помощь вне лечебного учреждения ( на улице, в общественном транспорте, дома) может быть оказана не только врачом, но и иным медицинским работником. В связи с этим желательно внести терминологическое уточнение в текст закона»2. Все-таки думается, не стоит отказываться от старого термина. В пользу сохранения термина « врачебной тайны» можно привести следующие доводы:

- он исторически сложился и применяется в других государствах;

- именно он применяется в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан;

- он связан не с профессиональной деятельностью лица - « врачом», а с видом деятельности - «врачеванием», термин «медицинская тайна» не конкретен3.

Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. N 33.

Ст.1318.

Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М. 1991, с.80.

Закон Республики Карелия « О правах и обязанностях пациента» в статье 3 также использует понятие медицинская тайна: « Медицинская тайна - не подлежащие разглашению сведения о пациенте, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе и иные сведения о состоянии здоровья и частной жизни, полученные в результате обследования и лечения.» Субъектом врачебной тайны согласно статье 61 Основ об охране здоровья граждан является любое лицо, которому она стала известна «при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей». То есть закон не связывает это ни с наличием медицинского образования, ни со статусом врача, ни с местом оказания медицинской помощи ( больничное учреждение или на улице). Соответственно в круг субъектов врачебной тайны необходимо включать также частнопрактикующих врачей, лиц, занимающихся народным целительством. Также само медицинское ( лечебное, профилактическое и так далее) учреждение является обязанным лицом по принятию всех необходимых мер по обеспечению сохранения сведений, составляющих врачебную тайну. Это оправданно и наиболее полно защищает права пациента. Из этих критериев исходит и мировой опыт.

Субъектом данных, составляющих врачебную тайну, является, в первую очередь, пациент. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан употребляют именно данный термин - статья 30 «Права пациента» закрепляет, что «при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ». Чёткое определение категории субъекта данных позволит очертить круг субъектов, обладающих субъективным правом на врачебную тайну1. Медициной традиционно производится выделение из категории лиц, обращающихся за медицинской помощью, больных:

«Пациентом называется лицо, обращающееся к врачу с нуждой в его профессионализме для консультативной помощи и коррекции самочувствия. Больным именуется пациент, заведомо нуждающийся в профессиональной лечебнодиагностической помощи»2. Как видно из приведённых определений понятие пациента охватывает и поня- Закон Саратовской области « О правах пациента» в статье 1 устанавливает, что пациент - это лицо, обратившееся, получающее или имеющее намерение обратиться за получением медицинских и связанных с ними услуг независимо от того, здоров он или болен. Закон Республики Карелия « О правах и обязанностях пациента» несколько иначе определяет понятие пациента: Это — « физическое лицо любого возраста, обратившееся в государственное, муниципальное, ведомственное или частное учреждение здравоохранения и, независимо от право- и дееспособности, нуждающееся в лечебной, профилактической, реабилитационной и лекарственной медицинской помощи».

Тихомиров A.B. Медицинское право. М., 1998, с. 76.

тие больного. Однако не только указанные субъекты обладают правом на сохранение врачебной тайны. Таковым будет и любое лицо, когда идёт речь о разглашении по отношению к нему отсутствия факта обращения к врачу. Таковыми будут родственники пациента, если врач разглашает какую-либо информацию о них, почерпнутую из общения с лицом, обратившемся за медицинской помощью, либо после его смерти.

Если в вопросе о субъекте врачебной тайны ни в российском законодательстве, ни в зарубежном особых споров не возникает, то иначе обстоит дело при определении пределов и содержания врачебной тайны.

Еще в начале XX века выделялось три основных направления в науке и практике:

- абсолютное сохранение врачебной тайны, причем не допустимо разглашение даже при наличии согласия больного, врач подлежит уголовной ответственности независимо от того какими он руководствовался побуждениями ( французская и бельгийская судебная практика, врачи - Бруардель, Лакассань, Варваест);

- допускается разглашение врачебной тайны при инфекционных заболеваниях и в научных целях (германская судебная практика, Либман, Ренуа);

- медицинское освидетельствование лиц, вступающих в брак, заключающих договор о страховании жизни, в целях предотвращения плохой наследственности (законодательство некоторых Североамериканских Штатов, Мори, Хегар, Казалис)1.

Последняя точка зрения обосновывалась тем, что « начавшаяся душевная болезнь в неизлечимой форме может грозить не только материальному положению людей, входящих не ведая ничего, в договоры с солидарной ответственностью друг за друга, но и иметь гибельное значение для семьи особливо там, где церковные правила не допускают развода по сумасшествию одного из супругов. Еще более неисчислимы и, так сказать, безграничны последствия скрываемого от близких и окружающих полового и вне полового заражения»2.

Абсолютного сохранения врачебной тайны некоторое время придерживалась французская судебная практика. Нашумевшим было дело доктора Ватле, который, являясь лечащим доктором художника Бастьена Лепажа, умершего от рака, чтобы оградиться от обвинений Кони А.Ф. Собрание сочинений в 8 т. Т. 4. М. 1967, с.448.

Там же, с.449.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.